Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
После наблюдения покрытия Марса Луной, Дима стал мне задавать разные вопросы о моих впечатлениях и не только, получилось небольшое интервью. В окончательный монтаж ролика оно не попало, но решил выложить здесь небольшой кусочек, а 5-минутная версия доступна на Бусти (для России) и Патреоне (для других стран).
Тряхнуло немного. На третьем этаже почувствовал

Прикол в том, что Андроид предупредил примерно на 3 секунды раньше, чем волна до нас дошла
Надо поговорить о стримах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЯ

Друзья, пока воскресные стримы "на паузе", но я обещал, что пост для ваших наблюдений останется. Вот он. В комментариях можете делиться вашими успехами - рассказами о визуальных и фотографических наблюдениях, которые вы провели на прошедшей неделе - с 23 по 30 марта.

📌Рекомендую описание делать в таком виде:   
- объект/цель наблюдения   
- дата   
- локация 
- оборудование: камера, настройки камеры (выдержка, исо, диафрагма), телескоп/объектив, монтировка/штатив и т.п.  
- рассказ о наблюдении (если есть интересные подробности)  

Поехали!

Поддержать Astro Channel можно тут:
Бусти |Patreon|Donation Alerts
А у нас рубрика “Вечерний Ави Лёб”: Темная комета или наследие Советского союза?

Любопытная дискуссия разгорелась в начале марта этого года в астросообществе. Началась она с того, что гарвардские астрономы Ави Лёб и Ричард Клоэте опубликовали интересный препринт статьи. Там они доказывали, что околоземный астероид 2005 VL1, обнаруженный еще в 2005 году, может быть советским аппаратом «Венера-2». Связь с ним прервалась вблизи Венеры ещё в 1966 году, но понятное дело, аппарат продолжил как-то вращаться вокруг Солнца.

Первоначально астероид относили к недавно обнаруженной популяции темных комет — околоземных объектов, которые не обладают явной комой или хвостом, но демонстрируют статистически значимые аномальные ускорения. Их не получается объяснить влиянием гравитации Солнца и планет. Возможно, что они возникают из-за слабой кометной активности в виде выбросов газов или пыли. Настолько слабой, что современными методами её не получается заметить с Земли.

Однако Лёб и Клоэте тщательно проанализировали орбитальные характеристика советского аппарата и странного астероида и заметили очень схожие параметры орбит и альбедо этих тел. По мнению авторов, это не может быть простым совпадением. То есть, одна из тёмных комет - это потерянный в 1966 году советский аппарат! Но у астрономического сообщества возникли в этом большие сомнения, и вот почему.

Читать далее:
https://telegra.ph/A-u-nas-rubrika-Vechernyj-Avi-Lyob-Temnaya-kometa-ili-nasledie-Sovetskogo-soyuza-03-31
Редчайший кадр! Прохождение Сатурна по диску Солнца.

Автор: Nikagdashi Nebywata
Астрономический календарь на апрель 2025:

1 апреля - Покрытие Плеяд Луной с видимостью в Европе и на ЕТР
2 апреля - Луна вблизи Юпитера
5 апреля - Луна в фазе первой четверти
5 апреля - Луна между планетой Марс и звездой Поллукс
6 апреля - Луна проходит севернее рассеянного звездного скопления Ясли (М44)
8 апреля - Луна вблизи звезды Регул
9-12 апреля - Астероид (8) Флора проходит на фоне галактики NGC 3628
13 апреля - Полнолуние
13 апреля - Покрытие Спики Луной при видимости в Южной Америке и Африке
16 апреля - Покрытие Антареса Луной при видимости на юге Африки
21 апреля - Луна в фазе последней четверти
22 апреля - Максимум действия метеорного потока Лириды (ZHR= 18)
22 апреля - Карликовая планета Хаумея в противостоянии с Солнцем
24 апреля - Венера проходит в 4 градусах к северу от Сатурна
25 апреля - Луна вблизи Сатурна и Венеры
27 апреля - Новолуние
30 апреля - Луна вблизи Юпитера
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Скачать Google-календарь можно на Бусти, Patreon и Спонсоре
Сегодня наблюдал эту комету. Маленькая, компактная и довольно яркая! Впервые наблюдаю комету, которая еще не получила постоянного обозначения :)
❗️ ЗАТИШЬЕ НАРУШЕНО: ПРАВИМ КОМЕТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ☄️

Новая комета SWAN25F впервые была замечена на снимках УФ-камеры SWAN на борту SOHO в конце марта. Чтобы убедиться в реальности объекта, понадобилось несколько дней, и поиски с Земли начались только в начале апреля: несмотря на удобное для северян расположение объекта в утреннем созв. Пегаса поначалу возникли сложности из-за большой погрешности эфемерид. В конце-концов, утром 2 апр. Q. Zhang из Аризоны обнаружил объект 10-й зв. вел. на заметной удалённости в 2.5° от расчётной точки.

🔭 После этого быстро накопилось много «земных» наблюдений: мы видим компактную, «здоровую» (без признаков разрушения ядра), зелёную, сконденсированную комету 9-й зв. вел. с неярким, но длинным (до 1.5°, см. фото) газовым хвостом. Странница также нашлась на снимках, полученных до открытия, так что наблюдательная дуга уже достигла двух недель. До перигелия 1 мая внутри орбиты Меркурия (q = 0.3 а.е.) – почти месяц, и за это время хвостатая может набрать несколько зв. вел., поярчав до условных ~5m (легко видно в бинокли).

На данный момент кажется, что эта только что открытая комета вытесняет C/2025 A6 (Lemmon) с позиции ключевого претендента на главную северную комету года.

****

1️⃣ Севера рулят 🏕
Примечательно, что вплоть до перигелия лучшие условия видимости сложатся как раз в наших северных широтах. В ближайшие три недели комета будет невысоко (но относительно комфортно) висеть в сев.-вост. утреннем небе, двигаясь в Пегасе и Андромеде.

В конце месяца, на пике блеска странница расположится точно к северу от Солнца при минимальной элонгации ~20°; в этот период комету будет лучше всего видно в высоких (58-60° с.ш.) широтах на границе светлых ночей (Южная Карелия, Лен. область, Вологда, Псков и Новгород хорошо подойдут). После перигелия хвостатая будет доступна только из южного полушария.

2️⃣ Быть может, это вспышка?💥
Действительно, в эпоху развитых обзоров (где же они все были?) непросто поверить в ситуацию, в которой комета умудрилась поярчать до 10-й зв. вел. но так и не была обнаружена, поэтому предположение о вспышке вполне логично. По-видимому, это всё-таки не наш случай, и причина неуловимости кроется в поведении кометы и в её условиях видимости.

Так, на протяжение уже почти трёх месяцев – с 11 янв. – элонгация не превышает 30°. До этого странница попадала в поле зрения обзоров 8 сен. и 12 дек. 2024 г.: тогда она была слабее 23 и 19.5 зв. вел. соответственно. Это значит, что активность относительно небольшого (меньше 2.5 км в диаметре) ядра очень быстро росла по мере приближения к Солнцу.

3️⃣ А если развалится? ☄️
И хотя текущая орбита достоверно не определяет динамический статус странницы, описанное в пункте 2 поведение (предполагаемое позднее «включение», за которым следует стремительный рост яркости) является косвенным свидетельством в пользу старости кометы: скорее всего, она уже многократно проходила перигелий ранее.

А это значит, что вероятность разрушения кометы, несмотря на прогрев ядра более чем до 200 С из-за близости к Солнцу и низкий, не проходящий по пределу Бортля абсолютный блеск кометы, не выглядит очень большой°.

****

P.S. Обновил кометный календарь, добавив эту комету пока что с временным обозначением SWAN25F; позже заменю на постоянное. Это открытие «сжимает» кометное затишье, уводя его к летним месяцам.

#SWAN25F #c2025a6
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Три лошадки... Найдете третью?)

Снимал минувшей ночью в 40 км от Бишкека. Небо было посредственное, но кое-что увидеть и заснять всё же удалось. В том числе и новую комету - SWAN25F
2025/07/07 02:39:34
Back to Top
HTML Embed Code: