Telegram Web Link
Так тяжело, когда сидишь в неизвестности.

Петр Капица жене Надежде, январь 1920, Петроград

@atomicdiary
Сегодня пытался заниматься. Но как трудно учиться в 64-65 лет.

Из дневника Андрея Сахарова, январь 1986

@atomicdiary
Все сложно, запутано, требует массу времени, и в лаборатории непосредственно руками уже не приходится работать с сентября, а это очень жалко, т.к. это и успокаивает, и дает ощущение, что ты еще на что-то годен…

Кирилл Синельников Игорю Курчатову, январь 1946, Харьков

@atomicdiary
Очень хочется что-то сделать на новом этапе науки, начавшемся лет 15-18 тому назад и сейчас вступившем в полосу такого бурного развития с такими надеждами.

Из дневника Андрея Сахарова, январь 1986

@atomicdiary
Я посеял ветер, но пожать бурю мне не по плечу.

Петр Капица Иосифу Сталину, январь 1945, Москва

@atomicdiary
Я двигаюсь, насколько позволяет география, в вертикальной плоскости в первую половину дня, а в пять часов иду в санаторий им. Горького сражаться в пинг-понг с Минцем, Комельковым и другими знакомыми, которые там находятся в изобилии.

Юлий Харитон семье Цукерманов, 11 января 1964, Кисловодск

@atomicdiary
Необходимо применить какие-либо более репрессивные меры. Ведь работы так много, что совершенно необходимо, чтобы не только мы втроем работали.

Кирилл Синельников Игорю и Марине Курчатовым, январь 1927, Батильман, Крым

@atomicdiary
Атомная эра глазами основателей

Мирное применение атома — главная цель советских ученых-атомщиков. Гражданские технологии разрабатывались параллельно с созданием ядерного оружия. И в 1954 году этой цели удалось достичь.

«СР» и «Дневник атомщика» собрали высказывания отцов-основателей отрасли о мирном атоме и роли ядерной энергетики в мире.

#карточкиСР #атом80
@StranaRosatom
С литературой в Англии творится что-то совсем неладное. Полная деградация, после 1921-22 г. Не вышло ни одного сколько бы то ни было художественного романа.

Какому-то умнику взбрело в голову переводить Зощенко. Конечно, получилась полная ерунда.

Кирилл Синельников сестре Марине Курчатовой, Кембридж

@atomicdiary
Постоянно хочется ругаться, кричать и кусаться, но положение обязывает, и приходится вежливо, но мягко доказывать, что их предположение, что я мерзавец, несколько преувеличено.

Кирилл Синельников сестре Марине Курчатовой, январь 1946, Харьков

@atomicdiary
Со вчерашнего дня решил бросить 3-й курс по математике. Понимать-то я его понимаю, но в том-то и дело, что его знать, его «выучить» по-настоящему, а не понять слишком для меня трудно и было бы непроизводительной тратой труда.

Игорь Тамм невесте Наталье, 16 января 1914, Эдинбург

@atomicdiary
После чая слушали и перезаписали на свой магнитофон Анну Ахматову (разговаривает с Наровчатовым и другими гостями о ее работе, об обстоятельствах гибели Пушкина, в беседе удивительно отражается личность А. А. – ее ум, ирония, субъективность, страстность, вообще – незаурядность), потом – чтение ею стихов – производит глубочайшее впечатление величия, трагичности, неожиданности и силы каждой строчки.

Из дневника Андрея Сахарова, январь 1978

@atomicdiary
Я убит.

Из дневника Андрея Сахарова, январь 1979

@atomicdiary
2025/07/08 11:45:29
Back to Top
HTML Embed Code: