Telegram Web Link
Пассажирское авиасообщение с Элистой будет возобновлено в конце мая

Открывшийся 3 мая для полетов гражданской авиации аэропорт Элиста начнет принимать рейсы с 28 мая.

Рейсы в столицу Калмыкии из обслуживающего Москву аэропорта Жуковский будет выполнять авиакомпания Red Wings. На маршруте с частотой два раза в неделю будут летать региональные реактивные самолеты Superjet 100.

Следующими этапом могут стать полеты в Элисту из Сочи и Екатеринбурга, сообщил Евгений Солодилин, гендиректор авиаперевозчика.

Элиста – первый из 11 российских аэропортов, закрытых после начала СВО по соображениям безопасности, который возобновил работу.

Он будет работать ежедневно, в дневное время с 9:00 до 19:00 мск.

Осенью 2023 года в аэропорту был завершен капитальный ремонт пассажирского терминала, его пропускная способность увеличилась до 100 пассажиров в час.

До закрытия, в 2021 году Элиста обслужила 97,5 тыс. пассажиров.
Фото: Red Wings

Подписаться на @ATOjournal
Эмиратская flydubai запускает одиннадцатый маршрут в Россию

Авиакомпания из ОАЭ flydubai на летний сезон открывает рейсы в Сочи. Полеты по этому направлению из международного аэропорта Дубая (DXB) будут выполняться три раза в неделю с 16 июня по 1 сентября.

Сочи станет 11-м пунктом назначения flydubai в России.
Страна является вторым крупнейшим иностранным рынком для перевозчика после Саудовской Аравии.

Кроме этого авиакомпания выполняет полеты в Волгоград, Екатеринбург, Казань, Махачкалу, Минеральные Воды, Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Самару и Уфу.

Кроме Сочи flydubai откроет с середины июня сезонные рейсы в десять других курортных направлений, включая Батуми в Грузии.
Подробнее
Фото: flydubai

Подписаться на @ATOjournal
Forwarded from CentralAsia+ Aero
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
До 29 маршрутов выросла сеть авиакомпании "ЮТэйр" из Москвы

Запуск прямых рейсов из Москвы в Анталью и расширение программы полетов в города Северного Кавказа и стран СНГ — в фокусе летней программы авиакомпании "ЮТэйр" из Москвы.

Всего в весенне-летнюю навигацию "ЮТэйр" запланировала рейсы по 29 направлениям из своего базового аэропорта в Москве — Внуково. 19 из них — внутрироссийские и 10 — международные.

Среди новинок ежедневные маршруты в Махачкалу и Владикавказ. Увеличено число рейсов в Минеральные Воды (до 2 раз в сутки), а с июня до ежедневной вырастет частота полетов в Когалым.

Также авиакомпания ввела в расписание ежедневные рейсы в Анталью, увеличила частоту полетов в Бухару (до ежедневной) и в Самарканд (до 6 раз в неделю).

Рейсы "ЮТэйр" из Москвы по России: Владикавказ, Грозный, Когалым, Красноярск, Нарьян-Мар, Махачкала, Нижневартовск, Ноябрьск, Минеральные Воды, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Сургут, Сыктывкар, Тюмень, Усинск, Уфа, Ухта и Ханты-Мансийск.

За рубеж: Анталья, Баку, Бухара, Гянджа, Душанбе, Ереван, Нахичевань, Самарканд, Ташкент, Фергана.
Фото: аэропорт Внуково

Подписаться на @ATOjournal
Комитет Госдумы поддержал Виталия Савельева и Романа Старовойта на должности заместителя Председателя Правительства и министра транспорта

Комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры 12 мая рассмотрел и единогласно поддержал кандидатуру Виталия Савельева на должность заместителя Председателя Правительства и кандидатуру Романа Старовойта на должность министра транспорта.

Члены Комитета отметили заслуги Виталия Савельева в развитии транспорта и транспортной инфраструктуры в период его работы в Минтрансе России. В частности, речь шла о поддержании устойчивой деятельности отрасли в период пандемии коронавируса, а также преодолении последствий санкционных ограничений со стороны недружественных стран.

Виталий Савельев рассказал о приоритетах развития отрасли на период до 2030 года. Особое внимание будет уделено реализации указа Президента России № 309 от 7 мая 2024 года. Среди важнейших задач – в том числе, рост авиационной подвижности населения и развитие международных транспортных коридоров.

Романа Старовойта депутаты профильного Комитета охарактеризовали как профессионального управленца, отметили опыт работы в подведомственном Минтрансу России Федеральном дорожном агентстве, подчеркнули его заслуги на посту губернатора Курской области.

Среди первоочередных задач, на которых он планирует сосредоточить свою деятельность в Минтрансе, Роман Старовойт назвал, в том числе, рост перевозок по международным транспортным коридорам, переход гражданской авиации на новую отечественную технику, цифровизацию транспортного комплекса, обеспечение комфортных и безопасных перевозок пассажиров.
Фото: Минтранс РФ

Подписаться на @ATOjournal
«Авиация Колымы» получит два новых вертолета Ми-8МТВ-1 до конца года

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписала договоры финансовой аренды (лизинга) с ОГУП «Авиация Колымы» на поставку двух вертолетов Ми-8МТВ-1.

Лизинговая компания и перевозчик сотрудничают впервые. До этого авиакомпания сотрудничала с "Газпромбанк Лизинг". Основным видом деятельности предприятия «Авиация Колымы» является осуществление пассажирских и грузовых перевозок как на территории Магаданской области, так и за ее пределами.

Контракты подписаны в рамках реализации инвестиционного проекта ГТЛК по обновлению российского вертолетного парка с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Приемка воздушных судов на заводе-изготовителе (Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России») и передача их в лизинг перевозчику запланирована до конца 2024 года.

Всего ГТЛК поставит по инвестпроекту 86 вертолетов типа Ми-8 отечественным перевозчикам в 2023-2025 гг.

Подписаться на @ATOjournal
Российским авиастроением займется новый министр

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил назначить на пост министра промышленности и торговли губернатора Калининградской области Антона Алиханова.
Занимавшего с 2012 г. этот пост Дениса Мантурова глава правительства хочет повысить до уровня первого вице-премьера.

Алиханов уже работал в Минпромторге в 2013-2015 гг. на должности заместителя директора, а затем директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Он также входил в состав консультативного совета по промышленности при Коллегии Евразийской экономической комиссии – наднационального регулирующего органа Евразийского экономического союза.

12 мая кандидатуру Алиханова на пост главы Минпромторга поддержал Комитет по промышленности и торговле Госдумы. Выступая перед парламентариями, он подчеркнул, что приоритетом для его ведомства остается технологический суверенитет страны.
Подробнее
Фото: Минпромторг России

Подписаться на @ATOjournal
Forwarded from CentralAsia+ Aero
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пассажиропоток аэропорта Красноярск продолжает расти двузначными темпами

Пассажирский трафик аэропорта Красноярск в апреле составил 311,3 тыс. человек, что на 16% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

За четыре месяца работы с начала года красноярская воздушная гавань обслужила более миллиона человек – 1,19 млн пасс., что на 19% выше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Наибольший рост – 34% – достигнут на международных воздушных линиях, за четыре месяца обслужено 225,2 тыс. чел.

Самые популярные направления в апреле: Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Иркутск, Норильск, Сочи и Пхукет.

Лидирующие позиции по числу обслуженных в Красноярске пассажиров (почти половина траффика) продолжают держать авиакомпании группы «Аэрофлот», хабом которой аэропорт является с июня 2021 года – «Россия» (пассажирский трафик которой в апреле 2024 года составил 93,3 тыс. чел.) и «Аэрофлот» (55,9 тыс. чел.). Далее следуют: S7 Airlines – 27,3 тыс., Utair – 26,3 тыс., «КрасАвиа» – 21 тыс. и NordStar – 20,5 тыс.
Фото: Владимир Почекутов / аэропорт Красноярск

Подписаться на @ATOjournal
Международные перевозки группы «Аэрофлот» выросли на 56%

Общий объем перевозок группы «Аэрофлот» (авиакомпании «Аэрофлот», «Россия» и «Победа») увеличился на 21,7% по сравнению с апрелем 2023 года и составил 4,1 млн пассажиров.

Особенно значительно росли перевозки на международных линиях: +56,4% по сравнению с годом ранее; перевезено 992,4 тыс. пассажиров.

На внутренних линиях перевозки увеличились на 13,7%, до 3,1 млн пассажиров.

Процент занятости пассажирских кресел составил 89,3%, увеличившись на 2,6 п.п. год к году, на внутренних линиях показатель вырос на 1,0 п.п. и достиг 90,5%.

Авиакомпания «Аэрофлот» перевезла 2,28 млн пассажиров, на 28,5% больше по сравнению с апрелем 2023 года.
Подробнее

Подписаться на @ATOjournal
Boeing поощряет выявление нарушений на производстве, несмотря на репутационный ущерб

В Boeing выяснили, что ряд обязательных проверок в рамках производственных тестов Boeing 787 были отмечены как проведенные, однако в действительности не выполнялись. Теперь производителю предстоит проверить все самолеты этого типа — как уже готовящиеся к поставке, так и находящиеся на разных стадиях производства.

Согласно внутреннему корпоративному циркуляру, сотрудник линии окончательной сборки самолетов Boeing 787 в Южной Каролине "заметил несоответствия в результатах тестов стыковки крыла и фюзеляжа". Работник незамедлительно уведомил непосредственного начальника, который довел информацию до сведения высшего руководства, подтвердил вице-президент Boeing по программе В-787 Скотт Стокер.

Произошедшее подтверждает, что усилия Boeing по выявлению фактов нарушений в системе контроля качества, могущих оказать негативное влияние на безопасность полетов, приносят свои плоды, даже несмотря на репутационный ущерб.

Однако в то же время очевидно, как много предстоит сделать производителю в направлении усовершенствования внутренних процессов, поскольку фальсификация результатов проверок — самое непростительное нарушение в авиастроительной отрасли.
Подробнее🔒
Фото: Boeing

Подписаться на @ATOjournal
В аэропортах Казани и Нижнекамска введены ограничения на полеты

Сегодня утром, 15 мая, в двух аэропортах в Татарстане – Казане (код IATA: KZN) и Нижнекамске (NBC) – введены временные ограничения на их работу. Аэропорт Казани не принимает и не отправляет воздушные суда с 07:27 мск, аэропорт Нижнекамска — с 07:55 мск.

Ограничения введены «для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов на работу», отметил представитель Росавиации.

Подписаться на @ATOjournal
Импортозамещенный композитный киль самолета МС-21 испытали на прочность

Выполненный по новым российским технологиям киль перспективного среднемагистрального самолета МС-21 прошел испытания в ЦАГИ.

Целью исследований являлось подтверждение статической прочности киля из отечественных полимерных композиционных материалов.

На первом этапе был проведен начальный цикл ресурсных испытаний – 10 тыс. полетов, который киль выдержал без повреждений. Далее последовали исследования на статическую прочность. Реализованы два случая нагружения: до эксплуатационного уровня и при нагрузках, в 1,5 раза выше расчетных.

Ученые определили уровень напряженного состояния и деформации конструкции при внешних воздействиях. Полученные результаты полностью подтвердили все параметры, заложенные при проектировании.

На очереди – статические испытания стабилизатора из российских материалов, а также импортозамещенных полов, дверей, трапов, лобовых стекол и стекол иллюминаторов самолета.

Задача комплексного импортозамещения агрегатов и систем среднемагистрального авиалайнера встала в связи с введенными в феврале 2022 года западными санкциями.

Ожидаемый срок поступления первых МС-21 эксплуатантам сдвинулся на 2025 год.
Подробнее
Фото: ЦАГИ

Подписаться на @ATOjournal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
S7 Technics озвучила объемы капремонта двигателей CFM56

С осени 2022 года российский провайдер услуг по ремонту гражданских самолетов S7 Technics провел капитальный ремонт 12 американо-французских авиадвигателей CFM56, подтвердила материнская авиакомпания S7 изданию "Коммерсант". Эти моторы используются на самых массовых пассажирских самолетах – семействах Airbus A320 и Boeing 737.

S7 Technics первой в России освоила подобные работы, включая ремонт турбин низкого давления, компрессора низкого давления и газогенератора двигателей. Ранее российским авиакомпаниям приходилось отправляли эти двигатели на капремонт за границу. Но с марта 2022 г. это стало невозможным из-за западных санкций.

О запуске проекта по капитальному ремонту западных маршевых двигателей и ВСУ S7 Technics объявила в 2021 году. Под новый проект была создана производственная площадка в московском аэропорту Шереметьево. Кроме двигателей S7 Technics занимается там капремонтом вспомогательных силовых установок американской компании Honeywell.

В условиях санкций спрос на ремонт CFM56 в России велик. Только в парке S7 Airlines числится 43 самолета Airbus A320/321 и Boeing 737-800 с CFM65, а всего российские авиакомпании используют около 800 силовых установок этого типа.
Фото: S7 Technics

Подписаться на @ATOjournal
Авиакомпания EVA Air заказала еще четыре самолета Boeing 787-10

Тайваньская авиакомпания EVA Air разместила заказ на четыре широкофюзеляжных самолета Boeing 787-10, увеличив тем самым общее количество заказанных самолетов семейства B-787 Dreamliner до 19 единиц.

Частный перевозчик сообщил об этом в заявлении на Тайбэйской фондовой бирже в конце прошлой недели, указав цену в 488 млн долл. за самолет.

В январе, в рамках долгосрочных планов по обновлению флота, авиакомпания также финализировала заказ на 18 самолетов Airbus A350-1000 и 15 A321neo.

EVA Air основана в 1989 году шипинговым конгломератом Evergreen Group; первый регулярный рейс состоялся в 1991 году. Выполняет полеты в Азию, Океанию, Европу и Северную Америку
Подробнее🔒
Фото: Boeing

Подписаться на @ATOjournal
Аэропорты Казани и Нижнекамска вновь обслуживают рейсы

Сегодня утром, 15 мая, в целях обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов в двух аэропортах в Татарстане – Казань (код IATA: KZN) и Нижнекамск (NBC) – вводились временные ограничения на их работу.

Аэропорт Казани не принимал и не отправлял ВС с 07:27 мск до 09:40 мск, аэропорт Нижнекамска — с 07:55 мск до 10:05 мск.

В этот период на запасные аэродромы ушли три воздушных судна, сообщил представитель Росавиации.

Министерство обороны РФ сообщило о перехвате около 07.30 мск беспилотного летательного аппарата самолетного типа над территорией Республики Татарстан.

Это не первый случай временного прекращения работы ключевых татарстанских аэропортов.

В начале апреля Qazaq Air, авиакомпания из Казахстана, объявила о приостановлении выполнения авиарейсов из Актобе в Казань.

Подписаться на @ATOjournal
Китайская COMAC разработает новый широкофюзеляжный самолет

Китайский авиапроизводитель COMAC начал разработку нового широкофюзеляжного самолета, который получил обозначение C939, сообщила гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на источник.

Детальной информации о новом авиалайнере пока нет, как и сроков его выхода на рынок. Предполагается, что он будут крупнее широкофюзеляжной модели C929, над которой COMAC продолжает работать в одиночку после выхода России из этого проекта в 2023 году.

В апреле этого года разработка C929 перешла в фазу детального проектирования. Ранее планировалось, что C929 войдет в эксплуатацию в 2028 г. Однако после выхода России из проекта сроки создания авиалайнера остаются неясными. COMAC предполагает, что первая средняя секция фюзеляжа нового самолета будет готова в 2027 года.
Подробнее
Фото: ATO.ru

Подписаться на @ATOjournal
Аэропорт Волгограда не принимал воздушные суда

Для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов вечером 15 мая на работу аэропорта Волгоград (код IATA: VOG) вводились временные ограничения, сообщил представитель Росавиации.

Воздушная гавань временно не принимала и не отправляла воздушные суда с 18:49 до 19:59 мск.

С 20:00 мск аэропорт работает штатно. В период действия ограничений уходов самолетов на запасные аэродромы не было.

Подписаться на @ATOjournal
Новые возможности "Аэрофлота" для путешествий из двух столиц в города ДФО транзитом через Красноярский хаб

Активное развитие региональной маршрутной сети в сибирском хабе с одновременным увеличением частот полетов из главной и северной столиц в Красноярск расширяет возможности для пассажиров Группы "Аэрофлот" путешествовать в города Дальневосточного федерального округа со стыковками в Красноярске.

Российский флагманский перевозчик "Аэрофлот" этим летом увеличит частоту полетов на линии Москва—Красноярск. Количество вылетов из SVO в KJA и в обратном направлении будет доходить до шести в сутки, а еженедельная частота полетов составит до 42 рейсов, плюс 20% к прошлогоднему периоду.

Это расширит возможности для пересадок в сибирском хабе Группы. В частности, пассажиры смогут путешествовать с удобными стыковками через Красноярск в/из 11 городов Дальнего Востока и Сибири.

Всего в летнем расписании Группа будет выполнять полеты из хаба по 31 российскому и зарубежному направлению, без учета Москвы.

В канун трехлетия открытия Группой "Аэрофлот" транспортного узла в аэропорту Красноярск (запущен в мае 2021 года) губернатор Красноярского края Михаил Котюков и генеральный директор ПАО "Аэрофлот" Сергей Александровский обсудили вопросы дальнейшего развития пассажирского хаба.

По мнению Сергея Александровского, работы, которые в последние годы проводятся в аэропорту Красноярск, открывают перспективные возможности для дальнейшего развития хаба.

Так, 15 мая после реконструкции открылся обновленный перрон аэропорта. Его площадь расширена до 111 тыс. кв. м; до 16 увеличено количество стоянок воздушных судов.

"Мы уже сейчас обсуждаем и дальнейшее развитие аэропорта: модернизацию взлетно- посадочной полосы, расширение перронов и, что очень важно для нас, открытие в Красноярском аэропорту центра по ремонту и обслуживанию судов", — сказал губернатор.
Подробнее
Фото: Павел Антонов / Аэропорт Красноярск
2024/06/16 10:26:52
Back to Top
HTML Embed Code: