Telegram Web Link
#чтогдекогда

Руслан Потамошнев и Евгения Боневерт о проекте A-S-H. Часть 1:


Пока вся арт-среда перекочевала по ярмаркам (с рассказом о которых мы вернемся к вам совсем скоро), вовсю идет подготовка к ежегодному фестивалю A-S-H, который развернется в Москве уже через пару дней – с 22 по 25 мая. Его откроет дискуссионная программа в музее «Гараж», в которой в том числе примут участие постоянные авторы нашего канала, поэтому рекомендуем начать знакомство с проектом с нее.

А чтобы разобраться во внутреннем устройстве фестиваля, мы поговорили с его основателями — Евгенией Боневерт и Русланом Потамошневым:

До запуска хоппинга остается пара дней — какие ожидания от него у вас и чего ждать зрителю?

Е: Я заменю ожидания на воображение. Мне когда-то попалась пара строк в книге про Париж начала XX-го века. В одном кафе висели работы художника A, в другом — Художника B и C, на углу улиц N на террасе встречались художники D, E, F а в подвальчике дома на рю де ла бэль вий, окутанный сигаретным дымомом, среди завсегдатаев бара, рисовал свои рисунки художник G. Вот такой вот алфавит. 

Я хочу, чтобы на четыре дня фестиваля город, который мне знаком зажил похожей жизнью. На «Автомойке» висят работы Николая Буйко и Вики Росс, на крыше своей мастерской на Ленинском проспекте Дарья Пасечник и Дмитрий Миронов встречают гостей бокалом игристого, а по Сивцеву Вражку Алексей Масляев ведет группу гостей к художнику Алексею Корси, и мы знаем, что вечер закончится в теплой компании за барбекю на балконе мастерской художника.   Ожидание или воображение?)

Р: Хороший вопрос про ожидания. У меня их будто и нет — только лёгкое волнение. А для зрителя мы подготовили обширную четырёхдневную программу встреч с художниками в их мастерских, пеших маршрутов по городу, мастер-классов и выставок в третьих местах (это особенно любимый мною формат). Я уверен, что каждый интересующийся художественной средой житель города найдёт на нашей карте что-нибудь интересное и уникальное для себя.

Локации-участники проекта делятся не просто по датам и типам площадок, но и форматам и техникам, а к составлению маршрутов вы привлекали не только принципы местоположения, но и кураторов, критиков, дилеров . В чем преимущества такого деления? Как разрабатывалась внутренняя структура A–S–H IV?

Е: Идея A–S–H показать гостям фестиваля художественную среду такой, какую мы ее знаем сами, а если быть точнее — не знаем. Она разнообразна, неоднородна, здесь параллельно существует множество миров, ориентированных на самые разные аудитории и культурные запросы: андеграунд, самостоятельно действующие авторы, важные для профессиональной среды институциональные проекты, экспериментальные форматы. Мне, честно говоря, сложно представить – как зритель извне может в этом разобраться. Поэтому мы стараемся дать гостям больше инструментов: знакомые имена, маршруты, фильтры по форматам локациям или техникам — это все точки входа в среду.  

Р: Я воспринимаю A–S–H как вспышку в молочном тумане, которая скорее привлекает внимание и обозначает направление ищущим, а не стремится дать детальное изображение происходящего. Именно поэтому фестиваль имеет такую разветвлённую структуру. Для нас с Женей было важно вовлечь в процесс разные слои среды и намекнуть на то, что мы можем работать сообща с одной стороны, а с другой — привлечь нового зрителя, который появился за несколько последних лет в столице.
🔥73🍓2❤‍🔥11🍾1😈1💘1🦄1
#чтогдекогда

Руслан Потамошнев и Евгения Боневерт о проекте A-S-H. Часть 2:


— Первый выпуск A–S–H открывал двери после пандемии, второй задавал вопрос «а что если место искусства не только в музеях и галереях?», третий помогал объединяться и находиться друг другу в новой реальности, а предстоящий четвертый проявляет «скрытый культурный ландшафт Москвы». Что изменилось в ваших подходах за это время? 

Е: Собирая проект я задаю себе одинаковые вопросы: Где в этот раз провести границу проекта, который разворачивается в городе, а не на выставочной площадке? Как сформулировать для себя критерии отбора? Как показать практики и художников, сформировавшихся вне институционального дискурса? Может ли проект предложить альтернативу существующей арт-системе и ее инфраструктуре: музей – галерея – биеннале? Какие механизмы мы можем использовать, чтобы сформировать своего зрителя, внимательного и готового к диалогу? и т.д. Но с каждым годом появляются новые. В этот раз мы с Русланом много говорили о необходимости качественного роста и нехватке профессионального диалога между участниками среды.

Р: На самом деле подход как раз и не изменился. Мы просто стремимся отразить сегодняшний день, настроения в художественной среде, быть актуальными. Благодаря нашим партнёрам — Мише Филатову и Диме Гусеву, лучшим из лучших в визуальной среде, — фестиваль каждый раз имеет облик, отличный от предыдущего.


На протяжении всех лет существования проекта его главная ценность сводилась к поддержке художников. Почему это важно?

Р: Художники — неотъемлемая часть современного общества в глобальном смысле этого слова. Они, как акторы, предоставляют концептуально иные решения. Поэтому я бы сказал, что поддержка этого слоя необходима для нашего прогресса как людей. А для меня лично это возможность расширить среду обитания, ведь моя основная деятельность напрямую связана с художниками — я директор галереи сцена/szena.

Е: Мир /человеческий/ начинается с воображения

—> Изучить программу фестиваля и приобрести билеты можно на сайте A-S-H
❤‍🔥10🥰5🕊2💯21💋1👀1💘1
Art–Space–Hopping × Ровесник
Someone changed the clock and left the window opened
13.05-16.06

«Какая это была прелестная картина! Но некому было ею любоваться, кроме странного мальчика, который, никем не замеченный, глядел в окно.»

В момент, когда жизнь разгоняет нас по трассе, мгновение становится нелепой шуткой, оставляющей нас, взрослых, с пустыми руками. Каждое утро мы просыпаемся и идем разгадывать загадки, играть в игры с людьми, мелькающими в отражениях машин и экранах телефонов. Массовая культура пыталась уберечь наши терзания за забором воображаемых Диснейлендов, помогая различить фантазию и реальный мир.

Художники:
Катя Антошкина
Таисия Камышан
Дарья Арбузова
Любава Калёнова

Кураторы:
Мария Аникина
Илья Букарев
❤‍🔥85🔥5🙏31👍1
От трип хопа до космических архивов. Локации на 24 мая


1. Мастерская «Река»
Мастерская «Река», уютно расположенная рядом с Винзаводом и доступная пешком по живописной набережной реки Яуза, является пространством artist-run-space, где художник Таня Дубинец создает и исследует различные аспекты женского опыта. В субботу мастерская откроет двери для лекции Тани о влиянии личных отношений на творчество женщин-художников-сюрреалистов.

24.05, 14:00
регистрация


72. Издательство «Носорог» и КО в мастерской »послезавтра»
"Носорог" проведет встречу-посвящение американской поэтессе Лин Хеджинян и мастер-класс по визуальной поэзии от Владимира Кошелева. На стенах - работы художников Дарьи Урусовой из Берлина и Александра Повзнера, участника биеннале "Манифеста".

24.05, 15:00


81. Перформанс «В течение Марта» в галерее GLUBINA
В индустриальном интерьере бывшего завода прозвучит экспериментальный трип-хоп дуэт Марии Орловой-Атрошенко и Алексея Орлова, чьи работы показывали от Нью-Йорка до Греции. Под аккомпанемент виолончели и электроники художница будет создавать графические работы в реальном времени, а гости смогут стать соавторами будущего фильма "ПОСТ//////CЦЕНЫ".

24.05, 19:00


58. Архив Московского института космических аномалий Мити Нестерова
Здесь работали и жили такие авторы, как Валерия Нибиру, Сергей Ануфриев, Влад Кульков, Владимир Федоров, Влада Закс (Трубачева), Маруся Нестерова. Посещение квартиры наряду с чаепитием предполагает прежде всего знакомство с архивом — подлинниками графических и живописных произведений, редкими аудио- и видеозаписями, библиотекой Московского института космических аномалий, включающей множество российских и зарубежных каталогов.

24.05, 15:00–23:00
25.05, 15:00–23:00


124. Школа фотографии для авторов и зрителей «Окно»
Воркшоп Ксюши Плотниковой, педагога ГЭС-2 и ММОМА. В окружении редких фотокниг участники создадут зин, исследуя, как изображения ведут немой диалог друг с другом.

24.05, 16:00–20:00
25.05, 12:00–16:00
❤‍🔥13👍1072💩2😍2
2025/10/24 07:49:55
Back to Top
HTML Embed Code: