Telegram Web Link
📰 С Парфенона ненадолго сняли леса

Впервые за 20 лет афинский Парфенон можно увидеть полностью без строительных лесов. С западного фасада сняли последние конструкции, открыв редкий вид на храм, который реставрируют с 1975 года. За это время специалисты исправили ошибки прошлых восстановлений и укрепили здание титановыми элементами и новым мрамором.

Леса вскоре вернутся, но лишь до следующего лета. В 2026 реставрация полностью завершится.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Картина «Утро стрелецкой казни» посвящена событиям эпохи...
Anonymous Quiz
37%
Ивана Грозного
52%
Петра I
11%
Екатерины II
📰 Системы видеонаблюдения Лувра были защищены паролем Louvre

Расследование ограбления Лувра выявило многочисленные уязвимости в системе безопасности музея. Доступ к серверу видеонаблюдения защищал пароль Louvre, а к программе, созданной компанией Thales, — пароль Thales.

Согласно документам, в 2025 году музей также продолжал использовать программное обеспечение, приобретенное еще в 2003 году. Оно больше не поддерживается разработчиком, а в музее функционировало на операционной системе Windows Server 2003.

История уязвимостей насчитывает не менее десяти лет. Еще в 2014 году проверка французского агентства по кибербезопасности ANSSI выявила банальные пароли, позволившие злоумышленникам манипулировать системой видеонаблюдения.

В 2015 году последовал аудит, проводимый Национальным институтом высших исследований в области безопасности и юстиции Франции, по результатам которого музею было направлено 40 страниц рекомендаций.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой художник является автором картины «Бал в Мулен де ла Галетт»?
Anonymous Quiz
36%
Пьер-Огюст Ренуар
26%
Эдгар Дега
38%
Анри де Тулуз-Лотрек
📰 Бриллиант "Флорентиец" найден в Канаде после 100 лет молчания

Более чем столетнюю загадку раскрыла семья Габсбургов. Знаменитый бриллиант "Флорентиец" весом 137 карат, считавшийся украденным после падения Австро-Венгерской империи в 1919 году, на самом деле всё это время лежал в банковском сейфе канадской провинции Квебек.

Бриллиант светло-жёлтого цвета с лёгким зелёным отливом — один из наиболее ценных камней европейской истории. Его происхождение овеяно легендами: исследователи связывают его с итальянской династией Медичи, португальскими колонистами, завезшими его из Индии, и огранкой XV века для бургундского герцога Карла Смелого. После свержения Австро-Венгрии распространялись слухи о краже и переогранке камня в Новом Свете.

Реальная история оказалась совершенно другой. В мае 1940 года, когда нацистская Германия вторглась в Бельгию, императрица Цита Бурбон-Пармская, вдова последнего австрийского императора Карла I (скончавшегося в 1922 году), бежала в Канаду с восьмью детьми. Её тайное оружие — обычный картонный чемодан, в котором она перевезла семейные драгоценности, включая "Флорентиец". По прибытии в Квебек чемодан попал в банковский сейф, где камень оставался в полной тайне более 80 лет. Цита рассказала о местоположении только двум сыновьям — Роберту и Рудольфу — и попросила их дать слово молчать о находке 100 лет после смерти Карла I.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто из этих русских художников был членом общества «Союз русских художников»?
Anonymous Quiz
66%
Константин Коровин
17%
Казимир Малевич
17%
Владимир Татлин
📰 В Пушкинском музее впервые за 40 лет откроют выставку Марка Шагала

Основу экспозиции составят произведения "русского периода" — одного из самых насыщенных и важных в творчестве художника. Проект предлагает по-новому открыть для себя искусство Марка Шагала, который даже в эмиграции продолжал возвращаться в своем творчестве на родину.

Выставка художника пройдет в Пушкинском впервые за 40 лет. В нее войдут произведения Шагала из российских музейных и частных собраний, которые будут сопровождаться цитатами из автобиографии художника «Моя жизнь». Посетителям также покажут инсталляцию «Комната семьи Шагал» с предметами мебели из его дома в Витебске. До этого они выставлялись в России лишь однажды.

В дополнение к выставке музей проведет цикл лекций о творчестве Шагала, который начнется 12 ноября. Для посетителей с ограниченными возможностями здоровья будут доступны тактильные модели и экскурсии с переводом на русский жестовый язык.

➡️ Выставка «Марк Шагал. Радость земного притяжения» будет открыта с 11 декабря до 15 марта.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В каком веке был создан Версальский дворец, ставший эталоном стиля барокко в архитектуре?
Anonymous Quiz
24%
XV век
58%
XVII век
18%
XVIII век
2025/11/10 03:06:58
Back to Top
HTML Embed Code: