Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Скачать Google-календарь можно на Бусти, Patreon и Спонсоре
Сегодня наблюдал эту комету. Маленькая, компактная и довольно яркая! Впервые наблюдаю комету, которая еще не получила постоянного обозначения :)
❗️ ЗАТИШЬЕ НАРУШЕНО: ПРАВИМ КОМЕТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ☄️

Новая комета SWAN25F впервые была замечена на снимках УФ-камеры SWAN на борту SOHO в конце марта. Чтобы убедиться в реальности объекта, понадобилось несколько дней, и поиски с Земли начались только в начале апреля: несмотря на удобное для северян расположение объекта в утреннем созв. Пегаса поначалу возникли сложности из-за большой погрешности эфемерид. В конце-концов, утром 2 апр. Q. Zhang из Аризоны обнаружил объект 10-й зв. вел. на заметной удалённости в 2.5° от расчётной точки.

🔭 После этого быстро накопилось много «земных» наблюдений: мы видим компактную, «здоровую» (без признаков разрушения ядра), зелёную, сконденсированную комету 9-й зв. вел. с неярким, но длинным (до 1.5°, см. фото) газовым хвостом. Странница также нашлась на снимках, полученных до открытия, так что наблюдательная дуга уже достигла двух недель. До перигелия 1 мая внутри орбиты Меркурия (q = 0.3 а.е.) – почти месяц, и за это время хвостатая может набрать несколько зв. вел., поярчав до условных ~5m (легко видно в бинокли).

На данный момент кажется, что эта только что открытая комета вытесняет C/2025 A6 (Lemmon) с позиции ключевого претендента на главную северную комету года.

****

1️⃣ Севера рулят 🏕
Примечательно, что вплоть до перигелия лучшие условия видимости сложатся как раз в наших северных широтах. В ближайшие три недели комета будет невысоко (но относительно комфортно) висеть в сев.-вост. утреннем небе, двигаясь в Пегасе и Андромеде.

В конце месяца, на пике блеска странница расположится точно к северу от Солнца при минимальной элонгации ~20°; в этот период комету будет лучше всего видно в высоких (58-60° с.ш.) широтах на границе светлых ночей (Южная Карелия, Лен. область, Вологда, Псков и Новгород хорошо подойдут). После перигелия хвостатая будет доступна только из южного полушария.

2️⃣ Быть может, это вспышка?💥
Действительно, в эпоху развитых обзоров (где же они все были?) непросто поверить в ситуацию, в которой комета умудрилась поярчать до 10-й зв. вел. но так и не была обнаружена, поэтому предположение о вспышке вполне логично. По-видимому, это всё-таки не наш случай, и причина неуловимости кроется в поведении кометы и в её условиях видимости.

Так, на протяжение уже почти трёх месяцев – с 11 янв. – элонгация не превышает 30°. До этого странница попадала в поле зрения обзоров 8 сен. и 12 дек. 2024 г.: тогда она была слабее 23 и 19.5 зв. вел. соответственно. Это значит, что активность относительно небольшого (меньше 2.5 км в диаметре) ядра очень быстро росла по мере приближения к Солнцу.

3️⃣ А если развалится? ☄️
И хотя текущая орбита достоверно не определяет динамический статус странницы, описанное в пункте 2 поведение (предполагаемое позднее «включение», за которым следует стремительный рост яркости) является косвенным свидетельством в пользу старости кометы: скорее всего, она уже многократно проходила перигелий ранее.

А это значит, что вероятность разрушения кометы, несмотря на прогрев ядра более чем до 200 С из-за близости к Солнцу и низкий, не проходящий по пределу Бортля абсолютный блеск кометы, не выглядит очень большой°.

****

P.S. Обновил кометный календарь, добавив эту комету пока что с временным обозначением SWAN25F; позже заменю на постоянное. Это открытие «сжимает» кометное затишье, уводя его к летним месяцам.

#SWAN25F #c2025a6
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Три лошадки... Найдете третью?)

Снимал минувшей ночью в 40 км от Бишкека. Небо было посредственное, но кое-что увидеть и заснять всё же удалось. В том числе и новую комету - SWAN25F
На предутреннем небе появился новый интересный объект - комета SWAN25F (это временное обозначение, постоянное еще не получено).
Комета расположилась в созвездии Пегаса и уже сейчас представляет из себя компактный объект 10-й звездной величины. По некоторым прогнозам, к концу месяца она может поярчать до 5m!
В ночь на 4-е апреля я поснимал эту хвостатую странницу. Был очень сильный ветер и дымка, но на сумме из 9 кадров по 1 минуте проглядывает тонкий ионный хвост!
Эфемериды SWAN25F можно получить тут.

Поддержать Astro Channel:
Бусти|Patreon|Радио Astro Channel
ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЯ

Жду рассказов о ваших астрономических наблюдениях, которые вы провели на прошедшей неделе - с 30 марта по 6 апреля.

📌Рекомендую описание делать в таком виде:   
- объект/цель наблюдения   
- дата   
- локация 
- оборудование: камера, настройки камеры (выдержка, исо, диафрагма), телескоп/объектив, монтировка/штатив и т.п.  
- рассказ о наблюдении (если есть интересные подробности)  

Поехали!

Поддержать Astro Channel можно тут:
Бусти|Patreon|Радио Astro Channel
Умерла астроном Светлана Герасименко

В 1969 году она открыла комету 67Р вместе с Климом Чурюмовым.

Светлая память.
Я давно хотел пообщаться со Светланой Ивановной Герасименко, пораспрашивать ее об открытии кометы 67Р... Но этим планам теперь не суждено сбыться. К счастью, я успел поговорить с Климом Ивановичем Чурюмовым. И вот как он рассказывал об их совместном открытии.

https://youtu.be/kgHRl84vGXs
Forwarded from Радио Astro Channel
Шахматный стол, кошелек и смартфон. Всё, можно заниматься пейзажной астрофотографией))
2025/07/08 11:55:30
Back to Top
HTML Embed Code: