Впервые проблему индивидуального плана перехода для подростков с РАС Центр проблем аутизма начал в 2019 году, анализируя текущую ситуацию с дефицитом технологий и методологии транзита, без которой разговор о трудоустройстве аутичных молодых людей остается просто декларацией и констатацией печального факта. С 2020 года запустился проект "Такой же другой", в рамках которого такая методология разрабатывается. В этом году форум в Сургуте "Инклюзивная школа" был целиком посвящен теме транзитного планирования, и это направление в работе с аутизмом становится осознанной практикой. Мы также следим за мировыми исследованиями в этой области:

ДУБЛИНСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УСТАНОВИЛО, ЧТО ПРОГРАММЫ ТРАНЗИТА ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ С АУТИЗМОМ ПЕРЕЙТИ К ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ БОЛЕЕ УСПЕШНО
Новое исследование Института образования Городского университета Дублина установило, что переходные программы могут помочь людям с аутизмом более успешно перейти в мир трудовой занятости. В ходе исследования были также проанализированы барьеры, стоящие перед аутичными людьми в достижении и поддержании полной занятости.
В ходе него изучалась программа GHEEL Autism Services Inspiring Meaningful Progressive Autistic Career Transition (IMPACT), которая разработана для поддержки наименее травмирующего перехода к трудоустройству взрослых с аутизмом за счет индивидуализированной очной и онлайн тренировок на протяжении шести недель.
Общий показатель долгосрочной безработицы в Ирландии составляет 1,2%, немного ниже, чем показатель по странам-участникам Организации экономического сотрудничества и развития – 1,3%. Однако разрыв в занятости инвалидов находиться на гораздо более высоком уровне в 38,6%, неблагоприятное сравнение, например, с ЕС, в котором в среднем разрыв составляет 24,4%. Показатель безработицы людей с аутизмом вызывает особое беспокойство: только 16% аутичных людей имеют полную занятость, при 32 %, занимающихся какой-то формой оплачиваемой работы, что намного ниже среднего показателя безработицы в населении в 4,45%.
В исследовании было установлено, что отсутствие поддержки в переходе от школы к рабочему месту, основанной на знании особенностей аутизма, создало значительный барьер, так как для транзита необходимо адаптироваться к новым рутинам и средам, а это способно вызвать тревожность и нарушить ощущение принадлежности к своей среде. Многие участники сообщили, что не выполняли каких-либо рабочих функций в течение сколько-нибудь длительного периода времени. Многие участники также говорили об опыте на прошлых местах работы, испорченном социальной изоляцией, буллингом и отсутствием понимания и в образовательной и в рабочей среде.
Исследование установило, что важно, в первую очередь, выслушать мнение аутичных взрослых по ключевым вопросам и разработать дизайн услуг, актуальных для их жизни. Среди рекомендаций, сделанных участниками с аутизмом в ходе исследования, была необходимость создания рабочих мест, и была подчеркнута необходимость практического опыта или «дегустационного» рабочего опыта. Участники также порекомендовали наставничество или целенаправленную поддержку как особо ценный метод.
Доктор Нил Кенни, соавтор исследования сообщил:
«Из этого исследования ясно то, что переходные программы, такие как IMPACT, могут помочь аутичным людям перейти в мир полной занятости, если они этого захотят, и, благодаря выдвижению их мнения в ходе обсуждения на передний план, предыдущие барьеры могут быть устранены».

Полный отчет:
Future Expectations: A Qualitative Exploration of the Perceptions and Expectations of Autistic Adults regarding the IMPACT programme.
Много лет Центр проблем аутизма сотрудничает с Агентством стратегических инициатив. Особенно это касается области инклюзивного образования, где взаимная экспертность наших организаций придает значимое ускорение развитию образовательной и социальной инклюзии.

22 мая состоялось заседание Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, где руководитель АСИ Светлана Чупшева докладывала Президенту РФ итоги и разработки АСИ за 2023 год и презентовала планы на текущий год.
Для нас невероятно важным является то, что Светлана Витальевна, обозревая огромное поле работы АСИ в самых разных деловых и социальных направлениях, неоднократно обозначила работу в сфере инклюзии.
«Хотела бы сказать о таком показателе, как инклюзивность и равенство, – это отношение общества к людям с инвалидностью, детям с инвалидностью. Здесь мы тоже фиксируем рост уровня благожелательности общества по отношению к людям с инвалидностью, а также повышается доступность услуг и сервисов для людей с ограниченными возможностями по здоровью», - отметила Чупшева в освещении критериев оценки качества жизни в регионах.
Важно и то, что в нашей стране технологии и практики инклюзии (например, разработанная ЦПА модель образовательной инклюзии «Ресурсный класс») достигли такого развития и верификации, что мы можем делиться этим с другими странами. Наша команда об этом знает давно, так как презентует опыт работы инклюзивной модели «Ресурсный класс» на Международной конференции «Аутизм. Вызовы и решения», вызывая неизменный интерес у специалистов из самых разных стран. На встрече с Президентов Светлана Витальевна отметила этот интерес к инклюзивному опыту России и у других дружественных стран: «Была достигнута договорённость и подписано уже соглашение о реализации проекта в сфере развития беспилотных авиационных систем, о запуске форума «Сильные идеи для нового времени» в Узбекистане, о поддержке креативных индустрий и о развитии инклюзивного образования и создания инклюзивной среды для людей с инвалидностью на основе тех практик и решений, которые реализованы в нашей стране. Мы надеемся, что такой опыт тоже будет транслироваться на страны дружественные нам и открытые для сотрудничества».

Мы благодарны Агентству стратегических инициатив за партнерство в нашем любимом, но сложном деле развития инклюзивного образования и надеемся, что дальнейшая наша работа откроет еще больше возможностей для детей с особенностями развития для учебы, культурной, спортивной деятельности и выхода на открытый рынок труда. Только развивая эффективные научно-обоснованные инклюзивные технологии, мы сможет увеличить скорость этого прогресса.
Да, Инклюзивный наблюдатель - это и сервис, и стратегия, и взаимное развитие тех, кто разделяет ценности инклюзии и непосредственно внедряет принципы в ПАП в общее образование.
Forwarded from Ксюш, а расскажи (Ксения Хвостова)
В четверг встречались в офисе ЦПА (Центр проблем аутизма) командой «Инклюзивного наблюдателя»

Учебный год закончился, а значит время подведения итогов и планирования на следующий год

Больше всего в работе ИН мне нравится пересечение с тьюторством - цель сопровождения в том, чтобы со временем площадка, которой нужна помощь и поддержка начала работать и развиваться самостоятельно и автономно.

Вчера у меня была последняя супервизия с РК в Магнитогорске, ещё два года назад я ездила к ним, чтобы провести тренинг по тестированию ABLLS, мы созванивались раз в неделю и учились писать протоколы по формированию навыков и работать с проблемным поведением в рамках школы, обсуждали инклюзивные проекты для всей школы.

🌟Сейчас педагоги из РК придумывают и воплощают крутые проекты внутри школы, по ABLLS отслеживают прогресс учеников и консультации нужны уже очень редко и точечно по небольшим вопросам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приглашаем на бесплатные тренинги по профессиональному выгоранию практиков инклюзии от куратора "Инклюзивного наблюдателя", поведенческого аналитика Александры Малыхиной 13 июня!!
Рекомендуем всем, кто на финише учебного года накопил усталость и сомнения. Будет интересно и полезно!!
РЕГИСТРАЦИЯ
В группе "Планета аутизм" в фейсбуке Екатерина Мень пишет:

Что хочу сказать, вдруг, кто-то не знает. Одно дело – научное просвещение, другое дело – практика и наши права.
О микробиоме (и дисбиозе) при аутизме мы говорим очень давно и очень много. И мне кажется, это довольно уже общее место – что кишечная микрофлора крайне важна для учета ее в работе с коррекцией аутизма. Но диагностика дисбиотического статуса до сих пор вещь довольно запутанная, и единого прямо алгоритма, обладающего статусом доказательной конвенции, не существует. В практике врачей до сих пор распространены посевы, копрограммы -так себе достоверность. Существует уже и генетическое секвенирование микробиоты – но у меня, например, к нему тоже много вопросов. Железного ничего нет. Но мои симпатии давно на простом и не очень дорогом анализе, который в народе называется «по Осипову».
Немножко расскажу о нем популярно. Это масс-спектрометрия микробных маркеров (МСММ). Сейчас еще его в профессиональных кругах называют «Метаэкспосомный анализ микробиоты». МСММ выходит за рамки традиционной диагностики микроорганизмов в сравнении с другими методами, такими как посевной метод, ПЦР-тест или метагеномный анализ. МСММ -единственный дает возможность оценить самый важный биотоп (мукозного слоя тонкой кишки) в организме человека, оказывающий влияние на общий метобалом. Он отслеживает маркеры разных микроорганизмов по как бы «осколкам» клеток.
Чуть истории. Разработка алгоритма для определения состава микробных сообществ началась еще в 70-х годах прошлого столетия на базе ВНИИ БП (биологической промышленности). Это была группа из 250 ученых под руководством Помазанова В.В, туда входил и Георгий Андреевич Осипов. Осипов с 1990 по 1995 гг осуществил методологические основы идентификации микроорганизмов по структурным компонентам клетки. Метод ГХ-МС микробных маркеров (ГХ-МС ММ) был разработан и «доведен до ума» Академической группой Академика РАМН Ю.Ф.Исакова при НЦ сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева, под руководством проф. микробиологии, д.б.н. Осипова Г.А. Апробация метода в медицинской практике проходила с 1997 по 2007гг. А в 2009г зарегистрирована новая медицинская технология в Росздравнадзоре №НЮ-40006 от 17.08.2009г.
Я нечаянно узнала про Георгия Андреевича – году в 2010м я паслась на профессиональном врачебном форуме, и там прочла один из пост (или комментарий), и поразилась логичности и глубине изложения его концепции. Я связалась с Георгием Андреевичем. И, как часто бывало, кажется, мой сын был первым аутистом в стране, решившим проверить кишечную флору этим методом. Георгий Андреевич был тогда научным сотрудником Института аналитической токсикологии, метод был известен некоторым врачам, но, как часто бывает, пользовались им мало. Георгий Александрович долго объяснял мне, через какой вход надо зайти в Морозовскую больницу, в которой было несколько энтузиастов и позволяли забор там биоматериала. А анализ, собственно, уезжал к ним научную лабораторию. А затем Георгий Андреевич стал плотно сотрудничать с Иммункулусом и с Александром Борисовичем Полетаевым, и Осипов лично проводил там семинары для врачей, ученых, химиков и лаборантов. Увы, в 2020 году Георгий Андреевич умер. Александра Борисовича тоже не стало. Но дело их, слава Богу, живет.
Сейчас масс-спектрометрия микробных маркеров (МСММ) делает в любой серьезной сетевой лаборатории, сдать это анализ не представляет особого труда. Но я пишу этот пост для того, чтобы вы понимали.
В июле 2022г. вступил в силу приказ Минздрава РФ №298н “Об утверждении Порядка диагностики состояния микробиоты, осуществления мер по сохранению или восстановлению нормальной микробиоты человека”, где масс-спектрометрия наряду с другими методами входит в перечень методов диагностики состояния микробиоты кишечника.
На сегодня МСММ широко применяется при определении микст-инфекций специалистами узких направлений: гастроэнтерологами, гинекологами, урологами, андрологами, репродуктологами, отоларингологами, стоматологами и другими. Поэтому вы можете спокойно при гастроэнтерологической, например, диагностике вполне законно и без риска, что вас осудят за «завиральность» требовать назначения такого анализа. А также искать тех врачей, которые обучены грамотно интерпретировать его данные, в более широкой среде – не только в экзотических закоулках частной медицины.

Приказ Минздрава по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202206010035?index=3

Для общей информации тех, кто еще не очень в теме, даю несколько ссылок из нашего научно-просвестительского журнала ИСКРА в фейсбуке.

У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ ОСОБЕННЫЙ МИКРОБИОМ
https://www.facebook.com/ISKRA.cpa/posts/pfbid02Js7yTM2Kn99kG82v4MbSKGFjUA27hXZM96n2sUgDKn8i6qGJHmu9jmR1dhifFWPJl

НОВОСТИ ПРО МИКРОБИОМ И ЕГО ТРАНСПЛАНТАЦИЮ
https://www.facebook.com/ISKRA.cpa/posts/pfbid0NMvcnvTyCMLHvrZTCvjt9uQtx1YstDh6Hueope4sBXKBq58qQfpvBrs8QfUYGAdBl

УЧЕНЫЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО РАС, СКОРЕЕ ВСЕГО, РАЗВИВАЕТСЯ У ДЕТЕЙ, ВСЛЕДСТВИЕ ВЛИЯНИЯ МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА НА ПРОЦЕСС ДЕТОКСИКАЦИИ В НЕМ.
https://www.facebook.com/ISKRA.cpa/posts/pfbid02XJfweNZHX98PBACHw6dHw2RyngR5Gjd4Tta1Nb5zSuFmXhD2xAhpvA9m5c476a1Jl

АНТИБИОТИКИ НА РАННЕМ ЭТАПЕ ЖИЗНИ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА РАЗВИТИЕ МОЗГА
https://www.facebook.com/ISKRA.cpa/posts/pfbid02Aniec6xx1Fav2q5yphLeKs5mnwRskF4EEWZwHqutY19eusjucwGrCRRF6ksXtuTYl

СВЯЗЬ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ С МИКРОБИОМОМ:
противоэпилептический эффект диеты зависит от присутствия двух определенных видов бактерий в микробиоме подопытных мышей.
https://www.facebook.com/ISKRA.cpa/posts/pfbid036C2WKy19VbMUzorGpVPAHEcFLH5FuUB3qGuG1meufGorGCmjRMJaSJKi6Zih71Wcl

РИСК АУТИЗМА МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАН С СОСТОЯНИЕМ МАТЕРИНСКОГО МИКРОБИОМА
https://www.facebook.com/ISKRA.cpa/posts/pfbid034oyXJB9FABLRcZsAhc2xjEwMw7Eh2MJRNZLjFcJE5sihV8w9Z9SAm7nFbkUYZ2cil


Если кто-то хочет больше погрузиться в тему, то для вас есть моя лекция «Аутизм и микробиом» на ютьюбе (я читала ее очень больная, с высоченной температурой, поэтому медленно, и лекцию можно спокойно смотреть на двойном ускорении)
https://www.youtube.com/watch?v=cP4U051KEUo

В общем, возрадуемся все здравоохранительному прогрессу))
Напоминаем всем желающим, что сегодня в 17.00 тренинги по работе с выгоранием! Будет интересно.
Приглашаем на бесплатные тренинги по профессиональному выгоранию практиков инклюзии от куратора "Инклюзивного наблюдателя", поведенческого аналитика Александры Малыхиной 13 июня!!
Рекомендуем всем, кто на финише учебного года накопил усталость и сомнения. Будет интересно и полезно!!
РЕГИСТРАЦИЯ
Пищевые добавки подразделяются по функциональным свойствам на следующие классификационные категории: Е100–Е180 – пищевые красители, Е200–Е290 – консерванты, Е300–Е322 – антиоксиданты, Е400–Е483 – эмульгаторы, стабилизаторы и подсластители, Е905–Е907 – минеральные углеводороды, Е1400–Е1442 – модифицированные крахмалы. Пищевые добавки Е500 и далее являются эмульгаторами (веществами, поддерживающими структуру продуктов питания), E600 и далее – усилителями вкуса и аромата, Е700–Е800 и далее – запасными индексами. Среди индексов после Е1000 вновь представлена группа пищевых добавок, в которую входят подсластители соков и кондитерских изделий, а также добавки, препятствующие слеживанию сахара.
К сожалению, различные пищевые добавки могут демонстрировать в организме эффект синергизма, если поступают с пищей одновременно. При этом их патологическое влияние может в несколько раз превышать нежелательный эффект каждой из них в отдельности (это относится и к некоторым из пищевых добавок, обычно рассматриваемых в качестве безопасных). Взаимосвязь синтетических пищевых красителей и нарушений поведения в настоящее время не вызывает сомнений. Многими исследователями, в частности, K.S. Rowe (1988), сообщаетcя об их патологическом влиянии на гиперактивность. N.I. Ward и соавт. (1990) представили данные о неблагоприятном влиянии тартразина (Е102) на цинковый статус у детей с СДВГ. Патологические эффекты искусственных пищевых красителей и бензоата (E211) при аналогичной патологии описаны B. Bateman и соавт. (2004).

Это просто маленькая справка о том, как самые мелкие вещи могут испортить жизнь. И иногда простых знаний о питании может хватить для улучшения любого состояния, связанного с ментальным здоровьем. Этому всему будет посвящен Международный форум «Нейронутрициология», который откроется завтра в Культурном центре Сеченовского университета

https://nutri.intermeda.ru/forum-po-neyronutritsiologii-2024/
Прямая ссылка на вебинар по выгоранию! Уже начинаем!! https://my.mts-link.ru/j/82151309/283293621
Великолепные тренинги по превенции выгорания и профессиональной депрессии провела сегодня поведенческий аналитик, куратор сервиса «Инклюзивный наблюдатель» Александра Малыхина, IBA на площадке «Омнибус». В аудитории собралась прекрасная аудитория специалистов, педагогов, поведенщиков, кураторов инклюзии, честно признающая все свои риски выгорания и необходимости эффективной самопомощи. Тем более, что техники этой самопомощи существуют, они эффективны, и Александра давала много практических упражнений, которые слушатели пробовали, чтобы взять в ресурс самоподдержки. В чате организовалась живая дискуссия, с вопросами, с обменом опытом. Два с лишним часа пролетели с пользой и позитивом.

Мы планируем выставить запись тренинга, но всегда лучше использовать возможность прямых эфиров, когда такие отличные специалисты выделяют время для супер полезных и требующих высокой квалификации тренингов.

Мы благодарим всех, кто участвовал, благодарим лектора, благодарим «Инклюзивного наблюдателя», всегда уделяющего внимание состоянию учителей и тьюторов, ведущих инклюзивную работу в школах.
2024/06/16 14:35:46
Back to Top
HTML Embed Code: