Telegram Web Link
Forwarded from FrequentFlyers
Суперджеты полетят в Тайшет

Управляющая компания «Сибирские аэропорты», входящая в структуру РУСАЛа, представила макет будущего аэропорта в Тайшете. Макет был презентован в правительстве Иркутской области, где обсуждаются детали проекта. Согласно планам, общая площадь аэровокзального комплекса составит 2 682 квадратных метра, что позволит терминалу обслуживать до 100 пассажиров в час и около 70 000 человек в год.

Строительство аэропорта полностью финансируется частным инвестором – компанией «Сибирские Аэропорты». Реализация проекта направлена на развитие экономических и социальных связей, а также на улучшение транспортной доступности Тайшета и близлежащих населённых пунктов. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что это первый аэропорт в регионе, который будет построен с нуля после советской эпохи.

Планируется, что новый аэропорт разместится в селе Шелехово Тайшетского района. Инвестор уже приобрёл земельные участки, разработал и согласовал проектную документацию. Сейчас ведутся работы по корректировке генеральных планов Рождественского и Шелеховского муниципалитетов, на территории которых будет расположена авиагавань с асфальтобетонной ВПП, рассчитанной на приём самолётов типа Superjet 100. Завершение строительства запланировано на конец 2028 года, а общий объём инвестиций оценивается в 15,6 млрд рублей.

В советское время в Тайшете уже был аэропорт с грунтовой ВПП. Самолёты Ан-2 и Як-12 летали из райцентра в Полинчет (через Шиткино и Шелаево), в Соляную, в Братск (через пос. Октябрьский Чунского района), в Нижнеудинск (через Алзамай и Костино), в Иркутск (через Нижнеудинск, Тулун и Зиму), в Красноярск (через Канск).
Самым протяжённым маршрутом над территорией Тайшетского района был до Полинчета. Ан-2 преодолевал это расстояние с двумя промежуточными посадками за два часа, также были рейсы в Тайшет из Красноярска и Иркутска. В восьмидесятых также были рейсы в Кондратьево, Шелаево, Черчета, Ново-Тремино, Соляной. Планировалось ещё тогда реконструировать аэродром под рейсы на Л-410, но в итоге все планы смыло перестройкой, а в начале девяностых аэропорт закрыли, он стал площадкой «Авиалесохраны». С тех пор регулярные пассажирские рейсы в Тайшет не выполняются. Ближайшие действующие аэропорты находятся в Братске и Иркутске, откуда можно добраться до Тайшета наземным транспортом. После ввода нового аэропорта у города появится прямое авиасообщение с другими регионами России, что значительно упростит логистику для местных жителей и бизнеса.

Вице-президент ОК «РУСАЛ» Елена Безденежных подчеркнула, что компания уделяет внимание не только промышленному развитию региона, но и социальной инфраструктуре. Строительство аэропорта – часть стратегии по улучшению транспортной доступности территорий, где работает РУСАЛ.

«Сибирские аэропорты» уже имеют опыт реализации подобных проектов – в 2025 году компания ввела в эксплуатацию новый терминал в аэропорту Новокузнецка. В её управлении также находятся аэропорты Братска, Южно-Сахалинска и другие.

https://www.frequentflyers.ru/2025/07/10/taishet/

@frequentflyers
14👍7🥱5🥴3🦄2👏1
Американские миллиардеры начали продавать места на своих частных самолетах в секретных чатах – так они снижают свои расходы, пишет The Wall Street Journal. В одном из подобных сообществ насчитывается около 700 человек, отмечает издание.

По данным источников издания, до начала пандемии коронавируса совместные бесплатные перелеты на частных самолетах были обычной практикой.

«Я понимаю, что иногда вы не хотите тратить от $25 тыс. до $30 тыс. на поездку в Нью-Йорк, но вы можете потратить три или четыре», — рассказал инвестор Арик Кислин, владелец группы для перелетов на острова Теркс и Кайкос. Такие группы удовлетворяют запросы людей, которые хотят «получить роскошь по экономной цене».

🐚 Читать РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🤣52😁1
Forwarded from ОДК
✈️ Еще один «Суперджет» с двигателями ПД-8 разработки ОДК пролетел около 6 тыс. км с промежуточной посадкой в аэропорту Новосибирска.

В общей сложности перелет из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский занял более 8 часов.

🇷🇺 Самолет присоединится к прохождению сертификационных испытаний. Он будет выполнять полеты по оценке характеристик маршевой силовой установки.

Напомним, первый полет «Суперджета»с отечественными двигателями ПД-8 состоялся в марте 2025 года. Авиационный двигатель разработан и производится на предприятии ОДК-Сатурн.

📸 ОАК

Подписывайтесь на ОДК в ТГ | Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3715💩1🫡1
Delta против града: когда природа решает проверить качество самолётов

Delta Air Lines столкнулась с неожиданным экзаменатором — градовой бурей в Атланте, которая решила лично протестировать прочность более 100 самолётов авиакомпании. Природа, похоже, недовольна тем, что Delta контролирует почти 75% пассажиропотока в самом загруженном аэропорту мира.

Вечером 27 июня ледяные шары размером с мяч для гольфа устроили бесплатную инспекцию флота Delta. Град оказался настолько эффективным ревизором, что заставил эвакуировать диспетчерскую башню и временно обесточить аэропорт. Стихия тоже считает, что монополия на небе — это перебор.

Более 100 самолётов пришлось проверять всю ночь. Техники работали до утра, выясняя, что именно небеса думают о качестве современной авиации. Сотни рейсов отменили, а пассажиры получили возможность оценить комфорт аэропорта в качестве временного жилища.

Главный по клиентскому опыту заявил, что экипажи делают всё возможное для восстановления графика. Природа напомнила Delta, что даже самая большая авиакомпания не властна над погодой. 900 ежедневных рейсов — это впечатляет, но град показал, что иногда лучше иметь план Б.

#злойавиатор
🛫@aviadispet4er
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍102
🛩 Skyfly совершает первый в Европе полет eVTOL между аэродромами

Британская компания Skyfly Technologies провела первый в Европе полет своего eVTOL-аппарата Axe между двумя аэродромами. Прототип под управлением шеф-пилота компании совершил перелет из Нортгемптоншира в Оксфордшир и обратно, успешно завершив этап испытаний в режиме самолета.

Полет на расстояние 18,5 км занял 12 минут, максимальная скорость достигла 132 км/ч. Испытания подтвердили надежность планера и систем управления аппарата, который способен взлетать и садиться как вертикально, так и по-самолетному.

Компания уже продала 40 аппаратов Axe, первые поставки клиентам запланированы на лето 2026 года. В планах — демонстрация Axe на авиашоу в США и постройка нового прототипа, соответствующего серийной модели.

🔼 Аэротетраэдр | #eVTOL
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥72👍2💩1
Forwarded from Флай Дрон
Компания НТР выпустила на рынок дрон «Синильга» — инновационный дрон с защитой лопастей для технических инспекций внутри зданий и сооружений. Его миссия – сделать технические инспекции на промышленных объектах безопаснее, быстрее и дешевле. Об этом сообщили представители российской компании.

Дрон успешно прошел серию испытаний, включая проведение технической инспекции в работающем цехе металлообработки. Основная область применения дрона – обследование зданий, сооружений и оборудования на предмет выявления дефектов, например, ржавчины, трещин и искривлений. Устройство позволяет быстро и безопасно выполнять работы на высоте и под кровлей, где традиционные методы исследования представляют опасность для жизни или здоровья человека.

«Синильга» на 20% компактнее, чем близкий по эксплуатационным характеристикам Elios 3, а его каркас выполняет роль защитной рамы (дополнительная «клетка» не требуется), что делает дрон высокоманевренным, стабильным и надежным.

В базовой версии дрон оборудован 4K-камерой на стабилизированном подвесе и осветительным оборудованием. Коакскоптер адаптирован для комфортного управления пилотом: на борту дрона установлено программное обеспечение Navi.NTR, которое позволяет стабильно удерживать координату воздушного судна в условиях помещений за счет алгоритмов машинного зрения и искусственного интеллекта.

Время полета – от 10 минут, дрон соответствует условиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», ГОСТ Р 57258, ГОСТ Р 59519. «Синильга» является коробочным решением и запущен в серийное производство. Он готов к применению для решения аналогичных задач на других объектах, отмечает CNews.
👍71
Vietnam Airlines превращает Boeing в блендер для собственного флота

Vietnam Airlines продемонстрировала новую форму корпоративного каннибализма: их Boeing 787 буквально разрезал пополам хвост собственного Airbus A321 в аэропорту Ханоя. Крыло Boeing'а прошлось по хвосту Airbus'а как нож по маслу, разделив стабилизатор почти на две части.

Инцидент произошёл 27 июня во время руления — один самолёт готовился к взлёту в Хошимин, а другой мирно ждал вылета в Дьенбьен. Пассажир B787 даже успел снять видео этого авиационного мясорубства. Теперь у Vietnam Airlines есть собственный блокбастер про то, как самолёты едят друг друга.

Четверо пилотов немедленно отстранены от полётов, пока власти разбираются, кто из них решил поиграть в воздушные ножницы. Гражданская авиация Вьетнама присвоила происшествию уровень серьёзности B — второй по важности в пятиуровневой шкале. Получается, полное уничтожение одного самолёта другим — это ещё не самое страшное.

380 пассажиров пришлось пересаживать на другие рейсы. Теперь они точно знают: Vietnam Airlines умеет не только перевозить людей, но и превращать самолёты в металлолом прямо на стоянке.

#злойавиатор
🛫@aviadispet4er
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔117💩7🤮2🤡2👍1🤯1
Forwarded from AviaNews
Safran раскрывает секреты двигателя RISE

Французская Safran Aircraft Engines подала серию патентных заявок, которые приоткрывают завесу информации о технических решениях для перспективного двигателя RISE с открытым ротором, который разрабатывается совместно с GE Aerospace в рамках их совместного предприятия CFM International.

Среди новшеств — выпрямляющие лопатки с зазубренными кромками для снижения шума (Swirl recovery vanes with saw-tooth profiles for noise abatement), защитные лопасти от инородных тел (protective blades to “chop” foreign object debris) и «оптимизированная» система вентилятора с редуктором между вентилятором и валом низкого давления.

Патенты подчёркивают ключевую роль направляющих лопаток, расположенных за вентилятором. Они критически важны для работы двигателя, отмечается в заявке на патент, поскольку они «выпрямляют» воздушный поток от вентилятора для создания тяги и помогают минимизировать аэродинамические потери за счёт «восстановления вращающегося воздушного потока за винтом». Без них «этот вращающийся поток вызывал бы значительные аэродинамические потери, приводя к существенному снижению тяги и, следовательно, эффективности силовой установки».

Снижение шума — главная цель другой патентной заявки, предлагает статорные лопасти с пилообразным профилем передней кромки. Взаимодействие последовательных рядов лопаток может «генерировать шумовые выбросы», говорится в документе, а отсутствие гондолы в конструкции с открытым ротором «позволяет этому шуму напрямую распространяться в окружающую среду».

Для борьбы с инородными телами предлагается установить массив лопастей за вентилятором, но перед направляющими лопатками. Эти лопасти вращались бы вместе с вентилятором, создавая «центробежный эффект», который «разрезал или рубил бы посторонние тела, такие как лёд или FOD», уменьшая размер материала, который мог бы попасть во внутренний контур двигателя. Вращение лопастей также «центробежно отбрасывало бы посторонние тела радиально наружу, подальше от входа в основной канал потока».

Патенты также подтверждают планы использовать редуктор — решение, характерное для двигателей нового поколения. Хотя RISE пока остаётся демонстратором, он рассматривается как кандидат на замену современных двигателей в узкофюзеляжных лайнерах. Заявляемая цель разработки двигателя и его главное преимущество для авиакомпаний — снижение расхода топлива более чем на 20%.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11💩3👌2🔥1🥰1🤡1
Суд прекратил уголовное дело против бывшего главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты об ущербе в 4 млрд рублей

Суд прекратил производство по уголовному делу против бывшего президента ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», входящей в «Роскосмос», Виталия Лопоты об ущербе на четыре миллиарда рублей при запуске плавучего космодрома. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на РЕН ТВ.

Дело закрыто из-за истечения сроков давности.

Расследование по махинациям при покупке платформы плавучего космодрома «Морской старт» завершилось еще в 2021 году. Лопота был единственным обвиняемым по делу. Следственный комитет (СК) России установил, что он незаконно использовал выделенные на проект средства на погашение долгов участников «Морского старта», покупку оборудования и другие цели.

aviaru.net/n285571
🤡11👎3🤬31🤣1
Самолёты Airbus всё ещё массово простаивают на земле из-за проблем с двигателями

Одним из ярких примеров является авиалиния Cebu Pacific, которая сейчас переживает один из самых тяжёлых периодов в своей истории.

Из-за невозможности эксплуатировать свои самолёты Airbus с двигателями Pratt & Whitney, эта филиппинская компания вынуждена сокращать свою маршрутную сеть и рейсы, что негативно отражается на финансах.

Ещё три-четыре месяца назад, генеральный директор Cebu Pacific выражал оптимизм и надежду на то, что проблемы решатся к концу года. Однако, сейчас его мнение изменилось и в интервью Aviation Week он чётко отметил — скорого решения проблемы не ожидается и испытания стали новой реальностью.

Изначально ожидалось, что проблемы с двигателями решатся к концу нынешнего года, но в итоге прогнозы изменились, и теперь улучшения ожидаются не ранее 2026 года.

На сегодняшний день, из 22 A320neo в парке Cebu Pacific лишь 13 находятся в лётном состоянии, а 9 простаивают на земле. Дела обстоят лучше с более крупными A321neo — из 23 бортов простаивают лишь 4.

Тут стоит отметить, что Cebu Pacific является лишь одним из многих примеров авиакомпаний, которым пришлось поставить на причал свои воздушные суда сразу после их получения.

📷
Jeffry S.S.
/ nigelmenzies

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🔥1
Forwarded from Крылья войны
США модернизируют 100 истребителей МиГ-29 для ВВС Индии

30 июня 2025 года индийская компания Reliance Defence заключила стратегическое партнерство с Coastal Mechanics Inc. (CMI), уполномоченным подрядчиком Министерства обороны США, для совместного удовлетворения потребностей Индии в ТОиР военной техники.

Соглашение включает в себя обслуживание, модернизацию и продление жизненного цикла нескольких ключевых индийских боевых платформ, в частности, истребителей МиГ-29 российского производства, который в настоящее время эксплуатируется ВВС Индии.

Это сотрудничество также является редким случаем, когда американский оборонный подрядчик принимает непосредственное участие в обслуживании и модернизации российских истребителей, эксплуатируемых третьей страной.

В общей сложности, оцениваемое в $2,34 млрд партнерство охватывает следующую технику:

➡️ Более 100 МиГ-29

➡️ Более 100 ударных самолетов Jaguar

➡️ Вертолеты Apache AH-64

➡️ Зенитные орудия L-70

Reliance Defence и Coastal Mechanics намерены модернизировать эти МиГ-29 без прямой зависимости от российского производителя комплектующих, сосредоточившись на реверс-инжиниринге, местных компонентах и модернизации совместимости систем.

Согласно информации, предоставленной компаниями, совместное предприятие будет обеспечивать как техническое обслуживание, так и долгосрочную поддержку, используя стратегии двойного поиска поставщиков, особенно для труднодоступных деталей.

Ожидается, что предприятие также послужит моделью для поддержания других летательных аппаратов, эксплуатируемых в Индии, таких как Су-30МКИ и вертолеты Ми-17, и может обслуживать иностранные вооруженные силы с аналогичной военной техникой.

Что скажете вы о таком выборе Индии для ТОиР российских истребителей? Ждём ваших комментариев!

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬162👍1💩1🤡1
2025/07/14 15:33:27
Back to Top
HTML Embed Code: