Telegram Web Link
По итогам проверки Счетная палата отметила как значительное перевыполнение, так и недовыполнение прогнозных показателей в части доходов проверенных объектов. В то время как министерство в 2,5 раза перевыполнило прогноз по доходам, Росздравнадзор и Роспотребнадзор, напротив, не достигли запланированных показателей.

Общая сумма финансовых нарушений, выявленных в Минздраве и исследовательском центре имени А. Н. Бакулева, составила 991,2 млн рублей. Из них в ходе проверки возвращено в федеральный бюджет 37,9 млн рублей. Наиболее существенные нарушения касаются сферы закупок и предоставления учреждениям субсидий на выполнение госзадания.

В Росздравнадзоре основные нарушения связаны с проведением текущего ремонта на объекте культурного наследия:
🔴 Работы на общую сумму 12,7 млн рублей были приняты и оплачены Службой при отсутствии у подрядчика разрешения на их выполнение
🔴 Подрядчику не предъявлялись требования об уплате неустоек за неисполнение обязательств по контракту

В Роспотребнадзоре установлены отдельные нарушения и недостатки:
🔴 Несоблюдение правил ведения бухучета и требований к осуществлению внутреннего финансового аудита.
🔴 Отсутствие мер по возврату в федеральный бюджет неотработанного аванса по контракту, заключенному подведомственным учреждением, на сумму 509,5 млн рублей

📊 Счетная палата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥8👀52
В июльском номере Бюллетеня Счетной палаты эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Ирина Блинкова отмечает, что социальный контракт направлен на преодоление трудной жизненной ситуации и на удовлетворение оперативных потребностей получателя социального контракта, а также не требует от него дополнительной деятельности по освоению новых навыков, знаний, организации предпринимательской деятельности или подсобного хозяйства.

Учитывая, что главная цель соцконтракта - формирование долгосрочного источника дохода семьи и выведение социально уязвимых групп населения из зоны риска бедности, важно рассмотреть вопрос о снижении установленного распределения численности получателей социальных контрактов по преодолению трудной жизненной ситуации, направив высвободившиеся средства на более востребованные и результативные мероприятия.

📊 Счетная палата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥65👎1👌1👀1
Счетная палата ежегодно проверяет использование выделяемых средств на развитие отечественной кинематографии.

Недавняя проверка Минкультуры России показала, что в 2024 году произведено 300 национальных фильмов, в том числе 61 игровых фильмов, 136 – неигровых и 103 – анимационных.

За счет средств оказывается поддержка фильмам социально значимой тематики, для детей и юношества, авторскому и экспериментальному кино, игровым, анимационным и неигровым фильмам-дебютам, а также их прокату и показу. Основные принципы данной поддержки ежегодно утверждаются Минкультуры России. Увеличены субсидии Фонду кино в общей сумме 10 219 млн рублей (в 2023 году – 6 410,0 млн рублей).

Отечественное кино занимает важное место в культурном пространстве нашей страны, а также является одним из значимых направлений государственной поддержки. С праздником! С днем российского кино! 🎬

📊 Счетная палата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👀8👍5🤔51😡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Средства федерального и региональных бюджетов, направляемые на строительство объектов социальной сферы, используются недостаточно эффективно и могут быть оптимизированы.

В рамках проверки отмечены факты строительства объектов образования с отклонением по размерам площадей от минимально установленных санитарно-эпидемиологических норм. Например, в 139 школах площадь учебных помещений превышает норматив более чем в 2 раза.

Также в ходе анализа Счетная палата обратила внимание, что в 53,6% вновь построенных школ и 47,5% детских садов загруженность превышает проектную мощность.

По результатам Счетная палата направила ряд рекомендаций:

▶️Обеспечить подготовку типовой проектной документации для объектов социальной сферы (школ, больниц, поликлиник, детских садов) с учетом актуальных технических решений
▶️Установить требование о предварительном включении объекта социальной сферы в документы территориального планирования

📊 Счетная палата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌9👍8🤔5🔥4👀411
Счетная палата при проверке государственного долга регионов обратила внимание, что при расчете долговой устойчивости не учитываются:

🔹 Объемы предоставляемых регионам инфраструктурных бюджетных кредитов
🔹 Объемы платежей по обслуживанию

В 2022-2024 годах уровень долговой устойчивости повысился со среднего до высокого в 15 регионах, а с низкого до среднего – в 2 регионах.

В результате по итогам 2024 года количество регионов с высоким уровнем долговой устойчивости достигло - 64, а к группе с низкой устойчивостью не был отнесен ни один регион.

В то же время соответствующие показатели по специальным казначейским кредитам, имеющим схожие условия предоставления, учитываются. По мнению контрольного ведомства, такой подход может приводить к искажению оценки долговой устойчивости регионов.

📊 Счетная палата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥9🤔4👀3👌21🤷1
В выпуске Бюллетеня за август Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей отмечает, что отрасль строительства объектов социальной сферы сталкивается с бюрократическими барьерами и отсутствием единой информационной системы, что усложняет доступ к мерам поддержки и проектной информации.

Создание цифровой платформы, где застройщики смогут получать всю необходимую информацию в одном месте, и переход на безбумажные технологии согласования позволит ускорить процессы и снизить нагрузку на бизнес.

📊 Счетная палата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥63👀2🤔1
Типовые школы по-новому: комфорт, технологичность и безопасность.

В рамках анализа бюджетных расходов на строительство и эксплуатацию объектов капитального строительства (на примере дошкольного образования и среднего общего образования) Счетная палата предложила Минстрою России усовершенствовать типовые проекты объектов образования. А именно, учитывать при проектировании эффективные функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения.

В 2024 году поменялся Градостроительный кодекс РФ: теперь проектная документация объекта капитального строительства признается типовой, если она не только соответствует сан-эпидем нормам, требованиям пожарной безопасности, но и предусматривает оптимальные архитектурные, конструктивные, функционально-технологические и инженерно-технические решения.

Счетная палата держит на контроле эту сферу. Учиться должно быть комфортно, а современные кабинеты и безопасная атмосфера — важные части этого процесса. С праздником!

📊 Счетная палата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍12🔥7👌2👀1
С 3 по 6 сентября во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум.

Счетную палату на форуме представят аудиторы Наталья Трунова и Светлана Орлова. Они примут участие в ряде мероприятий ВЭФ:

📆 03.09.2025

15:00–16:30 – Совершенствование законодательного регулирования преференциальных режимов Дальнего Востока и АрктикиНаталья Трунова

17:15 – 18:45 – Начать строить быстрее и больше на Дальнем Востоке. Эксперимент в строительствеНаталья Трунова

📆 04.09.2023

10.00-11.00 – Урбан Хаб «Редевелопмент. Лучшие практики комплексного развития территорий»Наталья Трунова

14.00-15.00 – сессия «Стандарт партнерства», в рамках макроблока «Новое качество ГЧП: партнерство для будущего» - Наталья Трунова

15:00–16:30 – Туризм – драйвер экономики впечатлений Дальнего ВостокаНаталья Трунова

17:15–18:45 – Нужны ли агломерации Дальнему Востоку?Наталья Трунова

17:15–18:45 – От ограничений – к возможностям: путь комплексной реабилитацииСветлана Орлова

📆 05.09.2023

09:30–11:00 – Свобода предпринимательства в России: развитие государственных механизмов защиты и поддержки бизнесаСветлана Орлова

Внимание: расписание сессий указано по местному времени!

Полная версия программы ВЭФ доступна по ссылке.

📊 Счетная палата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥106👌6🤔31👎1😡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тренировочные центры подготовки спортсменов сборных команд России недозагружены и используются недостаточно эффективно.

Проверка показала, что пропускная способность тренировочных центров превышает фактическую численность спортсменов, участвующих в спортивных мероприятиях.

В целях повышения загрузки тренировочных центров Счетная палата предложила Минспорту:

🔺 Формировать Единый календарный план мероприятий и объемы госзадания для подведомственных учреждений с учетом их максимальной мощности и планируемых объемов платной деятельности

🔺 Установить ответственность для спортивных федераций за неявку спортсменов на тренировочные мероприятия

🔺 Предусмотреть в техзадании для новых спортобъектов расчет их плановой загрузки

📊 Счетная палата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍248🔥7🤔4👌3👏1
День финансиста — профессиональный праздник всех, кто стоит на страже финансовой дисциплины и прозрачности в нашей стране. Для Счетной палаты этот день — повод подчеркнуть важность государственного финансового контроля и аудиторской деятельности в обеспечении эффективного использования бюджетных средств.

Мы благодарим всех финансистов за профессионализм и ответственность, которые помогают заботиться о государственных финансах и обеспечивают устойчивость экономики. С праздником!

📊 Счетная палата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4935👌7👏4
Использованию концессий в ЖКХ препятствуют системные проблемы

Аудитор Наталья Трунова в интервью «Эксперту» рассказала, какие особенности законодательства сегодня препятствуют распространению механизма государственно-частного партнерства, как государство защищает регионы от роста их долговых обязательств при участии в концессиях, и какие ключевые проблемы предстоит решить для развития этого механизма.

На вопрос, насколько популярны сейчас концессии в ЖКХ, Наталья Трунова ответила:
«Сектор ЖКХ — это 85% заключенных концессий. Но это не значит, что данное направление безмятежно развивается. Сейчас в концессию передано 12% объектов ЖКХ. Несмотря на то что сектор концессий определен в Стратегии развития сектора строительства и ЖКХ как основной механизм привлечения внебюджетных инвестиций, четких задач и показателей нет нигде: ни в самой Стратегии, ни в госпрограмме, ни в нацпроекте. Тем более мы понимаем, что более 4 трлн руб. на сектор ЖКХ, озвученные президентом в прошлом послании, — это не только бюджетные средства».


📊 Счетная палата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥7👏631👎1👌1👀1😡1
2025/10/23 14:58:15
Back to Top
HTML Embed Code: