Telegram Web Link
Я счастлив, что родился в России и посвятил жизнь атомной науке Страны Советов.

Из выступления Игоря Курчатова на заседании Верховного Совета СССР, 1960

@atomicdiary
Дипмухаметов очень простой, симпатичный человек, много нам рассказывал о колхозах в Татарии.

Петр Капица помощнице Ольге Стецкой, 14 июня 1943, Казань

@atomicdiary
До отпуска осталось уже мало времени.

Игорь Курчатов Абраму Иоффе, 15 июня 1929

@atomicdiary
Чувствую себя идиотом

Игорь Тамм жене Наталье, 1928, Лейден

@atomicdiary
В нашей стране конкурсы на факультеты точных наук увеличиваются из года в год. На Западе действительно интерес к точным наукам падает. Во Франции на социологическом факультете в Сорбонне обучаются 15 или 18 тысяч социологов. На мой взгляд, их хватило бы на всю Солнечную систему.

За рубежом молодежь выражает недовольство всеми особенностями современной цивилизации, а так как современная наука есть ее крупный «кусок», то она тоже подвергается нападению.

Из интервью Льва Арцимовича «Литературной газете», 1971


@atomicdiary
Сейчас много работаю, но еще результаты слабые, т.к. опять занялся новой областью. Попутно с работой у Александрова заведую сейчас лабораторией Куприенко (ты его пожалуй не знал). Он зимой умер от сыпного тифа. Нужно было заменить умершего товарища.

Игорь Курчатов физику Ивану Поройкову, июнь 1942, Казань

@atomicdiary
Играли почти всю дорогу в шахматы – начертили на бумаге доску, ставили крестики вместо фигур и при каждом ходе стирали их резинкой.

Игорь Тамм жене Наталье, июнь 1928, Лейпциг

@atomicdiary
Сейчас сижу вторые сутки в окопах, посвистывают пульки, покашливают гранаты.

Игорь Тамм жене Наталье, июнь 1915


@atomicdiary
Страстная любовь к науке есть первый залог успеха. К счастью, теоретическая физика — такая наука, для изучения которой пребывание в университете совсем не обязательно.

Лев Ландау, 1956

@atomicdiary
Превращаюсь из человека в предмет.

Из дневника Сергея Вавилова, июнь 1945, Ленинград

@atomicdiary
Знаменитостей было тьма и все такая зеленая молодежь – и раньше знал, что все теперешние физические звезды юны, но поражаешься, когда видишь их воочию…

Игорь Тамм жене Наталье, 24 июня 1928, Геттинген

@atomicdiary
Из Голландии в Лондон я прилетел на аэроплане, огромном 4-метровом гиганте. Пожалуй, одна из самых красивых картин, которую я видел – это Голландия с высоты 500-800 метров.

Кирилл Синельников Игорю Курчатову, лето 1928, Кембридж

@atomicdiary
Я не чувствую простых и добрых отношений к себе. Не чувствую доверия (это главное) и симпатии, не чувствую настоящего серьезного и глубокого уважения к науке и к ученому.

Петр Капица народному комиссару иностранных дел СССР Вячеславу Молотову, 1935, Москва

@atomicdiary
За последнюю неделю мы сбили 2 аэроплана и один воздушный шар. Эти шары возмущают – поднимется на веревочке, целыми днями висит в воздухе… и смотрит, и смотрит …

Игорь Тамм жене Наталье, июнь 1928

@atomicdiary
Я уже более недели как в Кембридже. Приехал сюда из Голландии, где пробыл 2,5 дня. Голландия мне не понравилась – страна страшного мещанства, скупости и филистерства. Климат, по-моему, ужасный, чуть не каждый день дожди, и в воздухе масса водяных паров, дышать трудно.

Кирилл Синельников Игорю Курчатову, лето 1928, Кембридж

@atomicdiary
Я передал Пашке общую тетрадку, в которой начал писать насчет газовых выпрямителей. Просил его передать тебе – может пригодится при написании статьи. Статью Гюдена особенно рекомендую, потому что описаны самые новые модели выпрямителей (например, алюминиевые выпрямители с расплавленными солями). Затем тот же Гюден, за какой период не помню – между 1915–1922 гг. Легче всего найти так: взять у Веры Антоновны мою библиотечную книжку и посмотреть, какой том я сдал последним незадолго перед отъездом. Насчет детекторов имеется обзорная статья в ЖРФХО (вторая часть, где обзоры) примерно 1915-1918 гг.. Найти нетрудно. Статья устарела безусловно. Некоторый фактический материал (насчет того, какие материалы идут в качестве детекторов и в какую сторону выпрямления, какие с добавочным напряжением, какие без добавочного и т.п.) можешь найти в справочнике (немецком) по радиотелеграфу. Кажется, в черном переплете толстенная книжка небольшого формата в шкафу, где книги и справочники, выдающиеся только на ночь.

Кирилл Синельников Игорю Курчатову, июнь 1927, Синеиз

@atomicdiary
Слава Богу опять есть работа, а то истомился бездельем.

Игорь Тамм жене Наталье, июнь 1915

@atomicdiary
Сейчас здесь так жарко, что днем совершенно нельзя работать, приходится днем спать, а часов с 9 вечера приниматься за чтение.

Кирилл Синельников Игорю Курчатову, июль 1924, Баку

@atomicdiary
Тут страшная засуха.

Петр Капица матери, июль 1921, Лондон

@atomicdiary
2025/07/05 19:33:07
Back to Top
HTML Embed Code: