Telegram Web Link
Фестиваль Чтиво
Последний фест лета
🫶🏼

@chtvmag
Как это было
🔥13💔103
Самоорганизации BOLOTO 5 лет!

Все началось с художественной акции на болоте, которую инициировали ученицы свободных мастерских ммома Ольга Туманова и Василиса Лебедева, пригласив к участию одногрупников и единомышленников.

За 5 лет самоорганизация выросла в масштабах и количестве участников, провели выставки в заброшенном особняке на Кропоткинской, на бывшем Бетонозаводе, в парк-отеле Белые аллеи, в здании геологоразведочного института на Варшавском шоссе, создали собственную биеннале, организовали арт-премию, все это время оставаясь независимыми и придерживаясь принципа горизонтальных связей.

Про свой проект и его перипетии основательницы болота Ольга Туманова и Василиса Лебедева рассказали artandyou

На этой неделе 5 и 7 сентября состоится их новый проект “Соискатели” в особняке в Среднем Кисловском переулке. На сей раз, это не только необычная локация, а еще выставка-игра:

Вы попадете в ситуацию рассуждения об иллюзии выбора и попытки понять систему, которая не стремится быть понятой. Это проект о приспособлении, фрустрации, стремлении, сомнении и присвоении чужих ролей.

ВАЖНО: участие только по предварительной регистрации, количество игроков ограничено. Для этого надо написать организаторам в телеграм

Интервью с девушками читайте по ссылке:

https://artandyou.ru/interview/art-professionals/boloto-ne-prosto-zvuchnoe-slovo-a-skoree-manifest-samoorganizaczii-boloto-5-let/
8🔥6👍4
Куда бы я хотела поехать — так это в Апатиты на выставку Лены Шаргановой «Новый город»

Она откроется 6 сентября в Центре современного искусства «Сияние» и Галерее М Выставочного зала Апатитского Дворца культуры, в День города.
Лена покажет результаты годового художественно-исторического исследования о строительстве города — как физическом, так и человеческом.

В экспозиции — текстильные панно, живопись, графика, фото, инсталляции, часть из которых сделаны вместе с местными жителями.

Тема выставки — «строительство» как процесс создания не только домов, но и смыслов, связей, будущего.

Это попытка пересобрать образ Апатитов как города с прошлым, настоящим и потенциалом — через язык современного искусства.
Очень интересно, как искусство может работать с локальной памятью и историей — особенно в небольших городах, вдали от столичных контекстов. «Новый город» — как раз про это.

Куратор: Майкл Арутюнян

📍ЦСИ «Сияние» и Галерея М, г. Апатиты, Мурманская область

Центр основан Андреем Малаховым
10🔥9
Персональная выставка Даши Сурмы «Наблюдение за пожарами»

Изменить события невозможно, но можно прожить, пропустить через себя и
обрести примирение с их последствиями.

Серия опирается на две полярные литературные интонации: аналитическую, документальную прозу В. Г. Зебальда и абсурдистскую детскую поэзию К. Чуковского. Этот
дуэт источников задаёт движение от трагедии к иронии, от фиксации катастрофы к ее
абсурдному преодолению.
Сурма выводит на поверхность тему осознанного избегания глобальных вызовов.

До 18 октября в галерее ТИХО
Подробнее
12😍6
Отправились вчера с Алиной Колосковой на ярмарку молодого искусства blazar и делимся впечатлениями. Мы пошли рано утром, и судя по отзывам коллег, это было лучшим решением, и вечерних часов лучше избегать.

Нас зацепил стенд с детскими травмами и страшными снами Насти Ковалёвой и Даши Арбузовой в Reloft ART. У художниц Grabar Gallery — Юлии Вирко, Милы Гущиной и Анны Быстровой, наоборот, миры, где спокойно и по-настоящему хорошо.

Обратите внимание на мифы и истории от авторов из Сообщества современных сибирских художников. Обязательная остановка — стенд Commute, объединяющий галереи DeepList, Shilo, Shift, сцена/scena, TŌMO и Blanar. art, там было действительно много интересных работ.

Работы Алёны Пасхиной на стенде ПиранезиLAB впечатляют своей глубиной, а у Shilo Gallery — мурашки от произведений Алевтины Саленко.

Отдельно хочется отметить яркий и самобытный художественный язык у MUTE и галереи Artzip.

Бокалы Анны Павловой уже в нашем вишлисте, а козлик Надежды Роговой из Центра современного искусства «Смена» уехал с Алиной домой.

Лена же который год засматривается на бабочек Веры Ширдиной, но в первый часы почти все были уже с красными кружочками.

Секция дизайна оставила приятные впечатления. Почти все отметили Нижегородскую область, которая стала регионом года, и там действительно много интересных работ местных художников. Нас же еще впечатлила посуда Solid Water и керамика Крис Манучарян.

#education
17🕊2
2025/10/24 12:51:33
Back to Top
HTML Embed Code: