Forwarded from новости искусства и культуры / art news
Картину «Боярин» оценили в 27 млн рублей, экспертиза подтвердила авторство. Полотно более ста лет хранилось в коллекции наследников астронома и коллекционера Авенира Яковкина, теперь претендует на статус главного музейного открытия 2025 года. Владельцы картины решили провести экспертизу, после того как другая утерянная работа художника ― «Богомольцы» ― была успешно идентифицирована и представлена на предыдущих торгах.
«Боярин», написанный в 1910–1920-е годы, принадлежит позднему периоду творчества Васнецова. В этой картине художник продолжает интересоваться древнерусский костюмом. Глубокое изучение его составляющих пронизывает все творчество Васнецова, включая эскизы к постановке спектакля «Чародейка» 1884 года, эскизы костюмов певчих Федоровского собора 1915 года и портреты собственных сыновей.
источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто из перечисленных художников НЕ был передвижником?
Anonymous Quiz
18%
Ге
12%
Суриков
70%
Кандинский
Forwarded from новости искусства и культуры / art news
На протяжении последних пяти лет сотрудники Центра художественной экспертизы им. И.Е.Репина (ЦХЭ) внимательно отслеживали группу парижских ночных пейзажей Константина Коровина, в которых выявили намеренные фальсификации.
Один из главных законов арт-рынка, да и любого рынка, заключается в том, что спрос стимулирует предложение. А значит, если цены на произведения, авторы которых новых уже не напишут («хороший художник — мертвый художник» — еще одна циничная максима), растут, то начинают появляться подделки. Это происходило с русской иконой в конце 1980-х, когда она стала продаваться на международных аукционах. Потом — с русским авангардом, который востребован во всем мире. С морскими пейзажами Ивана Айвазовского, любовь к которому также интернациональна. Наконец, с работами самого главного и знаменитого русского импрессиониста — Константина Коровина. Официальный рекорд цены на его произведения составляет $1,5 млн, за которые «Вид с террасы. Гурзуф» был продан на аукционе Sotheby’s в 2008 году. Тогда цены на русское искусство были пиковыми, но несколько сотен тысяч долларов — это и сейчас привычная цена на его работы.
«Ночной Париж» принесли несколько лет назад на экспертизу в ЦХЭ. Работа с ней велась по принятому протоколу: рентген, химия, стилистическое сравнение. Центр обладает обширной эталонной базой, дающей материал для сравнения по всем этим параметрам, и, даже если один параметр вызывает сомнения, работа ведется до их устранения. В данном случае не совпало все. «Для исследования живописи Константина Коровина у нас есть и эталонные рентгены, и база с характерными для него пигментами, — рассказала эксперт ЦХЭ Екатерина Гордеева. — Поэтому авторство данной работы было отклонено. Она была признана намеренной фальсификацией».
Но вскоре появилось еще одно полотно. Анализ рентгенограмм обеих работ выявил, что они абсолютно идентичны между собой по принципу исполнения и особенностям построения красочного слоя. Исследования позволили выявить еще как минимум пять подделок того же происхождения, которые сегодня распространяются на антикварном рынке. Они продавались на разных зарубежных аукционах — в Лондоне, Монако, Нью-Йорке, Париже и Праге. Эксперты центра полагают, что над созданием подделок могла трудиться целая артель фальсификаторов, которая продолжает работать и по сей день.
источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто из художников мастер масштабных исторический событий?
Anonymous Quiz
81%
Суриков
9%
Серов
10%
Саврасов
Forwarded from новости искусства и культуры / art news
Название отсылает к статье Давида Бурлюка для альманаха «Синий всадник» — она объединит произведения французских фовистов Анри Матисса, Отона Фриеза, Альбера Марке и бунтарей-экспериментаторов, с помощью цвета менявших облик отечественного искусства 1900–1910-х годов: Ильи Машкова, Наталии Гончаровой, Ольги Розановой и других.
«Дикими» (от фр. fauves) критик Луи Воксель назвал участников парижского Осеннего салона 1905 года, бросивших вызов классической традиции и шокировавших публику грубыми формами, пренебрежением к законам перспективы, а главное — дерзкими красками, которые «буквально взрывались светом».
Всего на выставке будет представлено 113 работ из 51 частного и музейного собрания со всей России. Среди представленных авторов как известные имена, так и малознакомые широкой публике Иосиф Школьник, Зоя Матвеева-Мостова, Борис Царнах, Илларион Скуйе и другие.
источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто из художников страдал психическими расстройствами?
Anonymous Quiz
4%
Шишкин
13%
Левитан
84%
Врубель
Forwarded from новости искусства и культуры / art news
Это одна из самых ранних работ художника.
Тернер написал картину «Нарастающий шквал» в 17 лет. Это была первая работа художника, написанная масляными красками. На картине изображен вид на бывший горячий источник в Бристоле с восточного берега реки Эйвон до того, как был построен Клифтонский подвесной мост.
Впервые картина была выставлена в Королевской академии в 1793 году. После этого начался долгий путь работы, все детали которого эксперты еще не установили. Сначала картину приобрел преподобный Роберт Никсон, который был клиентом парикмахерской отца Тернера. Работу унаследовал его сын, и далее ее след теряется. Сохранилось лишь одно упоминание выставки в Тасмании 1858 года. Картина вернулась в Великобританию более века назад, однако все это время исследователи не связывали ее с Уильямом Тернером. Подпись художника была обнаружена только после реставрационных работ.
С 28 июня по 1 июля картина будет представлена на публичной выставке в лондонском универмаге Sotheby's, а затем выставлена на аукцион с оценочной стоимостью 300 тыс. фунтов стерлингов.
источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM