Telegram Web Link
Дорогие друзья! Сегодня мы поговорим с вами о переводе авиационной техники на зимний или летний период эксплуатации.

При переходе на новый сезон эксплуатации авиационной техники (АТ) инженерно-технический состав (ИТС) авиационной группы высшего пилотажа (АГВП) проводит ряд мероприятий в соответствии с планом перевода АТ.
Этот план включает подробный перечень работ, выполняемых всеми специалистами. На начальном этапе старшие инженеры по следующим специальностям:

- СД — самолёты и двигатели;
- СДиСАПС — самолёты, двигатели и средства аварийного покидания самолёта;
- АО — авиационное оборудование;
- ЭАиБСК — электронная автоматика и бортовые средства контроля;
- РЭО — радиоэлектронное оборудование;
- ПК — прицельный комплекс;
- АВ — авиационное вооружение

— разрабатывают перечни обязательных работ, которые затем передаются для выполнения специалистам ИТС АГВП.

Специалисты по СД выполняют следующие работы:
- смазку тросовой проводки самолёта, смазку замков контейнера тормозного парашюта (ЗКТП) и смазку замка тормозного парашюта (ЗТП);
- смазку подвижных шарнирных соединений самолёта (передней и основных стоек шасси, их створок и механизации);
- смазку тросовой проводки управления двигателями — рычагов управления двигателями (РУД).

Кроме того, специалисты по СД проверяют работоспособность парашютно-тормозной и тормозной систем самолёта.
Для проверки тормозов выполняется так называемая «гидровка»: к самолёту подключаются авиационный передвижной агрегат (АПА) и гидравлическая установка, обеспечивающие гидропитание, аналогичное тому, что создаётся при запущенных двигателях. Это позволяет проверить давление и корректную работу тормозной системы.
Если самолёт находился на стоянке более 30 суток, ИТС проводит контрольные уборку и выпуск шасси при подъёме самолёта на гидроподъёмниках.

Также для проверки систем самолёта, параметров и корректности работы двигателей выполняется «газовка». Её проводят специалисты группы регламента и ремонта авиационных двигателей технико-эксплуатационной части полка. Они опробуют двигатели на соответствие параметров их работы установленным режимам, чтобы убедиться в соответствии нормам.

Специалисты по СДиСАПС выполняют следующие контрольные проверки:
- срок годности пиротехнических средств;
- заряд аккумуляторов катапультных кресел;
- наличие и состояние инструмента.

Личный состав СДиСАПС досконально проверяет работоспособность катапультных кресел и системы пожаротушения двигателей — ведь это одна из крайних мер предосторожности при эксплуатации АТ, которая позволяет сохранить саму технику для дальнейшего использования и спасти жизнь летному составу, а также зрителям, наблюдающим за мастерством наших асов на земле.

Специалисты по АВ занимаются:
- чисткой и смазкой пушки самолёта и её отсеков;
- проверкой смазки и чистоты пусковых и катапультных устройств, встроенных специальных установок, балочных держателей и устройств выброса помех;
- проверкой системы управления оружием (СУО), правильности крепления блоков СУО, их отбортовки, металлизации и отсутствия влаги в штепсельных разъёмах.

Техники и инженеры группы АО совместно со специалистами ЭАиБСК выполняют:
- проверку работ, выполненных на аккумуляторных батареях специалистами зарядочной аккумуляторной станции;
- осмотр состояния и чистоты отсека аккумуляторных батарей;
- проверку правильности и надёжности крепления электрожгутов и проводов;
- осмотр состояния предохранителей и проверку работы системы пожарной сигнализации;
- проверку герметичности системы полного и статического давлений;
- осмотр внешнего состояния и проверку работоспособности кислородного оборудования;
- оценку работы системы «КОДЕР-1» и общую работоспособность воздушного судна по результатам последних вылетов.
5👍3
Пилот заплатит 150 тыс. рублей за бреющий полет над пляжем в Коккорево

Пилот легкомоторного самолета, напугавший в июле отдыхающих на пляже в Коккорево низким полетом, заплатит штраф в размере 150 тыс. рублей. Решается вопрос о запрете на полеты для фигуранта. Об этом пишет "Деловой Петербург" со ссылкой на данные Северо-Западной транспортной прокуратуры.

В Ленинградской области осужден пилот легкомоторного самолета за небезопасный полет. Инцидент произошел в июле 2025 года, когда мужчина выполнял опасные маневры на предельно малой высоте над пляжем Ладожского озера в районе деревни Коккорево, создавая угрозу жизни и здоровью отдыхающих. У пилота не было действующего заключения врачебно-лётной экспертной комиссии.

aviaru.net/n288775
👍2🤔1
Время суток влияет на безопасность полетов? ☀️🌛

Нет! А почему, рассказываем в нашей рубрике #авиа_мифы 🌟

P.S. Вот как прошел ночной полет МС-21 в рамках сертификационных испытаний внешней светотехники 💡

©️ Заметки авиастроителей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👎1
Власти Германии намерены выделить 10 млрд евро в ближайшие годы на оснащение армии беспилотниками, сообщают европейские СМИ в среду со ссылкой на министра обороны ФРГ Борис Писториус.

По его словам, планируется приобретение дронов "разных типов и разной высоты полетов". Он отметил, что речь идет как о предназначенных для обороны БПЛА, так и о беспилотниках, разработанных для участия в наступательных операциях.

Кроме того, Писториус подчеркнул, что Германия готова взять на себя лидирующую роль в совместном проекте ЕС по системе противовоздушной обороны.
💩21💊1
Минэкономразвития России подготовило изменения в законодательные акты, в части мониторинга потребления топлива при выполнении международных авиаперелетов

На сайте Regulation.gov.ru размещен проект О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и о внесении изменений в Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» (ID проекта: 02/04/10-25/00161222).
В 2027 году Российская Федерация как член ИКАО станет участником обязательной фазы имплементации Системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA). Это потребует от российских авиакомпаний необходимость осуществления мониторинга потребления топлива при выполнении международных авиаперелетов и ежегодного формирования углеродной отчетности, а с 2031 года авиакомпании должны будут компенсировать выбросы углекислого газа, превышающие базовый уровень, рассчитанный ИКАО.
Для обеспечения своевременного сбора информации о выбросах парниковых газов российских авиакомпаний и о компенсации выбросов, предоставления такой информации в ИКАО законопроектом предлагается:
1) установить правовые основания для определения авиакомпаний, на которые будут распространяться требования об отчетности о выбросах парниковых газов и о компенсации выбросов парниковых газов;
2) определить правовые основания для осуществления российскими авиакомпаниями мониторинга потребления топлива и порядка согласования плана мониторинга топлива с уполномоченным органом;
3) определить требования к российским авиакомпаниям в части подготовки и представления углеродной отчетности, соответствующей международным стандартам ИКАО по CORSIA;
4) обеспечить возможность проверки углеродной отчетности российскими органами по валидации и верификации парниковых газов;
5) ввести в законодательство Российской Федерации требования в части компенсации выбросов углекислого газа;
6) определить уполномоченный орган для взаимодействия с ИКАО по вопросам CORSIA.

Вот только куда пойдут компенсации забыли написать. А пойдут они на финансирование иностранных экологических программ.

Замечания и предложения по проекту можно направить разработчику и разместить на сайте до 20 октября т. г.

Может и нужный закон, хотя все эти истории с компенсацией выбросов парниковых газов напоминают очередную кормушку авиационных паразитов, но не в и так тяжелое для отечественных авиаперевозчиков время.
Да и прям такая обязательность и особенной нужность CORSIA вызывает ну очень большие сомнения.
Когда Минранс был ориентирован на интересы отрасли, он смог с другими ведомствами и государствами опрокинуть аналог CORSIA - EU ETC.
Но сейчас приоритеты другие - строительство кормушек (
4🤬2
Forwarded from URA.RU
Роды на высоте 10 тысяч метров. На рейсе «Уральских авиалиний» Екатеринбург-Самарканд 19-летняя беременная пассажирка обратилась к бортпроводникам с жалобой на боль в животе.

На просьбу о помощи откликнулись врач-невролог и фельдшер. Они диагностировали схватки.

Для женщины оперативно оборудовали удобное место в салоне из нескольких кресел, создав импровизированную палату во время полета. До конца полета бортпроводники были рядом с будущей мамой, помогая ей, в то время как медики контролировали ее состояние.

Как оказалось, у девушки есть 10-месячный малыш, за которым следила другая пассажирка. Все закончилось благополучно — по прилете в Самарканд молодую маму встретили врачи и доставили в роддом.

Уточняется, что беременная женщина села в самолет уже со схватками, но никому не сказала. Полет длился три часа.

🌐 Подписаться на URA.RU | мы в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬10🔥4😱1
Forwarded from AviaComments
В МС-21 осталось заместить пять иностранных систем

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Сертификация импортозамещенной версии самолёта МС-21 по-прежнему ожидается в конце 2026 года, осталось заместить пять систем и подсистем иностранного производства, сообщил журналистам глава Росавиации Дмитрий Ядров после совещания о перспективах развития гражданской авиации на площадке Иркутского авиационного завода.

"Активно идёт работа по импортозамещению систем. В целом самолёт насчитывает более 200 систем и подсистем. И на сегодняшний день в завершающей стадии у нас пять крайних компонентов, систем и подсистем: это система обледенения, водо-вакуумная, предупреждения столкновения, метеолокатор, электроснабжение. Я уверен, что в те сроки, которые на сегодняшний день определены, это конец следующего года, авиационной промышленности, "ОАК" совместно с Росавиацией удастся завершить все необходимые мероприятия для завершения сертификационных задач", - сказал Ядров.

"После завершения данных работ (по пяти оставшимся системам - ИФ) у нас будет чёткое понимание по срокам (начала производства МС-21 - ИФ). Но в целом, если говорить про представленный график, который у нас на сегодняшний день имеется, мы в него укладываемся", - добавил он.

По словам Ядрова, опытный МС-21 на сегодняшний день выполнил 19 сертификационных полётов, активно идут стендовые испытания, предоставляется доказательная документация.

В конце июня к сертификационным испытаниям приступил опытный образец МС-21 как с российскими, так и зарубежными системами и агрегатами.

В августе ожидалось начало лётных испытаний полностью импортозамещенного самолёта, но этого не произошло. Глава Минпромторга Антон Алиханов заявил журналистам в начале октября, что первый полёт ожидается в ближайшее время.

В конце 2026 года ожидается сертификация и далее старт серийного производства руссифицированного МС-21, говорил глава "Ростеха" Сергей Чемезов.


P.S. До первого коммерческого полёта МС-21 с пассажирами всегда остаётся ещё два года.

P.P.S. Виноват не только «Яковлев» и санкции, но и общее состояние промышленности, где многое приходится восстанавливать "с нуля"...


#МС21 #Импортозамещение #Планы #Ядров

Подписаться на @AviaComments
👍10🥱8🤡51👎1
Forwarded from Вертолатте
Беспилотные стрекозы наступают

А вот еще беспилотный инсектоид со "жвалами". Концепт беспилотного автономного вертолета Airbus America на базе армейского легкого вертолета UH-72 Lakota.

Интересно, что в США смотрят не в сторону мелких беспилотников, как средства воздушного снабжения, а сразу выбирают тяжелые беспилотники на базе серийных тяжелых машин.

Путь не без подводных камней и воздушных ям, особенно учитывая веселые традиции американских конкурсов (помянем FARA). Да, и Fire Scout MQ-8C уже успели снять с вооружения, но все же.

У нас кстати такие работы ведутся достаточно давно. Стоит вспомнить заявления "Вертолетов России" по беспилотному Ка-226Т и уже летающий БПЛА на базе Ка-26 от белорусских товарищей

#вертоБПЛА
2025/10/27 09:02:48
Back to Top
HTML Embed Code: