Telegram Web Link
📰 Музей-усадьба «Останкино» начал поэтапно открываться после многолетней реставрации

После длительных реставрационных работ открылся восточный Египетский павильон.

Этот флигель — первый из ансамбля зданий Останкинского дворца, который стоял закрытым для зрителей с 2013 года. К Египетскому павильону ведет узкая и низкая Проходная галерея, выстроенная по проекту Франческо Кампорези, она также была отреставрирована в рамках данного этапа и торжественно открыта в минувшие выходные.

Второй из павильонов дворца — западный Итальянский, надеются открыть после реставрации в течение 2027 года. Находящийся между ними главный корпус дворца (с театром) требует более длительных работ, точных дат их завершения пока не называется, однако они должны закончиться в ближайшие несколько лет. Предварительно речь идет о 2028 годе.

Поскольку Останкинский дворец — летний, неотапливаемый, успеть посетить новообретенный павильон можно будет только до 5 ноября, на зиму он будет закрыт для посещения. Пока что пространства открывшегося Египетского павильона занимает временная выставка «В гостях у графа Шереметева», рассказывающая о праздничной культуре в усадьбе, от парадного застолья до фейерверков. Вводная часть выставки, помещенная в Проходной галерее, повествует об истории строительства летней увеселительной резиденции Шереметевых, а основная часть, в Египетском павильоне, реконструирует традиционный праздничный прием в Останкино. На выставке представлено более 370 музейных предметов, вписанных в исторические интерьеры.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какая картина была центральной на выставке «0,10» в 1915 году?
Anonymous Quiz
71%
«Чёрный квадрат» Малевича
8%
«Красный квадрат» Родченко
21%
«Белое на белом» Малевича
"Я люблю творчество больше, чем жизнь, и мне нужно выразить себя, прежде чем исчезнуть."

Соня Делоне
«Певец фламенко»
1916 г.

Музей современного искусства Парижской мэрии.

@audiokartiny
Какой художник использовал технику «граттаж» (процарапывание)?
Anonymous Quiz
49%
Макс Эрнст
12%
Пабло Пикассо
39%
Ив Танги
📰 Музей Тропинина приглашает публику в путешествие

На выставке «От портрета до лорнета», которая будет идти восемь месяцев, запланирована постоянная ротация экспонатов. Придумано это для того, чтобы показать полноту коллекции музея и ее жанровое разнообразие. Нередко посетители маленького ампирного особнячка в Замоскворечье воспринимают этот музей как портретную галерею. Это объяснимо: он носит имя знаменитого московского портретиста Василия Тропинина; в его собрании, полученном от основателя, коллекционера и исследователя русской живописи Феликса Вишневского, работы Ивана Аргунова, Ивана Вешнякова, Дмитрия Левицкого, Федора Рокотова, известных именно своими портретами.

Поэтому для показа отобрали натюрморты — от фламандцев середины XVII века до Петра Кончаловского, пейзажи — от Сильвестра Щедрина до Василия Поленова, жанровые сцены. Предметы декоративно-прикладного искусства создают атмосферу времени: это стеклянный стакан с пейзажем внутри, одно из знаменитых и таинственных изделий мастера Вершинина начала XIX века, фарфоровые чашки и тарелки, предметы, украшенные бисером и микромозаикой.

➡️ Открыта до 29 марта

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В каком стиле написана картина Анри Матисса «Танец»?
Anonymous Quiz
72%
Фовизм
12%
Кубизм
16%
Сюрреализм
📰 «Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»

Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры в конце июля.

«Скульптура не только отсылает к теме созидательного труда как способа найти гармонию в меняющемся мире, но и напоминает о том, как близки природа, человек и культура, — ведь латинское слово cultura буквально означает „возделывание, обработка земли“. Эта работа — о культивации новых идей и смыслов, которые могут возникать из самых простых элементов — игры и фантазии», — отметили в Доме культуры «ГЭС-2».

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Оживление холста — одна из сложнейших задач живописи."

Альфред Сислей
«Пейзаж на берегах Сены»
1875 г.

Музей д’Орсе, Париж.

@audiokartiny
В каком городе находится музей Гуггенхайма, спроектированный Фрэнком Гери?
Anonymous Quiz
42%
Бильбао
10%
Париж
49%
Нью-Йорк
2025/10/21 13:11:35
Back to Top
HTML Embed Code: