Telegram Web Link
В Новой Зеландии авиапассажиров будут взвешивать перед полетом

✈️ Пока это не обязаловка, а своего рода эксперимент: управление гражданской авиации Новой Зеландии попросило национальную авиакомпанию взвешивать всех, кто летает международными рейсами из аэропорта Окленда. Кто ж откажет, когда просят… Теперь пассажиры Air New Zealand будут вставать на весы как минимум до 2 июля. Столько продлится этот перформанс.

Зачем это делается? Инициаторы говорят, что это такой оригинальный способ сбора данных о весовой нагрузке и ее распределении в самолете. Ведь и без того взвешивается все, что находится на борту: от багажа до еды и напитков из буфета. Однако вес человека — это уже как бы дело личное, и не все хотят его раскрывать. Авиакомпания, разумеется, заявляет, что все данные будут обезличенными, но кто же сегодня верит таким заявлениям.

🛩 А вы что думаете о таких нововведениях?
​​Экскурсия в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (обновлённая программа)

🗓
21 и 28 июля, пятница
🕓 С 12:30 до 17:30 (с перерывом на обед)
📍 Звёздный городок, МО

📮 Регистрация на 21 июля: events.nethouse.ru/ODM1MmU5/

📮 Регистрация на 28 июля: events.nethouse.ru/YzZkMDc4/

Набираем сразу 2 группы на экскурсию по обновлённой программе в Центр подготовки космонавтов! Узнать всё о подготовке будущих покорителей космоса и попробовать самому, вживую увидеть уникальные тренажеры – все это станет возможным на наших экскурсиях! В сопровождении гида мы побываем в таких объектах как:

🔹 Зал Российского сегмента МКС
🔹 Зал станции «Мир»
🔹 Гидролаборатория
🔹 Центрифуга ЦФ-18
🔹 Зал тренажеров космического корабля «Союз»

Включены 2 занятия по элементам программы подготовки космонавтов:
🔸 Дегустация космического питания
🔸 Сурдокамера — теория и небольшой психологический тест

Количество участников ограничено! Возраст 10+. Программа и условия участия по ссылкам выше

Подписаться на анонсы
Французские авиакомпании лишились китайских туристов из-за России

Туристический поток из Китая во Францию значительно снизился из-за ограничений, установленных для французских авиакомпаний. Об этом заявил член парламента Эрик Сьотти, составив воззвание к правительству, в котором пишет о снижении конкурентоспособности компаний из Франции в связи с запретом полетов над Россией.

Сьотти говорит о «крайне низком уровне китайского туризма во Францию и слишком медленном возобновлении авиасообщения после снятия коронавирусных ограничений». Депутат сравнивает ситуацию с 2019 годом и утверждает, что сегодня полетов значительно меньше: Air France может совершать 32 рейса в неделю, а китайские компании — до 63. Что само по себе ниже целевого показателя соглашения 1966 года, измененного в 2017 году, которое разрешает 126 рейсов еженедельно. По мнению парламентария, западные компании необходимо защитить от нарушений условий конкуренции.

Напомним, ранее во Франции требовали обложить дополнительным налогом китайских авиаперевозчиков, летающих над Россией. А авиакомпании США, терпя убытки, пытались запретить своим иностранным конкурентам полеты над РФ.
Авиасалон МАКС, который должен был состояться в 2023 году, запланирован на 2024 и 2025 годы.

Место проведения этого важного мероприятия в сфере аэрокосмической индустрии, остается неизменным - город Жуковский Московской области.

Авиасалоны МАКС являются площадкой для демонстрации различных новинок и разработок отечественной авиационной и космической индустрии. Здесь можно увидеть самолеты, вертолеты, авиационные двигатели, ракеты-носители и космические аппараты, а также другие изделия различного класса и назначения. МАКС является отражением достижений российской аэрокосмической отрасли.

Организаторы Международного авиационно-космического салона, АО "Авиасалон", продолжают работать с текущими и потенциальными участниками и экспонентами, в том числе с зарубежными компаниями. Также ведётся активная работа над информационными ресурсами в сфере аэрокосмической и смежных отраслей, проводится просветительская и профориентационная работу с использованием официального сайта, аккаунтов в социальных сетях и телеграм-канала.
Не турбулентностью, так 5G: отмены/задержки авиарейсов в США стало меньше, но покоя это не приносит

Пассажиры американских авиакомпаний, пережившие на минувшей неделе десятки тысяч задержек рейсов и их отмены из-за погодных условий, могут столкнуться с новым источником проблем, когда поставщики беспроводной связи подключат системы 5G вблизи крупных аэропортов. И это плюсом к тому факту, что из-за климатических изменений возрастает риск воздушной турбулентности.

Ситуация, правда, немного выправляется: если с 28 по 30 июня было задержано более 32 600 рейсов и отменено 1 751, то спустя неделю задержано/отменено 28 000 и 850 соответственно (по данным FlightAware).

Ранее министр транспорта США Пит Буттиджич заявлял, что полеты могут быть сорваны: он предупреждал авиакомпании о необходимости завершить модернизацию самолетов, чтобы избежать помех от сигналов 5G.

Напомним, опасения авиаперевозчиков по поводу развертывания 5G — это давняя история. В случае с США диапазон, используемый для сетей нового поколения довольно близок к диапазонам, используемым радиовысотомерами и другим авиационным оборудованием, — от 4,2 ГГц до 4,4 ГГц. В других странах, например, действуют особые ограничения — запрет размещать 5G-вышки рядом с аэропортами, а также требование наклонять такие вышки, чтобы снизить вероятность помех для авиационных приборов. Так, во Франции 5G-вышки, находящиеся рядом с 17 крупными аэропортами, должны быть наклонены в сторону от траекторий полетов. В США никаких специальных требований по этому поводу нет.

Впрочем, есть мнение, что одна из причин сохраняющихся сложностей — конфликт между Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) и Федеральной комиссией по связи (FCC), которые не могут договориться по поводу стандартов, да и в целом не слишком стремятся к совместной работе.
Авиарейсов Россия-Китая стало в 10+ раз больше

Количество авиаперевозок из России в Китай и обратно в январе-мае 2023-го выросло более чем в десять раз по сравнению с прошлым годом: за неполные полгода борты перевезли 7 500 и 78 800 пассажиров соответственно.

Из-за пандемии Китай, в отличие от многих других стран, оставался закрытым аж до начала 2023 года: власти разрешили пускать туристов лишь с 8 января, за две недели до китайского Нового года. Выездной туризм открылся спустя месяц, сразу после этого Москва и Пекин возобновили соглашение о безвизовых групповых поездках. Первые путешественники из КНР прибыли в российскую столицу 23 февраля — в Шереметьево их встречали традиционными русскими танцами и караваем.

Летом в Китай летают пять российских авиакомпаний по 13 маршрутам — «ИрАэро», «Аэрофлот», «Аврора», S7 Airlines и «Якутия». Каждая из них совершает по 32 рейса еженедельно. Со стороны КНР в Россию — 45 рейсов в неделю от семи авиаперевозчиков по десяти маршрутам: из Пекина в Москву и Санкт-Петербург, из Чэнду в Москву и Петербург, из Циндао в Москву, из Шанхая в Москву и Санкт-Петербург, из Гуанчжоу, Сианя и Чунцина в Москву. С 5 июля также появился рейс Чита — Хайлар (автономный район Внутренняя Монголия) — Пекин авиакомпании Air China Limited.
Цифры и цифра: «Аэрофлот» отчитался перед правительством по субсидированным авиаперевозкам и внедрению цифровых решений

На рубеже 2022-2023 годов группа «Аэрофлот» запрашивала у Росавиации почти 26 млрд рублей на поддержку внутренних рейсов. Сейчас самое время снимать показатели и оценивать, насколько мера кабмина Мишустина по поддержке самой отрасли, а заодно и связанности территорий, себя оправдала.

На встрече с Михаилом Мишустиным глава «Аэрофлота» Сергей Александровский отметил, что по итогам пяти месяцев доля региональных перевозок выросла и теперь составляет 23,3%. Внутри соответствующих структур, очевидно, данные показатели были известны и до публичного объявления. Логично, что эффективный механизм субсидирования продолжают использовать.

Сейчас правительство выделило 7,4 млрд рублей на программу авиаперевозок пассажиров по специальному «плоскому» тарифу. По тому, насколько это востребовано в разных регионах страны, особенно видно, где реально остро стоит проблема транспортной доступности. По оценке «Аэрофлота», в 2023 году субсидированными перелетами воспользуются 1,9 млн пассажиров, большинство из них (1,4 млн) — на Дальнем Востоке.

Еще один важный пункт не могли не затронуть на встрече. У «Аэрофлота» есть обязательства и по цифровой трансформации своей инфраструктуры. До конца 2025 года в ее компаниях планируют запустить в общей сложности 131 систему.
Дроны-«пугачи» разгоняют птиц в московских аэропортах

Столичные аэропорты тестируют специальные дроны для отпугивания птиц — во Внуково летают беспилотники со звуковой аппаратурой, издающей похожие на крики пернатых сигналы.

Биоакустические «пугачи» есть как стационарные, так и передвижные. Кроме того, орнитологическая служба Внуково (да, есть такая) располагает одним БПЛА для обнаружения мест возможного скопления птиц на приаэродромной территории — на свалках, водоемах и т.п.

У ноу-хау есть и минусы: пока в РФ не разрешены совместные полеты БПЛА и пилотируемой авиации в одном воздушном пространстве. А каждое отдельное средство борьбы с птицами, кроме ловчих хищных, неэффективно — результат можно получить только в сочетании с другими устройствами. Кроме того, птицы привыкают к дронам и даже начинают их атаковать. Ну, посмотрим, чья возьмет…
О новых самолётах вертикального взлета и посадки, а также других инновациях читайте на канале 🔺Аэротетраэдр:

🔸 Сертификация летательных аппаратов
🔸 Новые технологии и разработки в сфере авионики
🔸 БАС, SAF, водородные двигатели, Advanced Air Mobility и многое другое...

Удобный формат небольших новостей, видео, аналитика и цифры.

🛫 Подпишитесь, чтобы быть в курсе самого интересного!

АЭРОТЕТРАЭДР | Нет предела безопасности
Конвертопланы_eVTOL_исследование_электрической_авиациии.pdf
22.9 MB
На днях первый полет совершил электрический самолет вертикального взлета и посадки Vertical. Такого типа аппараты еще называют конвертопланами или eVTOL (от английского electrical vertical take-off and landing). Если несколько лет назад идеи создания летающих автомобилей казались фантастикой, то сегодня в мире утверждены все нормы летной годности, и лидеры рынка обещают вывести свои аппараты в коммерческую эксплуатацию в виде аэротакси уже в 2024-2025 годах. Революция в автомобилестроении с появлением высокоэффективных электродвигателей и аккумуляторов добралась и до авиации. В России этой темой занимаются несколько компаний, самыми известными из которых являются "Эколибри" и "Транспорт будущего".

@aviadispet4er публикует впервые на русском языке исследование eVTOL: Основы для инвесторов. Впервые в одной брошюре в удобном виде собрана вся необходимая информация об электрической авиации. Надеемся, информация пригодится не только специалистам отрасли, но и всем, кто интересуется данной темой. Будущее ближе, чем нам кажется.
Forwarded from СМП
Арктические беспилотники с космическими перспективами

Ямал и Чукотка в большинстве правительственных инициатив, связанных с Арктической зоной, выступают первопроходцами. И внедрение беспилотной авиационной системы не оказалось исключением. Межведомственная группа ведет работу по согласованию федеральной программы, входящей в нацпроект по беспилотной авиации, разработать который поручил Владимир Путин.

В рамках проекта до 2030 года во всех регионах создадут инфраструктуру для массового запуска дронов. Помимо взлетно-посадочных площадок, ангаров, реализуют цифровую платформу для сертификации БПЛА, интегрируют беспилотники в единое воздушное пространство (ЕВП) наравне с самолетами. Ожидается, что по ЕВП удастся решить вопрос через 3-4 года.

Со следующего года на Чукотке и Ямале начнется реконструкция девяти площадок под беспилотники. Общая стоимость всего проекта, рассчитанного до 2030 года, составляет порядка 240 млрд рублей. В ходе реализации инициативы суммы будут корректироваться. И для эффективности процессов необходимо активнее привлекать бизнес.

Аналитики убеждены, что важна еще и космическая интеграция беспилотной авиационной системы. Это позволит улучшить системы мониторинга и навигации. В конечном итоге это даст полноценно работающую структуру, способную выполнять все поставленные задачи.

С морским приветом, @sevmorput
Аномальная жара становится большой проблемой для авиаотрасли

Несколько лет назад в аэропорту Скай-Харбор отменили более сорока пассажирских рейсов. Тогда температура в тени достигала 49°C. И это далеко не единственный подобный случай.

Жара становится настоящей проблемой для авиации: с увеличением температуры воздуха снижается его плотность, что уменьшает подъемную силу крыла самолета. Жара также может привести к перегреву реактивных двигателей и даже их отказу в критический момент. Чтобы избежать этого и подстраховаться, требуется более длинная взлетно-посадочная полоса (ВПП) или уменьшение веса самолета, чтобы он смог набрать достаточную скорость и взлететь. Но построить ВПП достаточной длины может быть технически невозможным, а уменьшение веса борта — экономически нецелесообразным. Например, длина ВПП аэропорта Хиос в Греции — всего 1,5 км. И таких аэропортов во всем мире немало. Проще отменить или перенести рейс.

Кроме того, уже звучат идеи в жаркий период года вводить ограничения по весу или количеству пассажиров. Ну а что, в Новой Зеландии ведь их уже взвешивают перед полетом, хоть это и мало кому нравится…
Российская авиаотрасль получит от правительства еще 5 млрд рублей на поддержку системы организации воздушного движения

Из-за прекращения авиасообщения с рядом недружественных стран в 2022 году пассажирские перевозки отечественных авиакомпаний сократились на 14%. В этом году ситуация постепенно восстанавливается, однако отрасль всё ещё нуждается в дополнительной господдержке. Выделенные средства пойдут на инвестпрограммы Госкорпорации по организации воздушного движения.

Глава правительства Михаил Мишустин понимает, что сейчас крайне важно сохранить квалифицированные коллективы и обеспечить бесперебойное обслуживание авиаперелетов. Премьер обозначил основные болевые точки, которые нуждаются в финансировании: это закупки радиолокационного оборудования, необходимого для развития региональных аэропортов, усиление защиты информационных систем, а также авансирование договоров с предприятиями-изготовителями.

Перед этим, в мае 2023-го, авиаотрасль по распоряжению Мишустина уже получала 5 млрд рублей. Новый транш господдержки поможет провести аэронавигационное обслуживание не менее 1 млн полетов, обеспечить безопасность и доступность перелетов и повысить устойчивость транспортной инфраструктуры.
США создали «Валькирий» для воздушной войны с Китаем из-за Тайваня

ВВС США (USAF) испытали усовершенствованный автономный беспилотник XQ-58A Valkyrie, управляемый ИИ. Испытания прошли на военной базе во Флориде, полет длился около трех часов.

Прежде чем ИИ доверили управлять бортом, его тренировали на различных компьютерных симуляциях, разработанных в секретных исследовательских лабораториях USAF.

По понятным причинам подробностей о конкретных задачах, связанных с испытанием беспилотника, сообщается немного: известно лишь, что во время применения высокотехнологичных автономных дронов подобного типа так или иначе будут задействованы операторы из плоти и крови. То есть, полной свободы действия у беспилотников пока не будет (ключевое здесь слово «пока»).

А журналисты из Asia Times и вовсе делают далеко идущие выводы: по их мнению, испытания «Валькирии» призваны продемонстрировать, как США могут вести воздушную войну с Китаем из-за Тайваня.
Новый воздушный винт усилит легкие самолеты местных авиалиний

Сегодня в сфере авиаперевозок в России большая ставка делается на региональную авиацию. Летательные аппараты местных воздушных линий должны стать экономичнее, экологичнее, безопаснее и быстрее. Проекты летательных аппаратов региональных авиалиний будущего разрабатывают в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского.

Например, недавно там представили аэродинамическую компоновку шестилопастного воздушного винта на основе аэродинамических профилей для силовых установок перспективных турбовинтовых самолетов вместимостью 9-19 пассажиров. Решение рассчитано на одно- и двухдвигательные самолеты со скоростью полета 400-450 км/ч и длиной взлетно-посадочной полосы (ВПП) 650 м. Такая комплексная система «самолет — двигатель — воздушный винт» оптимизирует расход топлива, обеспечив необходимые скорость, дальность и длину ВПП. Словом, летать будут с ветерком и комфортом, но щадя топливо…
​​На фоне последних событий, подписчики проявили большой интерес к бортам «судного дня». Специально для @aviadispet4er СпецБорт и about plane подготовили совместный, ознакомительный пост про данные самолёты.

Воздушные командные пункты (ВКП) или «самолёты «судного дня» есть только у США и России – по четыре у каждой страны. Они нужны для управления войсками во время ядерной войны. С такого самолета можно запустить любую ракету с ядерной боеголовкой, где бы она ни находилась – на земле, в воздухе или под водой. Дежурный спецборт всегда находится в режиме ожидания и готов вылететь в любой момент, в течение нескольких минут.

В середине 70-х был создан американский самолёт на базе лайнера Boeing 747, который приобрёл имя Boeing E-4B. Текущая модель Boeing E-4B «Nightwatch». В США этот воздушный командный пункт прозвали «летающим Пентагоном». Когда президент отправляется в зарубежную поездку, его сопровождает не только адъютант с ядерным чемоданчиком, но и "самолет Судного дня».

В начале 80-х СССР разработали свой борт на базе пассажирского самолёта Ил-86. По сути, российский летающий командный пункт выполняет те же функции, что и американский. Самолет может взлетать с любого гражданского и военного аэродрома, и даже действовать автономно в случае уничтожения на земле систем ретрансляции, связи и навигации. Радиокомплекс самолета может передать приказы войскам в радиусе до шести тысяч километров. Воронежский завод собирает новую версию "самолета Судного дня" на базе широкофлюзеляжного Ильюшин Ил-96-400М.

И российские, и американские самолёты надежно защищены от радиации. Своего оружия не имеют, в них нет бомб и ракет. Защиту самолётов обеспечивает истребительная авиация сопровождения.

7 сентября 2023 года в российском небе, в открытых источниках данных, появились два Ильюшин Ил-80 (Ил-86ВКП, Ил-86ВзПУ) — «самолёты «судного дня». Оба борта улетели в Мурманскую область.
Вечером того же дня из Омахи, США, вылетел Boeing 747-E4B, который будет сопровождать Президента США на саммите G20 в Нью-Дели, Индия.

На изображении вы можете увидеть возможности дальности полёта без дозаправки борта 73-1677 ВВС США, маршрут перемещения Ил-86 из аэропорта Внуково в Мурманск, сравнительные размеры бортов, а также первую ливрею в стиле «СССР/Аэрофлот».
2024/05/20 15:56:30
Back to Top
HTML Embed Code: