Telegram Web Link
📰 Мураками открывает новую яркую выставку

25 мая в Кливлендском музее искусства открывается выставка японского художника Такаcи Мураками «Stepping on the Tail of a Rainbow». Она продлится до 7 сентября и объединяет в себе традиционное японское искусство с поп-культурой, аниме и яркими образами.

Главный акцент выставки — большая инсталляция, вдохновленная древним храмом в Японии, внутри которой представлены четыре новые работы Мураками, посвященные мифическим животным. Художник через свое искусство размышляет о трагических событиях — от Хиросимы до пандемии — и о том, как общество справляется с последствиями.

В экспозиции также — масштабная работа «100 архатов», а первым 50,000 посетителям обещаны коллекционные карточки с авторскими иллюстрациями.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто из художников-импрессионистов является автором знаменитого полотна с балеринами «Голубые танцовщицы»?
Anonymous Quiz
6%
Поль Гоген
6%
Камиль Писсарро
88%
Эдгар Дега
📰 Шедевры Пикассо, Бойса, Уорхола и Кунса исчезнут (навсегда!) из экспозиции Русского музея

Шедевры поп‑арта и постмодернизма уже убрали в фонды, освободив залы филиала для экспонатов выставки «Жизнь замечательных собак». По словам сотрудников Русского музея, в первоначальном виде постоянная экспозиция Мраморного дворца может и не вернуться: еще в прошлом году с официальной страницы исчезло название «музей Людвига», а одну из работ сняли после того, как посетительница упала в обморок при виде «беременной женщины». Руководство музея пока не комментировало изменения, но у некоторых сотрудников «есть почти полная уверенность», что работы не вернутся в открытую экспозицию.

«Такого вопроса нет в повестке», — прокомментировала руководитель пресс-службы музея Алла Бережная.

Эта коллекция 1990‑х годов — подарка меценатов Петера и Ирене Людвигов — включала Уорхола, Раушенберга и других ключевых авторов второй половины XX века.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какие цвета преобладают на картине Поля Сезанна «Большие купальщицы»?
Anonymous Quiz
39%
Синий и жёлтый
21%
Синий и красный
41%
Зелёный и синий
📰 Три филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина прекратят работу в составе музея

Уральский, Балтийский и Северо-Кавказский филиалы ГМИИ им. А.С. Пушкина с 1 января 2026 года прекращают работу в составе музея. ГМИИ сохранит с ними партнерские отношения, кроме того, регионы присутствия филиалов останутся приоритетными в его дальнейшей работе. Все запланированные проекты филиалов будут реализованы до конца 2025 года.

Как сообщили в пресс-службе музея, решение о прекращении работы филиалов «было связано с пересмотром стратегии развития ГМИИ им. А.С. Пушкина и в связи с созданием новой институции по работе с современным искусством на базе Пушкинского музея».

Со следующего года у Пушкинского музея останутся лишь два филиала — Волго-Вятский в Нижнем Новгороде и Сибирский в Томске.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какое название Эдуард Мане изначально дал своей картине «Завтрак на траве»?
Anonymous Quiz
23%
Обнажённая
21%
Купание
56%
Завтрак вчетвером
📰 В Эрмитаже отреставрировали картины Гогена

Завершилась реставрация двух картин Поля Гогена — «Три таитянки на желтом фоне» и «Пейзаж с козами». Эти работы были написаны постимпрессионистом в островной период творчества с помощью экспериментальных материалов.

«Все картины Гогена так или иначе представляют собой проблему. И во многом эта проблема была заложена изначально, в момент их создания. Художник ставил перед собой задачу, используя масляную живопись, лишить ее масляного глянца. Его новаторские идеи приводили к тому, что он пренебрегал некоторыми техническими особенностями масляной живописи. Это сказывается практически на всех его работах, особенно позднего, таитянского периода. Гоген часто использовал „тощий“, тянущий грунт, который впитывал излишки масла, чтобы живопись приобретала матовый, сатиновый оттенок; с той же целью он и сами краски дополнительно разжижал скипидаром. Плюс влажный тропический климат, в некоторых случаях использование грубой мешковины вместо холстов, многомесячная транспортировка картин в рулонах — все это не способствовало хорошей сохранности живописи. И первые реставрации проводились в Париже прямо тогда же, по свежим красочным слоям», — комментирует реставратор Виктор Коробов.

Сначала реставраторы тщательно изучили оригинальные материалы и в Лаборатории научной реставрации удалили старый лак и загрязнения, сохранив при этом восковой защитный слой. После укрепления структуры холстов была восстановлена прозрачность воска и восполнены утраченные фрагменты авторской живописи.

Полотна вновь заняли места в постоянной экспозиции Главного штаба.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот художник рисовал афиши для кабаре, его моделями часто были танцовщицы «Мулен Руж», клоунессы, певицы, поэты. О каком художнике речь?
Anonymous Quiz
73%
Анри де Тулуз-Лотрек
18%
Пьер-Огюст Ренуар
9%
Клод Моне
2025/07/14 09:43:39
Back to Top
HTML Embed Code: