Telegram Web Link
​​От релакса до полноценного драйва: три сценария для «котенка»

Все-таки удалось уложиться в паспортные данные Ora 03 (в Китае известна как Ora Cat) по запасу хода. Получилось проехать 500 км на одной зарядке в городском цикле в режиме Eco. Хотя я назову его иначе – relax, когда движение абсолютно плавное, без резких ускорений. И тормозить желательно немного лениво. Разумеется, так ездить в крупном городе сложно. К тому же сам электрокар постоянно провоцирует на активный драйв.

Поэтому проверил еще несколько сценариев эксплуатации. Например, при относительно спокойном движении по трассе запас хода сокращается до 450 км. А если кататься как обычно, ни в чем себя не ограничивая, с периодическими обгонами? В таком режиме одной зарядки хватит уже на 380-400 км. Сейчас, летом. Зимой же надо рассчитывать лишь на 300 км.

Электрический «котенок» удивил похвальной управляемостью. И это несмотря на примитивную заднюю подвеску. Благодаря низкому центру тяжести (за счет батареи) и грамотным настройкам шасси Ora ведет себя в крутых поворотах как дорогой породистый европейский автомобиль. Проверил ее и на собственном «полигоне» - небольшом круге, с которого на скорости выше 50-60 км в час улетает большинство китайских машин. А эта электричка словно вгрызается когтями в асфальт, позволяя разгоняться на «мини-треке» до 70-ти…

Среди очевидных достоинств – очень просторный (для этого класса) и удобный салон. Внешне «котенок» кажется совсем компактным. А внутри заметно свободнее большинства моделей гольф-класса. И не только их. Сейчас езжу на седане другой марки классом выше. Но в салоне Ora ощущал больше «воздуха»! Возможно, за счет отсутствия центрального тоннеля, от него тут остался лишь небольшой рудимент.

Компактный багажник в этой «букашке» нельзя считать недостатком. А вот крошечные значки на тачскине мультимедийки – вполне. Пользоваться ими на ходу слишком сложно. Попробуй попади в нужную точку! За неделю так и не привык… Главным же минусом в России стала цена. Из доступного электрокара в Китае у нас Ora 03 превратилась в дорогую игрушку.

#тестдрайв #Ora
​​Прощание с Женевой

Печальный диагноз поставили довольно давно, а вчера кураторы официально и буднично умертвили самый знаменитый европейский автосалон – Женевский. Поставили точку. Теперь уже точно – ему больше не бывать… Ушла эпоха, которая началась почти 120 лет назад…

Кто-то считает временем расцвета Женевы (не города, а салона) период с 60-х по 90-е. Когда все самые важные мировые премьеры случались именно здесь. От бюджетного «Опеля» до самых дорогих Ferrari. Мои же первые поездки на Женевское шоу начались в начале 2000-х. Тогда Женева превратилась в совершенно безумную ярмарку тщеславия. Важность и техническая уникальность новинок стала уходить на второй план, на первое же вырвалась возможность концернов пустить публике пыль в глаза. Размером павильона или красочным представлением. Управляющие выставкой бессовестно задирали цены за квадратный метр площади, совершенно не заботясь об элементарной организации. Ее просто не было. Все происходящее представляло собой веселый хаос. Особенно в дни прессы. На одном стенде мог степенно выступать президент концена Volkswagen или BMW, но разобрать его речь (маркотологи и пиарщики наверняка готовили ее не одну неделю) было абсолютно нереально. Ведь на соседнем в это же время япошки из Mitsubishi старались переключить внимание прессы, запустив страстные танцы девушек в бикини (на грани стриптиза). Окончательно заглушить немцев помогала похожая на звук сирены музыка в павильоне корейцев.

Помню, в условиях подобной «переклички» еще пытался брать интервью у топ-менеджеров двух десятков самых известных мировых автомобильных компаний. Даже в закрытых «переговорках» мы с трудом слышали друг друга… Словом, было понятно: такая ярмарка после внедрения Интернета быстро потеряет и влияние, и призрачную эффективность. Но она протянула еще почти два десятилетия.
Мое прощание с Женевой случилось четыре года назад. Тогда из-за ковида выставку отменили в последний момент. Всем журналистам за полдня до вылета прислали команду «отбой». Тоже получил такую весточку, но все равно решил поехать. Летел в почти пустом самолете. И через пять часов наблюдал, как рабочие разбирают павильоны, за которые автокорпорации по традиции отдали десятки миллионов долларов. А затем с ребятами из Aston Martin мы понеслись на спорткарах из Швейцарии через Францию в Германию. Чтобы в проливной дождь прохватить по автобанам на скорости под 250… Таким остался в памяти последний полноценный европейский тест-драйв после отмененной Женевы.
​​Машина из Азии: встреча в Москве

План репатриации VW Passat из Японии обратно в Европу можно считать завершенным. Вчера получил автомобиль в грузовом терминале в Подмосковье. Доставка из Владивостока в столицу по «железке» немного затянулась. С момента передачи в транспортную компанию в Приморье до встречи в Москве прошло 40 дней (я же ориентировался на три-четыре недели). Все дело в экстремально высокой загрузке восточного направления железных дорог. В некоторых городах грузовые поезда «отдыхают» по пять-семь дней. Разумеется, можно было ускорить процесс, отправив автомобиль в спецвагоне пассажирского состава. Но тогда доставка подорожала бы примерно на 100 тысяч рублей.

Пока не успел провести диагностику немца-япошки в сервисе. Но визуально и на ходу Passat оставляет ощущение новой машины. Один нюанс: как и в случае с автомобилем, приобретенным два года назад, придется менять шины. Несмотря на скромный пробег, они потрескались (видимо, из-за жаркого климата). Будет повод протестировать что-то из шинных новинок, которые сейчас выпускаются на российских заводах.

Еще раз напомню историю покупки: в этом году планировал найти что-то в Китае. Но сильно упавший курс йены заставил снова обратить внимание на Японию. Тем не менее, за китайским рынком пристально слежу. И, возможно, чуть позже продолжу свой сериал по самостоятельной покупке автомобилей в Азии. Любопытных вариантов все больше. Для тех, кто планирует покупать в ближайшее время, рекомендую проверенную мной трижды на личном опыте компанию @worldcar_ru

#машинаизазии
Какие секреты скрывает «конфетка» из объявления?

Напомнить про «Автотеку» никогда не лишнее, на мой взгляд, особенно сейчас. Рынок новых авто изменился до неузнаваемости, и большая часть пришедших в Россию брендов для большинства – какая-то непонятная экзотика. Заядлых консерваторов не волнует, что новые марки тоже хороши – каждая по-своему. Эти ребята скорее купят машину с рук, зато чтобы это был какой-нибудь привычный «немец» или на худой конец «француз». Это тоже ок – вторичный рынок должен развиваться. Но перед покупкой машины с рук хорошо бы ее проверить – мало ли, что с ней происходило в прошлом. Тут как с квартирой – любая подстраховка только в плюс.

«Автотеку» создали в Авито именно для этих целей – сервис показывает историю автомобиля: данные о регистрации, штрафах, ДТП, какие-то факты о прошлых владельцах и так далее. В ближайшее время, похоже, функционал расширится. На ПМЭФ Авито с Автодором договорились о возможности обмена данными, значит, в будущем в «Автотеке» могут появиться данные и о неоплаченных проездах по платным дорогам.

Кота в мешке не захочет брать ни один консерватор. Да и адекватный новатор – тоже. Ждем ещё новостей от «Автотеки»
​​Еще один миллионник. И снова Tundra

Американские водители больших пикапов ежегодно между делом отчитываются об огромных пробегах. Чаще всего среди рекордсменов фигурирует Toyota Tundra. И вот очередная весточка: владелец подобной «малышки» умудрился проехать за шесть лет 900 тысяч миль (примерно полтора миллиона км). Главное, что 5.7-литровый атмосферный движок «Тундры» не менялся и не ремонтировался. Возможно, протянет еще полмиллиона км.

Нам же остается только наблюдать за достижениями американских «дальнобойщиков» со стороны. Чинуши в последнее время делают все, чтобы даже трехлитровые автомобили стали для россиян недостижимой роскошью. А нормой считался убогий суррогат вроде вазовской «Весты» или совсем уже позорной «Искры». Такой иначе как оскорблением человеческого достоинства у меня воспринимать не получается.
​​Доступные или нет: статистика против личных ощущений

Не знаю как вас, а меня постоянно преследует ощущение, что автомобили становятся все недоступнее. За редким исключением. Например, после недавнего падения курса иены машины из Японии для нас стали заметно дешевле. Между тем спецы по статистике из сервиса Авто.ру совместно с платформой онлайн-рекрутинга hh.ru придумали свой индекс доступности автомобилей (индекс ДА) — соотношение средней цены автомобиля к медианной зарплате в регионе. Чем показатель ниже, тем доступнее автомобиль. И этот индекс словно отвечает мне: все не так однозначно, как кажется.

Зимой произошел резкий рост индекса ДА. Если в декабре прошлого года средний россиянин мог приобрести подержанный отечественный автомобиль за 18,5 месячной зарплаты, то в январе ему пришлось копить на два месяца дольше (20,8). При покупке автомобиля иностранного бренда затраты также увеличились: с 23,2 в декабре 2023-го до 26,6 в январе 2024 года. Однако к началу весны доступность автомобилей стабилизировалась: в марте 2023 года медианная зарплата по России повысилась на 10% к февралю. Это следствие гонки зарплат на фоне увеличения дефицита кадров перед новым сезоном найма в марте, а цены на выбранные автомобили остановились и продемонстрировали незначительное падение (от 1 до 3%). Поэтому в марте 2024 года средний по стране индекс отечественного автомобиля составил 18,2 пункта, а иномарки — 23,4. Каким будет ДА по итогам мая? Скоро узнаем!

Разумеется, индекс ДА — полезный индикатор. А я бы добавил в него еще один параметр — соотношение цены машины к среднему месячному доходу после всех текущих расходов человека. То есть не к зарплате целиком, а тому, что от нее осталось после затрат на питание, транспорт, коммуналку и одежду (можно обойтись без ипотеки даже). ДА с остатком!
​​Внешне брутальные, хлипкие по сути

Крепость на колесах. Примерный телохранитель. Именно такие ассоциации обычно вызывает огромный внедорожник. Но брутальная внешность может оказаться обманчивой. Последние тесты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) тянут на сенсацию. Ведь испытания фактически полностью провалили «три богатыря» – Chevrolet Tahoe, Ford Expedition и Jeep Wagoneer.

Главная проблема этих гигантов – сильная деформация кузова при фронтальном ударе с частичным перекрытием. У внедорожника Ford в таком тесте даже оторвалась рулевая колонка… Вердикт: неизбежные травмы ног водителя и переднего пассажира.

Безобразно обстоит дело и с защитой задних пассажиров. Напомню: на ней до сих пор экономят многие автопроизводители. В случае с богатырями пассажирам второго ряда в серьезном ДТП обеспечены травмы ног, грудной клетки, шеи и головы. Почти полный набор!

Экспертов также шокировала система экстренного торможения. Она безобразно работает даже днем. А в сумерках или ночью абсолютно бесполезна. Что есть она, что нет ее – одно и то же… Словом, претензий у IIHS слишком много. Очевидно, автокорпорации вряд ли сумеют оперативно выполнить работу над ошибками.
​​Назвал его Бейрутом

Сколько можно? В очередной раз удивляюсь: почему китайцы упрямо продолжают вместо запоминающихся и ярких имен цеплять к своим моделям цифровые индексы как у породистых европейских автомобилей? Вот и седан Livan S6 Pro словно намекает на мощный седан Audi, хотя поводов для подобного «напоминания» - ноль. Скорее, имеет смысл пытаться найти в «шестерке» какие-то гены Volvo. Ведь марка Livan теперь использует только технологии корпорации Geely, купившей несколько лет назад шведов… У меня же Livan сразу вызывает ассоциации с Ближним Востоком. Например, с Бейрутом. Отличный вариант для названия модели. Разве нет?

Фактически, технологическим донором для Livan S6 стал Geely Emgrand L, платформу для которого помогли создавать инженеры Volvo. Однако не вижу особого смысла копаться в родословной. Гораздо важнее личные ощущения от машины. Которую почему-то многие сравниваются с «Октавией». Ничего подобного. У Skoda и внешность гармоничнее, и салон просторнее (особенно сзади), и качество отделочных материалов заметно выше. По своей философии S6 мне больше напомнил Hyundai Elantra. Китайцы оснастили машину современной электроникой и мониторами, но максимально экономили на мелочах. Например, крышка багажника не опускается, а падает. Приходится соблюдать осторожность, чтобы не остаться без пальцев…

Зато приятно удивил базовый 147-сильный (есть еще топовый – мощностью 174 л.с.) полуторалитровый движок. Никак не не ожидал, что с ним седан будет восприниматься в разных режимах вполне динамичным. Даже семиступенчатый робот здесь реагирует в большинстве ситуаций адекватно и без малейших задержек при резких ускорениях. Кстати, расход топлива (92-й бензин) не по-азиатски скромный – в среднем у меня получилось шесть литров на сотню.

Еще одно исключение из правил: обошлось без стандартной для относительно доступных китайцев претензии к настройкам подвески. Но тут шасси словно настроили инженеры Volvo, точно и почти гармонично – и в крутых поворотах сбить автомобиль с заданной траектории не так просто. Если только совсем переборщить со скоростью.

Жаль, впечатление от машины портит абсолютно сырая электронная начинка. То стрелка спидометра на месте «улетает» до 250-ти, то автосвет при проезде под мостами переходит в ночной режим (фактически вырубив, затемняя до предела, все мониторы), и нехотя восстанавливает дневной только через 10-15 секунд. Учитывая, что большинством дополнительных функций в S6 Pro управляешь через тачскины, подобные нюансы сильно смущают. А иногда - пугают.

#тестдрайв #livan
​​Как отмена торгов долларом и евро на Мосбирже скажется на ценах на автомобили? Прежде всего тех, которые везут частники из-за границы. Очевидно, что «перекинуть» доллары в Штаты или евро в Германию станет чуть сложнее. Еще вчера валюту покупали на бирже и с минимальной комиссией переводили, куда надо. Теперь же придется брать у банков по курсу, который вовсе не соответствует цифрам, нарисованным ЦБ. Пока трудно оценить размер спреда. Скорее всего, он составит не менее пяти процентов. Разумеется, покупатели станут чаще использовать крипту. Не исключаю дополнительных наценок от банков за переводы в йенах и вонах в Японию и Южную Корею. А также в юанях в Китай. Держу руку на пульсе и скоро подготовлю серию материалов о реальных комиссиях в условиях новых санкций.
2024/06/15 14:45:24
Back to Top
HTML Embed Code: