Telegram Web Link
📰 Ретроспектива Архипа Куинджи: более 200 работ в Русском музее

Помимо культовых полотен из собрания музея покажут редкие работы из региональных хранений.

11 сентября в корпусе Бенуа Русского музея стартует масштабная выставка. В экспозиции — 202 произведения пейзажиста из собрания музея и других российских институций, в том числе самые известные: «Ладожское озеро», «Радуга» и «Ночное». Культовую «Лунную ночь на Днепре» покажут в отдельном полутемном пространстве. Визуальное решение создано кураторами Русского совместно с московским архитектором Юрием Аввакумовым.

Архип Куинджи (1842–1910) — живописец-пейзажист лирико-романтического направления, педагог. Учился в Общих художественных мастерских у Ивана Айвазовского в Феодосии, в Академии художеств. А после — работал ретушером в фотоателье, преподавал в Высшем художественном училище при Академии художеств. Работы художника полны ярких цветовых контрастов и световых эффектов, а композиции намеренно декоративные — утрированные и сказочные.

➡️ Выставка «Архип Куинджи. Иллюзия света» будет открыта с 11 сентября до 30 марта.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько лет создавалась роспись Сикстинской капеллы Микеланджело?
Anonymous Quiz
14%
4 года
29%
8 лет
58%
16 лет
📰 Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера

В распоряжении The Art Newspaper оказались не публиковавшиеся прежде фотографии повреждений, которые в 1968 году получила картина Яна Вермеера «Молодая женщина, сидящая за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Вандал попытался вырезать самую важную часть композиции — голову девушки (фрагмент холста диаметром чуть более 10 см). Если бы он сумел завершить начатое, восстановить картину приемлемым образом было бы невозможно. Личность вандала так и не была установлена, о его мотивах ничего не известно.

На тот момент картина висела в Голландском кабинете на нижнем этаже музея. Смотритель находился в зале, но не мог видеть часть полотен со своего места, поскольку они были выставлены в нишах. В тот день, 22 марта 1968 года, зал открылся в 10:00, но до 11:15 пустовал. Сразу после полудня один из посетителей увидел на картине повреждения, но предположил, что о них уже сообщили, и не стал говорить об этом смотрителю. Прошел еще час или даже два, но никто из дежуривших сотрудников так и не заметил повреждений. Когда же другой посетитель наконец сообщил о них, полотно немедленно сняли и перенесли в реставрационную мастерскую.

В тот же день после запроса газеты Daily Express был выпущен краткий пресс-релиз. Представитель музея заявил, что «фрагмент холста не был изъят, а утрата красочного слоя минимальна». Это не отражало масштаба повреждений. Картина была дублирована, а поврежденный участок заретуширован, она вернулась в экспозицию через три недели после происшествия, но уже в другой зал. Само собой, теперь работа была защищена оргстеклом.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой элемент композиции характерен для картин Эль Греко?
Anonymous Quiz
68%
Удлинённые фигуры
15%
Круговые композиции
17%
Строгая симметрия
📰 Части распиленной картины Лукаса Кранаха Старшего воссоединились на выставке

Герцогский музей в Готе представил на выставке две части картины Лукаса Кранаха Старшего «Саломея с головой Иоанна Крестителя» (около 1530). В 1937 году торговец картинами разделил работу надвое, посчитав, что изображенная отрубленная голова помешает продаже.

В итоге часть с Саломеей осталась в кельнской галерее Abels и уже в 1970-х годах продавалась как портрет «Сибиллы Саксонской», а часть с головой Иоанна Крестителя поступила в Герцогский музей в Готе. Теперь музей приобрел «Сибиллу» на парижском аукционе и выставляет ее вместе с нижней частью картины.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой русский художник написал «Богатырей»?
Anonymous Quiz
12%
Илья Репин
83%
Виктор Васнецов
6%
Василий Суриков
📰 100 художников интерпретируют шедевры Лувра

В Центре Помпиду в Меце проходит выставка с уникальной концепцией: современных художников пригласили создать новые работы на основе произведений из Лувра. Результат превзошел ожидания: многие прототипы изменены до неузнаваемости.

«Разве не прекрасно было бы писать так, будто бы никакой живописи никогда не существовало?» — сказал однажды Поль Сезанн. И тот же самый Сезанн называл Лувр «книгой, по которой мы учимся читать». В основе замысла выставки «Копиисты» лежит именно эта захватывающая двойственность.

Некоторые из художников предпочли сосредоточиться на одном произведении и скопировать его сравнительно традиционным образом. Другие же подошли к заданию совершенно иначе. Французский художник Тео Кашиани выбрал в качестве основы для цифровой работы целую галерею — сводчатый бальный Зал кариатид, где экспонируются греческие мраморы и римские копии. В Меце экспонируются только современные «копии», оригиналы остались в Париже. Кураторы выбрали свободный дизайн выставки, вдохновившись подходом венецианского архитектора-бунтаря Карло Скарпы, знаменитого неожиданными параллелями.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой художник был придворным живописцем Людовика XIV?
Anonymous Quiz
34%
Никола Пуссен
26%
Шарль Лебрен
40%
Эжен Делакруа
2025/10/27 05:36:31
Back to Top
HTML Embed Code: