Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А в прошлом году в чувашском лагере «Хавал» под руководством Уйӑхпи мы выучили этот танец буквально за час. Она лучшая! ❤️

Video: July 2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
Forwarded from В эфире Уйӑхпи 🤍 (Уйӑхпи-Вероника Ерзукова)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По нам прошелся теплый дождь😳

Мы репетируем. Чистим движения и уточняем позиции ног. Бесконечно накручиваем вальсовые ходы. Особо тренируем «шене в паре». В нашей коллективной терминологии это были – медвежьи шаги.😁
Движение шене предполагает цепочку маленьких шажков-переступаний по шестой позиции. Важно чувствовать свое тело, чтобы правильно исполнить. В нашем случае необходимо контролировать не только себя, но и партнера. Это командная работа, которую мы старались исполнить.

Мы все, увлеченные этим движением, начинаем его отрабатывать и бесконечно крутить под трек Августы Ульяндиной – ӑшӑ ҫумӑр.
Однако в какой-то момент у нас начинает останавливаться музыка. Все потому, что ко мне непрерывно начинают звонить. Звонок от незнакомца… я сбрасываю… и мы продолжаем репетицию.
И снова настойчивый звонок.

– Алло.
– Здравствуйте, вы живете по адресу…?
– Да.
Вы заливаете и топите соседей. Приезжайте срочно!
– …Хорошо, еду.


После окончания разговора, выключая музыку, бегу в раздевалку. Коллектив, недоумевая, почему так спонтанно заканчиваем репетицию, начинают расспрашивать меня.
Я очень быстро объясняю ситуацию, и мы выезжаем ко мне домой.

В дороге у меня и у моих друзей закрадывались самые разные мысли. До последнего мне не хотелось в это верить. Потоп? Что? Как?
Спустя 15 минут мы доезжаем. Открывая дверь, мы видим залитую квартиру.

Шуткӑ мар.

Вода распространилась по всей площади. Да, залило…🫠
Благо рядом были люди, которые поддержали и помогли.
До глубокой ночи мы собирали и выливали эту воду.
Мы, правда, не кружили «шене» и не вальсировали, однако, славно потанцевали, старательно убирая воду.

Трек, под который мы танцуем – Ӑшӑ ҫумӑр ҫуса кайрӗ – прошелся теплый дождь. Он стал очень символичным на тот момент и в работе реализации проекта.
Затопило нас холодной водой, однако рядом оказались друзья, которые согрели и обезопасили.🫶🥺

Уверено могу сказать, что мы на реальных событиях прожили этот трек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
10👍4
Весь день в ожидании.
Зачислена в магистратуру на бюджет! 🎉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉25👍5😍5🔥31
13 лет назад закончила факультет международных отношений. И думала: больше никогда!
Никогда не говори «никогда»!
Угадайте с первого раза, на каком факультете я буду учиться? 🥲
🔥14🤔6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥12🥰2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
9🥰2
Магистратура

Новости о магистратуре вызвали большой отклик. Рассказываю по порядку.

Последние пять лет у меня было желание пойти учиться в университет, но не было понимания, как всё реализовать. В прошлом году я пропустила сроки подачи документов - очнулась в начале сентября, а было уже поздно.

В этом году решила подойти к делу серьёзнее. Весной изучала предлагаемые программы ближайших университетов, при этом рассматривая только бюджет.
Подача документов открылась 20 июня, и я подалась на 4 направления на госуслугах в порядке приоритета:
«Антропология и этнология», КФУ (Казань), очное обучение (заочки нет);
«Лингводидактика и управление иноязычным образованием», ЧГПУ (Чебоксары), заочное;
«Современная лингвистика и межкультурная коммуникация», НГЛУ (Нижний Новгород, мой вуз), заочное;
«Теория и методика начального образования», тоже ЧГПУ, заочное.

Магистратура в Казани меня очень заинтересовала, но я не была уверена, можно ли подаваться со своим предыдущим специалитетом. Нашла контакты руководительницы программы на сайте ВУЗа и написала ей. Ответ пришел быстро: можно.
Также на сайте госуслуг приходят уведомления от университетов, приняты твои документы на поданную программу или нет.
Так как информации на сайтах вуза не совсем достаточно, а иногда и не разберешь, где что найти, звонила в приемную комиссию КФУ. Также выписала себе заранее даты консультаций и экзаменов, сохранила документы с ожидаемыми вопросами. И только у моего универа невозможно было найти инфу. Зато в июле пришло сообщение на почту: «Напоминаем вам, что завтра у вас экзамен.» О как! И в августе точно так же, но там пересеклись даты с ЧГПУ. И я решила не связываться вновь со своим вузом)

В начале августа съездила в Казань и подписала согласие о зачислении. А за пять дней до экзамена мне позвонила доцент просто поговорить и узнать, кто я и откуда, почему хочу поступать. Попросила сохранить ее номер и звонить, если будут вопросы.
Во время биеннале сил готовиться практически не было. Читала буквально всё урывками. 11 августа была консультация, к которой можно было подключиться онлайн. Нам прислали учебник по этнологии от КФУ и посоветовали ознакомиться. Сказали, что экзамен будет проходить в виде собеседования. Учебник я прочитала за несколько часов по дороге в Казань рано утром. 12 августа в 10:00 был экзамен. Мне было комфортно, и я вообще не волновалась. Заодно познакомилась с еще одной абитуриенткой и обменялась с ней контактами. Набрала 90 баллов из 100.

20 августа была консультация в ЧГПУ. Я пришла в кабинет, указанный в списках на сайте. Поздоровалась со всеми, уверенно села. Вокруг молодежь болтает и смеется. И тут понимаю, что они обсуждают политологию. Спрашиваю, что за консультация сейчас будет. А у них вообще социальные науки! Кабинет поменяли) они мне подсказали, куда идти. Консультация прошла замечательно. Я задавала много вопросов 🙈

21 августа был экзамен по английскому. Я пошла отвечать третьей. Если честно, я не особо готовилась. Только просмотрела быстро правила косвенной речи и перед экзаменом сделала артикуляционную разминку для инглиша. Короче, забыла повторить “neither..nor”, а оказывается, я чуть забыла эту тему) но экзамен тоже проходил очень комфортно. Самый страх был перейти случайно на испанский! Сдала тоже на 90 баллов из 100 и прошла на бюджет.

КФУ очень долго не выкладывал приказ о зачислении. Я даже звонила доценту уточнить, прошла ли. Согласие о зачислении в ЧГПУ нужно было подать до 24 августа. Одновременно два согласия подавать нельзя. Нужно выбрать один вуз.

К теории и методике начального образования я уже не готовилась, хотя можно было пойти сдать - резервный день был 22 августа.
В итоге, сходила только на два вступительных экзамена.

25 августа вышел приказ о зачислении в магистратуру в КФУ!

Кстати, в обеих моих поездках в Казань моим попутчиком был один мужчина, который этим летом также поступил в магистратуру в Чувашский аграрный университет. Сказал, что это уже его третье образование. Пожелал мне удачи!

Теперь предстоит переезд в Казань.

За август мало сна и минус 2 кг 🫠
14🔥10
Также поступают вопросы: почему не поступила за границу? Я понимаю, что вы за меня переживаете)
Я не отбрасываю свое желание когда-нибудь поучиться в заграничном университете. Но на данный момент у меня нет ресурсов, а постоянно откладывать, когда наступит лучший момент, я больше не хочу. Идеальных условий никогда не будет. А учиться и развиваться хочу сейчас. ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎄 Desde septiembre se siente que viene diciembre 🎄

Пока вы все переворачиваете календарь, расскажу про сентябрь в Колумбии - месяц, который, как и у нас, особенный.

Уже более трёх десятилетий сентябрь в Колумбии считается неофициальным началом рождественского сезона благодаря фразе, которая зародилась на прибрежном радио и стала национальным символом:
«Desde septiembre se siente que viene diciembre» - «С сентября чувствуется приближение декабря».

История берёт начало в 1990-х годах: во время совещания на радиостанции Olímpica Stereo в Баранкилье продюсер Мигель Чар предложил перенести рождественскую программу на более ранний срок. Раньше рождественскую музыку и тропические песни, предназначенные для декабря, начинали транслировать только с 15 ноября. Но барранкильская радиостанция решила рискнуть и изменить традицию.

То, что изначально было радиостратегией, вскоре превратилось в культурное явление. С тех пор каждый год 31 августа в полночь слушатели с нетерпением ждут джингла*, который приветствует сентябрь и приносит с собой праздничную атмосферу, наполняющую улицы, дома и торговые центры. В эфире звучат классические композиции таких артистов, как Родольфо Айкарди, Пастор Лопес и группа Los 50 de Joselito - песни, ставшие саундтреком к началу рождественского сезона. Для миллионов колумбийцев эти мелодии - не просто повод для ностальгии, а подтверждение того, что конец года уже совсем близко.

Со временем фраза «Desde diciembre se siente que viene diciembre» вышла за рамки радио. Сегодня её используют в мемах, обсуждениях и сообщениях в социальных сетях, а также в повседневных разговорах, показывая, что её влияние распространяется далеко за пределы музыкальной сферы.

Эта фраза стала народным достоянием - напоминанием о том, что праздники начинаются задолго до декабря, объединяя поколения вокруг музыки и радости, которые так характерны для колумбийцев.

*Джингл — это короткая музыкальная или вокальная фраза, используемая в радио- и телеэфире, а также в рекламе для идентификации станции, бренда или программы и повышения их узнаваемости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🍾5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Счастье - наслаждаться декабрём в Колумбии.
8🔥2😍1
В Колумбии мы не говорим «1-е сентября». Мы говорим «С сентября чувствуется приближение декабряяяяя», и я нахожу это прекрасным.
😁113🔥2
Еще один испанский мем.

Тут игра слов:
Es tres de septiembre - третье сентября.
Estrés de septiembre - стресс сентября.
Звучат одинаково)

Получается:
Сегодня третье сентября или сентябрьский стресс?

У меня и то, и другое на сегодня 🫠
😁104💯3
Занимаюсь не самым любимым делом - поиском жилья.
Пока безуспешно.
Познакомилась с девушкой из Канаша (город в Чувашии), которая закончила ЧГПУ. Но та квартирка по расположению, к сожалению, не подошла.
Уже соскучилась по Чебоксарам 🥹
😢83🔥3👍1
Биеннале 💗

Перед важными переменами в жизни организм, как обычно, уложил меня в кровать с температурой. Поэтому, пока жду действия парацетамола, отрефлексирую одно из важных событий этого лета - биеннале, которая закончилась почти месяц назад.

На первой Чувашской биеннале я побывала в ноябре 2022 года, перед самым отъездом в Колумбию. Основной площадкой стал Государственный художественный музей. Тогда я впервые попала на медиаторский тур. Успела сходить и на вторую площадку - музей национальной вышивки, где выставка была посвящена чувашскому поэту Геннадию Айги. А также сходила на параллельную программу в рамках биеннале - лекции в ЧГПУ. Там и заприметила Настю, с которой позднее мы начали активно общаться, будучи обе уже в эмиграции.
Новости о приближающейся второй Чувашской биеннале я увидела весной, а в конце мая начался open сall для волонтёров. Спросила Настю, не хочет ли она тоже податься. А она: я там буду в качестве медиатора. Я такая: «О как!» - и на неделю отложила подачу. Наконец, 8 июня заполнила заявку, отправила и благополучно забыла. Возможно, получилось хорошо расписать свои качества и опыт, потому что 17 июня мне написали и предложили стать медиатором. В этом году мной была поставлена цель - перестать бояться говорить публично, поэтому без раздумий согласилась. Уже после биеннале я узнала, что для медиаторов было полноценное собеседование, и не все его прошли! Как пошутила Настя: «Ксюха устроилась через постель!» 😅 Это только шутка, но мне действительно нравится наш коллектив, потому что мы можем обсуждать абсолютно всё и шутить, как угодно, при этом всё очень по-доброму.

Подготовка началась: лекции онлайн, оффлайн, поездка в чувашскую деревню Абашево, где проходила арт-резиденция, составление медиаторского тура. Параллельно ездила на Уяв в Татарстан, по деревням и у меня гостили сестра с семьей. Балансировала, как могла. Утром, когда был экзамен по медиаторскому туру, сказала трёхлетнему племяннику: «Тётя идёт по делам». Мирон запомнил это выражение и впоследствии тоже хотел «поехать по делам»)
Перед экзаменом ощущался апокалипсис - не было мобильной связи: ни позвонить, ни написать. Но сам экзамен прошел весело. Учились работать в претензиями и много актёрствовали) Я выделила для себя моменты, которые следовало поменять или добавить/убрать. А потом с Настей и Альбиной пошли есть поке и болтать)

В первые дни монтажа приходила помогать: охраняла объекты от выпускников и вешала с Юмой (наша чувашская художница) ее работу. На тот момент мне не совсем был понятен смысл в волонтёрстве: не было структуры, всё было больше в потоке. А просто так сидеть без дела и ожидать команды мне не нравится. Но впоследствии я втянулась.

18 июля состоялось открытие на всех четырех площадках: в культурном центре «Сверхновый», в драмтеатре, во дворе национального музея и в музее чувашской вышивки. Я дежурила вместе с другой Настей в музее вышивки) Только сейчас пришло осознание, как нас много с одинаковыми именами среди медиаторов и кураторов: Ксюши, Насти, Саши, Маши, Ани, Юли..

Нам раздали красивые и стильные чёрные oversize-футболки. В своей я утонула - пришлось приспосабливаться)
И пошло-поехало.
Первые дни изучала работы вживую. На схемах или по описанию представляешь одно, а на выходе было иное. Так что свой маршрут я переписала. Иногда приходилось его менять на ходу, учитывая настроение публики. Первой работой я хотела взять инсталляцию «Тело-дом» Гули Кабиловой, но решила поберечь нервы и себе, и людям. По мне, это та работа, которую хочется рассматривать и осмысливать самостоятельно. Она про беременность, ожидание, радость и потери. Так как у нас в обществе не принято говорить, через что проходят женщины, я прям очень зауважала и восхитилась данной чувашской художницей. Возможно, более подробно про остальные работы я напишу позже.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
Наши смены длились по 4 часа. Можно было брать две смены подряд. Был заключён договор, и наша работа оплачивалась. Театр и Сверхновый были открыты с 12:00 до 20:00, а музей национальной вышивки - с 10:00 до 18:00, за исключением пятницы. Также шла параллельная программа во дворе национального музея: концерты, лекции, киноклуб, крафт маркет и т.д.
Я так уставала, что никуда почти не сходила) Послушала два концерта прекрасного дуэта и сходила на ночную экскурсию по театру от нашей best кураторки Вари. Познакомилась с четырехлетним сыном моей коллеги Гали) Впечатлило, что медиаторы были не только местные, но и приехали специально поработать на биеннале из других регионов!

Мне понравилось, что, наконец, я вышла в люди! Работа из дома, хочешь-не хочешь, делает чуточку асоциальным. А тут я выгуливала разные серёжки каждый день, много общалась и нашагивала по 10+ тысяч шагов. Мне очень понравилось вести медиации. На одной из них мне даже похлопала целая группа - это было очень приятно! Также всегда всё зависело от энергии и наполненности. Прошлым летом я прошла курс по искусству речи от одного театра, и сейчас все те инструменты по подготовке речевого аппарата к говорению очень пригодились!

Наш финисаж прошел 10 августа после закрытия выставки. В 20:00 выставка закрылась, но некоторые посетители приходили даже за 20-30 минут до закрытия, покупали билет и заходили, чтобы хоть что-то успеть посмотреть! А там 5 этажей! Вот оно - стремление к искусству.

После биеннале мы не расставались. Наш чатик мой любимый и всегда поднимает настроение. У нас было уже три вечеринки, а в эту пятницу мы ходили на экскурсию "Город и вода. Как строительство ГЭС на Волге изменило облик города Чебоксары" к нашей коллеге Вике Афиногеновой, которую мы называем просто афигенной) Очень рекомендую её экскурсии вам.

Также биеннале принесла мне влюблённость, пусть ничего и не сложилось с этим человеком.

На этой чуть грустной нотке подвожу итог - лето вышло очень ярким. 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍1
2025/10/22 15:57:51
Back to Top
HTML Embed Code: