Telegram Web Link
(продолжение)

Если сериал на 50 серий про сёгуна Иэсаду для вас - too much, то существуют и другие варианты. Очень альтернативные. Например, в формате короткого аниме про котиков.

Есть такое ликбез-аниме - «Кошачья японская история» (Neko Neko Nihonshi или Meow Meow Japanese History), где за восемь минут рассказывают в дурацких скетчах самые разные сюжеты из истории Японии. Рассказывают на примере котиков. Всего 160 серий. На русском - вроде бы, нет, поэтому выложу в комментариях серию номер тридцать восемь на инглише - про Иэсаду и Ацухимэ.

(продолжение следует)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
(продолжение)

Еще одна альтернативная версия истории сёгуна Иэсады выйдет осенью 2024 года. В прямом смысле, очень альтернативная.

Есть такая манга - «Ooku». Про фантастический gender swap. Представьте себе, что в XVII веке мужчины в Японии почти полностью вымерли из-за неизвестной эпидемии, поэтому женщины стали доминантой, а последние самцы - эксклюзивными оплодотворителями. Живут практически только в гаремах и борделях. Сёгуны - разумеется - тоже женщины. Ну, а все остальные события японской истории - также никто не отменял.

Netflix этим концептом настолько проникся, что заказал японцам аниме-сериал (он вышел прошлым летом), а сами японцы к третьему сезону одноименной дорамы наконец добрались и до Иэсады. Его будет играть экс-суперзвезда музыкального театра Takarazuka Revue Рэйка Аики.

На видео она - в роли современницы сёгуна - австрийской императрицы Елизаветы Баварской. Той самой Принцессы Сиси.

(продолжение следует)
(продолжение следует)

Мюзикл 1992 года «Elizabeth» - хит номер один среди всех немецких мюзиклов. История о том, как Смерть (Der Tod) влюбился в молодую австрийскую принцессу и потом много лет её преследовал, требуя взаимности и безжалостно забирая всех, кого она любит.

В Японии этот мюзикл пользуется невероятной популярностью у поколения visual kei. Говорят, исключительно из-за «Elizabeth» Австрия стала в нулевые одним из самых популярных направлений в японском туризме.

Вот несколько опять же японских версий самых популярных шлягеров из этого мюзикла, которые вы, возможно, даже слышали. Возможно, даже на русском. Например, в исполнении Егорова, Казьмина и Баярунаса. Visual kei’а по-питерски.
7 мая родилась японская певица Мина Аоэ (1941-2000, в реальной жизни - Сидзуко Ихара). Официально - японская «королева блюза». На самом деле, блюзовых мотивов в ее песнях практически не было, а вот само слово «блюз» в названиях присутствовало регулярно, будь то «Yokohama Blues» или «Ramen Blues».

Мина Аоэ, возможно, самая популярная певица 1968-1970 гг. В прицепе - три её главных шлягера.
- 1966 Kokotsu no Blues (тираж 0,8 млн пластинок)
- 1968 Isezakicho Blues (тираж больше 1,2 млн пластинок)
- 1969 Ikebukuro no Yoru (тираж более 1,5 млн пластинок)

Википедия дотошно рассказывает, что на пике своей карьеры Мина Аоэ получала за одно выступление 600-700 тысяч иен. Выступала она два раза в день, 28 дней в месяц, поэтому несколько лет подряд входила в пятерку самых успешных японских селебрити.
11 мая 1811 года родились сиамские близнецы Чанг и Энг Банкеры. Если быть предельно точным, само слово «сиамские близнецы» появилось (впервые!) гораздо позже, когда мать уже продала сыновей шотландскому бизнесмену и они отправились из Сиама в Англию выступать в его цирке.

Спустя десять лет, перебравшись в Штаты и превратившись в Банкеров, Чанг и Энг стали настоящими американцами. Купили себе в Северной Каролине землю и рабов. Принимали участие в Гражданской войне на стороне Конфедерации (а что вы ожидали от плантаторов-рабовладельцев?) Женились на сестрах Эйтс. У одного брата было 10 детей, у второго - 11. Семьи жили в разных домах на расстоянии мили друг от друга, поэтому одному брату приходилось три дня в неделю обязательно гостить у второго.

В 1870 году пожилые братья отправились в Европу, планируя завершить турне в Санкт-Петербурге, но в Европе началась очередная война, а потом одного из братьев внезапно свалил инсульт, его парализовало на одну сторону.

(продолжение следует)
(продолжение)

Братья Чанг и Энг Банкеры умерли в возрасте 62 лет. Первый - от пневмонии, второй - двумя часами позднее. Несмотря на очень подробное вскрытие, врачи не смогли остановиться на однозначной версии причины его смерти.

История братьев - чертовски кинематографична. Например, известно, что дрова они рубили одновременно четырьмя руками, но дело даже не в деталях. Первая часть их жизни - бесконечные переезды с гастролями по Дикому Западу. Перестрелки с гопниками, судебные процессы против хейтеров. Вторая половина жизни - пыльная романтика в стиле Старого Юга и «Унесенных ветром». Рабы, плантации, семейная жизнь, званые балы, Гражданская война, встречи с Марком Твеном и будущим Эдвардом Седьмым.

За три часа такую биографию не расскажешь.
11 мая 1811 года родились первые «сиамские близнецы».

11 мая 1949 года Королевство Сиам официально стало Королевством Таиланд.

То есть 75 лет назад.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Позавчера принял участие в локальном конкурсе на лучший фанатский кастинг для экранизации «Дюны». Атридесы, Харконнены, фримены. И снова собрал только индийских актёров на все роли. Просто потому что у многих сценические амплуа вписываются в этот жанровый материал на все сто двадцать процентов. Например, разве можно придумать лучшего Лето Атридеса, чем Аджай Девган.

На роль леди Джессики назначил Табу. Она - Бене Гессерит на максималках. Мощный презенс, взгляд фанатички, лучшая партнерша Девгана. Но самое главное: Табу сыграла Гертруду в индийской версии «Гамлета», где действие пьесы было перенесено в Кашмир 90-х. Вот эпизод, кстати.

Так вот, на следующий день после конкурса во всех новостях: Табу сыграет одну из основательниц ордена Бене Гессерит в сериале-приквеле к «Дюне». Бинго!

Один только нюанс удивляет: персонаж у Табу постоянный, а съемки, вроде бы, закончились еще в декабре. Пересъемки? Досъемки? Смена концепта?
2024/05/15 17:37:28
Back to Top
HTML Embed Code: