Telegram Web Link
Амстердамские популяризаторы несложного искусства Moco Museum открываются летом в районе Marble Arch в Лондоне. Видимо, будет арт-поп-кластер: с другой стороны здания находится иммерсивная залипуха Frameless, типа «оживших полотен».
Этим вечером Даша Коноваленко @insidewhitecube сделала отличное открытие выставки галереи Serene, которую курировал Саша Бланарь @blanarart, и по этому поводу мы все — а именно, наша арт-сетка каналов почти в полном составе — отлично поржали и подняли бокал.
Forwarded from В белом кубе
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from В белом кубе
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нашу команду не отпускает биеннале: половина в отпусках, оставшиеся лишенцы слоняются по офису с пустым выражением глаз, голова не варит, каждое движение дается с трудом, эмоциональный, физический, эстетический перегруз максимальный (да, я помню, что мы не уголь грузим, помню).

Я работаю над парой лонгридов для дружественных изданий, постоянно так или иначе возвращаюсь мыслями к увиденному, а особенно - к НЕувиденному. В связи с чем открываю FOMO-пост! Если вы были в Венеции, напишите мне в комментах, пожалуйста, что вы НЕ увидели и о чем теперь жалеете? Давайте обсудим. Я начну с себя, пропустила и жалею:

- Египетский павильон - но очередь была немыслимая, советское детство меня удержало от стояния

- I'm Not Afraid of Ghosts Светланы Марич - я пришла на превью, меня не было в списках, меня не пустили - fair enough! но дальше уже не дошла

- Kuril Chto Кати Сориано - тупо не дошла 17 числа вечером, была полуживая, а хотела повидать знакомых, в частности, Аню Мерман из @obdn_ru. В эту же категорию отправляется 80-летие Мишель Лами, на которое надо было 40 минут плыть этим вечером, и на что у меня тоже недостало сил.

- Between Heaven and Earth в фонде Querini Stampalia - Кабаков, Кошут и пр. - не успела, жалею

- павильон Нигерии - его курировала Айндреа Эмелайф, я хотела посмотреть, как она расправится с биеннальной концепцией

- Итальянский павильон - тоже очереди меня остановили

- выставка Жюли Мерету в Палаццо Грасси

- выставка Питера Худжара Portraits in Life and Death

P.S. еще я не дошла до павильона ЧЕРНОГОРИИ, с которой имею определенные связи, это, конечно, провал. И Сербия мимо.

А что у вас? Напишите!!
друзья, составляйте плейлист на свои похороны заранее
Прямо сейчас можно купить билеты на постановку театра Donmar - "Макбета" с Дэвидом Теннантом, ее переносят в Вест Энд в октябре. Бегом бежать сюда, я купила за £35 в партер, передо мной будет столб, но в этом небольшом зале (театр Гарольда Пинтера) можно отклониться вбок и нормально все увидеть.

#arty_theatre
Очень красивая открылась галерея у некогда квартета, а теперь трио Lévy Gorvy Dayan на 35, Довер-стрит. Бывший женский клуб, лепнина, все дела — и минималистичные, process-led работы художницы N.Dash. Как сказала моя знакомая художница Виктория Кентонс: «В такое место приходишь и понимаешь: дааа, вот это превью, вот это сеттинг». Хорошо, когда деньги есть, что и говорить.
Сдала лонгрид про биеннале, ждите скоро-прескоро. Кто там жаловался, что по-русски никто пока не написал связного мнения, а, @PalmsMermaids? 😉
А, тем временем, в музее "Гараж" идет обыск, издательство АСТ выпускает отцензурированную до неузнаваемости биографию Пазолини, называя издание "атрибутом перформанса", а в Европе накрыли сеть лихачей, воровавших из библиотек первые издания Пушкина, Лермонтова и прочих наших всех для перепродажи - тадамм! - на московских и петербургских аукционах.

Уж перформанс так перформанс.
Forwarded from The Blueprint
Глобальное потепление: Венецианская биеннале 2024 дает слово глобальному Югу

В Венеции под девизом Foreigners Everywhere завершилась 60-ая биеннале современного искусства. Куратором смотра впервые стал латиноамериканец: Адриано Педроса. Урожденный бразилец, представитель как арт-среды глобального Юга, так и квир-сообщества, Педроса поставил перед собой задачу отдать венецианский постамент аутсайдерам: коренному населению колонизированных стран, квир-людям, мигрантам, тем, кто в прошлом ли, в настоящем ли времени оказался за рамками художественного, социального, политического мейнстрима.

Что вышло из попытки Педросы сместить колониалистский фокус старейшей мировой арт-выставки? Как вообще устроена венецианская биеннале искусства? И что происходит в павильонах? Обо всем по порядку — в материале Анастасии Ландер.
artysmarty pinned a photo
Я познакомилась с Димой Рябковым @contemporaryhard только в Венеции после недолгого онлайн-знакомства «каналами» — и абсолютно очаровалась им. Тонкий, умный, внимательный и талантливый человек, Дима – пример последовательной работы над своим карьерным путем, ничто в его блестящем взлете не случайно. Почитайте его интервью для рубрики «Карьера» в Блюпринте. Совет про Эксель и постоянные «касания» в ходе знакомства великий (все советы про Эксель всегда мотайте на ус!), так же советует делать прекрасная Эрминия Ибарра в книжке Act like a leader, think like a leader, и это действительно рабочий элемент нетворкинга — осознанно и системно поддерживать контакты.
Про основной проект Венецианской биеннале напишу чуть позже, но такой лонгрид как у Насти Ландер всё равно не получится.
Согласна практически со всем, ловила точно такие же мысли.

Вела тур по основному проекту и в какой то момент поняла, что гоняю одну и ту же мысль по кругу. Столько раз в одну минуту времени слова «деколонизация и квир» я еще не произносила.
При такой беспроигрышной и эффектной теме в названии провалить проект -это, пожалуй, надо постараться.

Хорошо, квир сообщество, забытые модернисты глобального юга, индейцы, коренное угнетенное население. Но где здесь про меня? Вот я именно сейчас, в данный момент я- эмигрант. Половина читателей этого скромного канала тоже. Алжирцы в Париже. Сирийцы в Берлине, индусы в Дубае. Почему они, хотя бы при просмотре этого проекта, не ощущают борьбу за свои права? Они что не «иностранцы везде»?

Плюс залипание на прошлом. Биеннале- всегда про будущее. Хорошо, латиноамериканских модернистов вспомнили, а ниточка к настоящему тут где?

В общем, вопросы-вопросики. Кто я такая, чтобы ругать биеннале, спросите вы. Нет, конечно, никакую биеннале я не курировала, но в моем дипломе написано арт-критик вообще то.

Давайте о хорошем. Павильоны есть очень сильные.
Мой топ 5:
1. Франция (Julien Creuzet- мой краш)
2. Канада (Kapwani Kiwanga, теперь хочу с ней работать, но она blue chip)
3. Германия (попала на перформанс, без него впечатление было бы не столь полным)
4. Испания (галерея мигрантов)
5. Нигерия (особенно за Yinka Shonibare)
Все хотела кому-нибудь написать про параллельную программу биеннальных выставок, но не сложилось. И, в конце концов, у меня есть рассылка, которая вышла утром — в ней-то я и составила список из трех классных венецианских выставок и пары важных лондонских спектаклей, которые еще можно успеть поймать.
Пока я изучаю новый сезон Ковент-Гардена, который теперь не Royal Opera House, a Royal Opera & Ballet (что справедливо), вот вам срочно Рами Малек и Индира Варма в «Царе Эдипе» в Олд Вике с января по март 2025. Билетов дешевых Полно. Я взяла на 31 января за 22 фунта.

«Эдипов», кстати, будет много, в Вест Энде в октябре в нем появится Марк Стронг (я тоже иду).

#arty_theatre
вам в качестве ночного дожора: изысканный вкунс! (с) мой муж, в котором копирайтер не умрет никогда.

взято из великого канала @rozgirozgi
Дама Джуди Денч начинала с Шекспира - и остается одной из величайших шекспировских актрис. Недавно она выпустила книжку о барде под названием Shakespeare: The man who pays the rent, а главред The New Yorker-а Дэвид Ремник поговорил с Денч о Шекспире, Бонде, и о том, где сложнее играть: на сцене или на съемочной площадке. Если вы послушаете сегодня лишь один кусок какой-либо инфы, пусть им станет этот подкаст. Великая, величайшая, изумительная.
2024/06/11 15:13:55
Back to Top
HTML Embed Code: