Telegram Web Link
У журнала «Новое литературное обозрение» вышел новый номер с тематическим блоком «Метрополии культуры / провинции опыта» с 2 переводами одних из самых ярких представителей cultural studies — Рэймонда Уильямса и Стюарта Холла. Бонусом — интервью диаспорального интеллектуала Стюарта Холла, данное им Куан-Хсинг Чену. Спасибо Николаю Вокуеву за эти переводы.

Любопытно, что до СВО на одной из известных образовательных программ в России велся курс по культурным исследованиям, авторы которого даже не знали о британской традиции cultural studies. Теперь у них, надеюсь, будет возможность заняться практиками медленного чтения.

1️⃣Реймонд Уильямс. Новая метрополия (пер. с англ. Николая Вокуева)
2️⃣Стюарт Холл. Запад и Остальной мир: дискурс и власть (пер. с англ. Николая Вокуева)
3️⃣Формирование диаспорического интеллектуала: интервью Стюарта Холла Куан-Хсинг Чену (пер. с англ. Николая Вокуева)

Весь номер
🔥6👍4
Forwarded from Шхуна Ганжа
Певец Shaman взял себе псевдоним Ярослав Дронов и намерен представлять под ним композицию "Песня" на концертном шоу "Шоу-концерт" в честь столетия юбилея мероприятия "Честь столетия" во дворце культуры, образования и спорта "Дворец культуры, образования и спорта" в присутствии важных гостей, которым будет вручена премия "За преимущество, превосходство и беспрецедентный масштаб", вручаемую за беспрецедентного масштаба преимущество и превосходство над остальными
😁11❤‍🔥2
Культура суеты и токсичная продуктивность

Наконец, найдено одно из ключевых понятий, которым можно охарактеризовать перманентную занятость людей, готовых работать до последнего.

Устоявшийся образ жизни, который предполагает, что человек работает в любое время и в любом месте, —  в западной культуре получил название Hustle Сulture (hustle от англ: торопиться, активно действовать, в пер. «культура суеты»). В Китае, например, она известна как система «996» (работа с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю). Ее сторонники верят: чем больше ты работаешь, тем быстрее достигнешь целей. Единственно важным аспектом жизни является достижение профессиональных вершин путем неустанного и непрерывного труда. Карьерный успех ставится выше всего остального, в том числе — здоровья и благополучия. 

Характерными признаками культуры суеты являются: 
- идея достижения успеха любой ценой;
- трудоголизм;
- пренебрежение собственными потребностями в пользу достижения результата;
- потребность в том, чтобы каждая минута времени была эффективна.

Hustle culture — это не просто усердная работа, а идеология, возводящая переработки в абсолют.

«Работайте как в аду. Занимайтесь работой от 80 до 100 часов в неделю — это увеличивает шансы на успех. Если другие люди работают по 40 часов в рабочие недели, а вы — по 100 часов, то, даже если вы делаете то же самое, вы за четыре месяца достигнете того, на что другим понадобится год». Илон Маск

Полный пересказ статьи Дарьи Мироновой по ссылке.
🔥8👍6
Тупняки, обычные люди и критика эпохи творцов: к выходу нового сезона Черного зеркала

Казалось бы, зачем в 2025 году писать рецензии на сериалы? Пузырь российских стриминговых сервисов и другие известные ограничения не искушенному зрителю не позволяют следить за всеми мировыми новинками. Впрочем, о самом интересном и так слышишь от продвинутых синефилов. Они выступают главными селекционерами, и не приходится тратить время на муки выбора.

В седьмом сезоне Black mirror (да, этот сериал еще жив) нам показывают жизнь счастливой семейной пары из старого среднего класса (Реквиц). Муж — сварщик, жена — учительница начальных классов. Действие происходит в ближайшем будущем, о чем нам напоминают через примеры уничтожения живых насекомых (пчел) и замены их на автономные пчелоподобные микро-дроны. Жизнь этих обычных (не маленьких) людей отсчитывается количеством сваренных труб и сваливающимися на голову счетами, между которыми есть главная рубежная дата — годовщина свадьбы, которая включает ритуал с выездом в один и тот же загородный дом, бургерами с картошкой и музыкальными номерами исполнителей серебряного возраста. Еще одно напоминание о ежегодном ритуале — жвачка на потолке, которую кто-то закрепил, а обслуга так и не удосужилась ее обнаружить. И в то же время, судя по всему с той же унылой периодичностью, они пытаются завести ребенка, о чем напоминает детская кроватка, купленная на распродаже.

Стоя у доски на школьном уроке, супруга теряет сознание, у нее обнаруживается серьезное невралгическое заболевание, и часть ее мозга оказывается повреждена, более того, она может больше никогда не прийти в себя. Но появляется чудодейственное нейрорешение — Rivermind, которое делает копию мозга и, поддерживаемое серверами в зоне доступа, позволяет мозгу функционировать в нормальном состоянии, из побочных эффектов — спать придется дольше обычного на 1-2 часа. Обещается, что в будущем нейростартап и его сервера будут поддерживать это состояние и за пределами зоны обслуживания, по всему миру, а пока остается решится на операцию (она бесплатная) и платить подписку 300 долларов.

Герои соглашаются. Со временем оказывается, что у подписки есть мелкий текст, как у ловких банкиров, который гласит, что во время сна сервера, подключенные к мозгу больного, используются для других нужд, и вообще вся речь проходит обработку, и в зависимости от контекста, Rivermind может выдавать рекламные вставки собеседникам без их на то согласия, как и согласия со стороны их транслятора.

У учительницы возникают проблемы на работе — она начинает рекомендовать школьникам посещать встречи религиозных сообществ, если есть проблемы в семье, или купить кроссовки за 200 долларов в правильном магазине девочке, которая донашивает винтажные за своей старшей сестрой, а на завтрак можно есть хлопья с медом определенной марки. Но и тут есть нейрорешение — подписка Rivermind+, которая стоит дополнительные 800 долларов, в общем вы понимаете, что она обладает рядом преимуществ, — жизнь без перманентной рекламы и меньшую загруженность во время сна.

Чтобы тащить на себе гирю обязательств, главный герой берет сверхурочную работу и встает каждый день в 5 утра. Но однажды он понимает, что единственным способом самому не стать таким же пациентом, необходим быстрый заработок. И им оказывается трэш-стрим сервис Тупняки, на котором пользователи платят создателям контента за то, что они выполняют их самые жуткие просьбы, например, засовывают язык в мышеловку, под слоган сервиса make $tupid money. К счастью, наши законодатели спасли нас от подобного в будущем, и просто запретили подобный вид заработка.

Черное зеркало таким образом возвращается к тому, с чего начинало, — показывает будущее по ту сторону черного экрана смартфона, на который смотрит его зритель, отсчитывая трудодни в гиг-экономике (это понятие даже прямо цитируется в сериале).

С вами была непостоянная рубрика краткого анализа фильма. Полная версия по подписке обучения на курсе Анализ фильма пока не работает.
👍83
В одном из московских баров видно как все второй год подряд болеют против Зенита (Газпрома). Судя по всему,
Краснодар претендует на звание новой народной команды
💯7👎1
Ну и бюрократ же ты, Вертер

Оказался за долгое время на даче в рабочем режиме, с 7 утра воюю с одной бюрократической машиной, которая блокирует мой компьютер, вероятно, из-за частых и коротких подключений. А рядом аэропорт, и приходится биться сразу и с блокировкой интернета, и с неповоротливой системой, и с рабочим vpn. И тут включается телевизор, пульт от которого лежал рядом, и следующий диалог из фильма Гостья из будущего. Эти диалоги переживут всех нас.
--
Вертер: Ми-ну-точ-ку, И-ван Сер-ге-е-вич.
Иван Сергеевич: Что такое?
Вертер: По-ка не про-из-ве-дём о-пись всех до-ку-мен-тов, о ду́-ше и ре-чи быть не мо-жет.
Иван Сергеевич: Ну и бюрократ же ты, Вертер! Я целый месяц провёл в боях и походах. Я тонул на Средиземном море! Я умирал от жажды в песках Египта! Я трудился как вол на пожаре в Александрии, и ни разу — повторяю, Вертер, — ни разу как следует не умылся!
Вертер: Но ес-ли мы до-пу-стим бес-по-ря-док в до-ку-мен-та-ци-и, по-том-ки нам э-то-го не про-стят.

Иван Сергевич: Трагедия Эсхила.
Вертер: А Вы уве-ре-ны, что это тра-ге-дия Эс-хи-ла?
Иван Сергеевич: Да, уверен. Там написано.
Вертер: Не по-русски…
Иван Сергеевич: Ну разумеется, Вертер. Эсхил не мог писать трагедию по-русски!
Вертер: Очень жаль. Что мне при-хо-дит-ся ве-рить Вам на сло-во. Вот не-дав-но И-ва-нов А. В. при-вёз га-ди-ну из Ме-зо-зойской эры, и мы за-пи-са-ли, что это пте-ро-дак-тиль. А выш-ло, что это был пте-ро-завр. Приш-лось пе-ре-пи-сывать це-лую стра-ни-цу!
Иван Сергеевич: Это ужасно, Вертер, ужасно!
😁6❤‍🔥43
Поллен_Г_Волга_Русское_путешествие_Избранные_главы_М_,_2025_.pdf
2.5 MB
Волга. Русское путешествие глазами норвесжкого писателя

Скоро выйдет книга «Волга. Русское путешествие. Избранные главы» Гейра Поллена, норвежского писателя, которая была написана им в качестве благодарности за возможность на протяжении 13 лет путешествовать по Волге до пандемии 2020 г..

Легкое летнее чтение, местами напоминающее популярный учебник по истории России, написанный тонким стилистом.

Здесь и исторические вставки о разных периодах правления Ивана Грозного, английской и голландской колонизации XVI и XVII вв., музейной политике волжских городов, и наблюдения других путешественников о дореволюционной России.

Такой Волгу увидел европейский турист серебряного возраста с фотоаппаратом Leica, у которого была возможность не раз прокатиться по главной русской реке, и написать на досуге несколько строк.

Спасибо и на этом, жалко, что нам доступны только избранные главы, надеюсь, когда-нибудь будет полное издание.

В приложении пара глав, любезно предоставленных издателями: ad marginem. Сменой, Либрой.

Книга переведена в рамках III Волжской переводческой мастерской в Доме творчества Переделкино, организованной совместно с Центром современной культуры «Смена» в октябре 2024 года.

Предзаказ здесь.
6🔥3👍1
Forwarded from Чёрный рынок
«Черный рынок» возвращается на одну ночь! 6 июня мы проведем гаражную вечеринку в ЦТИ «Фабрика».

Стихийно собравшись с десятком соседских и дружественных инициатив и проектов, мы придумали городское событие, которое (пока всего на одну ночь!) предоткроет долгожданный шоурум Ad Marginem. С 17:00 до 23:00 вас ждет:

🐊 гаражная распродажа новых, архивных и редких книг от Ad Marginem, libra, Циолковского, Silene Noctiflora, Юпитер Импэкс, А+А, Cheapcherrybooks

🐊 музыкальная презентация «Однажды в лесу» от «московского музыкального синдиката», хип-хоп презентация книги Can’t Stop Won’t Stop от Ивана Щеглова («Ленина Пакет»), совместное выступление поэта и создателя Московского поэтического слэма Андрея Родионова и Даниила Родионова, автора вышедшего в Ad Marginem сборника «Тревожная фауна»

🐊 маркет винила от Longpray и посуды с дефектами от DVKB

🐊 несколько сотен напитков от Волковской Пивоварни

🐊 сбор книг в сельские библиотеки (приносите ненужные книги из своей коллекции!)

🐊 секретный стенд от «Покровки и окрестностей»

🐊 лимитированный фестивальный и архивный мерч Ad Marginem

и уйма других приятных сюрпризов!

10% от выручки Ad Marginem перечислит проекту «Консервация», который занимается восстановлением погибающей архитектуры в селах и деревнях России.

Ночная вечеринка станет точкой отсчета книжного тура «по краям» навстречу единомышленникам в других частях страны.
🔥7👍11
Тут моя любимая классная руководительница, Мария Русинова, из великой Вятки проходит конкурс с открытым голосованием без регистрации и смс, можно проголосовать по ссылке под номером 31.
🔥64👍2
1Прил -Декларация этич.принц.ИИ.pdf
172.2 KB
Не все знают, что в Вышке уже без малого год испольузется Декларация этических принципов использования ИИ. И вот, читая очередную работу выясняется, что никаких ссылок или оговорок об использовании ИИ нет.
*громко ворчит*
32
Александра — великая. Всем читать
31
Александра Мартыненко. Бездушные бюрократы. Как устроена работа органов опеки.
Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники», издательство Common Place, стоит 698 руб.

Сотрудники органов опеки представляются нам либо отстраненными бюрократами, либо «бездушными тетками», забирающими детей в детские дома. Но как на самом деле устроен их повседневный труд? Эта книга - результат антропологического исследования, проведенного автором внутри одного из отделов опеки: в стремлении разобраться, как функционирует эта система, Александра Мартыненко устроилась туда на работу и несколько лет вместе с коллегами принимала трудные решения о чужих судьбах, балансируя между законом и реальной жизнью. Из ее заметок, совмещающих яркие зарисовки о повседневности с аналитическими комментариями, вы узнаете, почему за бюрократической системой подчас сложно разглядеть людей, которые руководствуются не только правилами и предписаниями, но и живыми эмоциями, устают, сопереживают и идут на различные компромиссы в поисках решения, позволяющего сохранить детскую жизнь, семью и самого себя. Это попытка понять тех, кого охотно обвиняют, но не хотят выслушать.

Заказать книгу с доставкой: [email protected] или https://www.tg-me.com/falanster_delivery
🔥112
Сегодня в лучшем спа велнес комплексе столицы наблюдал как двое взрослых мужчин перед прыжком в ледяной бассейн делали два странных упражнения. Сначала голышом они прыгали на пятках, держась за перила, словно это станок для отработки балетных па. Уже перед самим погружением каждый из них раздвигал кожу у глаз так, чтобы прыгнуть в воду с раскрытыми глазами. Примерно так выглядел главный герой фильма Заводной апельсин, погружаясь насильно в знакомство с классической музыкой. Я долго стоял и не мог понять, что происходит, и все-таки уточнил, что за тайные ритуалы они осуществляют, все-таки люди внушительные, с массивными цепочками на шее: «Мы разгоняем лимфу! Вставай вместе с нами и проживешь сто лет». Аккуратно парировал, что если буду видеть их такими же бодрыми хотя бы еще полгода, возможно, тоже попрыгаю пятками и прыгну в воду со взглядом Фантомаса.

#антропологиябани
17😁7🤮1
Кто работает, тот ест. Приехали проводить поле в Шуе, попали вместо одного интервью на Том Сойер фест - Шуя, ну и не растерялись и включились немного, потрудившись на благо городу, где мой пульс редко поднимаемся выше 80. Люди не должны жить в больших городах
29🔥93
Палешане заложили основы футуризма в XVIII в. А кто до них?
👍33❤‍🔥2
С Днём России, с днем г. Шуя и Шуйского района.

Дом шуян близ бывшего завода Красный пролетарий, снятый в Шуе

#полевойдневник
164👍1
2025/10/27 14:45:06
Back to Top
HTML Embed Code: