Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Александр Панчин очень сильно озаботился проблемой финансирования науки в США. Трамп отнял у ученых деньги; поэтому нам всем теперь кранты.

Еще Александр нам напомнил, что нынешний министр здравоохранения США — %удак. (Кстати, о креационисте Фрэнсисе Коллинзе он почему-то всегда отзывается исключительно положительно.)

Ну и реклама компании «Генотек» зашкаливает. Александр явно связался с какими-то нечистоплотными капиталистами и скоро (по законам диалектики) будет впаривать нам какие-нибудь БАДы для вечной молодости.

https://youtu.be/W5xmLqBDmjQ?si=2sMLjCSFWynxRvHC
😁4🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Серьезное напоминание Александру Панчину, который переквалифицировался из просветителя в продлятели, и надеется на этом разбогатеть.
😁7
Тамара Эйдельман (иногагент, террорист и экстремист) использует «команду» для написания довольно дебильных постов:

https://www.tg-me.com/lonely_oocyte/5724

Кстати, меня тоже спрашивают, сам ли я это все пишу в канале. Я — сам. Потому, что для такого, на самом деле, большого ума не надо.

И еще кстати — самого Эйдельмана я когда-то давным-давно, несколько десятков лет назад, имел честь видеть на каком-то творческом вечере. Он произвел нормальное впечатление.
👍3😁2
Поздравительная открытка Константину Анохину (выполненная с применением искусственного интеллекта) в связи присуждением почетного звания:

Нейроученый номер 1 в России.

Звание присвоено по итогам голосования в этом канале, что еще более подчеркивает его значимость.
🔥16❤‍🔥6👍5🕊2😁1😐1
Наш главный конкурент пока лидирует по числу подписчиков.

В чем его секрет? Пробуем разобраться при помощи ИИ.

Про Европу не говорю – там не осталось ничего святого. Их удел – фрик-шоу наподобие Олимпиады в Париже, в котором участвуют дегенеративные уродцы типа Макрона и прочих урсул со стармерами.


Текст Медведева, который вы привели, отличается резким и критическим стилем. В нем он выражает свое отношение к ситуации в Европе, подчеркнув, что, по его мнению, там утратились ценности, которые ранее считались святыми или важными. Медведев описывает европейские события и лидеров в негативном ключе, используя саркастические выражения. Он утверждает, что Европа сейчас представляет собой нечто подобное "фрик-шоу", сравнивая его с Олимпиадой в Париже, которая, по его мнению, стала местом проведения необычных и странных событий. В качестве примеров он приводит европейских политиков — Макрона и Урсулу, которых характеризует как "дегенеративных уродов" и "стартеров", тем самым высмеивая их внешность и, возможно, политические решения. Таким образом, Медведев выражает свое разочарование и критикует современную европейскую политику и общество в целом, подчеркивая, что, по его мнению, в Европе утрачены основные ценности и остаётся лишь spectacle — шоу для зрителей.

https://www.tg-me.com/medvedev_telegram/591
😁10
Новости сколтеха

Блестяще прошла защита магистерской работы Романа Акиньшина по теме:

“Development of methodology for the assessment of phosphenes and oculomotor dynamics evoked by TMS in visual-snow syndrome”

Роман применил ТМС, чтобы вызывать у этих пациентов фосфены и саккады. Результаты очень и очень интересные.
8👍4😱2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На заметку эрудитам: слезы помогают формированию соплей.

https://en.wikipedia.org/wiki/Nasolacrimal_duct
😁8💯3🤯2🤣1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В конце концов проблему биосовместимости решат
👍8🔥43
Я, правда, полагаю, что вся эта «связность» — это хрень на постном масле. Но тем не менее — люди стараются, хотят разобраться.

Benchmarking methods for mapping functional connectivity in the brain


Архитектура мозга, основанная на сетевых связях, способствует синхронизации между группами нейронов. Эти модели взаимодействий можно отображать с помощью функциональной визуализации, что приводит к созданию сетей функциональной связности (ФС). В большинстве исследований для оценки связей используют корреляцию Пирсона, однако существует множество других статистических методов для анализа парных взаимодействий, описанных в научной литературе. Вопрос заключается в том, как организация матрицы ФС меняется в зависимости от выбранной статистики для оценки парных связей.

В настоящей работе использована библиотека, включающая 239 различных статистик для анализа парных взаимодействий, с целью оценки основных характеристик сетей ФС. Среди таких характеристик — картирование центральных узлов, баланс между весом связей и расстоянием, соотношение структуры и функции, соответствие с другими нейрофизиологическими сетями, а также индивидуальная идентификация и прогнозирование поведения.

Результаты показали, что методы оценки связей значительно различаются как по количественным, так и по качественным признакам. Например, такие меры, как ковариация, точность и расстояние, обладают рядом полезных свойств, включая совпадение с структурной связностью мозга и способность различать индивидуальные особенности и предсказывать поведение человека. В отчёте подчеркивается, что оптимизация картирования ФС возможна за счет подбора статистик, наиболее соответствующих конкретным нейрофизиологическим механизмам и исследовательским задачам.

https://www.nature.com/articles/s41592-025-02704-4
👍32
Примерно так сейчас трактуют механизмы боли. И они в стволе мозга, согласно этой статье.

Opposite regulation of medullary pain–related projection neuron excitability in acute and chronic pain

Гиперчувствительность к боли связана с повышенной активностью периферических и центральных нейронов по оси обработки боли. В нашем исследовании показано, что в пиковую фазу острой воспалительной боли проекционные нейроны поверхностного дорсального рога среднего мозга, которые передают ноцептивную информацию в парабрюшинное ядро, снижают свою внутреннюю возбудимость и, следовательно, количество потенциалов действия. Когда боль проходит, возбудимость этих нейронов возвращается к исходному уровню. Используя электрофизиологические и вычислительные методы, мы обнаружили, что увеличение калиевического тока типа IA лежит в основе снижения возбудимости этих нейронов в условиях острой боли. В условиях хронической боли изменений в току IA не наблюдается, и нейроны дорсального рога среднего мозга показывают повышенную внутреннюю возбудимость и увеличение частоты их фаерингa. Наши результаты показывают, что модуляция возбудимости проекционных нейронов дорсального рога среднего мозга различна в условиях острой и хронической боли: в острой боли существует механизм, регулирующий выходной сигнал на уровне спинного мозга, и его отсутствие может способствовать переходу боли в хроническую форму.

https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adr3467
🔥4
Из рубрики «Философские притчи»

Однажды Алексею Савватееву приснился кошмарный сон.

Ему приснилось, что Вера Полозкова отругала его за то, что он засиделся со своими геометрическими последовательностями, и заставила мыть посуду. В самом деле, раковина была полна немытых стаканов. Алексей принялся их мыть, но стаканы выскользали из его рук, падали на пол и разбивались. А обратный процесс был крайне маловероятен — это Алексей знал точно.

Но вдруг он сообразил, что что-то в этой ситуации не так, потому что Полозкова — иностранный агент и террористка. Но сон тут же перестроился и вместо Полозковой возник Александр Панчин. Савватеев привык, что Панчин часто появляется; поэтому новая ситуация не показалась ему необычной.

— Ты мракобес, мракобес, — приговаривал Панчин, и это был, разумеется абьюз.

— Мы произошли из неживой материи путем эволюции, — сказал Панчин. И это тоже был абьюз, хоть и в завуалированной форме.

Вдруг Савватеев и Панчин оказались на приеме у психотерапевта, но действие происходило в виде подкаста. К тому же психотерапевт давал какие-то навязчивые советы: вспомните, что вы делали вчера, дайте этому оценку, а до того что происходило? И так далее. Он явно добивался того, чтобы Савватеев вспомнил, как он был молекулой, то есть произошел из неживого.

Наконец, Савватеев проснулся. Но и на этом кошмар не кончился, потому что он проснулся тоже во сне. Перед ним предстала Татьяна Черниговская и сказала:

— Ведь есть вещие сны. Ведь есть же.

Да, есть. Но к чему был весь этот дурацкий сон? Никогда не догадаетесь! Сон был к деньгам.
🤣14👍3
Один поэт как-то довольно точно заметил:

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется».

И эти слова приобретают особое значение сейчас, когда ученые открывают все новые и новые виды животных, обладающих сознанием.

Но самое умное сознательное существо в этом ряду — это улитка Amore, которая может практически все. Кроме всего прочего она читает и смотрит наш канал, а также часто пишет качественные комментарии.

Это очень приятно и вселяет надежду, потому что я могу быть зомби, но, отраженный в сознании Amore, обретаю новую жизнь.

Отныне Amore — официальная символ и покровитель нашего канала.

https://www.tg-me.com/blockchainRF/11828
😁64🤝2
Занимательная математика:

Согласно авторам Википедии, чем вариабельнее интервалы между сердцебиениями, тем стабильнее частота сердечных сокращений.

Пожалуй, это удобно!

Вариабельность сердечного ритма
🍾2👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Мы аплодируем работе коллег, которые были в Париже в мае». Это практически по Высоцкому.

Мировой пролетариат весьма настороженно относится к такой формулировке. Я, например, в мае не был ни в каком Париже, а был, как положено, в Самаре — здесь придраться невозможно.

Там же в Самаре мы с коллегами — Виктором Казанцевым, Сусанной Гордлеевой, Александром Захаровым, Владимиром Конышевым, Владимиром Булановым, Сергеем Шишкиным, Ольгой Базановой и другими — проделали титаническую работу, и вопросы нейроэтики, кстати, тоже обсуждали.

С другой стороны могут возразить: в Самаре вы ели раков, а коллеги в Париже поглотили множество лягушек и улиток. У всех этих животных есть сознание — где же хваленая нейроэтика?

На это мы ответим, и, думаю, парижские коллеги согласятся: да, в нейроэтике пока много нерешенных проблем.
😁11👍2👏1🕊1😐1
Из рубрики «Философские притчи»

Однажды отец Илона Маска, Эррол Маск, так полюбился москвичам, что его пригласили на роль отца в экранизацию «Первой любви» Тургенева. Эррол с очень большим энтузиазмом сыграл эту роль и еще больше полюбился москвичам.

Правда, фильм был авангардистским и был построен на сплошных намеках. Например: если отец — это отец Илона Маска, то кто сын?

И еще в фильме постоянно появлялся мозг в разных ракурсах, а прилежащее ядро было подсвечено зеленым цветом.

Вы конечно подумали, что главную героиню сыграла Полина Кривых. Но нет, это не так. Татьяна Черниговская? — Теплее.

Вот так же и в философии сознания. Думаешь, что близок к разгадке, но она все ускользает и ускользает.
😁6👍21🤣1
Спросили:

1) Какая у меня любимая книга.
2) Любимая цитата.
3) Любимый фильм/герой.

Как насчет:

1) Вольтер. «Кандид, или оптимизм».
2) Иисус Христос: “Save tomorrow for tomorrow. Think about today instead”.
3) Дон Гуан (в исполнении Высоцкого) — «Маленькие трагедии»

?
1👍1🤔1
2025/07/08 22:05:38
Back to Top
HTML Embed Code: