Telegram Web Link
28 марта 2001 года приключился один из самых серьезных конфликтов нашего времени, который вошел в историю как ВОЙНА 328. В один день вышли новые альбомы Аюми Хамасаки и Хикару Утады. Главный азиатский «барбингеймер» рубежа веков.

Поясню контекст. В конце 90-х джей-рок начал сдавать свои позиции. На первый план вышли молодые примадонны. Сначала возникла 20-летняя Аюми Хамасаки. «Голос потерянного поколения», гениальная текстовичка. Короче, новая «императрица джей-попа». После своего блестящего дебюта Аюми готовила уже второй альбом, когда из ниоткуда появилась 15-летняя Хикару Утада. Модная, стильная, из американской школы, с песнями в стиле RnB. Дебютный альбом Утады порвал все рекорды и до сих пор является самым успешным альбомом в истории японской музыки (продано 7,6 млн копий)

Когда стало известно, что в марте 2001 года Утада выпустит второй альбом, боссы лейбла Аюми сказали: нам срочно нужен новый контент, давайте выпустим в пику врагам greatest hits. Аюмсинрикё Аюми к этому моменту выпустила уже три альбома, четвертый должен был стать для неё самым авторским и личным, сборник хитов планировалось готовить только после пятого. Девушка была против, но прогнулась. Быстро слепленный сборник назывался A BEST. В него входили новые версии нескольких старых треков, один новый потенциальный хит, семь альтернативных обложек.

28 марта 2001 года Япония проснулась и обнаружила себя буквально раскрашенной цветами двух пластинок. Рекламные постеры были на каждом шагу - в прямом смысле слова. В итоге, за первый день сборник Аюми был продан в количестве 1,61 млн копий, а второй альбом Утады - 1,63 млн. Три с лишним миллионов дисков за один день.

Легко догадаться, что это был самый хайповый момент в карьере двух примадонн. Аюми через год выпустит свой лучший альбом, а Утада - в третий раз побьет все рекорды. десятилетие окажется для каждой очень удачным, но такого хайпа как в 2001 году никто из них уже не достигнет.
Китайский понедельник «Китайская» пятница.

Люблю китайское костюмное кино. Всякий раз, выбирая дорогой сериал про династию Сун или двухкопеечный онлайн-фильм про династию Тан, ты оказываешься перед сложным выбором - простым путём пойти или сложным. Посмотреть жанровое кино, получить свой кайф и не задавать вопросов. Или проявить любопытство и разобраться в том, что именно тебе показали.

Приведу пример. В январе вышел фильм «История Юань Тяньгана» (The Story of Yuan Tiangang). В главной роли - гонконгский актер Дэнни Чан, которого вы, наверняка, помните по роли главаря банды Топоров из «Разборок в стиле кунфу», вратаря из «Шаолиньского футбола», а также Брюса Ли из двух последних фильмов про Ип Мана.

Итак, начинаем смотреть кино. Перед нами - нормальный уся-истерн. 617 год. Дикий Запад времен заката династии Суй. Фронтир посреди бесконечной пустыни, где императорские военачальники вяло дерутся с кочевниками, а иногда - друг с другом. Протагонист Юань Тяньган - профессиональный убийца в соломенной шляпе. В прошлом он был настоящим даосом, поэтому у него есть свой набор правил. Каждый раз, получая заказ, он спрашивает время рождения жертвы. Получив нужные цифры, Юань за пару секунд составляет в голове гороскоп. Если человеку предрешено умереть - берет заказ, если человеку написано на роду жить дальше - отказывается от него.

Как обычно и бывает в фильмах про киллеров, в жизни Юань Тянгана есть только одна радость - потусить в таверне, которая принадлежит его главной заказчице, но однажды и этой радости приходит конец. Девушка называет Юаню дату рождения его следующей, самой важной цели, и убийца вынужден отказаться от заказа: по воле Небес этот человек должен жить. Лицо девушки становится грустным. Она называет бывшему даосу другие цифры, и тот подтверждает: а вот этот человек - должен умереть. Юань догадывается, что во второй раз девушка спрашивала про себя. Из-за его отказа ей придется попытаться самостоятельно ликвидировать цель. И - вероятнее всего - погибнуть.

(продолжение следует)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
(продолжение)

Фрагмент в начале - сцена принятия решения. Мне кажется, что песня напоминает что-то знакомое, Возможно, просто кажется.

В любом случае, Юань Тяньган решает бросить вызов Небесам. Он незаметно следует за девушкой, и потом, когда она оказывается в западне, сам ликвидирует её цель. Конец первого акта.

И тут я вдруг понимаю, что он только что грохнул основателя династии Тан. Нихрена себе, - думаю я, - дальше - только альтернативная история. Прямо по заветам Квена Тарантино.

Нет, альтернативной истории не было.

Я наконец догадываюсь, что имя Юань Тяньгана давно кажется мне знакомым. Значит, давно пора его погуглить. Ну, правильно. Юань Тяньган - вполне исторический персонаж, «китайский Нострадамус». Он и Ли Чунфэн (еще один персонаж из фильма, с длинными белыми волосами) написали знаменитую книгу «Тубэйту», которая якобы предсказала всё, что можно - от обстоятельств падения династии Тан до «11 сентября» и краха китайского коммунизма. Говорят, именно по этой причине текст был много лет запрещен в КНР. На самом деле, «Тубэйту» сотни раз переписывали, подгоняя под нужды текущего момента. Особенно любили заниматься этим совсем недавно - в 1990-е, когда вся планета начала верить в оккультизм и заряжать воду у телевизора.

Получается, - решил я, - История Юань Тянгана - это вовсе не дерзкий постмодернистский эксперимент, а хитрая конъюнктурная попытка отмыть исторического персонажа с дурной репутацией, ведь по сути нам пересказывают…. «Героя» Чжана Имоу. Убийца приходит убивать Императора, но, узрев его, понимает, что не может этого сделать. Он не может (и не хочет) менять историю, ведь в истории этот Император - единственный, кто способен вывести Поднебесную из мрака.

Конец второго акта драмы «Зилич смотрит обычный истерн».

(продолжение следует)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
(продолжение)

В третьем акте меня начинают снова мучать нехорошие подозрения. У фильма слишком богатый лор, толком не используемый. Вероятнее всего, фильм основан на романе, комиксе, сериале.

Начинаю гуглить. Так и есть. Юань Тяньган - еще и один из ключевых героев популярной анимационной франшизы «Портрет цзянху», которая выходит уже десять лет. В прошлом году про него вышел отдельный полнометражный мульт, который некоторые называют «лучшим полнометражным дунхуа современности» (оценка на Douban - 8,2 из 10). Фильм с Дэнни Чаном «История Юань Тяньгана» (оценка на Douban - 5,2 из 10) был снят, чтобы поддержать успех полнометражного мульта и расширить франшизу. Как обычно бывает, дунхуа и кино совершенно непохожи. Абсолютно разные контекст, сюжет и эпоха. Вот трейлер к мультфильму. Я почему то абсолютно уверен, что старая женщина - это императрица У Цзэтян. К сожалению, я совершенно не в теме. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

В итоге, посмотрев фильм продолжительностью 86 минут, я получил в качестве бонуса: урок истории, а также знакомство с незнакомой франшизой. Три большие точки входа в материал вместо одной.
«Японский» вторник.

1 апреля 1942 года в эфир вышла первая японская программа, предназначенная для американских солдат. Она называлась «The Zero Hour». Каждый вечер на протяжении 75 минут от Манилы до Шанхая американские солдаты впитывали вражескую пропаганду. Красивый женский голос, без намёка на акцент, включал популярную музыку, зачитывал письма домой от пленных американцев, рассказывал сколько солдат союзников погибло за сегодняшний день на Тихоокеанском фронте, советовал прекратить сопротивление и вернуться домой. У безымянного диджея было много имён, но солдаты нарекли ее «Токийская Роза».

Известно, что «токийских роз» было 20. Никто не знал их имён. Была даже популярная теория, что одной из них является легендарная летчица Амелия Эрхарт, пропавшая летом 1937 года над Тихим океаном. После завершения войны разведка поставила себе целью - найти и отправить под трибунал хотя бы одну «розу». Одну - нашли. Девушка по имени Ива Тогури согласилась дать для западного таблоида интервью за хороший гонорар. Денег она не получила, а вот жизнь ей сломали.

Ива Тогури родилась в США в семье японских иммигрантов, которые уехали из Японии еще в 1899 году. Она была настоящей американкой, христианкой, герл-скаутом, закончила Калифорнийский университет со степенью по биологии, японским вообще не владела, историческую родину не любила, голосовала за республиканцев. В 1941 году девушка согласилась на уговоры родителей посетить в Токио больную тётку. В это время началась война. Американское посольство отказалось выдать ей американский паспорт и не разрешило вернуться домой. Японские власти потребовали ее отказаться от американского гражданства - она не согласилась. Тогда ей отказали даже в продовольственных карточках.

(продолжение следует)
(продолжение)

Сначала Тогури подрабатывала машинисткой, потом появилась та самая работа на радио. Тогури отказывалась зачитывать новости и пропаганду, только музыку и комедийные скетчи. В месяц она получала за выступления всего лишь 150 йен, но успевала регулярно носить продукты военнопленным. Девушка не подозревала, что ее родители с самого начала войны находятся в американском концлагере. Именно там и умерла её мать.

Весной 1945 года Тогури вышла замуж за португальца (португальцы были нейтралами). Осенью, после завершения войны, оккупационные власти ее арестовали и отправили в тюрьму Сугамо, где в это время держали всех военных преступников (женщин там было всего две, включая Тогури). Свидетельства от военнопленных были исключительно положительными, ни одной порочащей радиозаписи обнаружено тоже не было, поэтому спустя почти год в тюрьме ее отпустили. Тогури хотела родить ребенка в США, ей отказали, ребенок родился в Японии, через пару месяцев умер.

Спустя год Тогури снова арестовали, перевезли в Штаты. Судебный процесс был громким и показательным. Ива Тогури стала первой американкой, обвиненной в государственной измене. Жюри присяжных состояло только из белых, все свидетели - врали. Ива Тогури получила десять лет. Через шесть - вышла досрочно за безупречное поведение. Паспорт ей не восстановили, гражданство не вернули, поэтому жизнь превратилась в настоящий ад. Военный преступник на УДО без документов и гражданства.

Спустя год после Уотергейта репортеры из Chicago Tribune взялись за дело Тогури и обнаружили, что оно шито белыми нитками. Сговор спецслужб, влияние на суд, бесконечные лжесвидетельства. В 1976 году американский президент лично предоставил Тогури полное и безоговорочное помилование, после чего восстановил в гражданстве.

В 2006 году Комитет Ветеранов наградил 90-летнюю «Токийскую Розу» почетной премией Эдварда Херлихи «за неукротимый дух, любовь к стране и пример мужества, который она подала своим согражданам-американцам». Тогури назвала этот день самым запоминающимся в своей жизни.

(окончание следует)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
(эпилог)

Небольшой фрагмент. Американские солдаты слушают программу «Токийской Розы» в фильме Клинта Иствуда «Флаги наших отцов».
«Корейский» четверг

3 апреля 1948 года началось вооруженное народное восстание на острове Чеджудо в Южной Корее. Один из самых кровавых эпизодов современной корейской истории, который сами корейцы до сих пор так и не смогли осмыслить. Простить, забыть, кого-нибудь наказать, национальный блокбастер про это снять. Не смогли и не успели.

История следующая. В 1945 году японцев выгоняют из Кореи. Ух ты, думают простые корейцы, вот теперь то мы заживём без угнетателей. Но - нет. Страну делят пополам. Север - Советскому Союзу. Юг - Штатам. (Центр - чеболям.) Остров Чеджудо - самый большой корейский остров и самая маленькая корейская провинция. Население - примерно 250 000 человек. После войны здесь совсем не весело - голод, нищета, холера и…. коммунисты. Коммунисты здесь очень популярны, они организуют большие крестьянские советы и в этом нет ничего странного - американские солдаты со стороны ничем не отличаются от японских. 3 апреля 1948 года коммунисты организуют демонстрацию в память о погибших в борьбе с японцами героях, начинают на этой демонстрации бузить и…. полиция начинает стрелять по толпе.

Шокированные крестьяне уходят в горы, создают лагеря в пещерах возле вулканов и начинают партизанить. Взрывать мосты, перекрывать дороги. Власти привозят с материка молодых бойцов из радикальных националистов. В основном - это беженцы с Севера, которые люто ненавидят коммунистов, поэтому начинают просто методично истреблять местных. Американские союзники подводят к берегу свои эсминцы. По радио объявляют: теперь на острове можно жить только в прибрежной полосе на расстоянии пяти километров от берега; если ты нарушил этот барьер - считаешься коммунистом и тебя можно пристрелить без суда и следствия.

(продолжение следует)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
(продолжение)

Партизанские бои продолжаются почти год. Из 200-250 000 населения острова убито примерно 15-20 000 человек. Ну, почти каждый десятый. Когда начинается Корейская война (1950 год), власти первым делом решают предотвратить вторую серию событий на Чеджудо, проведя «профилактическую» обработку. Высаживают своих карателей, которые сразу арестовывают несколько тысяч человек. Арестованных делят на четыре категории - А, B, С и D. Всех из С и D - расстреливают в течении недели.

Как относиться к этой истории - сами корейцы по сей день не очень хорошо понимают. Благодаря Северу, слово «коммунист» хуже красной тряпки. Полное расчеловечивание врага практически по сей день.

Пятьдесят лет тема была абсолютно табуированной. В 1998 году президент Ким Дэ-чжун (в будущем лауреат Нобелевской премии мира) сказал в прямом эфире, что «события 1948 года - это коммунистический мятеж, в ходе которого погибли также и невинные люди; мы должны провести расследование и очистить их имена». В 2003 году следующий президент Но Му-хён (в будущем - импичмент и «разбежавшись, прыгнул со скалы») официально признал вину правительства в многочисленных человеческих жертвах, а также извинился перед жителями Чеджудо. В 2014 году 3 апреля стало официальным Днем Памяти жертв Чеджудо. 7 января 2019 года суд постановил снять обвинительное заключение в отношении выжившего участника инцидента на Чеджу 3 апреля, фактически признав его невиновность впервые за 70 лет.

Дорога еще не пройдена. Национальный шлягер про эти события с участием Сон Кан-хо или Хван Джон-мина пока не снят. Есть несколько японских документалок, снятых детьми корейцев, бежавших с Чеджудо в Японию и на Окинаву. Таких было много.

И есть еще черно-белый фестивальный фильм 2013 гола «Картошка» (Jiseul) с бюджетом в 100 000 баксов. История о крестьянах, которые два месяца во время восстания прятались под землей. Вот трейлер.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
После предыдущей истории нужно что-то позитивное.

Например, видео про котиков.

Вчера как раз одному из самых известных «котиков» исполнилось 100 лет.

Я - про Марлона Брандо.

Мы его на прошлой неделе уже вспоминали на чужом столетнем юбилее. Вспомним сегодня еще раз. Итак, первая сцена из фильма «The Teahouse of the August Moon». Теперь с субтитрами. Марлон Брандо - в роли японца с Окинавы образца 1946 года.
В Китае с четверга по субботу - выходные. Праздник Цинмин. «Время чистого света». «Встреча Весны». «Праздник поминовения усопших». Китайцы посещают могилы родных, жгут бумажные деньги и всё-всё-всё, запускают воздушных змеев. Готовят всякую вкусную лабуду, которую я автоматически считаю пельменями.

Еще ходят в кино. Разумеется, три выходных - прекрасный повод, чтобы выпустить на неделе в широкий прокат аж целых 8 фильмов. В этом году, правда, случился не патриотичный казус. Одним из 8 фильмов оказался новый Миядзаки про цаплю. И предзаказы билетов показали, что больше 70 процентов зрителей - собираются в кино именно на него.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем, на праздничном рынке бюджетных китайских онлайн-фильмов своя война. Главная премьера праздника Цинмин - фильм «Love, Death and Cat» - выйдет уже завтра. Судя по трейлеру, это вольный пересказ «Легенды о демонической кошке» 2017 года.

Многие очень надеются, что кино получится более бизаррным, чем оригинал (онлайн-формат к этому располагает). Тем более, что в главной роли снова Сандрин Пинна. В «Демонической кошке» она играла легендарную красавицу Ян Гуйфэй, кого играет здесь - понятия не имею.

P.S…. Вспомнил, что забыл рассказать про недавний сериал, где она играла португальскую пиратку Анжелику в минском Китае. На днях обязательно расскажу.
5 апреля 1939 года в Японии был обнародован первый «Закон о кино» (Эйга-хо)

К этому моменту война в Китае продолжается уже полтора года. Страна перешла на военные рельсы. Киноиндустрия не стала исключением. В соответствии с новым законом японские фильмы должны были отныне максимально исключить развлекательную составляющую, а также увеличить производство фильмов националистического и милитаристского характера. Показ иностранных фильмов также оказался максимально ограничен. Законопроект разработал Ютоси Фува из Бюро социального образования при Министерстве образования.

Но самое главное: согласно новому закону, работникам различных отраслей японской киноиндустрии запрещалось работать в любом секторе, если они не были зарегистрированы, а чтобы зарегистрироваться, они должны были сдать экзамен под названием «экзамен на квалификацию», который проводился дважды в год, весной и осенью. Те, кто уже находился на активной работе, имели гарантированные права, и регистрация предоставлялась им без экзаменов. Экзамены состояли из двух частей: «экзамен на практические навыки» и «экзамен на личность и здравый смысл», причем первый проводился по заказу «Dainippon Eiga Kyokai» (Ассоциации кинопроизводства), а второй - чиновниками из Министерства образования и министерства внутренних дел.

Из-за чего сыр-бор. С началом военного времени всем работникам киностудий были гарантированы продуктовые карточки, поэтому после начала войны многие, кто ушел из кино много лет назад, резко попытались в него вернуться. «Экзамены на практические навыки» принимали ведущие студийные режиссеры, поэтому существует множество анекдотов о том, как принимали экзамены Хироси Инагаки, Тому Утида или Хейноскэ Госё.

(продолжение следует)
2024/06/09 08:21:12
Back to Top
HTML Embed Code: