Telegram Web Link
Главреда «Важных историй» Алесю Мароховскую заочно приговорили к 10 месяцам исправительных работ по «иноагентсткой» статье

Об этом сообщили в прокуратуре Магаданской области. Там указали, что Мароховская «осуждена по ч. 2 ст. 330.1 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации об иностранных агентах)».

Отмечается, что признанная Минюстом РФ «иноагентом» журналистка не предоставляла отчеты в ведомство и дважды привлекалась за это к административной ответственности.

С Мароховской также собираются взыскивать 10% ее заработка в пользу российского государства, говорится в сообщении.

Фото: Facebook, Алеся Мароховская
ASTRA
МО РФ: за ночь сбиты 193 украинских БПЛА «47 – над территорией Брянской области, 42 – над территорией Калужской области, 40 – над территорией Московского региона, в том числе 34 БПЛА, летевших на Москву, 32 – над территорией Тульской области, 10 – над территорией…
В Туле эвакуировали жителей дома после падения обломков беспилотника

Из многоэтажного дома на улице Санаторной в тульском микрорайоне Мясново эвакуировали около 200 человек после ночной атаки беспилотников на Тульскую область. По данным губернатора Дмитрия Миляева, рядом со зданием были обнаружены фрагменты беспилотного летательного аппарата.

По данным местного телеграм-канала Myslo, для жителей организован пункт временного размещения, где сейчас находятся 24 человека. Остальные жильцы временно разместились у родственников и знакомых. На месте происшествия работают сотрудники экстренных служб и специалисты по разминированию.
ASTRA
Кассационный суд в Италии отменил решение об экстрадиции в Германию украинца Сергея Кузнецова, обвиняемого по делу о подрыве «Северных потоков» Кассационный суд в Италии отменил решение Апелляционного суда о передаче Германии гражданина Украины Сергея Кузнецова…
Суд в Италии снова постановил выдать украинца Сергея Кузнецова Германии, где на него выдан ордер на арест по делу о подрыве «Северных потоков». Защита подаст апелляцию

«Бывший украинский офицер, разыскиваемый за подрыв «Северного потока», должен быть передан Германии, постановил сегодня суд Болоньи. Его адвокат Никола Канестрини подаст апелляцию в высшую судебную инстанцию ​​Италии», — сообщил в X главный европейский политический корреспондент The Wall Street Journal (WSJ) Боян Панцевски.


Он также привел заявление Канестрини, в котором утверждается, что «судебное разбирательство сопровождается серьезными процессуальными нарушениями, подрывающими как законность, так и основные гарантии надлежащей правовой процедуры».

Ранее сообщалось, что Кассационный суд в Италии отменил решение об экстрадиции в Германию украинца Сергея Кузнецова, обвиняемого по делу о подрыве «Северных потоков». Но дело было направлено на рассмотрение новой коллегии.

В середине сентября стало известно, что суд в Италии принял решение об экстрадиции в Германию подозреваемого в подрыве «Северных потоков» украинца Сергея Кузнецова. Его задержали в Италии 21 августа.

По версии следствия, Кузнецов руководил группой из шести–семи человек — шкипера, нескольких водолазов и специалиста по взрывчатке, которые установили на глубине 70–80 метров не менее четырех взрывных устройств на газопроводах у датского острова Борнхольм. Взрывы серьезно повредили три из четырех веток «Северных потоков».

Итальянская газета Corriere della Sera писала, что операцию согласовал бывший глава ВСУ Валерий Залужный.

Издание Ansa сообщало, что Кузнецов отклонил выдвинутые против него обвинения и заявил, что в момент диверсии находился в Украине.

В конце августа немецкие СМИ сообщили, что в Германии следователи выдали ордеры на арест шестерых украинцев, подозреваемых в атаке на «Северные потоки». Также журналисты выяснили имена и род занятий каждого из подозреваемых.

Фото: Ansa
ASTRA
В Сургуте на заправки выстроились очереди водителей Об этом сообщают местные телеграм-каналы. Очереди выстраиваются на те заправки, где сохраняются более низкие цены на бензин. Ранее местные СМИ писали, что в городе Нягань того же Ханты-Мансийского автономного…
Глава Минэнерго объяснил рост цен на топливо сезонным спросом и плановым ремонтом НПЗ

«В августе на бирже произошел их (цен) рост из-за двух основных причин. Во-первых, это сезон плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), что сократило объемы производства. Во-вторых, сказался традиционный высокий сезонный спрос», — сказал в беседе с ТАСС министр энергетики Сергей Цивилев.


По его словам, на рынок и на поведение покупателей повлияли сообщения о временных остановках на некоторых заводах. При этом глава Минэнерго не уточнил, с чем связаны «временные остановки» на НПЗ.

Ранее сообщалось, что почти 40% мощностей российских НПЗ остановили работу. Около 70% простоев связаны с атаками украинских беспилотников.

Во многих регионах России, а также в аннексированном Крыму, на этом фоне возник дефицит топлива либо сильно выросли цены на бензин.

📸 Прислать фото/видео/информацию: @helloastrabot

💫 Подписаться на ASTRA в Instagram, Facebook, X на русском, X на английском, WhatsApp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
60-летняя женщина ранена в результате российской атаки на Запорожский район, — местные власти

«Россияне нанесли удар управляемыми авиабомбами по Терноватому. Разрушены школа и частный дом, взрывной волной и осколками повреждены хозяйственные постройки. Раненая женщина получает всю необходимую медицинскую помощь», — сообщил глава Запорожской ОВА Иван Федоров.
ASTRA
«Радиостанция Судного дня» передала 25 сообщений Российская радиостанция УВБ-76, известная среди радиолюбителей как «Радиостанция Судного дня» или «Жужжалка», передала в эфир 25 сообщений. Первое сообщение прозвучало 12 февраля в 9:09 по московскому времени…
Радиостанция Судного дня УБВ-76 «Жужжалка» сегодня передала два сообщения

Как и обычно, они зашифрованы:

НЖТИ 06952 СЕМЕНЬ 3995 2030
НЖТИ 6534 БЛОХОШРИ 7934 0510

УВБ-76 начала свое вещание в конце 1970-х годов и с тех пор привлекает внимание радиолюбителей и исследователей. Большую часть времени станция транслирует монотонные звуки, за что получила прозвище «Жужжалка». Периодически в эфире появляются слова или фразы, назначение которых остается предметом споров и предположений. Среди версий — использование станции для передачи закодированных военных сообщений или для калибровки радиолокационных систем.

По версии Би-би-си, радиовышка станции подключена к российской ракетной системе «Периметр» и излучает сигнал так называемой «Мертвой руки», который вызовет ответный ядерный удар, если сигнал будет прерван в результате ядерной атаки против России.

В конце 2024 года председатель комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по обороне Андрей Картаполов заявил, что УВБ-76 не имеет отношение к системе «Периметр», при этом подчеркивая, что «у этой радиостанции действительно есть своя функция и своя достаточно важная задача»
Генпрокуратура России признала «нежелательными» украинские организации Ideas for Change и Truth Hounds

Генеральная прокуратура России включила украинские неправительственные организации Ideas for Change и Truth Hounds в список «нежелательных» на территории страны. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте ведомства.

В заявлении говорится, что деятельность этих структур «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». По версии Генпрокуратуры, обе организации поддерживают санкционное давление на Россию и выступают против экономического сотрудничества с ней.

Ведомство утверждает, что Ideas for Change публикует материалы, в которых осуждается российская военная операция в Украине, а также призывает не признавать итоги референдумов о вхождении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в состав России. Кроме того, организация, по данным прокуратуры, выступает за увеличение военной помощи Украине.

Что касается Truth Hounds, Генпрокуратура заявила, что ее деятельность связана с «распространением ложных материалов о действиях российской армии в зоне конфликта». Ведомство также отметило, что у организации есть партнеры среди других структур, которые ранее были признаны нежелательными в России.
Российские власти включили Z-пропагандистку из Украины Монтян в список экстремистов

Z-пропагандистка Татьяна Монтян внесена в список экстремистов Росфинмониторинга. Это означает, что в отношении нее в России возбуждено уголовное дело.

Ранее российские правоохранительные органы не заявляли о своих претензиях к Монтян. В 2021 году она переехала из Украины в Россию, работала колумнистом на RT и выступала на российских телеканалах.

В 2023 году Служба безопасности Украины возбудила против Монтян уголовное дело по четырем статьям, в том числе за действия, квалифицируемые как покушение на территориальную целостность страны.
Два человека погибли и не менее 20 пострадали в результате опрокидывания судна в Севастополе

Опрокидывание судна произошло во время работ на плавучем кране, сообщил «губернатор» Севастополя Михаил Развожаев. По его данным, пострадали 15 человек, получившие травмы легкой и средней степени тяжести.

Однако, как сообщает местное управление Следкома, в результате опрокидывания два человека погибли и 20 получили травмы.

О причинах инцидента пока не сообщается. На месте работают профильные службы.

Южная транспортная прокуратура организовала проверку исполнения законодательства в сфере безопасности эксплуатации флота.
ASTRA
Десятки человек собрались у администрации Путина — они пришли подать обращения в поддержку музыкантов петербургской группы «Стоптайм» Об этом пишут «Бумага» и RusNews, чьи корреспонденты присутствовали на месте. Пришедшие в своих обращениях потребовали проверить…
Протокол о «дискредитации» армии на певицу Наоко вернули в полицию

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вернул в полицию один из двух административных протоколов, составленных на 18-летнюю вокалистку группы «Стоптайм» Диану Логинову, известную как Наоко, по статье о «дискредитации» армии.

По данным «Коммерсанта», речь идет о протоколе, связанном с исполнением Наоко песни Noize MC «Светлая полоса» на уличном концерте группы в Петербурге. В тексте песни нет упоминаний войны или вооруженных сил, однако в полиции сочли ее «дискредитацией» после того, как один из слушателей рассказал, что слушал композицию во время атаки дронов на Киев и воспринимал ее как поддержку музыканта.

Рассмотрение второго протокола, составленного из-за исполнения песни Монеточки «Ты солдат», запланировано на вторник, 28 октября.

Музыкантов группы «Стоптайм» задержали в Петербурге после исполнения песен «иноагентов». 16 октября судья Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга Яна Никитина отправила 18-летнюю певицу Диану Логинову (Наоко) под арест на 13 суток по административной статье о массовых мероприятиях, барабанщика группы «Стоптайм» Владислава Леонтьева — на 13 суток, а гитариста группы Александра Орлова — на 12 суток. На Логинову также составили два протокола о «дискредитации армии».

Фото: «Коммерсант».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Русская община» сообщила о задержании в Пензе дезертира. Это первое подобное заявление

Активисты движения «Русская община» заявили о задержании контрактника, объявленного в розыск за самовольное оставление воинской части. Сообщение об этом опубликовано в телеграм-канале организации.

По данным «Русской общины», «ефрейтор Морозов» добровольно заключил контракт, но после отпуска не вернулся в часть и около полутора лет числился дезертиром. На опубликованных кадрах видно, как несколько мужчин с характерными нашивками силой удерживают мужчину в подъезде жилого дома.

Активисты утверждают, что сослуживцы Морозова якобы обратились к ним с просьбой помочь его найти.

«Наши братья приняли участие в поисках, вычислили, где находится беглец, и помогли его задержать. Теперь, спустя полтора года, боец вернулся в подразделение родной разведроты», — говорится в сообщении движения.


В 2023 году активисты периодически рассказывали, что помогают дезертирам, так как командиры объявляют им таковыми, чтобы «скрыть вопиющие служебные нарушения».

Из сообщения «Русской общины» неясно, действовали ли они совместно с правоохранительными органами или самостоятельно.

Ранее активисты «Русской общины» участвовали в рейдах против мигрантов и ЛГБТ-людей, а также срывали лекции и акции памяти жертв политических репрессий.
В Госдуме отклонили инициативу о повышении штрафов для чиновников за оскорбления и игнорирование обращений граждан

Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал отклонить законопроект, предусматривающий увеличение штрафов для чиновников за оскорбления граждан и нарушение порядка рассмотрения их обращений, пишет «Коммерсант».

Инициатором поправок выступил депутат от партии «Новые люди» Владимир Плякин. Он предложил внести изменения в статьи 5.59 и 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, предполагалось увеличить штраф за нарушение порядка рассмотрения обращений с 5–10 тысяч до 10–20 тысяч рублей, а за оскорбления — с 50–100 тысяч до 75–150 тысяч рублей за первое нарушение и с 100–150 тысяч до 150–200 тысяч рублей — за повторное.

В пояснительной записке к проекту указано, что действующие размеры штрафов не менялись с момента их введения — с 2010 и 2013 годов соответственно, несмотря на рост индекса потребительских цен более чем вдвое. Авторы инициативы также отметили, что в декабре 2024 года были увеличены штрафы за нарушения правил дорожного движения, что, по их мнению, делает актуальным пересмотр административных санкций для чиновников.

К проекту приложены отзывы законодательных собраний Астраханской области и Кабардино-Балкарской Республики, оба региона не поддержали инициативу.

На заседании комитета против отклонения законопроекта проголосовал депутат КПРФ Вячеслав Мархаев, а его однопартийцы Анжелика Глазкова и Юрий Синельщиков воздержались.
В Латвии задержали четырех человек по подозрению в подготовке диверсий по заказу российских спецслужб

Служба госбезопасности Латвии обратилась в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против задержанных, которых подозревают в совершении действий, направленных против критически важной инфраструктуры страны.

По данным латвийских правоохранительных органов, преступная группа была создана по инициативе российских спецслужб. Следствие считает, что задержанные участвовали в планировании и реализации диверсий и поджогов.

Согласно материалам расследования, осенью 2023 года группа совершила поджог объекта частной компании, занимающейся проектами в оборонной сфере.

Кроме того, в начале 2024 года планировался поджог объекта критической инфраструктуры, при этом целью должен был стать грузовой автомобиль с украинскими номерами.
ASTRA
Уровень воды в Белгородском водохранилище падает. Дамба получила серьезные повреждения после обстрела 24 октября Как пишет канал «Пепел. Белгород», за ночь вода отошла от берега на несколько метров. По их данным, в районе села Графовка Шебекинского округа…
На Белгородском водохранилище ввели режим ЧС после ударов ВСУ

Об этом сообщает государственное агентство ТАСС со ссылкой на Федеральное агентство водных ресурсов.

Фото: «Пепел».
В Москве осудили 19-летнего юношу на восемь лет колонии за поджог релейного шкафа. Ранее его признавали невменяемым

Московский городской суд приговорил 19-летнего Михаила Сидорова из Долгопрудного к восьми годам колонии по статье о диверсии, сообщает «Медиазона».

Ранее, в октябре 2024 года, эксперты установили, что на момент поджога Сидоров страдал хроническим психическим расстройством в форме органического расстройства личности и не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. После этого дело рассматривалось в закрытом режиме, как это предусмотрено при признании подсудимого невменяемым.

Позднее уголовное дело вернули прокурору, а в сентябре 2025 года его вновь начали рассматривать уже в открытом порядке. Причины этого решения не уточняются.

Согласно материалам дела, в январе 2024 года Сидоров и его друг Егор Мельников, тогда еще несовершеннолетние, получили задание от человека под ником «Новгородский пират», который размещал объявления на форуме rutor-24forum, обещая быстрый заработок «для спортиков». Действуя по его указаниям, они взломали и подожгли релейный шкаф на перегоне между станциями «Марк» и «Лобня». Ущерб от их действий оценили в 20 тыс.руб.

Обоих задержали вскоре после поджога и отправили в СИЗО. «Новгородский пират» фигурирует также в другом деле о поджоге, обвиняемыми по которому проходят трое подростков из Подмосковья.

Дело Сидорова выделили в отдельное производство из-за проведения психиатрической экспертизы. Его соучастник, Егор Мельников, в феврале был приговорен к семи годам колонии.
Росавиация приостановила полеты крупнейшей авиакомпании Восточной Сибири

С 5 ноября авиакомпания «Ангара» лишается права выполнять коммерческие рейсы. В Росавиации пояснили, что решение принято в целях обеспечения безопасности полетов. Пассажиры, купившие билеты на рейсы после этой даты, могут оформить полный возврат средств или перебронировать билеты у других перевозчиков, сообщает пресс-служба ведомства.

«Ангара» — крупнейший авиаперевозчик Восточной Сибири с базой в международном аэропорту Иркутска. Ее парк включает 11 самолетов Ан‑24, три Ан‑26‑100 и 15 вертолётов Ми‑8. Компания обслуживала 11 региональных направлений, включая рейсы из Хабаровска, Нижнеангарска, Таксимо (Бурятия) и Чары (Забайкальский край). Теперь эти маршруты будут выполнять «ИрАэро», «Аврора» и «Хабаровские авиалинии».

Проверка Ространснадзора выявила массовые нарушения, связанные с летной эксплуатацией, техническим обслуживанием и подготовкой экипажей. В частности, самолеты перевозчика эксплуатировались с неисправностями, а директивы летной годности не выполнялись.

Пассажирский самолет АН-24 авиакомпании «Ангара», который летел из Благовещенска в Тынду, потерпел крушение 24 июля в тайге примерно в 15 км от города Тында. Погибли 48 человек.
2025/10/27 17:42:28
Back to Top
HTML Embed Code: