Telegram Web Link
Наташа Чеботарь:
Вот казалось бы, дали людям GPT. И теперь у каждого есть вообще все, что нужно, чтобы делать все, что угодно. Разобраться в чем угодно на сколь угодно глубоком уровне. Копай – не хочу. То, что раньше нужно было собирать полгода по крупицам, теперь собирается за пару часов еще и в нужном виде. Только уточняющие вопросы успевай задавать.
Но оказывается задавать вопросы — это какой-то редчайший навык.

Одна и та же задача: один пещерный человек заходит к GPT и возвращается весь светящийся, с экзоскелетом из гипотез, рисков, проверяемых метрик – готов сделать ещё сотню задач. Другой выходит в кое-как намотанной простыне, таким же, как вошёл: как будто писал сам, а интернет еще не изобрели.

Проблема не только у детей и студентов — взрослые профи тоже сыпятся.
“Я же и так все знаю”
GPT дали всем, только выяснилось, что выигрывает не тот, кто знает, а тот, кто умеет докапываться.

Дальше видимо нужно привести конкретные примеры.
Вот парочка проверенных заходов. И это именно заходы не промты.
1. Мне нужно А,Б,В. Но я не знаю, как именно называется суперпрофессионал в такого рода вопросах/задачах, как они их решают и какие вообще задают вопросы. Дорогой GPT, подскажи, какие бывают способы решать эту задачу, как вообще на это можно смотреть, представь, что ты самый лучший в мире решатель таких задач, с чего бы ты начал.
2. Если бы тебе нужно было сделать АБВ, на какие вопросы тебе нужно было бы получить ответы, какой контекст тебе нужен. Помоги мне сформулировать мой запрос более четко, так чтобы я получил более качественный результат.
3. Покритикуй то, что ты сейчас предложил с таких-то и таких-то позиций. Можно хоть 10 раз спрашивать и каждый раз находить что-то новое, что не учитывал предыдущий ответ.
4. Когда вы думаете, что уже довольны решением - А есть альтернатива? Более эффективные, нестандартные подходы к решению, как еще по другому можно поступить? Ха! Конечно. Вот как можно умнее решить твою задачу.

Иногда я спрашиваю GPT, вот ты теперь такой умный, как я могу выиграть у тебя? Как я могу быть востребованным, если ты можешь все, что могу я и даже лучше?

Говорит: у тебя полевой опыт, связи, контекст, умение задавать правильные вопросы, копать до ядра и смотреть под нестандартным углом

Еще немножко поживу небесполезной.
👍73🥰3
Чувствую вы кваску-то махнули уже

Александр Сувалко, заместитель директора Института исследований культуры НИУ ВШЭ в беседе с ИА Регнум назвал причины популярности кваса. «Квас связан во многом с персональной историей отдельных семей», — объясняет культуролог.

Особую роль играет характерный кисловатый аромат напитка, который многие помнят с детства. «Запахи — это то, что врезается в память, так же, как и, например, голос», — поясняет Сувалко. По данным исследования, в каждой пятой семье есть свои традиции употребления кваса - семейный рецепт напитка или окрошки.

Наряду с дачей и баней квас занимает особое место в русской культуре. «Это элементы отдыха, которые друг друга дополняют», — отмечает исследователь. И, кстати, в отличие от пива, которое варят повсеместно, квас остаётся преимущественно русским напитком.

Производство кваса не стоит на месте. «Ещё десять лет назад сложно было представить, что в магазинах появится квас на самый разный вкус, - замечает Сувалко.

— Наше общество начинает пробовать новые вкусы и лучше разбираться в своем гастрономическом наследии».

Сегодня российские производители выпускают сотни сортов кваса — от классического хлебного до экзотических вариантов с лепестками роз. Но основа остаётся неизменной: это продукт брожения ржаной муки или сухарей, связывающий нас с тысячелетней историей.
«Люди хотят пробовать что-то новое и узнавать все грани традиционных напитков», — заключает Сувалко.

И похоже, у кваса ещё много возможностей удивлять и радовать россиян, сохраняя при этом свои глубокие культурные корни.

https://regnum.ru/article/3979685
👍4😁4🤣1
Сувалко А. + Perplexity, United colors of, 2025.

Отличительные художественные цвета известных художников, включая IKB Кляйна, Monogold, Monopink, Vantablack, желтый Ван Гога, бордово-фиолетовый Ротко и красный Тициана.
119👎1
«Инстаграм-путешественник» требует абсолютной свободы, но при этом постоянно находится под наблюдением

Что говорит нам поступок молодого франко-немца, арестованного в Иране, об идеалах, которые мы связываем с путешествиями?

План этого молодого человека, который ехал на велосипеде по Ирану, кажется, находится на стыке нескольких идеалов, связанных с путешествиями. Во-первых, это старый идеал путешествия после окончания школы, цель которого – увенчать свое образование непосредственным столкновением с миром. Во-вторых, есть новый идеал: экологический идеал. Молодой человек хотел не только продемонстрировать экологичность путешествия на велосипеде, но и задокументировать загрязнение окружающей среды. Кроме того, вполне вероятно, что мы все чаще будем сталкиваться с новым типом дилеммы, которая связывает экологическую и политическую проблемы. Если вы хотите избежать полетов, вы можете воспользоваться наземным транспортом, но при этом рискуете подвергнуться связанным с ним опасностям. С другой стороны, самолет имеет то преимущество, что позволяет обойти опасные зоны. Однако выбор в пользу самолета противоречит новому экологическому идеалу. Таким образом, становится ясно, что в путешествиях сталкиваются определенные идеалы.

Олицетворяет ли для вас этот молодой человек литературный образ авантюриста?

Да, в некоторой степени. Историк Сильвен Венайр показывает, что идеал приключений возник с появлением романтического образа путешественника. Один из многих парадоксов приключений заключается в том, что они возникли в то время, когда путешествия стали проще и комфортнее. В эпоху Старого режима приключения вызывали страх не только потому, что путешествия были гораздо опаснее, но и потому, что нормы и ценности, связанные с путешествиями, были совершенно другими, чем сегодня. По крайней мере, до XVIII века путешественник, который шел на рискованные авантюры, считался хвастуном и отпугивал окружающих. В то время существовал целый литературный жанр под названием «аподемика», посвященный искусству «хорошего путешествия». Он заключался в том, чтобы взвесить все «за» и «против» и определить, что является хорошей причиной для путешествия — короче говоря, определить метод, позволяющий путешествовать с пользой (а не только для удовольствия). Одной из задач было открыться миру, не став «игрушкой судьбы». Прежде всего, бессмысленно рисковать не было ни добродетелью, ни достоинством, скорее наоборот. Идея путешественника, который отправляется в путь в одиночку, относительно нова.

Чем путешествие отличается от приключения?

Философ Владимир Янкелевич определяет приключение на примере восхождения на Эверест и утверждает, что есть момент, когда свобода решает отодвинуть разум на второй план. Другими словами, очевидно, что нет веских причин рисковать: это скорее авторитарный акт свободы. Парадокс приключения заключается в том, что человек бросается в приключение, зная, что может погибнуть. Проблема в том, что советы и предупреждения (будь то со стороны родственников, политических авторитетов или диктуемые собственным разумом) мало влияют на путешественника. По мнению Янкелевича, бог или ангел, то есть бессмертное существо, не может рисковать. Человек же, будучи конечным и уязвимым существом, имеет «привилегию» путешествовать и благодаря этому чувствует себя живым.

Жюльетт Морис для Philosphie тут
5🔥1
Времена перемен

Очередной закат Европы, в котором звучит голос замеченной в плагиате бывшей немецкой Professorin, призывающей задуматься о том, что необъявленное в Европе чрезвычайное положение приводит к закату проекта социального государства. А война — только предлог для сворачивания этого проекта.

«Ведь именно это и есть война: фундаментальный перезапуск общества, фактически своего рода маневр отвлечения внимания».

Геро призывает ЕС вернуться к корням. По ее словам, ни Россия, ни Китай, ни Индия не намерены нападать на Европу с военной силой. Более того, социальная и экономическая динамика в этих государствах опережает европейскую. И даже в марте 2025 г. выступала на (!) Первом канале.

Есть в эссе и едкие высказывания в адрес непорядочных граждан: «дерьмовые граждане» — те, кто предают свои идеалы трудолюбия и честности.

В книжке уделяется внимание собственному опыту представителя академического прекариата: «Прежде всего, я должна упомянуть, что во многих отношениях я не жила обычной жизнью гражданки Федеративной Республики Германия. Я много лет прожила за границей (в Париже, Вашингтоне, Брюсселе, Нью-Йорке, Вене), у меня нет дома, машины и кофеварки. Уже одно это показывает некоторое отличие от того, что обычно считается нормальным. И, конечно, я академик и раньше воспринимала обычных людей – ремесленников, кассиров, таксистов – именно такими, какими они являются: трудящимися».

С момента увольнения и обращения в центр занятости с Геро произошло множество изменений, она познакомилась с людьми за пределами академического круга, и они оказались довольно дружелюбными: «За эти годы было столько прекрасного, правдивого и настоящего! Сограждане, незнакомцы присылали мне подарки – мед, домашнюю колбасу, витамины, чай или вязаные носки».

Геро У. Времена перемен. Эскизы к описанию духовной ситуации современности, 2025.

Guérot U. ZeitenWenden, 2025.
44🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В связи с последними новостями хочется сказать: "Все на Чукотку!"

Также этим утром всем слушать известную экспедиционную песню Чукотка группы Ногу Свело.
❤‍🔥4👍2
О будущем

— Папа, а у нас есть летающая машина?
— Нет, сынок, у нас есть подписка на сервис, где чужие летающие машины показывают рекламу нам в окна.
6💯1
Сенегальский художник Халифа Мане в 2025 г. в арт-резиденции Vyksa Air в Выксе. Работа называется «Наследие»
8🔥2
Forwarded from Двор 759
Наблюдения. Выкса. 16 августа

Завтракаю с Сашей Сувалко. Саша знает толк в медовухах — уважаю.

Вся группа резидентов собирается на завод, я остаюсь в гостинице, так как состав на завод укомплектован. Только захожу в душ — звонит телефон. Это Саша: говорит, есть место на завод, собирайся.
Я вспомнил, что такое бегать.

В этот раз нам показали работу под названием «Крепче стали» авторства Владимира Абиха и Артёма Стефанова. В своё время изображение вызвало много шума.

Где-то успел снять видео и сделать фотографии с производства — делюсь с вами.

Ходили на обед в заводскую столовую: цены понравились, ощущение тяжести — нет.
6
Когда знаешь, куда идти

Полховско-майданская роспись, Нижегородская область.

Федор Петрович из села Полоховский Майдан уже 60 лет делает токарные забавы из дерева: матрешки, игрушки и многое другое.

«Молодежь уже не умеет, да и не хочет ездить по рынкам», заключил он.

Куплено на рынке в Выксе

#дневник
16.08.2025
🔥62
Forwarded from Колпинец
В марте деактивировала свой аккаунт в фейсбуке, на днях зашла уточнить инфу по квартирным группам ну и полистала ленту. Вернее то, что от нее осталось. А не осталось ничего, даже старого-доброго злословия и чувства собственного превосходства. Страницы, что не были заброшены в 2022, дублируют написанное в телеграме в подзамочных постах. Самые стойкие ветераны неадеквата, кто продолжает кудахтать и поучать, напоминают опьяневших куриц из известной байки, которые объелись забродивших ягод, уснули, были ощипаны, а потом протрезвели и в таком виде разгуливали по городу. Сказка о потерянном времени для людей пенсионного возраста.

Заглянула в переписки и поняла, что «из интернета ничего не
исчезает» остается едва ли не самым лживым мотто современности. Из интернета исчезает если не все, то очень многое. Несколько друзей рассказывали, что их переписки и фотографии конца нулевых в вк больше недоступны. Что поиск по старым сообщениям твиттера уже не работает. Куча сайтов раненого рунета просто исчезли. Смотрю на свои фотографии прошлых лет с чувством недоумения и легкого стыда. Кого я пыталась тогда впечатлить? Почему мне было так важно, кто поставил лайк, написал комментарий к анонсу будущего выступления, куда-то меня позвал и я побежала, теряя тапки? Тревога и волнение от внимания «важных» для меня людей исчезли как сами люди. Что это было? Когда-то тщательно выстроенная фейсбук-персоналити погружается в трясину и, честно говоря, тащить из болота бегемота нет никакого желания. Сейчас я слабо представляю причины, по которым могла бы туда вернуться.

Подумала еще, что для человека за 30 нет ничего удивительного в вымирании сетей. Я и мои ровесники застали смерть ЖЖ, всевозможных сервисов дневников, Тамблера, Майспейса, форумов и других ламповых сайтов. Разница в том, что смерть ЖЖ не сопровождалась 24 февраля 2022, его не признавали экстремистским и не блокировали, люди в ЖЖ на протяжении года не бились в кровь за собственную моральную правоту, перед тем, как окончательно уйти на другие площадки или в небытие. Так что смотреть на утраченные иллюзии (свои в том числе) и нерукотворный памятник нашему общему тщеславию особенно тоскливо. «Ваша жестянка сломалась» и ее уже не починить
5🥴1
Северное кладбище Выксы как образцовый пример сохранения идентичности города металлургов

Всегда стараюсь оказаться на кладбище в малознакомом городе, оно здорово компенсирует любой стресс, в конце концов, ставит тебя на место.

В Выксе обнаружил удивительное надгробие из труб некогда Выксунского металлургического завода, а ещё и портрет сварщика.

#дневник 16.08.2025
👍9🔥5
Полевой дневник Сувалко
Пара слов последних месяцев, выученных за время общения с заказчиками: бьютифицировать и дехаософицировать. ps Если есть похожие примеры, присылайте. Автор лучшего неологизма получит упаковку сахалинских водорослей или корейских приправ на выбор, чтобы жизнь…
Мы продолжаем наши наблюдения, последние слова месяца: wellroundность* и челленджить.
--
*The Russian translation of "well-rounded" can be "всесторонний" or "гармоничный", depending on the context. "Всесторонний" emphasizes breadth of knowledge or skills, while "гармоничный" highlights balance and completeness.
4😁3
2025/10/26 06:56:26
Back to Top
HTML Embed Code: