Telegram Web Link
Из рубрики «Философские притчи»

Однажды Алексей Савватеев очень хорошо понимал теорию вероятностей. Он знал, что если, например, бросать игральную кость, то результат будет получаться случайным образом. Точнее, нам кажется, что выпадает что-то случайно, но на самом деле каждый раз решает создатель.

И как раз в руках у Савватеева была игральная кость. Он бросил, и выпало: «6». Савватеев радостно потер руки — ясно же, что крайне маловероятно, чтобы выпала шестерка. Это создатель подал знак.

Савватеев бросил кость еще раз. И снова выпало «6». А если бы не создатель, так бы никогда не случилось.

Савватеев кинул кость в третий раз, уже не сомневаясь, что получится. Так и есть — снова выпало «6».

«666» — вероятность такого ничтожно мала — 0.00462962962. В статистике это называется статистической достоверность. Это означает, что эффект есть и он не случаен.

«666»! Савватеев еще раз радостно потер руки. Но вдруг он заметил, что это число какое-то не очень хорошее. Позвольте-позвольте — если «666» перевернуть, то уже хорошо, будет «999». А если еще единицу добавить, то тысяча.

Савватеев бросил кость еще раз, но на этот раз выпало «0». И сколько он ни бросал, снова и снова выпадали одни нули. Причем Савватеев знал, что на кости никакого нуля нет, а есть пронумерованные грани — от единицы до шести, хоть это и не гексагон. Но все равно были только нули.

999, а потом 000000000… Что-то это да значило. Возможно, это даже была галлюцинация. Такое часто случается с искусственным интеллектом.

И в самом деле. Представьте листок бумаги. С одной стороны написано: «9». А с другой: «0». Какую сторону вы предпочтете? Глупец выберет девятку, а вот мудрец возьмет ноль. Потому, что если вертеть ноль, то так ноль и останется. Нет неоднозначности, а к этому стремится любой крупный ученый. Это серьезный вопрос.
Grid-based transcutaneous spinal cord stimulation: probing neuromodulatory effect in spinal flexion reflex circuits

Спасибо за уточнение. Вот исправленный пересказ с учетом вашего замечания:

Целью данного исследования было выяснить, может ли неинвазивная стимуляция спинного мозга оказывать влияние на возбудимость его нейронных цепей. В частности, исследователи изучали, как чрескожная стимуляция спинного мозга (тSCS), применяемая через сетчатый электрод в области поясничного отдела, влияет на участников без нарушений нервной системы. Основное внимание уделялось тому, как такая стимуляция воздействует на полисинаптические рефлекторные пути, в которых участвуют мотонейроны и интернейроны, вероятно активируемые посредством Aβ и δ волокон, отвечающих за кожные афференты.

Для проведения эксперимента использовались два типа конфигурации сетчатых электродов, создававшие электрическое поле либо поперечно, либо по диагонали. Стимуляция проводилась с центром, расположенным на уровне позвонков Т10–Т11, а участники оставались в сидячем положении в течение двадцати минут. Для оценки нейромодулирующих эффектов через тридцать минут после окончания стимуляции исследователи измеряли возбудимость спинных цепей, анализируя рефлекс сгибания в мышце tibialis anterior — классическую модель для оценки полисинаптической рефлекторной активности. Также оценивалась возбудимость мотонейронов в мышце soleus с помощью парадигмы H-рефлекса, чтобы понять, как стимуляция влияет на полисинаптические и монополисинаптические пути, а также определить, насколько широко распространяется эффект от стимуляции по пространству.

Основные результаты показали, что стимуляция вызывала значительный ингибирующий эффект на рефлекс сгибания, независимо от типа конфигурации электродов. В частности, продолжительность рефлекса значительно сокращалась только при использовании диагонального монтажа. Эти данные свидетельствуют о том, что сетчатая тSCS способна модулировать активность в полисинаптических рефлекторных путях спинного мозга, причем эффект зависит от ориентации электрического поля, создаваемого электродами. В целом, результаты показывают, что целенаправленная стимуляция через сетчатую конфигурацию может избирательно воздействовать на рефлекторные цепи, что открывает перспективы для разработки методов точечной нейромодуляции спинного мозга.

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1741-2552/adc6bd
Сергей Шишкин

Нейроинтерфейсы — самый провальный проект Илона Маска? Лекция 5 июня в Москве

Трансляция планируется, но личное участие дает возможность задать вопросы лектору

https://arhe.msk.ru/?p=149156
В России успешно завершились первые испытания остеоинтегрируемых протезов нижних конечностей с системой нейроуправления. Работы проводились в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) совместно с компанией «Моторика», «Сколтехом» и другими партнёрами.

Разработка позволяет улучшить биомеханику движений, снизить нагрузку на мягкие ткани и сделать управление протезом более естественным за счёт нейромышечных сигналов. В ходе испытаний протезные конструкции были успешно имплантированы лабораторным животным.

Гендиректор «Моторики» Андрей Давидюк отметил, что цель проекта — создать эффективные решения для людей с ампутациями. После завершения исследований команда планирует внедрить технологию в производство.

https://www.gazeta.ru/social/news/2025/06/03/25940978.shtml
Растет и ширится международное сотрудничество наших стран
С Тимофеем Галушкиным — лучшим студентом МГУ 2025 года после его блестящей защиты.
https://www.tg-me.com/anchabaranova/4652

Вот это я точно смотреть не буду.

В правительстве, конечно, дураки, но не настолько дураки, чтобы уничтожить какие-то действительно важные исследования.

И меня даже заинтересовало: может, в правительстве есть какие-то умные, которые знают, как навести порядок? Хотя, вряд ли.
Forwarded from Artem. R. Oganov
ПОПАЛ В КАКОЙ-ТО ОЧЕРЕДНОЙ РЕЙТИНГ


учёных:

https://scholargps.com/scholars/37365352851338/artem-r-oganov
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ого-го — какая откровенная лесть пошла.

Анастасия Владимировна, Вы только пожалуйста не покупайтесь на подобные неискреннии славословия.

А вот с высокой трибуны нашего канала — самого лучшего по науке в ТГ (подали на премии «Вызов» и «За верность науке») — я бы хотел отметить, что благодаря Вам, благодаря Вашей блестящей работе социальная сфера в Москве действительно на высоте.

И для Вас мы подготовили сюрприз, точнее для программы «активное долголетие»:

https://www.tg-me.com/augmented_brain/9984
В журнале Neuroimage опубликована статья про старый добрый альфа ритм (а лично я в ЭЭГ только альфа ритм и замечаю):

“time–frequency analysis of alpha-band activity indicated stronger desynchronization in experts, reflecting enhanced cortical engagement during kinematic processing.”

Любопытно. В особенности то, что касается ожидания и т.п.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811925002940
2025/07/01 01:39:52
Back to Top
HTML Embed Code: