Forwarded from новости искусства и культуры / art news
Объем аукционных продаж работ художника в прошлом году составил €21 млн. По словам экспертов, львиная доля продаж приходится на графические и тиражные произведения мастера. Свою первую гравюру, ставшую данью уважения Рембрандту, Матисс создал в 1900 году. В последующие 50 лет он успел попробовать свои силы в самых разных техниках, включая офорт, литографию, линогравюру, ксилографию. На сегодняшний день в его каталоге-резоне значится 829 печатных пластин, с которых создавались тиражные работы.
Согласно подсчетам Artprice, за последние 10 лет объем продаваемых на торгах тиражных произведений Матисса вырос на 46%. Свыше половины из них уходят с молотка по ценам от $2 000. При этом цены отдельных работ могут достигать на торгах шестизначных значений. Экземпляр созданной в 1946 году тиражом в 30 штук композиции «Океания, море» в 2011 году был продан на Christie’s за рекордные $4,8 млн.
источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто был хозяином усадьбы, где в 1887 году была написана знаменитая картина Валентина Серова «Девочка с персиками»?
Anonymous Quiz
80%
Савва Мамонтов
17%
Павел Третьяков
4%
Лев Толстой
Forwarded from новости искусства и культуры / art news
В акции принимают участие 89 выставочных площадок.
Все желающие могут бесплатно посетить выставки, посвященные истории, искусству и естественным наукам. Например, музей-заповедник «Коломенское» в рамках «Московской музейной недели» приглашает на выставку «Красота крестьянского быта», где представлены образцы декоративно-прикладного искусства XIX–XX столетий. В усадьбе Кусково покажут художественную керамику XX–XXI веков (около 800 изделий), а в музее-панораме «Бородинская битва» можно увидеть рисунки фронтовых художников Николая Жукова, Леонида Голованова, Анатолия Горпенко и других.
источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кого изобразил русский художник Владимир Боровиковский на своем самом знаменитом женском портрете?
Anonymous Quiz
10%
Княжну Елену Павловну
20%
Елену Нарышкину
71%
Марию Лопухину
Forwarded from новости искусства и культуры / art news
Масштабная выставка откроется 17 мая в Мраморном дворце — экспозиция займет все залы филиала. В ней собрана летопись трех веков русской культуры: от XVIII до наших дней. Через образ собаки — друга, охотника и спутника человека — кураторами и художниками показаны ее роли в быту, искусстве, философии и человеческих чувствах.
Собрано более 450 экспонатов: живопись, графика, скульптура, фарфор, нумизматика, видеоинсталляции. Среди них — работы из Третьяковки, Эрмитажа, Петергофа, музея Арктики и Антарктики, ММОМА, DiDi Gallery, Limonov Art Foundation и многих частных коллекций.
Среди хайлайтов — портрет собаки кисти Ильи Репина из частной коллекции, портрет Феликса Юсупова с французским бульдогом Валентина Серова, портрет художника Рождественского Петра Кончаловского из Екатеринбургского музея изобразительных искусств, «Завтрак аристократа» Павла Федотова, ранее не выставлявшиеся работы Осипа Браза и Николая Сверчкова.
источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько лет было Константину Маковскому, когда он написал свою картинку в стиле романтизма «За чаем» или «Купчиха за чаем»? Она увидела свет в 1914 году.
Anonymous Quiz
30%
18
54%
45
16%
75
Forwarded from новости искусства и культуры / art news
17 мая открывается выставка «Три нидерландские Мадонны. К завершению реставрации». На ней покажут сразу три шедевра из коллекции фламандской живописи — все только что вышли из мастерской реставраторов. Ценные примеры ранненидерландской живописи, уцелевшие вопреки волне иконоборчества.
Самая известный из них — «Мадонна во Славе» Яна Провоста. Бывшая алтарная картина собора в Брюгге (1524 год) была скрыта от иконоборцев в стене и забыта на два столетия: ее обнаружили лишь в руинах в XVIII веке.
«Мадонна с Младенцем» Провоста прежде хранилась в запасниках Эрмитажа: реставраторы выпилили фрагмент из большой алтарной композиции, чтобы спасти центральную сцену. Удалив наслоения XVIII–XIX веков, они вернули живописи чистоту XVI столетия: корона вновь заиграла драгоценным золотом, одежды ангелов — белоснежным, а фон наполнился светом.
Третья работа — «Мадонна с Младенцем» Яна Госсарта (Мабюзе). Долгое время считавшаяся поздней копией, она прошла дендрохронологию и подтвердила подлинность. Отличительная особенность — синий пигмент, к которому часто обращался художник в зрелом периоде творчества.
В зале также установлен мультимедийный киоск, благодаря которому можно узнать все подробности пятисотлетней истории «мадонн» и ознакомиться с технологией современной реставрации. После выставки картины станут частью постоянной экспозиции нидерландского искусства Эрмитажа.
источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В какой период жизни Винсент Ван Гог написал свою самую известную картину «Звёздная ночь»?
Anonymous Quiz
6%
Во время учёбы в Королевской Академии изящных искусств
72%
Находясь в психиатрической лечебнице
22%
В гостях у брата Тео в Париже