Кабаргу разводят?

Проект по созданию научно-клинической лаборатории с питомником для разведения и содержания кабарги реализуется на низком уровне: сроки не соблюдаются, стоимость растет, а основной цели Проекта (препараты на основе мускуса кабарги) могут так и не достичь. Кто такая кабарга, и для чего ее разводят, читайте в нашем VK.

Напомним, Проект реализуется с 2016 года и разделен на два этапа: первый – строительство питомника для кабарги, второй – реконструкция научно-клинической лаборатории. Первоначально строительство объектов планировалось завершить в 2020 году. Однако по результатам проверки СП 2021 года (о которой мы рассказывали здесь) выяснилось, что сроки сдачи затянулись, а стоимость значительно выросла. Как показала проверка 2023 года питомник готов на 84%, лаборатория – на 77%.

По итогам проверки Счетная палата предложила разработать план-график мероприятий по производству и клиническому применению разработанных лекарственных препаратов на основе мускуса кабарги с установлением сроков их выполнения и ответственных за реализацию.

🌐 Подробнее на сайте СПРФ
Единая система финконтроля в стране

В этом году Совет контрольно-счетных органов (КСО) при Счетной палате отмечает свое 10-летие. В рамках празднования этого юбилея, а также 30-летия создания КСО Москвы СП провела международную научно-практическую конференцию «Единая система внешнего государственного (муниципального) финансового контроля: новые вызовы и перспективы развития».

В мероприятии приняли участие Первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Ламейкин, Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Иванов, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаев, главный аудитор Банка России Валерий Горегляд, заместитель Председателя СП Галина Изотова, аудиторы Счетной палаты, руководители и представители КСО регионов и делегации из Республики Беларусь и Монголии.

На конференции обсудили вопросы развития единой системы финансового контроля в условиях новых вызовов: изменения закона о контрольно-счетных органах, вопросы информационного взаимодействия, успехи совместной работы и перспективы на будущее, возможности для развития кадрового потенциала. Кроме этого, в рамках мероприятия состоялись несколько стратегических сессий по вопросам совместной работы СП и КСО.
А теперь тезисно

Счетная палата опубликовала тезисы конференции по итогам совместного конкурса СПРФ и Финуниверситета.

Напомним, в мае 2023 года Счетная палата совместно с Финансовым университетом запустили совместный конкурс исследовательских проектов «Применение доказательного подхода для оценки государственных программ, проектов, мер» для студентов, аспирантов и молодых исследователей.

Из 37 поданных на конкурс заявок только 14 прошли в финал. Конкурс завершился конференцией в Счетной палате, где были представлены результаты трех лучших работ, выбранных конкурсной комиссией.

🌐Представляем тезисы лучших работ
В рамках ежегодного аудита ГРБС Счетная палата проверила, как в 2023 году исполняли бюджет Росгидромет, Росприроднадзор и Ростехнадзор

▫️В отчетном году Росприроднадзор на 27% перевыполнил план по доходам, перечислив в бюджет 8,3 млрд рублей.

▫️Росгидромет и Ростехнадзор не достигли плановых значений: их доходы составили 43,5 млн рублей и 1,4 млрд рублей, соответственно, что на 54% и 46% ниже запланированных показателей.

▫️Росгидромет и Росприроднадзор нарастили объемы дебиторской задолженности.

▫️В Ростехнадзоре установлены нарушения законодательства о контрактной системе (несоблюдение сроков оплаты выполненных работ), а также федерального закона о защите конкуренции.

▫️Росприроднадзор недостаточно контролирует деятельность подведомственных организаций.

🌐Подробнее на сайте СПРФ
Структура меняется, долг остается

Счетная палата оценила влияние бюджетных кредитов на снижение уровня долговой нагрузки регионов

Предоставление бюджетных кредитов на погашение рыночных меняет структуру долга регионов и позволяет снизить расходы на его обслуживание, но при этом объем долга остается прежним.

Всего в 2020-2022 годах для уменьшения объема долговой нагрузки регионам было предоставлено 2,8 трлн рублей: бюджетные кредиты на 1,6 трлн рублей и инфраструктурные – на 253,9 млрд рублей, также проведена реструктуризация по имеющимся бюджетным кредитам на 877,4 млрд рублей.

Как показало исследование СП, предоставление инфраструктурных кредитов значительно увеличивает госдолг регионов, при этом доходы от реализации инфраструктурных проектов поступают в региональные бюджеты не сразу.

🔻Среди недостатков механизма бюджетного кредитования Счетная палата отметила отсутствие единых подходов при распределении таких кредитов и расхождение в графиках перечисления заимствований.

🌐Подробнее на сайте СПРФ
Счетная палата проверила, как в 2023 году исполняли бюджет Росводресурсы и Рослесхоз

▫️В 2023 году Рослесхоз не достиг плановых значений по доходам и перечислил в бюджет 50,2 млрд рублей. Причина – рост задолженности по платежам за использованием лесов (до 1,5 млрд рублей) и расторжение договоров аренды.

▫️Доходы Росводресурсов составили 27,5 млрд рублей (103,7 % утвержденных плановых назначений). Превышение обусловлено общей динамикой фактических объемов водопользования, а также погашением дебиторской задолженности прошлых лет.

▫️Рослесхоз как соисполнитель госпрограммы «Развитие лесного хозяйства» не обеспечил достижение трех показателей из 14: по объему платежей от использования лесов, проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и оперативности тушения лесных пожаров.

🔻В ходе проверки Рослесхоза СП отметила недостатки в организации межведомственного и межрегионального взаимодействия в области охраны лесов от пожаров.

🔻В Росводресурсах установлены нарушения в сфере закупок, а также при осуществлении контроля за предоставляемыми межбюджетными трансфертами.

🌐Подробнее на сайте СПРФ
Счетная палата проверила, как в 2023 году исполняли бюджет Минсельхоз России и Россельхознадзор

▫️В 2023 году Минсельхоз России значительно перевыполнил план по доходам, перечислив в бюджет 7,5 млрд рублей – в 16,5 раза выше прогноза. Основная причина превышения – возврат остатков межбюджетных трансфертов по различным направлениям государственной поддержки.

▫️Россельхознадзор, напротив, не достиг плановых значений: в бюджет поступило 388,5 млн рублей, что в 2,7 раза меньше прогноза. Основные причины: мораторий на проведение плановых проверок, замена административного штрафа предупреждением, если правонарушение первое, а также скидка при оплате штрафа в срок.

🔻Общая сумма финансовых нарушений, выявленных в Минсельхозе, составила 363,3 млн рублей. В основном в области бюджетного учета и отчетности.

🔻В Россельхознадзоре проверка выявила нарушения на общую сумму 298,1 млн рублей.

🌐Подробнее на сайте СПРФ
2024/05/29 11:58:46
Back to Top
HTML Embed Code: