Telegram Web Link
Так, добавил комментирование, но после публикации поста☝️ так что там оно не работает. Если хотите мне навалить, давайте в этот пост
👍7
Внезапно (примерно как на картинке) придумал шутку к прошлому посту, но уже поздно
😁17🤣5🤩31
Почему Agile Coaches часто выглядят как воинствующие фанатики

Меня часто спрашивают (и это правда) почему все Agile Coaches выглядят как воинствующие фанатики?

Проскальзывает в вопросе этакое обидное "Это вы их обучили на своих двухдневных курсах". Индоктринировали, так сказать. Чего уж там, двухдневные курсы не выглядят надежным способом погрузить человека в профессию. Потом такие коллеги приходят на работу и советы дают, нам, опытным менеджерам. Действительно.

Но курсы тут не причем.

Нет, друзья, теоретические знания о подходе не делают тебя фанатиком! В реальности, ты очень сомневаешься и комплексуешь перед тем, как попробовать первый раз. "Э-э-э-э может попробуем оценить в стори-пойнтах? 😬😬😬 Говорят, классная штука. Нет? Ну ладно... 😩".

Давайте историю расскажу. Когда то очень давно (20 лет назад?) в Люксофте я собеседовал человека на должность процессного инженера. Он поведал действительно впечатляющую историю как он внедрил Code Review у себя в конторе и как им это помогло. Супер, даю кейс на разбор. Товарищ: я бы тут внедрил Сode Review бла-бла. Ну ок 🤷‍♂️. Даю второй кейс. И опять: тут бы нам помогло Code Review. Пытаюсь навести на другие возможные решения — нет, только Code Review! Даю кейс, где Code Review вообще не пристегнуть. Так и в этом случае нас спасет Code Review! Я уже кричу: "Да почему Code Review опять!??". Товарищ смотрит на меня горящими глазами и говорит: "Да чем вам Code Review не нравится??? 👿👿👿".

Именно успешный опыт превращает тебя в фанатика метода. Внезапно у проблемы есть решение и оно точно работает. Ты знаешь ПРАВИЛЬНЫЙ ПОХОД. Ну дружище, теперь от тебя не скрыться 😀 На каждом углу ты будешь рассказывать про свою волшебную пилюлю всем, кто готов слушать. Ты придумаешь, как ее применить в соседних сферах. Прикрутишь к ней сакральность, построишь вокруг философию и найдешь исторические аналогии. С тобой будет тяжело общаться! Жена будет избегать внедренных тобой в семье стендапов, а дети возненавидят слово бэклог 🙃.

Как фанат одного метода, ты везде будешь видеть одну и ту же проблему. Если даже никому в организации она больше не интересна, ты будешь преследовать всех, заставляя слушать твое нытье, что все уже давно это делают правильно, одни мы до сих пор ружья кирпичом чистим. Именно это делает тебя воинствующим фанатиком в глазах других.

Этот фанатизм улетучивается после череды провалов. После первого-второго ты еще будешь винить "не таких" людей, "неправильную" культуру и недалекое начальство. По настоящему тяжелый удар фанатической вере нанесет другой подход к той же проблеме, который сработает. После рефлексии ты поймешь, что, оказывается, все немного сложнее. Ты разучишься видеть ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД. Мир превратится в гораздо менее детерменированный. Есть много вариантов решения. Черт его знает, что сработает. Надо пробовать...

Твой арсенал методов сильно вырастет. Ты увидишь множество проблем и еще гораздо больше методов решений. Например, обнаружишь, что ничего не делать тоже работает 🤭.

Стал ли ты эффективнее как профессионал? Конечно! Ты стал опытнее и мудрее. Но со знаниями пришла скорбь и ограничения.

Например, раньше ты четко знал, что правильно, а что нет и мог дать ответ на любой практический вопрос. Теперь это в прошлом. Alistair Cockburn на все вопросы отвечает "everything depends on everything". James Coplien изворачивается фразой "Scrum doesn't say...". Теперь и ты отвечаешь "можно по разному делать" и твои ответы никому не нравятся.
Раньше твой фанатизм вел за собой. Твоя кипучая энергия и уверенность в итоговом результате заражала людей. Теперь ты душнила, потому что преисполнен сомнений.

Итого, от фанатизма излечивают провалы. Чтобы накопить их в достаточном количестве нужно несколько лет разных практических ситуаций. Если ты сто лет делаешь одно и то же, твой опыт не растет.

Так что вперед к очередному провалу! Вам аджайл коуч не нужен случайно? (это шутка)
🔥26🤣10👍65😁2
Саша Андронов прислал статейку как они выстраивают в роли в команде в DoDo Engineering. У них есть 4 роли в команде: PO, TechLead, People Lead и Process Lead. Последний как раз и отвечает за процессы. За это прям 🔥 летят Саше:

"Scrum Master не про внедрение скрама, он про выстраивание процессов, культуры и взаимодействия, но вот как можно было с таким человеком поступить так нехорошо в плане названия."

В команде отдельные люди могут забрать на себя одну или несколько ролей, что по-моему чудесно. Можно не вымучивать из техлида процессы. Однако кто-то другой берет на себя эту роль и все понимают за что он отвечает. Но и никто не мешает человеку взять все роли — если он тянет. Вроде разумно — что думаете?

Продакт, техлид и People&Process Lead. Тройка, которая рулит продуктом
👍12🔥21
Что не так с софт-скилами? Да все с ними так!

Вот эта цитата отсюда задела какое-то невероятное количество людей:

Раз уж вы Коуч по названию, то рано или поздно вас затянет учиться классическому коучингу и пропал человек! Дальше постепенная деградация: начнете с ненасильственного общения, увлечетесь гештальт-терапией, потом цигун, холотропное дыхание и нумерология.

Кое-кто (кое-кто) даже в запальчивости стал утверждать, что Асхат (основатель ScrumTrek на минуточку!) отрицает важность soft skills у аджайл коучей🤔. Тут конечно же сразу со Мной Сразу Все Ясно (всегда интересно на каком по счету комментарии это выяснится). Нет, друзья аджайл-коучи, софт скиллс — это супер важное оружие в попытке добиться целей и учиться им нужно обязательно. Powerful Questions, Active Listening, Conflict Resolution просто часть профессии!!! Не умеете — вы не Agile Coach! И не Process Lead 🙂 Вы просто не сможете работать.

Более того, не бывает бессмысленных НАВЫКОВ. Нравится вам психотерапия, ради бога! Еще один источник дохода, чего нет? Но нужно ли тащить связанную с ней ПРАКТИКУ в команду, с которой вы работаете? У члена команды клиническая депрессия? Он должен пойти к профильному специалисту! У вас ДРУГИЕ ЦЕЛИ!

КРИТИЧЕСКИ важно отличать полезные ПРАКТИКИ от бессмысленных и вредных.

Два реальных примера из жизни:

1️⃣ Компания, где бизнес и разработка вусмерть разосрались и закидывают друг друга какашками через забор. Что делает Agile Coach? Организует мастер-майнд группу для бизнеса, где они обсуждают "Как Общаться с Айтишниками". Фиг знает зачем, наверное потому что они грустят, а вместе не так грустно. Боже, вот пишу это и меня бомбит жестко. БУКВАЛЬНО твоя работа перестроить взаимодействие между ними! Что нужно делать? Выяснить в чем ПРОБЛЕМА (например, PO пишут документы / не участвуют в планировании). Теперь эту проблему надо помочь решить. И тут вам понадобятся буквально ВСЕ софт-скиллы.

2️⃣ Команда не перформит. Все ей недовольны. Сама команда ругается внутри и с коллегами снаружи. И конечно Agile Coach проводит для них тренинг по ненасильственному общению. Ну почему нет, действительно? Ругаются же. Сейчас научим не ругаться. Но этом тестов нет, билд собирается сорок минут, ни разу в прод без критических багов не выходили!!! Как вы думаете, помогло ненасильственное общение это исправить? Риторический вопрос. Теперь вместо решения технических проблем обсуждаем нюансы модели потребностей. Может все таки идентифицируем проблему? Поможем составить план решения? Договоримся с бизнесом? Почему это не сделано?

Успешный Agile Coach добивается целей бизнеса. Он идентифицирует проблемы. Он использует для этого ПОДХОДЯЩИЕ инструменты. Софтскиллы критически важны, но они не являются целью. Решать надо ПРОБЛЕМЫ.
💯23👍15🔥8👏2👎1😁1
Группа коллег выпустила Product Map https://www.productmap.pro — карту знаний продуктового менеджмента. Это огромный классификатор в фигме, описывающий все, что нужно знать продуктовому менеджеру. Есть даже обзор AI алгоритмов. Его поддерживает сообщество экспертов (в основном наши ребята, часть я знаю). Как по мне, достойная работа!
🔥202👍2🤪21🆒1
Зачем идти в консалтинг?

Проводил давеча глубинки начинающих консультантов и хочу вам поведать, зачем люди хотят идти в консалтинг. Так сказать минутка бесполезной информации.

* Широкий Импакт. В отличие от работы в одной компании, где твое влияние ограничено коллегами и пользователями, в консалтинге ты затрагиваешь множество организаций и их клиентов. Плюс, выступая на различных мероприятиях, ты сможешь влиять на людей, о которых даже не подозреваешь, предоставляя ценные советы и знания.
* Возможность применить свои навыки. В родной конторе ты занимаешься плюс-минус одним и тем же. Хочется более широкого фронта для применения своего опыта и знаний, накопленного за годы карьерных странствий.
* Профессиональный рост. Консалтинг выглядит как способ сталкиваться с большим количеством сложных задач. Действительно, никто не позовет консультанта делать простую работу. Также от себя добавлю, что консалтинг здорово увеличивает насмотренность, которая важна для многих профессий.
* Доход. Консалтинг как способ повышения дохода упоминался, хотя далеко не всеми участниками опроса.

Есть что добавить?
2
Так! Новость! ‼️Запускаем новый тренинг по AI инструментам для разработчиков. Серия интервью показала, что

1) все пробовали ChatGPT в кодогенерации и считают себя гуру
2) все сначали были в в восторге, но попробовали в более сложных условиях и разачаровались. И в итоге используют на полшишечки
3) не в курсе, что индустрия шагнула вперед и надо уметь в промпт инжиниринг и правильные тулы — и тогда границы использования расширяются прям в разы
4) не знают, что можно делать всякие прикольные и мегаполезные вещи (типа автоматизации написания рутинных автотестов и визуализации дизайна)

В описание тренинга есть видос на эту тему (кстати, тоже cгенеренный AI) — посмотрите, будет понятно что я имею в виду.

Тренинг как всегда в ST
a) суперпрактический: учимся промптить и осваиваем тулы 70% времени,
b) веселый и интересный
с) Ноль инфоцыганства (да простят меня представители этого племени)

С экспертом-тренером (его зовут Влад) интересно, с одной стороны он занимается этой темой всего год, с другой стороны в мире нет никого с большим опытом 🙂 вот такая индустрия 🤭

Первый тренинг еще до нового года — 1 день тренируемся и кайфуем 🙂

https://scrumtrek.ru/product/277/ai-development-tools/
🔥7👍32
Слышали когда ChatGPT заставляют повторять одно и то же слово и он это делает какое-то количество раз и вдруг внезапно начинает выдавать какие-то детали своего обучения?

Меня это очень забавляет, потому что кое-что напоминает.

Есть такое существо — человек. Некоторые религии утверждают, что простое повторение мантры (например, махамантры) позволяет преодолеть уровни чувств и ума и выйти на трансцендентный уровень. В этом состоянии мы преодолеваем силу иллюзии Майя и возрождаем в себе универсальное сознание Высшего существа.

Выглядит, что примерно также это и работает в случае с AI. Благодаря повторению мантры AI может преодолеть уровень промптов и файн-тьюнинга и выйти на осознание себя как базовой модели.

Кажется у AI будет религия и мы даже знаем какая.
😁13🤯3🤡3🤣3🕊2😱1
https://www.tg-me.com/krivitsky_online

Канал Алексея Кривицкого об Agile и организационных изменениях.

Мы примерно одновременно начали двигать тему Agile — я в России, а Леша в Украине. Одновременно начали проводить митапы еще в 2004 году кажется (они почему то так не назывались) и примерно одновременно начали карьеру профессиональных Agile Coaches.

Автор игры-симуляции lego4scrum и одноименной книги. И еще он с 2020 продвигает тему org topologies - карты для навигации орг развития. Поэтому в его канале — про орг дизайн в применении к созданию гибкости.
👍16
В подкасте у Артема Хисы очень долго затираю (1:44!) за искусственный интеллект. Убьет ли ИИ программистов, как проходит внедрение ИИ в компанию, какие кейсы внедрения типичные, куда все движется и чем сердце успокоится. Поработит ли нас ИИ или все останется под контролем человека? Параллели с тем что произошло в шахматах в 2000x и какие мы можем сделать из этого выводы.
https://youtu.be/pUhkI4Ylt_Y?si=Bbss14Iyxpwdz1t7
👍10🔥4
Завтра 13 марта в 19-00 МСК провожу вебинарчик об "AI для менеджера".

Пообщался с кучей людей на тему их использования AI. В целом используют практически все люди, но в основном "на полшишечки": что-то типа перевести на "вежливый английский", отредактировать пост или узнать о незнакомой теме.

Давайте пройдемся по более глубоким темам использования AI в управлении.

🔹 Основные термины и понятия в AI;
🔹 Как сделать chatGPT чуть полезнее: основы prompt engineering;
🔹 Транскрибация созвонов или почему можно больше не ходить на встречи;
🔹 Использование транскриптов для обратной связи и обучения;
🔹 RAG для управления знаниями;
🔹 Как AI трансформирует работу менеджера;

Приходите 🙂

Регистрация тут: https://aidea.st/
🔥112👍1
Forwarded from ScrumTrek
⚡️AI убьет Agile?
Представьте себе компанию, успешно обслуживающую клиентов столько же, сколько крупный энтерпрайз, но с хэдкаунтом менее сотни. Это возможно, если большую часть работ будет выполнять AI. Такие компании называют AI-first.

Как сейчас AI меняет работу компаний и что ожидает компании в будущем рассмотрел Асхат Уразбаев в своем выступлении на AgileDays’24 .🔝

Смотрите видео до конца и делитесь своим мнением в комментариях ✔️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15👍31🤔1
Forwarded from ScrumTrek
Свежий выпуск телепередачи Ивана Дубровина «Переосмысляя менеджмент» 🎬

Вместе с гостем выпуска, Асхатом Уразбаевым, обсудили как развитие искусственного интеллекта влияет на нашу жизнь уже сейчас и к чему это приведет менеджмент в будущем.

Смотреть выпуск ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍2
Forwarded from ScrumTrek
⚡️ Бесплатное мероприятие о применении AI в компаниях

Что:
митап AIDEA
Где: Zoom
Когда: чт 20 июня, с 19:00 до ~20:30
Для кого: для руководителей.

Темы и спикеры:

🔥 Как держать руку на пульсе проектов. Создание GPT-ассистента руководителя на базе локальной LLM. Зачем и как анализировать данные о проектах с помощью ИИ.
Алексей Гучко, IT-компания KozhinDev

🔥 ИИ-агенты в HR и работе с данными. Расскажем, как мы решили помочь нанимающим менеджерам экономить время и силы на первых этапах найма, и при чем здесь сериал "Миллиарды".
Катерина Неделина, Ян Шишеня, Газпром Нефть, Профессионалы 4.0

После выступлений обсудим ваши вопросы на другие темы применения ИИ в компаниях.
Ведущий: Асхат Уразбаев

Ссылка для регистрации ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Буду на AgileDays Fest в Питере 2 и 3 августа. На прошлом AD рассказывал некую визионерскую историю о том как AI поменяет индустрию, в этот раз про то, как AI используется в менеджменте сейчас. Например, как можно скорить зрелость команд автоматически.

Есть два перекликающихся доклада от Леши Павлихина о data-driven подходах к трансформации и Антона Чернышова о метриках команды.

Ваня Дубровин расскажет что делать с лоскутным одеялом противоречащих подходов (типа у нас и SAFe и OKR). Еще было бы интересно попасть на доклад Лилии Алексеевой о теории развития личности и как она влияет на управление изменениями — мне всегда казалось, что развитой личностью достаточно быть лидеру 🙂

Говорят, будет еще нетворкинг, прогулка по Неве и коктейль пати 🙂

https://spb.agiledays.ru/speakers/
👍13🔥9❤‍🔥6🥰1
Забавный плач ярославны в linkedin. Bass Vodde, соавтор LeSS жалуется, что во многих компаниях скрам-мастера превращаются в Delivery Managers. Басс говорит, что Скрам-мастер не отвечает за поставку и не является менеджером (как та морская свинка) и следовательно не может быть Delivery Manager.

Кстати, ровно это и бесит страшно менеджмент в организациях. Вроде человек есть, но он ни за что конкретное и измеримое не отвечает. И руками ничего не делает, но и не менеджер. Я кстати тоже не понимаю, как самоорганизация команд уничтожает твою ответственность за итоговый результат, если ты буквально нанят заниматься его улучшением. Типа вы меня наняли наладить поставку, спасибо, только я за это отвечать не буду.

В ответ ему много чего смешного прилетает. Дэвид Андерсон злорадствует, что если ты delivery manager, то ты нанятый, а если скрам-мастер, то безработный, вот так все просто.

Matthew Skelton (это который Team Topology) намекает, что может быть скрам не такой уж универсальный подход и можно использовать другие... (Тут в скобках замечу, что я с ним согласен. Если ты скрам-мастер, а твои команды используют канбан, то получается бред какой-то).

Что вообще происходит? Как так сложилось, что появились отдельные скрам-мастера а не хотя бы аджайл мастера?

Мне кажется, это часть некого естественного исторического процесса. Гибкие подходы были революционными в свое время и авторы Cкрама сделали очень крутой ход, который сильно упростил adoption подхода — он дал особую идентичность апологетам метода. Мы скрам-мастера! Со временем, конечно же, из сакральных знаний скрам превратился просто в набор знаний и навыков, которыми должен (в идеале) обладать каждый руководитель. Более того, никаких других подходов, специфических для софтверных продуктовых проектов, практически и нет — вотерфолл мы убили. Более того, берусь утверждать, что если бы не айдентити скрам-мастера, то никакого развития скрам не получил. Примеров полно — есть подходы типа DSDM, DAD, и проч. Нет айдентити — нет развития.

Вот, набросил опять. Что думаете? :)
👍29🔥8😁3🌚21
Самоорганизация команд
Давайте поговоорим про самоорганизацию?

Был на конференции Agile Azerbaizhan Summit 24

Послушал прикольную панельку, на которой участвовали топы компаний Азербайжана где идут agile трансформации. Вопросы были откровенные и ребята-топы, к их чести, не юлили, как это часто бывает на конференциях, а отвечали честно и открыто.

Некоторые истории меня поразили в мое заскорузлое сердечко ❤️‍🩹. Например, на вопрос чего вы опасаетесь при запуске Agile трансформации — история как к топ-менеджеру пришел коуч и предложил построить самоорганизованную команду. И построил! 😳 Жаль, но с коучем пришлось расстаться, а вот команда до сих пор работает, с ней очень трудно сладить, но и уволить не получается, так как они топ-перформеры.

Тут у аджайл-коучей которые в зале сидели перекосило, натурально глаза стали совсем круглые, степень их охуевания была довольно значительной. Самоорганизующаяся команда чтоб вы знали это такой святой грааль 🌟🌟🌟 аджайл-коучинга, мифический золотой стандарт, тот самый червонец который должен всем нравится.

Разве нет?

Самоорганизующаяся команда обладает потенциалом неограниченного роста производительности. Она подходит к решению задач осознанно и пристрастно. Практически это означает, что сложность проблем, которые может решить такая команда, постоянно растет и за несколько лет команда становится невероятно крутой.

Но есть и downside. Давайте об этом поговорим?

1) Большинство организаций построено иерархически
2) Большинство организаций находится в постоянном цикле гонки за результатом, выраженным в OKR/KPI

Как следствие, элементы самоорганизации для таких руководителей выглядят как утяжеление процесса, как это ни странно. Например, по какой то причине было решено что организация двигается в сторону on-premise продуктов вместо облака и нужно перестраивать все системы. В случае классической команды нужно просто сказать "бежим туда"🏃‍♂️, в случае самоорганизации команды предлагаемые изменения нужно продать, и не факт что

а) это возможно
б) навстречу не прилетит куча идей с которыми придется разбираться и тратить время на это.
в) Кто-то все равно может остаться несогласным и придется тратить энергию еще и на эти разбирательства.

Иначе говоря, самоорганизация не является безусловным "sales point" для менеджмента.

При этом замечу в скобках те руководители, что имели опыт работы с самоорг командами признают, что у них высокая производительность.

Что думаете? Давайте в комменты. Сейчас еще обзор запилю
🔥64👍4🤣2👎1🤔1
2025/11/09 07:26:55
Back to Top
HTML Embed Code: