Telegram Web Link
​​В ближайшие дни намечается настоящий информационный шторм в связи со стартующим в Пекине автосалоном. Десятки премьер, часть из которых почти сразу отправят в Россию. Китайцы спешат, и им, похоже, все равно, сырые автомобили или не очень. Главное – доля рынка. Между тем мое внимание привлекла новость от компании, которая пока не собирается торговать своими электрокарами у нас. Ведь и в Китае спрос приличный. Xiaomi анонсировала уже третью модель в своей линейке. Вслед за кроссовером производитель электроники предложит публике младшую сестру седана SU7. Всего за 20 тысяч долларов. При этом она должна перенять большинство технологий от первенца. Такими темпами Xiaomi расширит модельный ряд до десятка машин за два-три года…
​​Дорожные поборы: коснутся всех!

Иногда любопытнее и важнее не само событие, а реакция публики и жалких остатков журналистов. Ведь от нее зависит, быть или не быть очередному «социальному проекту»… Критика весеннего подарка дорожников (все платные трассы в стране дружно подорожали) со стороны коллег оказалась относительно вялой. Никто даже не полез копаться в себестоимости строительства, сроках окупаемости и подобных нюансах. Между тем стоит обратить внимание на другую «мелочь» - стоимость проезда по «платникам» растет гораздо быстрее инфляции. Даже неофициальной. Простой пример. Помню, как ближайший к Москве участок трассы М4-Дон обходился владельцам легковушек в 30 рублей. Потом подорожал в примерно в 10 раз в рублях. И даже в три раза, если считатать в долларах. У дорожников своя инфляция???

Кстати, зря многие делают вид, что им дела нет до платников (если ими не пользуются). Во-первых, таких дорог становится все больше. Между тем, так называемые «альтернативы» - все хуже. А во-вторых, плату за коммерческие дороги неизбежно «зашивают» в стоимость тысяч товаров «для всех» перевозчики. У них часто нет выбора – доставка грузов по относительно современным трассам остается единственным способом уложиться во временные рамки.
​​Самые желанные и абсолютный неликвид

В этом году в своем реалити-шоу планировал покупать автомобиль с пробегом в Китае или Штатах. Но обстоятельства снова утащили меня в сторону Японии… За тех же, кто только планирует приобретать машину у японцев, можно порадоваться (завидовать не будем!): курс йены укатали под плинтус. Я не дождался 170-ти за доллар, но кому-то, возможно, повезет. Тем не менее, постоянно мониторю все основные рынки мира. И вот очередная любопытная статистика по ликвидности разных моделей из Штатов, от уже знакомой платформы iSeeCars.

Очень показательные данные для потенциальных покупателей из России. Если автомобиль суперликвидный, найти выгодный вариант сложно или почти невозможно. Другое дело – неликвид. Торговаться можно хоть несколько дней, до полной капитуляции продавца. У которого нет других клиентов.

Итак, лидерами по ликвидности стали различные модели Lexus. Например, кроссовер RX продают на вторичке всего за 12 дней. Для сравнения, другие японские модели находят новых владельцев только через 20-30 дней.

Абсолютные рекордсмены по неликвиду - почти экзотичные для России Genesis GV60, Chrysler Pacifica и Mercedes EQS. Между тем, найти покупателей почти не могут и продавцы седанов Audi S8 и Volvo S90 – отличный шанс для поклонников этих марок. Между тем в категорию неликвида угодил и относительно новый и модный «электрик» Hyundai Ioniq 6.
​​Кошачьи лапки и крепкие мужские руки

«Не смей! Не спать!!!» - ремень безопасности стал сильно вибрировать и даже бить по плечу, стоило мне немного расслабиться за рулем и снизить концентрацию внимания. Похоже, электронный помощник в гибридном кроссовере Wey 05 точно не даст заснуть, «разбудив заранее». Ремень научили «тормошить» водителя довольно жестко, словно пассажир сзади бесцеремонно стучит кулаком по плечу. Зато эффективно!

Пытался обмануть электронику, симулируя релаксацию. Не вышло! Реагирует только на реальную усталость. Подобную опцию не грех оперативно «позаимствовать» и другим китайским (и не только) автокорпорациям. Чем раньше, тем больше удастся спасти человеских жизней. Знаю немало печальных историй, когда даже очень опытные водители (включая моих коллег) «неожиданно» засыпали в дороге…

А еще этот, пока почти не известный в России (хотя продается официально дилерами Great Wall), кроссовер приятно удивил эргономикой кресел. В отличие от большинства китайских моделей, в Wey 05 они действительно удобные. Абсолютно все. Передние еще и с регулировкой нижней подушки – получится подогнать под любой рост. Чтобы затем запустить массаж с множеством разновидностей – от обычной «змейки» до экзотических «кошачьих лапок».

Очевидно: машину создавали для поклонников скорости. Динамика по нынешним временам не рекордная, но очень достойная – честные пять секунд до сотни. Суммарная мощность трех моторов (бензинового и парочки электрических) гибридной установки – 420 «лошадок». Одинаково приятно и стартовать «от светофора», и совершать обгоны на трассе – почти всегда (с заряженной батареей) приличный запас и мощности, и тяги.

Только настройки подвески и рулевого управления больше подходят для ускорений на прямых участках. В поворотах или на затяжной дуге – другая история… Обязательно стоит в первую очередь (на свободных дорогах) «нащупать» предел относительно простой «подвески» - он явно ниже, чем ожидаешь, и не рассчитан на приличную мощность гибрида. Влетаешь на полном ходу в вираж, ожидая движения по заданной траектории, но через две-три секунды приходится «ловить автомобиль». Летом не так страшно, зимой же или в осеннюю слякость стресс гарантирован.

Насколько эффективна гибридная система? Ответов у меня несколько. Удивительным показателям расхода топлива стоит посвятить отдельный пост. Завтра.

#тестдрайв #Wey
​​Гибридная математика от Wey 05

За последние годы у меня на тестах побывали десятки различных подключаемых гибридов. Но большинство не смогли удивить экономичностью. А у этого получилось. Автомобиль большой, размером с Volvo XC90, но у шведа (хорошо помню!) минимальный расход составил около четырех литров на сотню. Ведь на электричестве XC90 T8 мог проехать максимум 40 км, а затем – только на бензине.

А тут – полтора литра! Поразительные цифры. Разумеется, достижимые только в одном из сценариев эксплуатации. Если проезжать в день 100-120 км, а потом подзаряжать машину дома или рядом с офисом. После полной зарядки компьютер обещает 180-190 км на электротяге. Ничего подобного. Максимум 120 (емкость батареи 40 кВтч). Да и то не совсем… Даже в электрорежиме электроника «по необходимости» все равно подключает бензиновый мотор. Вот и съедает он эти полтора литра. А, может, и два (точно проверить за неделю очень сложно, необходим длительный тест). Затраты на 100 км не превысят 270 рублей (если, как я, подзаряжать машину в частном доме в Подмосковье, в регионах же стоимость будет ниже).

Второй сценарий – поездки до 200 км между подзарядками. В этом случае расход топлива повышается уже до пяти литров. Не слишком много, учитывая солидный вес машины.

И, наконец, третий сценарий – 300-400 км, и только затем зарядка. Тогда средний расход составит уже не менее восьми литров. Разумеется, таким образом эксплуатировать гибрид не имеет смысла – почти полностью теряется возможность хоть какой-то экономии.

Но дело не только в ней. С полностью разряженной батареей исчезает и впечатляющая динамика гибрида в различных режимах. Фактически он превращается в обычный двухлитровый автомобиль…

#тестдрайв #Wey
​​V12 и никакой электрики. Итальянцы протестуют! А криптопринцы готовятся

Никаких гибридов и электромоторов. Только честные 6.5 литра и V12. Ferrari бросила вызов всему остальному автобизнесу, представив сегодня суперкар 12Cilindri. Совсем простую кличку машины запомнят все и с первого раза! Повторять не потребуется. Поклонники марки наверняка ожидали мощность у нового флагмана под тысячу лошадей, но мотор выдает «всего» 819. Табун по нынешним меркам не впечатляет. Зато крутить мотор можно до 9500 об/мин.

Купе 12Cilindri ускоряется до 100 км/ч за 2,9 секунды, до 200 км/ч - за 7,9 секунды. Такие цифры сегодня можно даже назвать скромными. Но преимущество Ferrari – не банальные выстрелы на прямой, а идеальная управляемость в поворотах. В отличие от остального дешевого новодела. Вспоминаю свои тесты в Альпах, когда влетал на разных Ferrari в шпильки на горных серпантинах с какой-то совсем невероятной скоростью. Даже не верилось. Словно в компьютерной игре.

Фанаты бренда уже готовят деньги. Ориентировочная стоимость 12Cilindri – 400 тысяч долларов. Но не только владельцы заводов, социальных платформ и, разумеется, шейхи. Один мой знакомый (из обычных людей!) вместо новой машины для среднего класса накупил крипты. И пока еще выбирает, что потом (когда монетки выстрелят в 10-20 раз) брать: Lambo или все-таки Ferrari…
​​Городской ареал

Не мог не взять на тест Jetour Dashing (даже с некоторым опозданием после выхода на рынок). Модель начали собирать в России, а, значит, у нее есть шансы стать гораздо доступнее. Наконец, появится и полный привод. Один из самых любопытных компактных кроссоверов, с букетом вызывающих и спорных решений.

Особенно в салоне в стиле хайтек-минимализма. Создающего визуальный образ дорогой машины. Но в первые минуты и даже часы за рулем немного шокирующего. Кто-то быстро привыкнет, а некоторые точно не смогут смириться с отсутствием реальных кнопок. Есть только виртуальные, в меню мультмедийки. Даже управление боковыми зеркалами – и то через монитор. Общая тенденция, достигшая тут почти апогея.

Сразу вспомнил зимнюю историю на тесте гибридного Chery, когда неожиданно погас монитор приборки. Второй, центральный, к счастью, работал. Но даже без одного дисплея машина лишилась части важных функций. Представьте движение без возможности взглянуть на спидометр или индикатор запаса топлива… Случись подобное с Dashing, дискомфорт ощущался бы еще сильнее. Но поклонники минимализма наверняка закроют на теоретические риски глаза. Ради чистоты образа.

Другая порция моих вопросов – к настройкам шасси и двигателя. Похоже, китайцы проектировали Dashing для эксплуатации в основном в городе. Здесь, на ровном асфальте, жесткости подвески почти не ощущаешь, а входить в повороты машина позволит почти безупречно. Мощности 1.6-литрового движка и запаса крутящего момента всегда достаточно в городском потоке. Почти гармония?

Но только не на загородной трассе. Стоит разогнаться до сотни, как невидимая сила словно тормозит мотор. Кажется, что под капотом не 190 лошадей, а меньше 150-ти… Специально «придушили» для аккуратной эксплуатации? Вопрос встает снова и снова, особенно при обгонах, от которых часто вообще лучше отказаться. А еще машина ощутимо «козлит» на неровностях, словно полноценный внедорожник с высоким клиренсом. А ведь колесную базу нельзя назвать совсем коротышкой – все-таки 272 см. Многие европейские и японские кроссоверы с примерно такой же демонстрируют нормальную плавность хода…

Поэтому приходится опять повторять. Город и только город! Вот ареал обитания Dashing. Зачем же ему тогда опциональный полный привод? Наверное, чтобы зимой беспрепятственно выбираться из нечищеных дворов. Таких с каждым годом все больше даже в столице.

#тестдрайв #Jetour
2024/06/01 17:07:27
Back to Top
HTML Embed Code: