Telegram Web Link
Forwarded from MH17
Возвращаясь к теме гибели рейса МН17 над Донбассом 17 июля 2014 г.
Помните российские обвинения, что, дескать, Украина не передала международному расследованию JIT данные украинских радаров? Мол, Россия передала первичные данные Усть-Донецкого трассового радиолокатора "Утес-Т", а Украина свои данные утаила.
В действительности Россия передала голландцам первичные данные гражданского радара уже после завершения технического расследования Совета по безопасности Нидерландов (DSB), т.е. через два(!) года после катастрофы, и к этим данным много вопросов.
А Украина действительно не передала данные гражданского радара, потому что в момент гибели МН17 он не работал, т.к. "был на плановом техническом обслуживании". Замечу, что вместо этого Украина передала голландцам гражданские вторичные данные и первичные данные военной РЛС, что гораздо ценнее гражданских данных (об этом российские СМИ ни разу не обмолвились за прошедшие годы).
Но вот что интересного можно узнать при внимательном чтении материалов слушаний в уголовном суде Гааги по делу МН17.
Выступая в суде 26.07.2020, прокурор Вард Фердинандрюссе между прочим сказал, что среди опрошенных следователями украинских технических специалистов был некий Волков, обслуживавших радары Украэроруха. И именно он занимался радаром, отключенным в день гибели рейса МН17.
А теперь внимание!
Позже этот Волков "...был арестован за передачу сепаратистам и российской разведке информации о военных полетах ВСУ в июле и августе 2014 г., был приговорен к 12 годам лишения свободы, но после обмена заключенными в 2017 г. он был освобожден и сейчас живет в Восточной Украине».
Проще говоря, Украина не смогла предоставить расследованию DSB первичные радиолокационные данные, потому что в момент гибели рейса МН17 радар Украэроруха обслуживал специалист, шпионивший в пользу России…
Forwarded from Первый отдел
За 1000 дней войны Россия уничтожила в Украине более 300 000 домов. И как минимум 13 городов.

Вот эти города.
Равно три года назад в Ташкенте после десяти дней ожидания я получил сообщение, что французские власти решили выдать мне шенгенскую визу. Формально гостевую, но всем вовлеченым лицам было понятно, что дорога будет в один конец. Потом еще были два сумасшедших дня, закончившиеся посадкой в Нанте.

PS. А на фото мой тихий французский Выльгорт вчера на закате дня.
Выиграл сегодня в Европейском Суде по правам человека дело моего ижемского приятеля Алексея Семёнова.

В 2018 году он провел акцию против неуместного соседства памятника Ленину и Троице-Сергиевой Лавры (главный монастырь Русской православной церкви недалеко от Москвы, который была разграблена и закрыта большевиками в 1919-1920 годах). Алексей закрасил часть постамента памятника красной краской и написал на нем цитату из письма Ленина 1922 года, оправдывающего сметную казнь для врагов большевистского государства.

В последующем Алексей был осужден судами Подмосковья по статье 214 Уголовного Кодекса РФ за вандализм и получил в качестве наказания 200 часов обязательных работ.

ЕСПЧ не согласился с этим и посчитал, что российские власти нарушили свободу выражения мнения, то есть, статью 10 Европейской Конвенции по правам человека, из-за несоразмерного наказание за порчу памятника, которая была политическим посланием и вызвала минимальный ущерб (коммунальное предприятие города Сергиев Посад оценило его примерно в 20 евро и даже не стало взыскивать эту сумму с Алексея). При этом Страсбургский Суд сослался на свое постановление по похожему делу против другой страны бывшего социалистического лагеря (Handzhiyski v. Bulgaria, от 6 апреля 2021 года, жалоба № 10783/14).

ЕСПЧ также рассмотрел другую мою жалобу, которую я подготовил для Алексея уже во Франции, и установил нарушения статей 6 («право на справедливое судебное разбирательство») и 10 упомянутой конвенции из-за его привлечения к административной ответственности со штрафом в 30 000 рублей за два антивоенных сообщения, оставленные в сети «ВКонтакте» 22 марта и 3 апреля 2022 года.

Как итог ЕСПЧ постановил взыскать с России в пользу Алексея 7 500 евро причиненного ему морального вреда. Который он, я надеюсь, когда-нибудь все же получит.
Скриншот из репортажа телеканала ТВР24.
ЕСПЧ присудил компенсацию по делу о надписи на памятнике Ленину

ЕСПЧ присудил активисту из Республики Коми Алексею Семёнову 7500 евро за преследование в России. Поводом для обращения активиста в международную инстанцию послужили два дела: уголовное и административное.

В октябре 2018 года Семёнов, протестуя против неуместного соседства памятника Ленину и Троице-Сергиевой лавры, которая была закрыта большевиками в годы Гражданской войны, окрасил баллончиком часть постамента красной краской и нанёс цитату из письма Ленина первому советскому прокурору Дмитрию Курскому, где утверждалось о необходимости легализовать террор в отношении противников советской власти.

На Красногорскую площадь в Сергиевом Посаде приехали силовики и расценили акцию как вандализм. Коммунальщики оперативно закрасили надпись, расходы составили меньше 4000 рублей. Судья городского суда Екатерина Пронина в сентябре 2019-го назначила Семёнову 200 часов обязательных работ по уголовному делу о порче имущества и вандализме (ч. 2 ст. 167, ч. 1 ст. 214 УК РФ), в ноябре того же года Мособлсуд оставил приговор в силе. Считая преследование несправедливым, в 2020 году Семёнов обратился в Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ рассмотрел жалобу и 12 июня текущего года обнародовал постановление. Суд признал нарушение российскими властями права на выражение мнения и отметил, что назначение такого наказания не соответствует объёму причинённого ущерба, который оценили в 20 евро, а нанесённая краской цитата носит исторически значимый характер. Акция Семёнова носила политическую направленность, что отличает её, например, от хулиганской выходки.

Активист отказался отвечать на вопросы «Активатики». Его представитель в ЕСПЧ Эрнест Мезак в разговоре с корреспондентом отметил, что, насколько ему известно, аналогичных дел из России Европейский суд не рассматривал, и подчеркнул важность таких решений, несмотря на неисполнение их российскими властями:

Постановления ЕСПЧ, когда в них поднимается какой-нибудь оригинальный вопрос, важны для развития общеевропейских представлений о границах должного или допустимого в сфере прав и свобод человека. В свою очередь заявитель, выигрывая дело, доказывает себе и окружающим, что он нормальный человек, которому просто не повезло с далёкими от демократических ценностей чиновниками и судьями. Ну, а если подзащитный доволен, то и его представитель тоже рад, — заявил юрист.

Второе дело, рассмотренное ЕСПЧ, касалось административного штрафа в размере 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации армии» (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ), который Семёнову назначили в мае 2022 года за две публикации во «ВКонтакте». В одной из них активист объединил указание числа детей, погибших из-за войны в Украине с 2014-го, с цитатой и фрагментом выступления Путина, где тот допустил использование российской армией мирного населения Донбасса в качестве живого щита. Впоследствии наличие этого штрафа дало повод силовикам возбудить против Семёнова уголовное дело о «дискредитации армии».

ЕСПЧ признал, что суд по протоколу был несправедливым, так как на процессе не было стороны обвинения (её мог представлять прокурор или сотрудник полиции, составивший протокол).

В 2018-2019 годах Семёнов участвовал в протестах против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области у границы с Республикой Коми. Под давлением общественного мнения 2 июня 2020 года правительство Архангельской области расторгло контракт на строительство, а на месте работ уже проведена рекультивация. В 2021 году активист выступал против «мусорной реформы». За пикет в Сыктывкаре его тогда оштрафовали на 10 тысяч рублей (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ).

3 февраля текущего года судья Ижемского районного суда Светлана Рудомётова признала Семёнова виновным в повторной «дискредитации армии» (ст. 280.3 УК РФ), но освободила его от наказания по истечению срока давности.

Фото: Кирилл Емельянов / ТВР24 Сергиев Посад

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#еспч #суд #приговор #ленин #вандализм #преследование #репрессии
Дело о "нападении" ижемца Алексея Семёнова на памятник Ленину в Сергиевом Посаде – последнее, которое мне действительно было интересно выиграть в ЕСПЧ после изгнания России из Совета Европы в 2022 году.

Именно поэтому моей первой серьезной книгой в эмиграции (хотел купить, но мне ее подарили) стало двухсотстраничное эссе «Статуи в немилости» (не ручаюсь за литературную точность перевода названия). В нем известный французского историка Бернар Тильё анализирует акции предшественников и современников Семёнова.

Как выучу французский на должном уровне, обязательно прочитаю. А пока могу лишь добавить, что мне всегда казалось, что в 2018 году у стен лавры Лёша сыграл роль пророка, который свой акцией предвосхитил изменения, которыю ждут Россию после Путина (при условии, конечно, что кремлевский дед со своими дружками не сожжет нас всех в ядерном Апокалипсисе). И как пророк он не был должным образом оценен ни в Ижме, ни в Страсбурге.
А на этом фото колонна Людовика XVI в Нанте. Один из двух памятников королю, которые сохранились во Франции в общественных местах (и оба на территории Атлантической Луары). А всего их на всю страну осталось четыре. Другие попали в немилость вслед за королем, которого казнили на гильотине в 1792 году.
2025/07/04 17:53:09
Back to Top
HTML Embed Code: