Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бюллетень Счетной палаты № 9 – льготная ипотека

Тема нового Бюллетеня СП – льготная ипотека. Счетная палата проанализировала результаты пяти ипотечных программ: Семейной, Льготной, Дальневосточной, Сельской и IT-ипотеки.

В 2021–2023 годах на финансирование программ было направлено 568,1 млрд рублей, выдано свыше 2 млн ипотечных кредитов.

Анализ выявил проблемные вопросы, говорящие о необходимости переформатирования и оптимизации мер господдержки:
🟥установлена взаимосвязь масштабной господдержки рынка ипотечного кредитования с ростом цен на первичном рынке жилья (в 2021 году – 26%, в 2022 году – 21%).
🟥в 2021-2022 годах каждый третий ипотечный кредит оформлялся в рамках льготных программ, а в 2023 году – практически каждый второй.

Подробно о полученных результатах, плюсах и минусах каждой из рассмотренных ипотечных программ, а также о выводах и рекомендациях Счетной палаты по их дальнейшей реализации мы рассказываем в этом выпуске Бюллетеня. Также мы собрали в номере комментарии представителей парламента, органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Опердоклад за январь – июнь 2024 года

Счетная палата подготовила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь-июнь 2024 года.

Некоторые выводы:
В первом полугодии 2024 года российская экономика продолжала функционировать в условиях нарастающего санкционного давления, которое оказывало ограниченное влияние на динамику основных показателей, что говорит об адаптации к сложившимся внешним условиям.

🔺Общий объем доходов федерального бюджета составил 17 097,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года объем доходов увеличился на 4 715,9 млрд рублей.
🔻Федеральный бюджет исполнен с дефицитом в 602,4 млрд рублей.
🔺Кассовое исполнение расходов составило 17 699,9 млрд рублей.
🔺Объем Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте составил 12 601,7 млрд рублей. По сравнению с началом года увеличился на 636,6 млрд рублей.
Оптимизация ипотеки: выполнена рекомендация Счетной палаты

В новом выпуске Бюллетеня Счетной палаты мы рассказываем о льготной ипотеке. В ходе проверки пяти существующих программ СП выявила, что реализуемые меры господдержки требуют оптимизации. По итогам аудита Счетная палата предложила сосредоточиться на дальнейшем развитии программ льготного ипотечного кредитования с учетом их влияния на динамику стоимости жилья (24 3.5.0.2 1).

Минфин России направил в Правительство доклад, в котором указал на существующие недостатки системы ипотечного кредитования:
🟥неоднократное продление, расширение условий льготных ипотечных программ и их распространение на все больший круг граждан и объектов жилищного строительства превратило инструмент льготной ипотеки из точечной меры поддержки в массовый продукт;
🟥это привело к отрицательным результатам и не позволило достичь всех поставленных целей, в том числе по повышению доступности жилья для граждан.
🟥произошел существенный рост цен на первичном и вторичном рынках недвижимости, в результате чего снизилась доступность жилья, несмотря на низкие ставки по льготным ипотечным программам.

Напомним, ипотечная программа «Льготная ипотека» завершила свое действие 1 июля 2024 года, а «Льготная ипотека для IT-специалистов» действует до 31 декабря 2024 года.
Срок действия "Семейной ипотеки" продлен до 2030 года, но условия оформления и категории возможных заёмщиков изменились. Кроме того, теперь по программе можно оформить только один жилищный кредит – учитываются ранее выданные льготные ипотечные кредиты.

#рекомендацииСПРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бюллетень СПРФ № 9: льготная ипотека. Мнения

Девятый бюллетень СПРФ мы посвятили изучению того, как реализуется меры господдержки – программы льготной ипотеки – в целях развития рынка ипотечного кредитования.

Мы пригласили к дискуссии представителей профильного комитета Госдумы, общественных организаций, экспертов Президентской академии и Финансового университета. В наших карточках – мнения экспертов по теме номера, а также официальная позиция Министерства строительства и ЖКХ и ДОМ.PФ.

Предыдущие выпуски бюллетеня Счетной палаты доступны в архиве.

🌐Подробнее на сайте СПРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сохранение культурного наследия

Счетная палата оценила результаты федерального проекта «Сохранение культурного и исторического наследия»: в 2022-2023 годах выделенный на проект бюджет использовался не полностью, а результаты достигались за счет корректировки плановых показателей.


Отметим некоторые результаты реализации проекта:
▪️Минкультуры в целом обеспечило реализацию проекта. Однако, показатели и результаты проекта пересматривались.
🟥По ряду мероприятий сроки ввода объектов в эксплуатацию неоднократно переносились, при этом стоимость производства работ увеличилась.
🟥При непосредственных проверках объектов реставрации обнаружилось значительное количество нарушений и недостатков:
▫️отсутствие лицензии и разрешений на осуществление реставрационных работ,
▫️ненадлежащая организация авторского и технического надзора,
▫️приемка работ, не соответствующих научно-проектной документации,
▫️несоблюдение сроков выполнения работ,
▫️оплата невыполненных работ и другие.

🌐Подробнее на сайте СПРФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бюджет на 2025 год. Предварительная оценка СП

В рамках парламентских слушаний проекта федерального бюджета в Совете Федерации Председатель Счетной палаты Борис Ковальчук представил предварительную оценку основных параметров бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.

Вот несколько тезисов доклада:

▶️Отличительными чертами бюджета станут:
▫️финансирование новых национальных проектов;
▫️изменение налоговой нагрузки;
▫️формирование общего объема расходов строго в соответствии с "бюджетным правилом".

▶️Ожидается, что экономика будет расти темпами 2,5-2,8% в год в основном за счет потребительского и инвестиционного спроса.

▶️Прогнозируется рост доходов федерального бюджета с 36,1 трлн рублей в 2024 году до 40,3 трлн рублей в 2025 году. Доходная база федерального бюджета будет увеличена прежде всего за счет изменения налогового законодательства.

▶️На реализацию 49 государственных программ в 2025 году предусмотрено 24,6 трлн рублей.

▶️Расходы на реализацию 19 национальных проектов в 2025 году составят 5,8 трлн рублей, в 2026 году – 6,3 трлн рублей, в 2027 году – 6,4 трлн рублей.

▶️Дефицит федерального бюджета прогнозируется в размере 1,2 трлн рублей, государственный долг на конец 2025 года составит 35,4 трлн рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 05:53:09
Back to Top
HTML Embed Code: