Telegram Web Link
В октябре в бурятском селе Баргузин установили памятник Ивану Галкину, казачьему атаману и «первопроходцу». Монумент приурочили к дате основания Баргузинского острога, заложенного осенью 1648 года. 

Остроги, заложенные Галкиным и другими казаками, были военными сооружениями, которые воздвигались с целью сидения в осаде и совершения быстрых контратак. Их строили, чтобы «оясачивать» народы Сибири. 

Часто историки и исследователи говорят о том, что благодаря острогам казаки и коренное население Сибири могли защищаться от нападений монгольских войск. Но в первую очередь появление острогов для коренного населения Сибири значило либо экономическую эксплуатацию, либо погибель. 

В карусели мы представили цитаты из его научной работы «Очерки из истории западных бурят-монголов (XVII-XVIII вв.)», которые показывают, чем сопрягалось появление казачьих острогов и как бурятские племена боролись с «первопроходцами»
🤬21👎61🤯1
20 октября отмечается День алтайского языка. Эта дата выбрана неслучайно – 20 октября 1933 родился алтайский писатель, поэт и один из основателей алтайской современной литературы Лазарь Кокышев.
33👍2
Что такое чонар-даш. Комикс о камнерезном искусстве Тывы

Этот комикс о тувинском прикладном искусстве – резьбе по камню чонар-даш. Чонар даш переводится как «мягкий камень» и обозначает агальматолит.

Добыча чонар-даш, как и само камнерезное искусство, неразрывно связаны с духовной культурой тувинцев, отражают бережное отношение к природе и наблюдательность. А еще чонар-даш находит место в облике города: так, на выезде из Кызыла в сторону Абакана стоит скульптура – увеличенная копия фигурки чонар-даш.

В комиксе рассказываем, какие сюжеты чаще всего исполнялись мастерами, какие есть особенности добычи и резьбы по камню.

📍 Прикрепляем комикс в PDF формате без нашего логотипа. Вы можете его скачать и безопасно отправить друзьям и близким!
5🔥1😱1
2025/10/21 11:06:38
Back to Top
HTML Embed Code: