Telegram Web Link
Судьбоносный опрос: как лучше оформлять рецензии - статьями в Telegraph или же как раньше, текстовыми сообщениями?
Final Results
72%
Как раньше
28%
Telegraph
«38-я параллель» - военная южнокорейская драма 2004 года от режиссера Кан Джэ-гю.

Описание из интернета:
«Начало Корейской войны. Мирное благополучие, счастливые ожидания, мечты и надежды рушатся в одно мгновение, когда страну охватывает хаос и ужас войны. Чин-тхэ пытается спасти своих близких, отправив их на кажущийся спокойным юг Корейского полуострова, но самое ужасное - младшего брата забрали на фронт. Чин-тхэ отчаянно пытался помешать рекрутёрам и сам оказался в поезде новобранцев. Необученных, плохо вооруженных новобранцев забрасывают на передовую. Им приказано держать оборону у реки Нактон и не сдавать позиций. Для верховного командования они – пушечное мясо».

Фильм, естественно, тяжелый. Напряженный до предела с 40 минут и до конца. Очень правдоподобный в плане изображения войны: кровь тут льется рекой, гильзы сыплются градом. Но главную роль в сюжете играет, конечно, весьма трагичная история двух братьев и их взаимоотношений.
Война - это ад. Это самое уродливое проявление человеческой деятельности. Война бессмысленна. Братья воюют против братьев, потом за братьев, потом обратно - а разницы-то никакой.
Про Корейскую войну вообще тяжело снимать и смотреть. Она достаточно далека от европейского современного зрителя, привыкшего скорее к фильмам про Вторую Мировую, ну а еще она - гражданская. Для российского зрителя это еще более далеко, чем Вторая Мировая. И кто в Гражданской войне прав, а кто виноват - рассудить весьма сложно, потому что какие из нас судьи? В фильме, к сожалению, проскользнуло то, что больше всего мне не нравится в фильмах про Корейскую войну - очевидное занятие одной стороны. Вспомним «Объединенную зону безопасности» - ее политическая нейтральность импонирует больше всего. Так что, да - в «38-й параллели» красные северные - плохие, а южане - молодцы. Ну, что сказать… снять-то так, конечно, можно, но не всем это нравится… мне вот - нет.
Но режиссера интересует в большей степени человеческая судьба. Что главному герою до коммунизма и демократии - он и школу-то не окончил. И, смотря на его переживания, мы понимаем: никакая идеология не может ставиться выше семьи. Ради семьи можно совершить предательство, ведь ценность политики для обыкновенного человека, солдата, да еще и необразованного куда ниже ценности и важности собственной семьи.
История двух братьев показалась немного слабенькой, невыраженной, понравилось разве только то, как было показано озверение старшего на поле боя, обусловленное не только желанием спасти брата, но и бессмысленной жестокостью войны: жестокость эта передавалась всем, она поразила каждого.

Про триггеры: кровь, насилие.
Уж если война - так война. Оторванные руки и ноги со всплесками крови летят в камеру, которая не будет отворачиваться - разве на войне кто-то развернет камеру для солдата? Уж если жестокость - так жестокость. Режиссер отлично показал озверение солдат, оперируя исключительно простыми и антонимичными понятиями. На гиперболизированных противопоставлениях строится добрая половина фильма, но за этакую простоту, думаю, фильм и оценен. Я больше всего оценила попытку заглянуть в душу человека, солдата - чтобы увидеть там трусливое прятанное головы в песок, чтобы не признаваться себе в бессмысленности своих действий, вынужденных войной.

Первые минут 30-40 - наивное и неинтересное повествование. Перегнули слегка с контрастом. Поверьте, это надо перетерпеть. Лично я дальше получила то, что хотела: «жесткий» фильм про войну без прикрас и ненужной идеологии. Без нравственных противоречий и поучительности. Вот только не смог режиссер преодолеть односторонность своего «южного» взгляда, сделав этот фильм больше похожим на картину про Вторую Мировую, а не про гражданскую Корейскую войну.
С оценкой затрудняюсь, где-то 5-6/10, с «Объединенной зоной безопасности» Пак Чхан Ука не сравнить, но! Тот фильм все-таки не про действительные события войны, а про их отголоски и последствия. Но даже с учетом этого «38-я параллель» менее глубока и более поверхностна. И простить слишком явного политического подтекста я не смогла: еще чуть-чуть - и это стало бы неприличной критикой коммунизма при помощи вознесения южнокорейского капиталистического строя. Посмотрите этот фильм, если хочется жесткой картины про войну, критикующей эту самую войну, а еще рекомендую, если не хочется вдаваться в исторические и идеологические подробности.
Forwarded from 
☆ ЯПОНСКАЯ МЕЧТА ВАН ГОГА

19 столетие было знаковым не только для японцев, у которых наконец-то закончился долгий период стагнации и самоизоляции, но и для Европы, куда впервые за двести лет попали японские товары. Японский фарфор, традиционные бумажные фонарики и, конечно же, предметы искусства буквально сразу же взорвали Европу: богачи стремились украсить свои дома роскошными предметами декора из Японии, а художников того времени очаровали мотивы и простота японских гравюр укиё-э. Среди поклонников японизма, термина, который обозначал ту "японскую лихорадку", оказался и мой любимый художник — Винсент Ван Гог.

Ван Гог подхватил всеобщее увлечение всем японским не сразу; несмотря на то, что голландцы еще со времен Средневековья поддерживали торговые связи с Японией и давно уже привозили оттуда гравюры, в Нидерландах оно было куда менее распространено, чем, скажем, во Франции, где тусовались все именитые художники. Тем не менее, свои первые укиё-э он приобрел в бельгийском Антверпене, благодаря чему, как он писал своему брату Тео, его маленькая комнатушка-студия немного "ожила". К слову, хотя в Европе эти гравюры и заимели огромную популярность, в Японии к ним как раз к тому времени охладели, так как вместе с открытием границ смогли ознакомиться с альтернативными, европейскими видами искусства.

В 1886 году Винсент переехал в квартиру брата в Париж, охваченный "японской лихорадкой". Недорогие гравюры с гейшами, нежными цветами и горными пейзажами были у всех; братья Ван Гог не стали исключением, собрав приличную — несколько сотен, если не больше — коллекцию укиё-э. По удачному стечению обстоятельств японизм послужил катализатором для Ван Гога и вдохнул новые идеи и художественные приёмы в его творчество. Он восхищался скрупулезным вниманием японцев к деталям, но в то же время простоте гравюр; ему нравились насыщенные цвета и повседневные мотивы, а любовь к природе находила особый отклик в его сердце. В 1887 Винсент весьма удачно скопировал несколько гравюр известного мастера укиё-э Хирошиге, но внес туда свои коррективы: использовал более яркие цвета, чем в оригинале. Но одним лишь копированием не обошлось: на то время влияние японского искусства прочно вплелось в его, Ван Гога, собственное искусство, выйдя далеко-далеко за рамки простого имитирования. Слишком уж захватывающим и даже пленительным оказался контраст между жесткими канонами европейского искусства и свободой выражения японского. И эта свобода выражения окончательно опьянила художника.
Forwarded from 
Третий экземпляр его картины «Портрет Папаши Танги» (1887) — наглядный тому пример. Она объединяет в себе и черты японских художников, и характерные техники самого Винсента, и даже добрый десяток укиё-э на фоне, прорисованных до мелочей.
Forwarded from 
По некоторым сведениям, Ван Гог сильно идеализировал Японию: будто бы она представлялась ему прекрасной страной, полной изящных птиц, цветов сливы и красавиц в кимоно. И хотя он мог судить про эту страну только по гравюрам, думаю, каждый из нас хоть немного да и релейтится к этой неосознанной идеализации незнакомых, далеких мест.
Под конец жизни Винсент все реже и реже упоминал укиё-э в своих письмах Тео, словно разочаровался в японском искусстве; только вот его картина, нарисованная в честь дня рождения племянника (тоже Винсента Ван Гога, к слову), все еще дышала тем влиянием, которое на Ван Гога оказали дешевые гравюры из экзотической, далекой страны, которые по счастливой случайности попали в Европу именно в тот период времени.

И, как по мне, "японская мечта" Ван Гога была поистине прекрасной.
Просто прекрасный канал про культуру и историю Японии с интереснейшими статьями на самые разные темы:
https://www.tg-me.com/aoimori_study
Недавно в прокат вышел новый фильм корейского режиссёра Хон Сан-су «Женщина, которая убежала», завоевавший приз на Берлинском кинофестивале за лучшую режиссуру. Сегодня я хочу поделиться своим мнением об этой картине

Описание из интернета: «Пока муж в командировке, Кам-хи едет в пригород Сеула навестить трёх подруг, выпить и поговорить о жизни. За непринужденным общением приятельницы пытаются скрыть свои проблемы, только у Кам-хи всё хорошо — за пять лет счастливого брака она впервые разлучилась с мужем. Но тогда от чего она убежала»?

«Разговорный» фильм. Неторопливый, нединамичный, весьма скудный на изобразительные средства. Но почему же он такой завораживающе легкий, камерный и уютный, как шерстяной плед, как чашка чая; почему он так сильно похож на посиделки с… самим режиссером?

Разговоры, разговоры, подкрепляемые алкоголем. В центре объектива - лица женщин, о которых мы практически ничего не знаем. Их лениво-отстраненные реплики, холодная отчужденность, старые обиды. Теплое гостеприимство, смешанное с недоверием. И рефрен, не оступающий по всему повествованию, назойливо и иронично звенящий в ушах: «Мы с мужем в течение 5 лет не расставались ни на один день. Он считает, что в этом настоящая любовь. Я не знаю, нужно ли это мне, но, наверное, нужно..»

Недосказанность и одновременно яркая прозрачность - прозрачность формы, невообразимая ее простота: а что, так можно было снимать???
Мы практически ничего не узнаем о героях, но каким-то поразительным образом заглянем в их души, разгадаем их судьбы, увидим проблемы, над которыми они мучаются… и начнем мучиться сами. В первой встрече Кам-хи с «подругами», живущими в одном доме, встанут вопросы гуманизма, феминизма, да даже социального неравенства. Кам-хи мечтательно говорит: «У коров самые прекрасные глаза среди всех животных», с наслаждением отправляя в рот кусочек нежной говядины, а ее подруга говорит: «Да, но у них нет тех чувств, что есть у человека» и прогоняет мужчину-соседа с порога, уверяя его, что комфорт бродячих котов куда важнее. Мы получаем совершенно противоречивую информацию о людях, про которых ничего не знали, но вместо того, чтобы узнать их ближе, мы узнаем ближе себя - посмотрим внутрь и зададимся вопросом о своей позиции и чувствах.

Во втором разговоре подруги опять болтают обо всем - и ни о чем, будто боясь перейти к чему-то важному, чтобы не затронуть больное, чтобы не оголять нравственный надлом… неслучайно в кадр так и бросается сутулая спина Кам-хи, показывающая ее хрупкость и изящную беззащитную надломленность.
Искренности в таком общении мало: кардиган, который Кам-хи дарит подруге, который ей будто бы «не по размеру», совершенно той не идет, а самой Кам-хи он вполне впору, в чем она потом и признается, первая подруга упорно не пускает Кам-хи на чердак, ну а третья, последняя, так вообще от осознания своей вины перед гг говорит только о своем муже.
И опять мужчина на пороге, так и не впущенный в дом. Вторая подруга Кам-хи, преподавательница пилатеса, будто бы нарочно ругается со своим обожателем, ведь Кам-хи подслушивает у домофона. Зачем? А зачем вообще показано все происходящее?
Здесь и появляется бесконечное множество трактовок, составляющее смысл идеи: чем проще форма, тем богаче разыгрывается наше воображение, тем больше фильм нам подходит: ведь мы из миллионов трактовок под конец выбираем ту, что нам больше всего по душе.

Третий разговор: случайный, но самый важный.
Кам-хи встречает подругу, которая когда-то увела у нее мужчину, а потом вышла за него замуж. Они стыдливо прячут свои чувства за болтовней, то и дело проходясь языком по грани, как по острой натянутой струне.

А потом следует обвинение в неискренности (правда, не главной героини, а мужа третьей ее подруги): «Он все время говорит одно и то же. А если человек все время повторяется, разве он может быть искренним?»
После этой усмешки мы вспоминаем про рефрен («5 лет неразлучно») и применяем неискренность к главной героине, ставя под сомнения все ее предыдущие слова… А существует ли ее муж вообще? Подруги ли ей эти женщины? И затем ли она пьет, чтобы разговор был полегче, непринужденней и отвлеченней?

Я смотрела фильм в оригинале с субтитрами, и мне очень хорошо была слышна корейская речь. Все героини говорили абсолютно одинаково, используя одни и те же фразы, восклицания, лишенные смысла, шаблонную мимику и жесты.
Разве будут люди, которые повторяются, искренними? Разве будут они честными, не показывая собеседнику истинное лицо, а лишь копируя маски друг друга?

Вернемся к форме. Ее прозрачность и простота таит в себе двойственную загадку: в чем смысл происходящего и есть ли он вообще?
Может быть, смысл и ключ ко всему - это неискренность героинь и героев, их натянутая и фальшивая беззаботность, то, как они упорно пытаются казаться счастливыми, довольными и не сожалеющими?
Легкий и простой, полупустой по содержанию, но такой наполненный по форме прохладно-теплый фильм про человека - про женщину; про личностные вопросы и дилеммы, извечно мучающие всех. Нам ничего не навязывают, не предлагают занять чьих-то позиций - только ты сам выбираешь, в каком направлении тебе мыслить, только ты можешь понять, чего ты хочешь от этой картины и как ты понимаешь жизнь.
В конце мы видим героиню в пустом кинотеатре… и мы сами сидим так же. С глазами, устремленными внутрь себя, задумчиво разбираем увиденное, приходя к единому выводу: кино учит нас очень многому. Быть может, с его помощью мы наконец сможем разобраться в себе?
Советую сходить в кино на "Женщину, которая убежала", пока фильм еще идет.
Недавно тут был большой список каналов про Японию.

Решил развить идею и сделал страничку, где буду собирать разные-разные ресурсы про Японию, японский язык, культуру, историю и т.д. и т.п. не только в телеге, но и в интернете вообще:

https://links.japanobserver.ru/

Пока там кучка страничек в социальных сетях, а также ресурсы для изучения японского языка.

Пишите в комментариях к этому посту, какие еще категории нужны (думаю про "Новостные сайты" и "Подкасты" пока что), а также оставляйте ссылки на ресурсы, которые знаете и которыми пользуетесь вы. Возможно, добавлю их в коллекцию.
«Товарищ Ким отправляется в полёт». КНДР, Бельгия, Великобритания, 2012 год. Радостный и наивный фильм про мечту обычной северокорейской девушки. Первый фильм КНДР, в работе над которым приняли участие западноевропейские режиссёры. Фильм демонстрировался на XII Пхеньянском международном кинофестивале, получил приз за лучшую режиссёрскую работу.

Описание из интернета:
«Двадцативосьмилетняя Ким Ен Мин работает на шахте и живет в северокорейской деревушке вместе с отцом и бабушкой. Она с самого детства мечтала стать воздушной акробаткой, однако после смерти матери отец убедил ее сосредоточиться на работе в шахте и забыть о своих мечтах. Однако она решила не сдаваться и доказать всем, что может летать…»

Легкий и светлый фильм, очень напоминающий советские романтические мелодрамы/комедии. Но, уверяю, ничего подобного вы раньше не видели - это просто удивительный стык легкого юмора, марксистской философии, феминизма, эстетики стройки, цирка и спорта. Да, моментами проскальзывает пропаганда - но такая забавная и ненавязчивая, что мы легонько смеемся, ведь фильму она совсем не мешает.
Главная героиня в исполнении Хан Чжон Щим великолепна, актриса - просто открытие. Да, действительно начинаешь жалеть о том, что КНДР - такая закрытая страна - ее талант вряд ли когда-то будет оценен по достоинству в международном масштабе. Она абсолютно естественна, органична, ни грамма фальши я нее увидела в ее игре. Героиня получилась настоящей, актрисе - респект.
Съемка, игра остальных актеров - все на высочайшем уровне. Фильм необычайно приятный и качественный, снят хорошо.

А какие акробатические трюки!
Я поклонница и ярая фанатка китайского цирка (китайской акробатики). И северокорейский цирк меня приятно удивил, просто загляденье. Показано было немного, но и то, что было, очень хорошо.

Минусы… нераскрытость персонажей. Даже линия главной героини довольно схематична, чего уж говорить об остальных. Называют фильм «романтической комедией», но из всей романтики тут только вздохи зазнавшегося циркача да его восторженные взгляды на главную героиню, когда та в шахте развозит уголь или летает на трапеции.
Довольно явную агитку причислять в минусы не буду, потому что иначе, кажется, снять было невозможно - сами понимаете, почему;)

Очевидно, что фильм - романтически политизированная фантазия на тему, не отражающая реальной жизни рабочего класса в Северной Корее, но какая фантазия! "Товарищ Ким отправляется в полет" очень тронул меня своей наивной искренностью и какой-то невинной свободой.
Фильм - самое то, чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня и искренно порадоваться за героев, разделить их такие простые и невинные радости и увидеть невозможное в мире кино - почти романтическую северокорейскую мелодраму со слабым ароматом пропаганды (который, уверяю, вам не досадит). Посмотрите, если хотите познакомиться с кинематографом СК, ну или продолжить это увлекательное знакомство.
2025/10/26 16:08:04
Back to Top
HTML Embed Code: