Telegram Web Link
​Не так то легко усадить ребёнка за чтение толстой энциклопедии для подготовки к конкурсу. Поэтому сегодня мы предложим вам более простой и приятный способ) Подборка фильмов о воде - то, что нужно перед выходными:

Летучий корабль

Не совсем про воду, но есть там один интересный эпизод, связанный с водой и её сказочным обитателем, рекомендуем обратить внимание.

В поисках Немо
Из этого мультфильма детям легко будет узнать названия и привычки некоторых морских обитателях.

Губка Боб квадратные штаны
Не обязательно пересматривать все серии, достаточно просто познакомиться с персонажами.

Рыбки
Этот анимационный фильм познакомит ребят с некоторыми видами глубоководных обитателей.

Байкал. Удивительные приключения Юмы
Красивый познавательный фильм об истории, природе Байкала. И конечно, о малышке нерпе.

20000 лье под водой (1954 г.)
Приключенческий фильм по мотивам романа Жюля Верна.

Приятного просмотра 🍿
А если вы знаете еще какие-нибудь фильмы о море, добавляйте в комментариях, мы тоже с удовольствием их посмотрим🤗
Дорогие преподаватели школ!

OOO "Olympia" приглашает Вас на Международный игровой конкурс по естествознанию «Человек и Природа».

Конкурс ЧИП пройдет онлайн,
30 октября для всех школьников Узбекистана (1- 11 классы).

Тема конкурса Человек и Природа будет "Мир Воды"🌊

Все подробности на нашем канале ЧИП 👇🏼
🦊🌱Человек и Природа

____________

Aziz maktab o'qituvchilar!

"Olympia" MChJ sizni tabiatshunoslik bo'yicha "Inson va tabiat" xalqaro o'yin musobaqasiga taklif qiladi.

ChIP tanlovi onlayn tarzda, 30-oktabr kuni, O'zbekistonning barcha maktab o'quvchilari uchun o'tkaziladi. (1-11 sinflar)

Tanlovning mavzusi "Suv olami"🌊

Barcha tafsilotlar bizning telegram kanalimizda 👇🏼
🦊🌱 Inson va Tabiat
Какой пролив находится между Евразией и Северной Америкой?
Anonymous Quiz
13%
Камчатский
18%
Босфор
63%
Берингов
6%
Лаперуза
Топ-10: самые глубокие в мире океаны и моря
Вероятнее всего, вы подумаете, что в этом рейтинге именно океаны – самые глубокие водоемы. Но готовьтесь удивляться – бывают моря, которым океаны значительно уступают по площади и количеству километров от поверхности воды до самых их темных недр. Текста вышло много, пришлось делить на два поста.😌 Поехали изучать с 10-го места!

10. Северный Ледовитый океан (средняя глубина – 1225 м, наибольшая глубина – 5527 м)
Этот океан – самый маленький по глубине и площади океан в мире из пяти самых ключевых водных объектов Земли. Международная Гидрографическая Организация (МГО) признала Северный Ледовитый океан именно океаном, несмотря на то, что некоторые океанографы упорно называют его Арктическим Средиземным морем или просто Арктическим морем, классифицируя его в качестве межматерикового водоема или даже устьем Атлантического океана.

9. Японское море (средняя глубина – 1753 м, наибольшая глубина – 3742 м)
Японское море – это окраинное море между Японским архипелагом, Азией и Сахалином. Именно острова и отделяют море от Тихого океана. В политическом плане оно относится к Японии, Северной Корее, России и Юной Корее. Северные и южные воды этого океана очень отличаются по разнообразию флоры и фауны. Здесь обитает много морских звезд, креветок, морских ежей и морских собачек.

8. Средиземное море (средняя глубина – 1500 м, наибольшая глубина – 5267 м)
Это море имеет выход к Атлантическому океану, окружено средиземноморским бассейном и почти полностью изолированно сушей: с севера Южной Европой и Малой Азией, с юга Северной Африкой и с востока Левантийским регионом (Сирия, Палестина, Ливан). Иногда Средиземное море считают составной частью Атлантического океана, хотя более распространена классификация этого моря в качестве отдельного водного объекта.

7. Мексиканский залив (средняя глубина – 1485 м, наибольшая глубина – 4384 м)
Мексиканский залив – это океанический бассейн, окруженный материковой сушей Северной Америки. На северо-востоке, на севере и на северо-западе он омывает берега США, на юго-западе – Мексику, а на юго-востоке – Кубу. В научной среде до сих пор ведутся споры о происхождении этого водоема необычайно круглой формы. Существует гипотеза, что залив образовался в результате столкновения Земли с метеоритом примерно 300 миллионов лет тому назад. Но большинство геологов полагает, что эта акватория произошла вследствие тектонического движения литосферных плит.

6. Берингово море (средняя глубина – 1600 м, наибольшая глубина – 4151 м)
Его площадь составляет 2 315 000 кв км, и оно считается окраинным морем. Расположенное в северной части Тихого океана, Берингово море находится между Азией и Северной Америкой. На северо-востоке Берингово море граничит с полуостровом Аляска, на северо-западе омывает берега Чукотки, Северной Камчатки и Корякского нагорья. В 18 веке это море носило названия Камчатское и Бобровое, но затем оно получило имя известного Витуса Беринга, мореплавателя и ученого, исследовавшего этот природный бассейн в период с 1725 по 1743 года. Из животных больше всего эти морозные воды любят представители ластоногих (нерпы, тюлени и моржи).

5. Южно-Китайское море (средняя глубина – 1024 м, наибольшая глубина – 5560 м)
Это полузамкнутое море, принадлежащее водам тихоокеанского бассейна, охватывает площадь в 3 500 000 кв км. Оно расположилось от полуострова Индокитай до островов Калимантан, Палаван, Лусон и Тайвань. Через Южно-Китайское море пролегает треть мировых морских путей, и считается, что здесь существуют крупные месторождения нефти и газа.
4. Карибское море (средняя глубина – 2500 м, наибольшая глубина – 7686 м)
Карибское море принадлежит к акватории Атлантического океана в тропическом климатическом поясе западного полушария. На юге и западе оно окружено Центральной и Южной Америкой, на севере и востоке – Большими и Малыми Антильскими островами, на юго-западе – Панамским каналом и Тихим океаном, на северо-западе – Юкатанским проливом и Мексиканским заливом. Сегодня с этим морем чаще всего ассоциируются лазурные горизонты элитных курортов, но бывали времена, когда эти воды считались пристанищем для жестоких пиратов, наводивших ужас на мирных мореплавателей.

3. Атлантический океан (средняя глубина – 3646 м, наибольшая глубина – 8486 м)
Это второй в мире по глубине океан, составляющий площадь примерно в 106 460 000 кв м. Он покрывает примерно 20% земной поверхности и 29% водной глади мирового океана. Атлантический океан разделяет Старый мир от Нового, Европу и Африку от Южной и Северной Америк. На севере он граничит с Гренландией и Исландией.

2. Индийский океан (средняя глубина – 3711 м, наибольшая глубина – 7729 м)
Это третья в мире по величине океаническая акватория. Индийский океан охватывает около 70 560 000 кв км, на севере он граничит с сушей Азии, на западе с Африкой, на востоке с Австралией и на юге с Антарктидой.

Формирование этого океана началось в раннеюрский период при разделении древнего суперконтинента Гондвана, и его преобразование продолжается и по сей день из-за неустанных движений тектонических плит. Одной из самых значимых активностей в этом регионе считается землетрясение 2004 года, когда мощный толчок в 9.3 баллов по шкале Рихтера вызвал самое смертоносное цунами в современной истории человечества.

1. Тихий океан (средняя глубина – 3984 м, наибольшая глубина – 10994 м)
Перед вами самый большой и самый глубокий океан на Земле. Он простирается от Северного Ледовитого океана на севере до Антарктиды на юге, и омывает берега Азии и Австралии на западе, а в восточной своей части граничит с Южной и Северной Америками.

Свое обманчивое название Тихий океан получил во время трехмесячной экспедиции команды первооткрывателей во главе с португальским мореплавателем Магелланом. Тогда им несказанно повезло с погодой и не довелось попасть ни в одну бурю во время своего путешествия по этим водам.

А вам нравится готовиться к ЧИП вместе с нами?☺️
Qaysi dengiz Yevropa va Afrika o'rtasida joylashgan?
Anonymous Quiz
11%
Marmar
14%
Qizil
64%
O'rta Yer
11%
Qora
Какое цветное море, омывает берега Китая?
Anonymous Quiz
11%
Чёрное
12%
Красное
63%
Жёлтое
14%
Белое
Xitoy qirg'oqlarini yuvadigan rangli dengiz qaysi?
Anonymous Quiz
10%
Oq
30%
Qizil
17%
Qora
43%
Sariq
‼️ 🤯 ChIP (Inson va tabiat) "Suv olami" tanloviga ro'yxatdan o'tish tugashiga 2️⃣ kun qoldi. Eslatib o'tamiz, CHIP yilda bir marta, faqat kuzda o'tkaziladi! Tanlovda qatnashish imkoniyatini boy bermang.

Tayyorgarlik bizning telegram kanalimizda olib borilmoqda: www.tg-me.com/chip_uzbekistan
Ro'yxatdan o'tish Olympia.uz saytida

Ishtirok etish uchun ikkita tarif mavjud: 25 000 /50 000 so'm. Batafsil ma'lumot uchun +998 95 515 15 00 raqamiga murojaat qiling.

________________

‼️🤯 Осталось 2️⃣ дня до конца регистрации на онлайн конкурс ЧИП (Человек и Природа) "Мир Воды".

Напоминаем, что ЧИП проходит только один раз в году осенью! Следующий шанс придется ждать целый год😱

Подготовка идет на нашем Телеграм-канале: www.tg-me.com/chip_uzbekistan
Регистрация идет на сайте 👉 Olympia.uz

На выбор два тарифа для участия: 25,000/50,000 сум

По всем вопросам звонить сюда:
+998 95 515 15 00
‼️Через 2️⃣ часа закрывается регистрация на онлайн конкурс Человек и Природа "Мир Воды".

Самое время пройти регистрацию и оплатить, если вы ещё этого не сделали.😉

Вас ждут увлекательные вопросы, подарок и сертификат. 🥳

👉 Olympia.uz
📣 Друзья, регистрация на ЧИП закрыта, но подготовка продолжается! Напоминаем, что конкурс Человек и Природа пройдет 30 октября онлайн, на сайте Olympia.uz Доступ будет открыт с 9 утра до 9 вечера. Каждому участнику предоставим 45 минут на решение заданий.

Домашнее задание для тех, кто участвует в конкурсе «Мир воды»
1️⃣Поставьте перед собой глобус (или откройте карту мира);
2️⃣Найдите на каждом материке самую длинную реку;
3️⃣ Найдите на каждом материке самые крупные озёра;
4️⃣ Прочтите краткую справку в Интернете (или энциклопедии, кому как удобнее) о наиболее интересных для вас географических объектах.

Будьте осторожны, изучение планеты вызывает привыкание, так как она таит в себе множество интересного 🤫

Кто все выполнит, пишите «готово!» в комментариях 🤗

________________________

📣Do'stlar, CHIPga ro'yxatdan o'tish yopildi, lekin tayyorgarlik davom etmoqda! Eslatib o'tamiz, "Inson va tabiat" tanlovi 30 -oktabr kuni Olympia.uz saytida bo'lib o'tadi, kirish 9:00 dan 21:00 gacha ochiq bo'ladi. Har bir ishtirokchiga testni yechish uchun 75 daqiqa vaqt beriladi.

"Suv dunyosi" tanlovida ishtirok etayotganlar uchun uy vazifasi
1️⃣Globusni oldingizga qo'ying (yoki dunyo xaritasini oching);
2️⃣ Har bir qit'adagi eng uzun daryoni toping;
3️⃣Har bir qit'adagi eng katta ko'llarni toping;
4️⃣Siz uchun eng qiziqarli geografik obyektlar haqida Internetdan tez ma'lumotnomani yoki ensiklopediyani (qaysi biri qulayroq bo'lsa) o'qing.

Ehtiyot bo'ling, sayyorani kashf qilish o'ziga jalb qilib qo'yadi, axir unda ko'p sirlar yashiringan. 🤫

Kim hamma vazifani bajargan bo'lsa, izohlarda "tayyor!" deb yozing 🤗
Площадь океанов и морей составляет 70,8% земной поверхности. Какова площадь суши?
Anonymous Quiz
40%
29,2%
9%
30%
35%
25%
17%
28,2%
Okeanlar va dengizlar maydoni yer yuzasining 70,8% ni tashkil qiladi. Quruqlik maydoni qancha?
Anonymous Quiz
39%
29,2%
11%
30%
35%
25%
16%
28,2%
Какой пролив соединяет Атлантический и Тихий океаны?
Anonymous Quiz
14%
Босфор
29%
Берингов
18%
Магелланов
38%
Дрейка
Atlantika va Tinch okeanlarini qaysi bo'g'oz bog'laydi? , , ,
Anonymous Quiz
17%
Magellan
48%
Dreyk
22%
Bering
13%
Bosfor
Проли́в — водное пространство, расположенное между двумя участками суши и соединяющее смежные водные бассейны или их части. Проливы характеризуются длиной, наименьшей и наибольшей шириной и глубиной. Также указывается направление и скорость течения. Для судоходных проливов составлены лоции.

Самый длинный пролив на Земле — Мозамбикский пролив, длина 1760 км, самый широкий и глубокий — пролив Дрейка, ширина 950 км, глубина 5840 м.

1️⃣Бе́рингов проли́в — межконтинентальный и межокеанский пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами, который разделяет Азию и Северную Америку.
Наименьшая ширина — 86 км, наименьшая глубина фарватера — 36 м. Пролив соединяет Чукотское море (Северный Ледовитый океан) с Беринговым морем (Тихий океан).

2️⃣Босфо́р — пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным. Является самым узким межконтинентальным проливом в мире. В паре с Дарданеллами соединяет Чёрное море с Эгейским, которое является частью Средиземного. На обеих сторонах пролива расположен крупнейший турецкий город Стамбул. Длина пролива — около 30 км. Максимальная ширина пролива — 3700 м (на севере), минимальная — 700 метров. Глубина фарватера — от 33 до 80 м.

3️⃣Пролив Дрейка — межконтинентальный пролив, соединяющий южные части Атлантического и Тихого океанов. К северу от пролива расположена самая южная точка Южной Америки — острова Диего-Рамирес (архипелаг Огненная Земля) и мыс Горн, а с противоположной стороны — Южные Шетландские острова (Антарктида). Является самым широкимпроливом на Земле: в самой узкой части его ширина составляет не менее 820 км. Он же является и самым глубоким, с глубинами более 5000 м.

4️⃣Магелланов пролив — пролив, разделяющий архипелаг Огненная Земля и континентальную Южную Америку, узкий (минимальная ширина — 2,2 км) и в некоторых местах очень опасный для мореплавания. Длина пролива — 575 км, наименьшая глубина на фарватере — 20 м.

Впервые был открыт и преодолён Фернаном Магелланом в 1520 году во время его кругосветного путешествия, Огненная Земля долгое время считалась северной частью Неведомой Южной земли. Наряду с узким проливом Бигл и сезонным Северо-Западным проходом это были единственные морские маршруты между Атлантикой и Тихим океаном до строительства Панамского канала.

5️⃣Гибралта́рский проли́в — международный межконтинентальный пролив между южной оконечностью Пиренейского полуострова и северо-западным побережьем Африки, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном.

Длина 65 км, ширина 14—44 км, глубина на фарватере до 338 м (наибольшая глубина 1181 м).

Слово «Гибралтар» является испанизированным вариантом арабского словосочетания «Джабаль Тарик» (араб. جبل طارق‎), означающего «гора Тарика». Название было дано в честь арабского полководца Тарика ибн Зияда, который возглавлял арабское вторжение на Пиренейский полуостров.

6️⃣Ла-Ма́нш, или Английский канал, — пролив между побережьем Франции и островом Великобритания. Под проливом с 1994 года проходит третий в мире по длине железнодорожный тоннель — Евротоннель.

Вместе с Па-де-Кале соединяет Северное море с Атлантическим океаном. Длина 578 км, ширина на западе 250 км, на востоке 32 км, наименьшая глубина на фарватере 23,5 м.
2025/07/07 16:43:35
Back to Top
HTML Embed Code: