Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мария Очир, доктор исторических наук, археолог и деколониальная активистка — о том, как Республика Тыва могла бы зарабатывать на находках Аржаана-2 (Скифское золото).

Но все золото сразу увезли в Эрмитаж. Когда уже заработали все деньги на этих находках, только тогда вернули — и то не все, а лишь часть.

Экстрактивизм — это модель, при которой ресурсы (природные, культурные, человеческие) извлекаются из региона или сообщества ради прибыли, без участия и выгоды для самих местных жителей.
😢506🤬3👏1
Вышло новое видео на «Стоянка» 🔥
Бурятская деколониальная активистка, иллюстраторка и архитекторка Сэсэг Жигжитова рассказывает о своей книге, опыте жизни в Германии и Непале, о деколонизации и разочаровании в российской оппозиции.

https://youtu.be/GPO9d8k3WDY
👍175🔥5😍2👎1
Forwarded from From the Republics
Совместный пост изданий From the Republics и «Азиаты России», а также организаций Indigenous of Russia, Nomads IC e.v. и фонда «Свободная Якутия»

В начале июля в Берлине прошёл деколониальный форум «Коренное видение». Его целью было усилить голоса коренных активист:ок из России и создать пространство, где они могут открыто обсуждать своё будущее.

В мероприятии приняли участие более ста человек: коренные активист:ки, журналист:ки, исследователь:ницы, художни:цы, а также украинские правозащитни:цы (включая представителей крымскотатарского народа), деколониальные исследователь:ницы из Центральной Азии и представитель:ницы российского гражданского общества.

Участни:цы обсуждали российский империализм, экстрактивизм, антивоенный феминистский активизм, стирание историй и идентичностей, а также необходимость пересмотра используемой терминологии — включая сам термин «коренные народы».

«Форум был необходимым и долгожданным событием. Он показал, какие разные и абсолютно уникальные видения и взгляды у разных представителей коренных народов. Нас нельзя обобщить под одним москвоцентричным понятием “регионы России”», — говорит бурятская активистка Сэсэг Жигжитова, соорганизаторка форума.


Отдельное внимание было уделено продолжающемуся колониальному насилию, в том числе войне России против Украины.

«Крымцы — это коренной народ Украины. То, что нас сегодня связывает и делает наш опыт похожим с коренными народами РФ — это жизнь в одной реальности из-за оккупации Крыма. Прежде всего стоит помнить, не забывать и признавать тот факт, что эти народы были колонизированы. И хотя мы не выбирали эту реальность, очень важно сверить опыты и солидаризироваться в общей борьбе за освобождение», — говорит спикер форума Сулейман Мамутов, эксперт Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.


На форуме не обошлось без острых дискуссий. Одни настаивали на независимости республик в составе России, другие критиковали само понятие национального государства. Одни призывали отказаться от чёрно-белых сценариев, другие предлагали по-новому взглянуть на право на самоопределение.

Несмотря на разность взглядов, участни:цы отмечают безопасную атмосферу — открытую для диалога, конструктивных споров и разных голосов.

«На этой конференции я впервые за долгое время чувствовал себя в пространстве, где не нужно объяснять, почему наши темы важны — нас слышали и не ставили под сомнение само наше право говорить. Это была редкая и очень ценная атмосфера безопасности и взаимного уважения», — объясняет Батлай Матенов, участник форума.


Большинство сессий проходило в формате «җыен / йыйын»: спикер:ки сидели на одном уровне со всеми участни:цами, а после основной части обсуждения все желающие могли занять свободный стул в центре круга и высказаться. Этот формат дал возможность включиться в разговор самому широкому кругу людей.

На форуме нередко звучало мнение, что у каждого коренного народа и каждой республики — свой уникальный исторический и культурный контекст, поэтому универсальных решений быть не может. Также часто говорилось, что путь к преодолению последствий колониального прошлого должен определяться самими сообществами, а не извне.

«Принцип “ничего о нас без нас” лежал в основе всего форума — не только в том, кто говорит, но и в том, кто организует, кто определяет темы и формат обсуждения. Мы не хотим быть объектами чьей-то солидарности, мы хотим быть субъектами собственного движения», — говорит саха активистка и соорганизаторка форума Вилюя Чойнова.


Подготовка форума, по словам организатор:ок, сопровождалась рядом трудностей. В частности, было непросто найти финансирование: мероприятия, посвященные деколониальной перспективе и правам коренных народов, до сих пор редко получают поддержку.

Не всем удалось приехать в Берлин — в том числе из-за бюрократических барьеров в европейских странах, где некоторые из спикеров форума, подавших на защиту, до сих пор не получили все необходимые документы для путешествий.

Несмотря на трудности, организатор:кам удалось провести, как они отмечают, уникальное событие — форум, организованный коренными для коренных.
🔥196😍5😢2🤬1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вилюя Чойнова, Саха активистка, выступила на 18-й сессии Экспертного механизма по правам коренным народов при Совете по правам человека (ООН) в Женеве.

На сессии обсуждался в том числе вопрос о праве коренных народов на данные — то есть на информацию о коренных народах, то, как она собирается, используется и публикуется.

Вилюя Чойнова рассказала экспертам ООН, что, во-первых, российское государство отказывает признавать коренными те народы, что насчитывают больше 50 тысяч человек.

Во-вторых, у коренных народов нет доступа к данным, которые касаются добычи ресурсов на землях проживания коренных. Так, коренные народы не имеют информации об экологическом состоянии своих земель, при этом их голос не учитывается в решении вопроса о начале добычи ресурсов на их землях.
🔥47👍86
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Режим ЧС муниципального уровня объявлен в Оймяконском улусе Якутии из-за паводка. Причина резкого подъема уровня воды в реках – в обильных осадках.

В некоторых селах района нет связи, тонет скот. Как отметил Фонд «‎Свободная Якутия»‎ @freeyakutiafoundation , местные жители своими силами эвакуируют домашний скот в отсутствие представителей МЧС.

В Якутске представители оймяконского землячества создали штаб помощи пострадавшим от наводнения, штаб принимает материальную помощь и продукты питания, вещи для пострадавших (медикаменты, одежду, обувь).

Арес штаба: Якутск, ул. Курашова, 24, 4 этаж, 401 кабинет. Режим работы: 10:00 ч - 18:00 ч (без перерыва на обед).
🤬20😢17
Наверняка вы слышали популярную тувинскую песню «Эзир-Кара». В ней поется о вороном скакуне, ставшего легендой в культуре Тывы, но не из-за древних мифов, а вполне еще свежей истории. 

Подробнее читайте ⬆️
😢27🔥76
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Марк Здор, активист, представитель коренного народа чукча (самоназвание народа — Луораветан) выступил на 18-й сессии Экспертного механизма по правам коренных ООН в Женеве.
39👍5🔥3
Как шляпа-федора прочно вписалась в монгольский гардероб – рассказываем ⬆️
50👍8🔥4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 15:22:00
Back to Top
HTML Embed Code: