Telegram Web Link
Лермонтову 211

И если обычно я к датам равнодушна, то тут пропустить никак не могу.

Во-первых, один из любимейших поэтов.

Во-вторых, уже во взрослом возрасте открыла для себя Лермонтова-художника. Все эти пейзажи написал ОН.

Живописью увлекался с раннего детства, много учился и оттачивал навыки. Писал горы, конечно же. В этих картинах много пространства, очень много свободы. Тяжесть гор не ощущается так остро. Небо прозрачной дымкой лежит на склонах и спускается вниз.

Меня зачаровывает эта свобода и лёгкость, которая, к слову, самому поэту судя по всему не была присуща. Склонный к депрессиям, тревожности, апатии, он как будто с трудом продирался сквозь жизнь и беспрестанно с кем-то воевал.


Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чeм?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тeмный дуб склонялся и шумел.
🔥53
Угадайте, о ком идет речь в этом отрывке: «Я помню, как N проходила в служебный вход. Милиционер на посту срывался с места, преодолевал пять метров за секунду, открывал перед ней дверь, а потом и калитку турникета... Это, конечно, харизма».

Не о Людмиле из «Служебного романа» и не о Миранде Пристли из «Дьявол носит Prada». Слушаю сейчас биографию легендарного директора Пушкинского музея Ирины Антоновой — и да, эти строчки описывают ее утреннее появление на работе. Ирина Александровна проработала в Пушкинском 75 лет — одним тоном могла вернуть украденную икону, привезти в СССР «Джоконду» и Пикассо.

Книга называется «Палаццо Мадамы», читается на одном дыхании, как художественный роман. Автор — биограф Лев Данилкин. Он же, кстати, сам озвучил аудиоверсию в Яндекс Книгах. Можно и послушать и почитать в приложении.
😍11
Алёна Бердова
вернуть украденную икону
Вот фрагмент из книги по этому поводу. Антонова - это, конечно, удивительная мощь.

Дело было в самом начале 1980-х: дежуривший в тот день искусствовед Виктор Мизиано, совершая вечерний обход,
обнаружил в одном из залов, на щите, где висела небольшая деревянная итальянская икона XIV века, пустое место; смотрительница задремала и пропустила момент исчезновения. Мизиано забил тревогу; охрана вызвала милицию. ИА узнала о наступившем армагеддоне из телефонного звонка; не задумываясь, она наказала закрыть музей, никого не выпускать, заблокировать всех, кто там находился. Сотрудники понимали, что в принципе это незаконно и директор может ответить за свое самоуправство, — однако исполнили распоряжение «под ее ответственность».

Выскочив из своей квартиры на Ленинском, она села за руль и буквально через несколько минут, промчавшись по городу на огромной скорости, была в Музее. По громкой связи, с глеб-жегловским металлом в голосе, она объявила растерянным посетителям: похищен экспонат, и если через 15 минут его не предъявят — например, поставят где-то на видное место, — то я лично обыщу каждого, кто сейчас в залах; вы окружены, сопротивление бесполезно, сдавайтесь. Милиция, что характерно, отказывалась проводить такого рода фильтрацию, ссылаясь на отсутствие права обыскивать граждан без санкции суда. ИА настаивала — «я отвечу».

По словам мемуаристов, ей удалось настроить смотрителей таким образом, что те согласились задерживать и проверять всех посетителей лично — и уже едва ли не принялись заглядывать в сумки тех, кому не посчастливилось оказаться в Музее в этот день. Однако, по словам Мизиано, «она это настолько убедительно сказала, что через 15 минут икона стояла на лестнице; ее вернули, подкинули
Это не страдающий отец, а река Нил в образе человека

Вокруг него – шестнадцать малышей. Каждый символизирует один «кубит» (мера длины, по-нашему «локоть»), на которую суммарно поднимался Нил во время ежегодного разлива

Вот такая вот аллегория 🔥

Ваша Женя
Forwarded from Dame Esclarmonde
Мама пришла с зумером на собеседование? Или #чтоздесьчёртпоберипроисходит
🔥1
2025/10/19 05:19:52
Back to Top
HTML Embed Code: