Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый в истории выход в открытый космос в рамках частной космической миссии

Командир экипажа Crew Dragon и спонсор миссии Джаред Айзекман вышел в открытый космос на высоте 700 км.
2114🔥66👍42😱11❤‍🔥84😁4🐳2🎅1
На умеренно-северных широтах можно ловить полярное сияние
2❤‍🔥105👍68🤩1413🔥7😱3🐳1💋1🎅1
Друзья! Под этим постом вы можете скидывать фото, видео, зарисовки и рассказы о наблюдениях, которые вы сделали с 8 по 15 сентября 2024!
Работы принимаются до 15:30 (МСК), 15 сентября


Прямой эфир о грядущих астрономических явлениях состоится 15 сентября в 20:00 (МСК)

Фотографии прикрепляйте в виде документа, в формате jpg, не более 10 мб!
   
📌Описание делайте в таком виде:   
- объект   
- дата съемки   
- место съемки   
- оборудование: камера, настройки камеры (выдержка, исо, диафрагма), телескоп/объектив, монтировка/штатив   
- рассказ о наблюдении (если есть интересные подробности)  
- автор (имя, фамилия, чтобы я вас мог представить на стриме)  
  
Приоритет отдаю астрономическим явлениям, но качественные фото дипская и объектов солнечной системы тоже можно скидывать. И да, давайте попробуем ввести рубрику "Астрофото на смартфон", чтобы не обижать тех, кто снимает на мобилки)
Обязательно оставляйте подробное описание, например, работы без указания даты съемки я рассматривать не буду. И лишние пространные беседы под этим постом не разводите - только по делу - фотки, видео, зарисовки!   
   
Всем удачи!
44👍22❤‍🔥62🐳1
💥 Терри Лавджой заснял комету C/2023 A3 (Tsuchinshan–ATLAS) 14 сентября, и она уже ярче 5m!

Наблюдение проводилось в Австралии. Комета находилась всего в 16 градусах от Солнца. По оценкам Лавджоя ее блеск на уровне 4.8m!
Для фиксации использовалась камера Sony A7III и 135мм объектив. Выдержки 60 x1.3sec + 60x1sec, кроп 200%, поле зрения: 1.5х1.5 градуса.

Кажется, в октябре нас ждет кометное шоу!
3🔥154👍24🤩10753👏2🐳2🙏1
КОМЕТА С БЛЕСКОМ ВЕНЕРЫ☄️

Итак, оптимистичный сценарий поведения кометы C/2023 A3 (T.-A.) близ перигелия и сближения с Землёй выглядит примерно так: 9 окт., на фоне максимальных фазовых углов, хвостатая может кратковременно достигнуть пиковой яркости -4 зв. вел. (сравнимо с блеском Венеры).

Да, вся эта красота при элонгации ~4°, но для визуальных наблюдений с телескопом (❗️при должных мерах предосторожности) фиксация столь яркого объекта даже рядом с Солнцем не представляет проблем.

****

Нарисовал такую вот кривую блеска, которая отражает оптимистичный прогноз с учётом эффекта прямого рассеяния. Эта кривая будет регулярно обновляться по мере поступления свежих данных, и я хотел бы, чтобы она максимально использовалась и распространялась.

Если вы хотите забрать график себе и опубликовать где угодно, берите, не стесняйтесь. Актуальная версия без сжатия всегда будет лежать
по этой ссылке.

#c2023a3
❤‍🔥69👍6011🔥7🐳32😁2🏆1🍓1
Друзья, не забывайте, что сегодня (в ночь с 17 на 18 сентября) в Северной и Южной Америках, Африке, Европе и на европейской части России можно будет наблюдать частное лунное затмение. Фаза затмения небольшая, но достаточная, чтобы ее без лишних проблем увидеть невооруженным глазом (примерно как на фотографии к этому посту). Изучите интерактивную карту затмения, чтобы понять, будет ли видно у вас это явление и в какое время.

Для жителей ЕТР желательно подобрать наблюдательное место с хорошо открытым горизонтом, потому что Луна будет крайне низко в момент максимальной фазы.

P.S. Хотел выпустить ролик до затмения. Честно пытался, но не смог. Наснимал столько, что теперь не могу это всё разгрести. Досадно. Но свет в конце тоннеля уже забрезжил.
1👍9729🔥6😁6😢4🐳2🤔1🍓1
Думали, видосов больше не будет? 😉
👍17543👨‍💻6💋4🆒4💘4🤝32😢2
В новом выпуске Astro Channel мы прогуляемся по сентябрьскому небу и посмотрим в телескоп на множество объектов глубокого космоса, одновременно увидим летний и зимний треугольник. Пронаблюдаем Юпитер, Сатурн и Марс. И даже отыщем космический аппарат JUICE, который сблизился с Землей во время своего первого гравитационного маневра!

https://youtu.be/w5bnQxFM9DE
5👍14030🔥22❤‍🔥7🍾5💘5👀41🐳1
Друзья! Под этим постом вы можете скидывать фото, видео, зарисовки и рассказы о наблюдениях, которые вы сделали с 15 по 22 сентября 2024!
Работы принимаются до 15:30 (МСК), 22 сентября


Прямой эфир о грядущих астрономических явлениях состоится 22 сентября в 20:00 (МСК)

Фотографии прикрепляйте в виде документа, в формате jpg, не более 10 мб!
   
📌Описание делайте в таком виде:   
- объект   
- дата съемки   
- место съемки   
- оборудование: камера, настройки камеры (выдержка, исо, диафрагма), телескоп/объектив, монтировка/штатив   
- рассказ о наблюдении (если есть интересные подробности)  
- автор (имя, фамилия, чтобы я вас мог представить на стриме)  
  
Приоритет отдаю астрономическим явлениям, но качественные фото дипская и объектов солнечной системы тоже можно скидывать. И да, давайте попробуем ввести рубрику "Астрофото на смартфон", чтобы не обижать тех, кто снимает на мобилки)
Обязательно оставляйте подробное описание, например, работы без указания даты съемки я рассматривать не буду. И лишние пространные беседы под этим постом не разводите - только по делу - фотки, видео, зарисовки!   
   
Всем удачи!
45👍336❤‍🔥5🔥4🤔1🥴1
Друзья вы посмотрели уже новое видео? Что думаете?
Anonymous Poll
56%
Такой видос можно и больше месяца ждать!
4%
Зря ждал!
40%
А я томат :) Еще не смотрел
🔥71👍32❤‍🔥77🥴3
Невероятная фотография кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) от Юрия Белецкого!

Этим утром в 09:22 (UTC) я заснял комету из обсерватории Карнеги Лас Кампанас, расположенной в пустыне Атакама в Чили 🇨🇱. Вид был просто великолепен! Облака постоянно двигались прямо над горизонтом, но нам невероятно повезло, когда комета внезапно появилась прямо над облачным слоем. Я использовал камеру Nikon D810a с объективом 135 мм. Это сложение 15 кадров по 5 секунд каждый.
5204🔥91👍44🤩14😍14❤‍🔥53👏2
[Оффтоп] Вышел второй выпуск Джумбашим!

Обсудили открытие в Кыргызстане нового вида динозавра и трудности перевода с кыргызского языка. Что лучше работает: google translate или ChatGPT?
Радуемся расширению парка самолетов и новых авиа направлений в Кыргызстане.
Задаемся вопросом, в чем смысл Игр Кочевников и изменений в правилах регистрации иностранных граждан.
Подпеваем группам Linkin Park и Комбинация, троллим друг друга и говорим еще много о чём. Короче, Джумбашим не по-детски! (Возрастное ограничение: 146+)

https://www.youtube.com/watch?v=UuYecqfbeNE
👍569🔥6👎4🤨4👀3👏2🆒1💘1
Охота за кометой С/2023 A3 Цзыцзиньшань-ATLAS
В двух частях.
Караганда, Казахстан, 50с.ш, UTC +5. Автор: Евгений Бондарь

Часть 1. Попытка №1

Все северное полушарие ждет когда же она наконец-то будет доступна комета С 2023 A3 Цзыцзиньшань-ATLAS для наблюдений. Все ждут отчетов о наблюдении и в том числе фотофиксаций. Решил поучаствовать в гонке за кометой.

Местные астрономы по разным причинам не смогли составить мне компанию, но неожиданно завязалась переписка с одним хорошим местным фотографом. Напрашивался он на наблюдения на эту нашумевшую комету. Ну а почему нет? Веселее, чем в одного.

Изучив эфемериды кометы, договариваемся выехать в 3 утра 26 сентября на уже проверенную мною локацию недалеко от города. Место очень выгодно отличается легкой доступностью наблюдений «по-быстрому» и в лунные ночи за планетами. Тем более место очень подходило по азимуту наблюдений кометы – в нужном направлении не было ни домов, ни трасс.

На место мы прибываем в 03:45. Я сразу же начинаю готовить свои сетапы. Снимать планировал в 2 сетапа:
1. Canon 6d+Canon 200mm f2.8 USM II на трекере
2. Canon 650d+Canon 24-105mm L f4.0 на фиксированном штативе.
Визуалить планировал в бинокль KOWA 8*35

Пока настраивал все прилады, попутно рассказываю своему спутнику с сыном про кометы, звезды, астрофотодела и пр.
И вот настало расчетное время Х (04:55), которое знаменовало собой астрономический восход кометы, т.е. преодоление отметки 0 градусов. На самом деле никогда на такой высоте объект не увидишь.

Уже было достаточно светло и я запустил серию на обоих фотоаппаратах. Светлело с каждой минутой и было понятно даже не астрономам, что время на наблюдения остается не много. Мы ломали глаза, глядели в бинокль, но тщетно. Ни как. Обшаривали весь горизонт и немного выше. Зато знакомый фотограф увидел в этой обстановке неплохую композицию и начал снимать.

Дождавшись первых лучей солнца остановил оба сетапа. Надежды были на фотофиксацию кометы. Уже через час, сидя дома в тепле, позевывая, судорожно перебирал и складывал суммы имеющегося материала. Тоже ничего. Жаль. На результат поиска кометы все же покажу.

Продолжение следует...
1100👍50🔥186🤣5❤‍🔥2🍾2💘2
Охота за кометой С/2023 A3 Цзыцзиньшань-ATLAS
В двух частях.
Караганда, Казахстан, 50с.ш, UTC +5. Автор: Евгений Бондарь

Часть 2. Попытка №2

На этот раз составить компанию смог наш астроном любитель Антон. Также проснувшись ночью по будильнику и тепло одевшись, выскочил на улицу. Предстояло еще забрать Антона в нескольких кварталах от меня.

На месте мы были также в 03:45. В этот раз решил снимать только в 1 сетап. Но для визуала вытащил с пыли моего малыша Celestron Omni XLT 150/750 на монтировке DeepSky Z-1. Выставив фотооборудование и приладив трекер, навесил и отъюстировал телескоп. Все было готово.

Настал опять час Х, и я запустил серию. Небо было безоблачным, а горизонт практически чистым. Ориентировал камеру по горе-компасу телефона, отыскав нужный азимут. Практически вслепую, т.к. небо было светлым и опорных звезд практически не видать. Но отличным ориентиром оказалась Луна. Нужно было прицелиться лишь на 10 градусов левее вровень с горизонтом. Ориентир совпадал с компасом.

Наши глаза любопытно обшаривали необходимый сектор неба. В ход пошли глаза, бинокль и телескоп. Опять ничего. Надежда снова оставалась на фотофиксацию.
В перерывах от пристального наблюдения успел заснять Антона, прилипнувшего к оптике.

На этот раз, сложив первую сотню снимков обнаружил, что что-то есть. Долго сверялся со стеллариумом и пытался отождествить участок в кадре. И да, это она!!! С 2023 A3 Цзыцзиньшань-ATLAS. Я поймал ее!!!

Сигнал от кометы был на столько слабым, что одиночники практически ничего не давали. Т.к. звезд не было в кадре, пришлось выровнять и сложить кадры вручную. Пару часов обработки и получился снимок который может гордиться тем, что он первый кадр долгожданной кометы в Казахстане и в числе первых по северному полушарию.

Техпараметры:
Canon 6d+Canon 200mm [email protected], выдержки от 1с до 1/100с, ISO 200, на трекере
Сложение 70 кадров, выравнивание вручную.
Караганда, Казахстан, 50с.ш.
Время сложенных кадров 05:06 - 05:20 (UTC +5)
Высота объекта - 01.25-03.34гр
4👍12232🔥11👏9❤‍🔥44💘1
⚡️☄️ОТКРЫТА ЯРКАЯ КОМЕТА ИЗ СЕМЕЙСТВА КРЕЙЦА

Объект A11bP7I, висящий сейчас на странице подтверждения новых комет и уже достигший блеска 15 зв. вел., вероятно - ярчайшая комета из семейства Крейца со времён C/1965 S1 (Ikeya-Seki) (на фото с деревом).

Абсолютный открытой кометы на 2-3 зв. вел. выше в сравнении с кометой C/2011 W3 (Лавджоя) (на втором фото c Магеллановыми облаками) - ярким "крейцем", наблюдавшимся в дек. 2011 г. Это значит, что в перигелии 28 окт. мы можем рассчитывать на блеск по крайней мере -5m (возможно, вторая дневная и вторая "большая" комета за один месяц!).

Справка. Кометы семейства Крейца называют "скребущими Солнце", т.е. в перигелии они подходят вплотную к нашей звезде, разогреваются до >1000 ℃ и могут стать очень яркими.


****

P.S. К вечеру я познакомлюсь с ситуацией подробнее и предложу читателям этого канала больше аналитики.
98🔥62👍33🤯7👏5😱4❤‍🔥2👎2😁2
2025/07/11 19:15:23
Back to Top
HTML Embed Code: