Telegram Web Link
ближайшая к солнцу звезда.

про́ксима цента́вра (от лат. proxima — ближайшая, а центавр — созвездие, в котором она находится), или же альфа центавра c — звезда, красный карлик, относящаяся к звёздной системе альфа центавра. она расположена в 4,244 светового года от земли, это 270 тыс. астрономических единиц (расстояние от земли до солнца). это примерно 40 391 425 089 000 (сорок триллионов триста девяносто один миллиард четыреста двадцать пять миллионов восемьдесят девять тысяч) километров. сложно представить это расстояние, правда?

сама звезда совсем маленькая — всего в семь раз меньше солнца и в полтора раза меньше юпитера.
видимая звёздная величина проксимы центавра равна 11m, и проще говоря, невооружённым взглядом её невозможно различить, а объясняется это тем, что она красный карлик, такие звёзды вообще излучают мало энергии. из-за трудностей наблюдения эта звезда была открыта только в 1915 году робертом иннесом, который был в то время директором обсерватории союза в йоханнесбурге. параллакс звезды (изменение координат звезды, вызванное изменением положения наблюдателя из-за орбитального движения земли вокруг солнца) был впервые измерен в 1917 году, до этого ближайшей к солнцу звездой считалась альфа центавра.
как и многие другие красные карлики, проксима центавра является вспыхивающей переменной звездой. во время вспышек её светимость может увеличиться в несколько раз; они сопровождаются увеличением яркости не только в оптическом, но и в рентгеновском диапазоне.
в своё время она была звездой с самой минимальной светимостью, которую смогли обнаружить. а в 1951 году американский астроном харлоу шепли заявил, что проксима центавра — вспыхивающая звезда. сравнение с фотографиями, сделанными ранее, выявило, что звезда увеличивает яркость примерно на 8% изображений; в то время этот факт позволял считать её наиболее активной вспыхивающей звездой. относительная её близость позволяет проводить тщательные наблюдения за её вспышками.
она является членом системы альфа центавра AB и обращается вокруг общего центра с периодом около пятиста пятидесяти тысяч лет (550 000).

из-за её близости к земле, проксиму центавра было предложено облететь в рамках межзвёздного полёта, но вы понимаете, что в ближайшее время это невозможно. она в настоящее время движется к земле со скоростью 22,2 км/с, то есть Через 26 700 лет, когда она приблизится на расстояние 3,11 световых лет, она начнёт удаляться. я сомневаюсь, что мы доживём..
при использовании обычных, неядерных двигательных установок полет космического аппарата к проксиме центавра потребовал бы тысячи лет. например, зонд «вояджер-1», скорость которого составляет 17 км/с относительно солнца, мог бы достичь проксимы за 73 775 лет, если бы двигался в направлении этой звезды. у медленно двигающегося зонда было бы несколько десятков тысяч лет на то, чтобы нагнать проксиму центавра вблизи точки её максимального приближения, после чего лишь наблюдать, как она удаляется. как-то немного печально от этого становится.
в то же время, ядерно-импульсный двигатель позволил бы выполнить такой межзвёздный перелёт в пределах столетия.
проект breakthrough starshot направлен на то, чтобы достичь системы альфа центавра в первой половине 21-го века, используя микрозонды, движущиеся со скоростью 20 % от скорости света и приводимые в движение давлением света от наземных лазеров мощностью около 100 гигаватт. зонды совершили бы пролёт мимо звезды, чтобы сделать фотографии и собрать данные о составах атмосфер её планет. пересылка собранной информации на землю заняла бы 4,22 года, и это уже вселяет надежду.

1 картинка — самое чёткое её изображение.

☆゚˚⁠。゚.˳⁠* ∘⁠˚⁠ ° ・ ⑅ ˚ ─┈˳⁠─┈─˚⁠─ ᛈᚺᚫᚱᚱᛉ

#информация@astrocf1
❤‍🔥8🔥6🍓5🤯3
планеты проксимы центавра.

в 1998 году спектрограф космического телескопа «хаббл» обнаружил планету на расстоянии 0,5 а.е. от проксимы центавра, но последующие поиски не подтвердили данный результат. тогда поиски планет, вращающихся вокруг ароксимы центавра, не увенчались успехом и исключили возможность существования коричневых карликов и массивных планет возле неё, а выявление тел меньшего размера требует использования новых инструментов.

но уже в 2016 году европейская южная обсерватория подтвердила сведения о существовании землеподобной планеты проксима центавра b в обитаемой зоне. она была точно подтверждена учёными в 2020 году с помощью данных спектрографа espresso (нет, не кофе) телескопа vlt. кроме того, в данных espresso был зафиксирован дополнительный короткопериодический сигнал, повторяющийся с периодом 5,15 дня, что может свидетельствовать о наличии у проксимы центавра ещё одной планеты (неподтверждённая экзопланета субземного размера проксима центавра d, более близкая, чем первые две планеты).
неизвестно, является ли проксима центавра b пригодной для жизни. было заявлено, что орбита находится в пределах обитаемой зоны звезды — в области, где при надлежащих условиях и свойствах атмосферы жидкая вода может существовать на поверхности планеты. её наличие не противоречит климатическим моделям и разным вариантам состава атмосферы — от полного покрытия поверхности до небольшого скопления ледников на полярных шапках.
проксима центавра b в настоящее время получает в 60 раз больше высокоэнергетического излучения и в 400—404 раза больше рентгеновского излучения, чем земля, это при том, если у этой экзопланеты нет магнитного поля, а общее количество полученного излучения с момента образования превышает в 7—16 раз количество излучения, полученного землёй. такие показатели допускают возможность существования биосферы, использующей биологическую флуоресценцию как защитный механизм от вспышек ультрафиолетового излучения проксимы центавра. это явление, известное у некоторых видов коралловых полипов, теоретически может наблюдаться как временная биосигнатура на экзопланетах, обращающихся вокруг звёзд с активным уф-излучением.
однако в 2018 году, проанализировав данные радиоинтерферометра alma, астрономы под руководством мередит макгрегор из гарвард-смитсоновского центра астрофизики выяснили, что в марте 2017 года проксима центавра за 10 секунд увеличила свою яркость в тысячу раз (это в 10 раз ярче самых мощных солнечных вспышек в аналогичном диапазоне). этой вспышке предшествовала другая, более слабая вспышка, длившаяся менее 2 минут. полагают, что дозы радиации, полученные планетой проксима центавра b за миллионы лет, должны были сделать её поверхность безжизненной (что не отменяет возможность существования жизни в океане, если его не уничтожило). с другой стороны, наличие механизмов радиационной устойчивости некоторых микроорганизмов позволяет надеяться на возможную эволюцию гипотетической жизни на планете, позволяющую адаптироваться даже к таким жёстким условиям обитания.

а в 2019 году астрономами туринской обсерватории было сообщено об открытии у звезды ещё одного кандидата в экзопланеты. неподтверждённая экзопланета проксима центавра c из-за удалённости от своей материнской звезды находится далеко за пределами зоны обитаемости и имеет равновесную температуру около 39 К (-234°С). при этом период обращения планеты вокруг звезды по орбите может составлять около 1900 дней. для подтверждения существования этой экзопланеты необходимы дополнительные наблюдения и измерения с помощью прибора harps.
На изображении, полученном прибором sphere, кроме проксимы центавра и фоновых звёзд в неожиданном месте был обнаружен ещё один объект, однако он может являться шумом, так как астрономы не смогли полностью удалить свет от звезды и фоновый свет, поэтому рябь видна по всему снимку.

на первой картинке проксима центавра b в представлении художника.

☆゚˚⁠。゚.˳⁠* ∘⁠˚⁠ ° ・ ⑅ ˚ ─┈˳⁠─┈─˚⁠─ ᛈᚺᚫᚱᚱᛉ

#информация@astrocf1
❤‍🔥6🍓5🔥4
самый огриный спутник в солнечной системе - ганимед. диаметр которого равен 5262 километра.
это самый большой спутник солнечной системы. можно даже упомянуть о том, что он буквально как и небоскреб больше по размерам, чем планета меркурий. однако ганимед тоже легче последнего (148,2×10^21 кг).
ганимед – это, по сути, представляющийся собой кусок камня с толстым внешним слоем льда. но хотя на нем нет признаков динамично изменяющейся поверхности. и это то, что действительно инересно, либо на ганимеде тоже должен происходить процесс гравитационного сжатия, который должен значительно разогревать его недра

во время своей работы на орбите вокруг юпитера с 1995 по 2003 год космический аппарат НАСА «галилео» измерил магнитное самого большого из крупнейших спутников солнечной системы. и обнаружил признаки того, что под его поверхностью может быть один или несколько слоёв солёной жидкой воды. последующие наблюдения, выполненные с помощью космического телескопа "хаббл" в 2015 году, подтвердили эту гипотезу.
ганимед, как представляется современным учёным, имеет под поверхностью несколько слоёв океана, между которыми расположены слои льда. самый верхний уровень льда — это его кора, толщина которой может составлять около 150 километров. самый низкий слой океана может быть на 800 километров ниже этого уровня.
так же, ганимед, предположительно имеет самое большое количество жидкой воды из всех тел в солнечной системе.

Его изображение есть на фотографии

🪐#информация@astrocf1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍓74🔥4❤‍🔥1👾1
Здравствуйте астрокф!!!! Я ещё давно хотела найти вас но думала что не найду и щас обращаюсь за стыдной просьбой 😭😭😭26 числа олимпиада 8-9 классов по астрономии ВСоШ ШЭ, ЕСЛИ КТО-ТО ПРОХОДИЛ СКАЖИТЕ ЕСЛИ ОНЛАЙН ТИПА С ТЕЛЕФОНА МОЖНО РЕШАТЬ ИЛИ НА КОМПЬЮТЕОАХ В ШКОЛЕ ЭТО??? Ииии если получится…вы поможете мне с некоторыми заданиями?…. КОНЕЧНО Я ПОСТАРАЮСЬ ПОДГОВИТЬСЯ САМА
ну в общем спасибо за прочтение я щас буду смотреть в общем восьмичасовой плейлист разборов
Не уверена что это совсем по теме кф😭😭😭извините и всем удачки

#тейк@astrocf1 ⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•
@astrocfbot

🪐: я могу помочь вам, если вдруг что. до начала олимпиады можете маякнуть мне в личку 🍓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥5
Здравствуйте всем хотела заранее предупредить что моя грамматика не самая лучшая и русский тоже, так что извините если не смогла объяснить хорошо. Это также является моейм первом тейком

Есть Теория о том почему у Сатурна больше спутников чем у Юпитера и почему именно Титан самой большой когда у других размеры схожие. Когда ядро Сатурна начало укутывать себя из газов и других материалов/элементов у того было 4 похожих на размер спутников которые к сожалению в очень ранние годов с.с. начали сталкиваться он друг друга из за не стабильного гравитационного взаимодействие и самого Сатурна. Из этих 4 спутников остатков начали преобразоваться более мелкие спутники но большинство из этих остатков был создан Титан.
Это также объяснять почему спутники Сатурна очень разные. Многие другие спутники Сатурн просто украл из Пояса Койпера с своей гравитаций.
Теория была создана Эрик Асфог и ещё кто-то (не помню кто). Они создали компьютерную модель которая подтвердила их теорию

#тейк@astrocf1 #теория@astrocf1 ⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅• @astrocfbot

Неанон Такто
❤‍🔥4🔥4🍓3
типы туманностей.
1 часть.

для начала стоит сказать, что это такое. тума‌нность — участок межзвёздной среды, выделяющийся своим излучением или поглощением излучения на общем фоне неба (светлое на тёмном либо тёмное на светлом).

первый признак, по которому делятся туманности — поглощающие и излучающие, по факту тёмные и светлые. первые видно из-за того, что они поглощают свет источников, расположенных позади, а вторые — благодаря собственному излучению или рассеиванию света, при этом в таких туманностях может быть несколько механизмов излучения.
существует условное деление туманностей на газовые и пылевые, так как они все содержат и газ, и пыль.

тёмные туманности.
они представляют собой плотные (обычно молекулярные) облака межзвёздного газа и межзвёздной пыли, непрозрачные из-за поглощения света пылью. обычно они видны на фоне светлых туманностей, реже — прямо на фоне млечного пути. в полупрозрачных частях таких туманностей видны волокна, это связано с тем, что в них есть магнитные поля, а движущиеся пылинки заряжены и двигаются по силовым линиям (магнит и железная стружка).

отражательные туманности.
они являются газо-пылевыми облаками, подсвечиваемыми звёздами. если звезда находится в межзвёздном облаке или рядом с ним, но недостаточно горяча, чтобы ионизовать вокруг себя значительное количество межзвёздного водорода, то основным источником оптического излучения туманности оказывается свет звёзд, рассеиваемый межзвёздной пылью. большинство таких туманностей расположено вблизи плоскости млечного пути. в ряде случаев наблюдаются отражательные туманности на высоких галактических широтах — это газово-пылевые (часто молекулярные) облака различных размеров, формы, плотности и массы, подсвечиваемые совокупным излучением звёзд диска млечного пути, но они трудны для изучения из-за очень низкой поверхностной яркости (обычно много слабее фона неба). иногда, проецируясь на изображениях галактик, они приводят к появлению на их фотографиях несуществующих в действительности деталей — хвостов, перемычек и т.д.
редкой разновидностью отражательной туманности является так называемое световое эхо, наблюдавшееся после вспышки новой звезды 1901 года в созвездии персея. яркая вспышка звезды подсветила пыль, и несколько лет наблюдалась слабая туманность, распространявшаяся во все стороны со скоростью света.

эмиссионные (ионизированные излучением).
это участки межзвёздного газа, сильно ионизованного излучением звёзд или других источников ионизующего излучения. самыми яркими и распространёнными, а также наиболее изученными представителями таких туманностей являются области ионизированного водорода (HII). в таких зонах вещество практически полностью ионизовано и нагрето до температуры порядка 10000 К ультрафиолетовым излучением находящихся внутри них звёзд.
к ним относятся также так называемые зоны ионизованного углерода (зоны CII), в которых углерод практически полностью ионизирован светом центральных звёзд. зоны CII обычно расположены вокруг зон HII в областях нейтрального водорода.
туманности, ионизованные излучением, возникают также вокруг мощных рентгеновских источников в млечном пути и в других галактиках (в том числе в активных ядрах галактик и квазарах). для них часто характерны более высокие температуры, чем в зонах HII, и более высокая степень ионизации тяжёлых элементов.

планетарные туманности.
они являются разновидностью эмиссионных туманностей, образованные верхними истекающими слоями атмосфер звёзд; обычно это оболочка, сброшенная звездой-гигантом. такая туманность расширяется и светится в оптическом диапазоне. первые планетарные туманности были открыты гершелем около 1783 года и названы так за их внешнее сходство с дисками планет, но далеко не все планетарные туманности имеют форму диска: многие имеют форму кольца или симметрично вытянуты вдоль какого-то направления. внутри них заметна тонкая структура в виде струй и спиралей.

1 — тёмная туманность конская голова.
2 — отражательная голова ведьмы.
3 — эмиссионная NGC 604.
4, 5 — планетарные кошачий глаз и песочные часы.



☆゚˚⁠。゚.˳⁠* ∘⁠˚⁠ ° ・ ⑅ ˚ ─┈˳⁠─┈─˚⁠─ ᛈᚺᚫᚱᚱᛉ

#информация
5🍓4❤‍🔥3👾1
Прикиньте если вселенная в виде 4д то уменьшается то становится больше если подходить ближе или смотреть с определённых ракурсов, гык;]]

#тейк@astrocf1 ⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅• @anonastrocf_bot
🍓5❤‍🔥1
Я НАБРАЛА 48/100 БАЛЛОВ В ОЛИМПИАДЕ ПО АСТРО💔💔
СУКО Я НЕ ПРОЙДУ НА МУНИЦИП

#тейк@astrocf1 ⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅• @anonastrocf_bot

🪐 - Я ОЧЕНЬ ВАМ СОЧУВСТВУЮ/ИСКР 😞
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔8🍓1
Знаю что это не по теме астрономии, но кто нибудь знает еще правила квантовой физики по типу кота Шрёдингера 😓😓

#тейк@astrocf1 ⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅• @astrocfbot
Напомните паже как называется точка когда луна ближе всего к земле, я знаю что когда дальше всего – это апогей..

#тейк@astrocf1 ⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•
@astrocfbot
🙏2
Привета, это мой первотейк!! :D

Я с детства обожаю астрономию и тему планет, а ещё, а ещё мне очень нравится Юпитер!!

Вы знали что вокруг солнечная система также состоит из колец астероидов?? Один из них называется пояс Койпера, он самый-самый дальний, даже дальше Нептуна!
Ну, а ещё пояс есть поменьше, просто пояс астероидов, он идёт сразу после марса и перед Юпитером

Пояс Койпера был открыт в 1992 году, и назван в честь учёного который его открыл
Я много чего знаю!! Хотите, хотите я вам ещё расскажу много-много интересных фактов??
Я очень сильно грустил перед тем как эту кф увидел, прям в душу ;)

Неанон Пайн
🌲🌲🌲

#тейк@astrocf1 ⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•
@astrocfbot
🙏7❤‍🔥3
А ещё, предположительно, рядом с солнечной системой расположено облако Оорта!!

Облако Оорта - гипотетическое, огромное скопление комет и астероидов, в несколько раз больше самой солнечной системы! Пока его существование не доказано до конца, но многие факторы на него указывают!!!

К тому же, возможно, сама система из таких облаков и зародилась :)
Как только вспомню ещё что-нибудь интересное, обязательно скажу!

Неанон Пайн
🌲🌲🌲

Неанон Пайн

#тейк@astrocf1 ⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•
@astrocfbot
🔥3❤‍🔥1
Даже в космосе есть пельмень
А дома нет

(Те у кого есть - приятного аппетита)

#тейк@astrocf1 ⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•
@astrocfbot
🙏11🔥5❤‍🔥3
Йоо, Здравствуйте! Можно ли стихи отправлять?? Если да, то..
Меркурий Бог хитрости и торговли,
Кому бы не хотелось быть в его роли.
Безжизненные закаты, с огромным солнцем перед ним,
Наверно красиво, хоть и никогда не было никого на нём.
Огромное ядро из железа, не сильное магнитное поле,
Даже в мифологии он изображён Богом слабым поневоле.
Летал он на своих сапогах с крыльями по бокам,
Бесконечно торгуя по разным мирам.
Возможно на нём была жизнь, а может и нет,
Но учёные ещё не смогли дать точный ответ.
Только теории и истории были в прошлом,
Сейчас не решишь всё просто разговором.
Но можно в космос запустить ракеты,
Что будут узнавать с Меркурия предметы.
Инопланетяне, теории, всё это чушь,
Лишь планеты и звёзды, вот наш правильный путь.
Меркурий первая планета от Солнца, хоть и не самая горячая,
Разве что планета неудачная.
Самый быстрый, на этом всё,
Даже нет узоров как у Юпитера, как будто рисовал Пикассо.
Ладно, шучу, планета хорошая,
Маленькая, ни на что не схожая.
Коричневая, милая, малая планета,
Что кружиться по своей орбите как во время марафета.
Немного светящийся, на земле увидишь не просто,
Вечером если увидишь, будет длиннохвоста.


#тейк@astrocf1 ⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅• @anonastrocf_bot
🍓7❤‍🔥5
Эта снова яяя...

Венера богиня красоты и любви, полыхающая страстью внутри груди,
Не просто её назвали в честь Афродиты,
облаками полны красотой обвита.
Самая горячая планета во всей системе,
Что аж зонды расплавились в её атмосфере.
Вторая планета Солнца, самая яркая звезда,
если сидеть на улице до поздна.
Без облаков будет смотреться как красный, раскаленный шар,
Но всё равно будет на ней невыносимый жар,
Нету лун, за то неверно была жизнь,
Прото-венера названа планета с возможной жизнью,
Что погубила всё глобальное потепление.
Не с проста говорят, Венера планета любви,
Хоть глаза изрежь до крови,
Богиня в мифологии была с Аресом, с тем же Марсом,
Пара, которая схожа с ножом канцелярским.
Против часовой стрелки кружиться вокруг орбиты,
Словно говоря "я не буду следовать правилам, жалкие идиоты".
Жизнь, убита жестоко и медленно,
Которая лишалась надежды моментами.
Погода на ней немного жарковата, температура плавления свинца,
Невыносимая боль на ней без конца.
Дожди из кислоты, воздуха почти нет,
За то бесподобные пейзажи и солнце через облака как самоцвет.


#тейк@astrocf1 ⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅• @anonastrocf_bot
🔥4🍓4❤‍🔥3
2025/10/21 20:48:26
Back to Top
HTML Embed Code: