Telegram Web Link
СКАТ от «Калашникова» успешно протестировал «Небосвод»

Беспилотное воздушное судно (БВС) СКАТ 350 М, серийно производимое концерном «Калашников», приняло участие во втором этапе испытаний оборудования удаленной идентификации БВС, которые организовала рабочая группа под руководством ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по заданию Росавиации. Мероприятие проводилось в соответствии с методикой тестирования от 25 сентября 2025 года и было направлено на проверку соответствия требованиям Постановления Правительства РФ № 1701 от 30 ноября 2024 года.

В этот раз сопряжение с инновационной цифровой платформой для интеграции дронов в воздушное пространство «Небосвод», разработанной научно-исследовательским центром «Аэроскрипт», успешно апробировано на оборудовании ключевых российских производителей: в частности, на БВС СКАТ 350 М концерна «Калашников».

Результаты подтвердили полное соответствие «Небосвода» новым регуляторным требованиям: все ключевые параметры передавались корректно и с высокой степенью надежности, – и его готовность к масштабному применению в обеспечении безопасного и прозрачного воздушного пространства.
4🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🍁Осень - время золота закатов и красочных лиственных пейзажей, в которые прекрасно вписываются силуэты боевой авиации #вксроссии

#РусскиеВитязи #высшийпилотаж #Су30СМ #Су35С #Авиация
👍117😎1
Emirates признана лучшей авиакомпанией мира по версии Forbes Travel Guide.

Секретом дубайского перевозчика называют постоянное совершенствование каждого аспекта пассажирского опыта.

Победители премии Verified Air Travel Awards были определены в результате закрытого опроса более 9 тыс. опытных путешественников. В этом рейтинге результат Emirates сильно превзошел "авиационный Оскар" Skytrax, где авиакомпания в этом году только четвертая.

Результаты подобных рейтингов зачастую сильно разнятся и довольно субъективны, несмотря на заявленную экспертность респондентов, определяющих лучших из лучших. Но все же интересно посмотреть, кого и, главное, за что называют лучшими. Игрокам рынка всегда полезно взять на заметку удачные решения коллег.

В числе победителей Forbes Travel Guide оказались:

🔼Лучший международный аэропорт – "Чанги" в Сингапуре.

Он "переопределил, каким может быть аэропорт", добавив необычные функции: самый высокий в мире крытый водопад (Rain Vortex), круглосуточный кинотеатр, сады бабочек и бамбука, а также бассейн и джакузи на крыше, откуда пассажиры могут наблюдать за взлетающими самолетами.

🔼Первый класс Emirates также признали лучшим (в Boeing 777-300ER), а бизнес – Qatar Airways Qsuites.

В сьютах Emirates есть кресла с эффектом невесомости, ароматы Bulgari и безлимитная еда, вплоть до икры.

Qatar Airways придумала удобные опции для путешествующих группами: позволяет создавать конфигурации для двойных – четверных сьютов. Из других преимуществ ее "бизнеса" – косметика Diptyque, пижамы от The White Company и возможность закрыть дверь и уснуть в полностью раскладывающемся кресле.

🔼Лучший международный лаундж авиакомпании – Emirates First Class Lounge в Дубае.

Там предлагаются разнообразные блюда: от запеченного дори до говяжьих ребрышек, тушеных 72 часа, сигарный бар, бар Moët & Chandon, спа-душевые, бесплатная 15-минутная спа-процедура и множество зон для отдыха или работы. И удобная прямая посадка из лаунжа.

🔼Лучший независимый зал ожидания в аэропорту – Louis Vuitton Lounge by Yannick Alléno в аэропорту "Хамад" (Доха).

Янник Аллено – известный шеф-повар, владеющий 21 рестораном по всему миру, разработал для лаунджа меню à la carte из французских блюд с катарским колоритом. Также комфорт пассажиров обеспечивают мебель с монограммами, произведения искусства в интерьере и обилие зелени.

🔼Лучшим по питанию в аэропорту также признали сингапурский "Чанги".

В нем и торговом центре Jewel Changi по соседству более 200 точек питания, которые "привлекают местных жителей, которые даже не путешествуют".

🔼Инновацией года стали кресла Economy Skycouch у Air New Zealand.

Новозеландская авиакомпания придумала, как сделать дальние рейсы более комфортными в эконом-классе. Skycouch, доступные на 777-300ER и 787-9, превращают ряд из трех кресел в диван. Кресла имеют регулируемые подножки, которые могут создать плоскую поверхность-диван, позволяя пассажиру и его спутнику растянуться на предоставленном постельном белье.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍1
Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации

В ОКБ Сухого состоялось заседание макетной комиссии, ознаменовавшее начало работ по получению ПАО «ОАК» (входит в Госкорпорацию Ростех) Сертификата типа на беспилотную авиационную систему (БАС) гражданского назначения «БТС ВАБ С-76». Изделие создается в рамках Национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Об этом сообщает AVIA.RU.

«БТС ВАБ С-76» является первой в России транспортной БАС гражданского назначения для грузоперевозок с максимальной взлетной массой свыше 1500 кг, проходящей сертификацию типа в Росавиации.

aviaru.net/n289104
👍41🤯1
Forwarded from FrequentFlyers
270 МС-21 могут превратиться в 76

К концу 2026 года ОАК планирует выпустить два серийных самолёта МС-21. Как пишут «Ведомости», об этом заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Тогда же импортозамещённая версия получит сертификат типа.

Соответствующим образом скорректированы производственные планы: к 2030 году обещают выпускать по 36 МС-21 ежегодно. Это отличается от планов, указанных в Комплексной программе развития гражданской авиации, которая была впервые принята в 2022 году и потом несколько раз корректировалась. В последней версии от 4 мая 2024 года говорилось о 9 МС-21-310 в 2025 году (по факту 0), 31 в 2026 году (обещают 2), в 2027 году 36, в 2028 году 50 и, начиная с 2029 года, по 72 машины, итого 270 бортов к концу 2030 года.

Если принять, что программа сдвигается на 3 года (36 бортов выпустят в 2030-м, а не в 2027 году), то получается, что вместо 270 самолётов выпустят 76. То есть, планы «Аэрофлота» получить 108 самолётов до 2030 года (твёрдый контракт на 18 машин подписан, до конца года планируется подписать ещё на 90) при таком раскладе не реализуются.

С другими типами воздушных судов ситуация похожая. По последним данным, к 2030 году ежегодно будет выпускаться от 10 до 20 SJ-100 (против 28 по КПГА, то есть, из 142 единиц сделают половину), а также по 10 самолетов Ту-214 с перспективой увеличения до 20 (в программе 28 в год и 115 всего, то есть, реально 30-40). Зато обещают больше Ил-114-300: 20 штук в год против 12, эти самолёты очень важны для региональных перевозок, где проблема замены Ан-24 стоит наиболее остро.

Впрочем, Airbus и Boeing хоть и поддерживаются в состоянии лётной годности, но к началу тридцатых годов начнут массово выбывать из эксплуатации в связи с истечением ресурса – а поскольку соответствующего им количества МС-21 и Ту-214 не будет (надо не 100, а 500), то отрасль будет продолжать сталкиваться с дефицитом кресельной ёмкости на фоне растущего спроса на авиаперевозки.

https://www.frequentflyers.ru/2025/10/24/oak_slowdown/

@frequentflyers
😁11😢5👎2🤔2🤮1
Forwarded from Ростех
✈️ Россия укрепляет технологический суверенитет в авиадвигателестроении.

Ростех формирует гражданскую авиацию нового поколения – модельный ряд самолетов и вертолетов, который призван закрыть потребности страны и обеспечить транспортную связность регионов. В частности, готовятся к выпуску лайнеры МС-21, «Суперджет-100», Ил-114-300, легкий вертолет «Ансат». Разрабатываются другие перспективные машины.

Эти воздушные суда поднимают в небо российские двигатели разработки Объединенной двигателестроительной корпорации: ПД-14, ПД-8, ТВ7-117СТ-01 и ВК-650В. Параллельно специалисты ОДК работают над импортозамещением в ремонте и обслуживании иностранных силовых установок, стоящих на действующих SSJ-100.

Подробный разбор достижений и перспектив отечественного авиадвигателестроения – в аналитическом материале портала ОБЪЯСНЯЕМ.РФ. Эксперты отмечают: Россия уже восстановила ряд компетенции и максимально близка к достижению технологической независимости в авиадвигателестроении.

@rostecru
😁5👍32🤮1💩1
Forwarded from ПроАэроПорт
✈️ Аэропорт Домодедово #DME #ДМД на этой неделе открыл фотовыставку "На линии контроля", приуроченную ко Дню таможенника Российской Федерации. Экспозиция посвящена работе сотрудников пассажирского таможенного поста. Выставка размещена в международном терминале и открыта для всех посетителей.

#Дизайн

📸 ТГ-канал аэропорта Домодедово

📱 Поговорим ПроАэроПорт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Правоохранители Тюмени при проверке строек и рынков, где работали иностранцы, использовали беспилотник.
Некоторые приезжие в панике пытались скрыться, но от всевидящего ока коптера укрыться не получилось. С воздуха мигрантов довольно быстро нашли. Так, при помощи дрона на одной из строек удалось зафиксировать, как работники убегали от проверки или пытались спрятаться за бетонными конструкциями недостроенного жилого дома.
В результате рейда выявлено 87 иностранцев-нарушителей. Из них - 69 привлечены к административной ответственности за проживание не по месту регистрации, 6 — за работу без трудовых патентов. В отношении 10 человек вынесены постановления о выдворении за пределы России.
#БАС #беспилотник #Тюмень #проверкамигрантов
@bespilotny1
🔥5🤬1
Forwarded from Флай Дрон
Американский производитель дронов Dynamic Aerospace Systems стремится к глобальному охвату с новой линейкой беспилотников ✈️

Американская компания Dynamic Aerospace Systems 23 октября объявила о выпуске новой линейки беспилотников Fortis Class и о планах выхода на международные рынки. В неё вошли три модели, отличающиеся назначением и конструкцией, но объединённые общей платформой гибридных систем вертикального взлёта и горизонтального полёта.

Флагманская модель G-1 MKIII представляет собой VTOL-дрон с комбинированной силовой установкой — вертикальный взлёт и посадку обеспечивают электрические двигатели, а крейсерский полёт — бензиновый двигатель. Благодаря такой схеме аппарат способен находиться в воздухе до 11 часов, преодолевая сотни километров с полезной нагрузкой около 9 килограммов. Модель US-1 MKII, созданная инженером из Tesla, получила интегрированные в корпус аккумуляторы, что позволило повысить энергоэффективность и увеличить время полёта до полутора часов. Третья разработка, Mitigator CQB, предназначена для работы в ограниченных пространствах и тактических операциях, выдерживает удары и способна выполнять миссии в закрытых помещениях, где другие дроны теряют устойчивость.

Руководство Dynamic Aerospace подчёркивает, что компания полностью локализовала производство в США и делает ставку на высокую автономность, надёжность и масштабируемость своих систем. Параллельно с анонсом новой линейки компания объявила о подписании соглашений с зарубежными партнёрами — ближневосточной логистической платформой Noon Fulfillment и греческой компанией Drops Smart Hubs, развивающей инфраструктуру для автономных воздушных систем. Уже сейчас дроны Fortis проходят сертификацию в Объединённых Арабских Эмиратах, где к первому кварталу 2026 года планируется демонстрация моделей для гражданского применения.
Хотя основное направление деятельности Dynamic Aerospace остаётся военным, представители компании подчёркивают, что технологии создаются с прицелом и на гражданский сектор — от доставки и мониторинга инфраструктуры до спасательных и коммерческих миссий. По словам генерального директора Кента Уилсона, «военные заказы позволяют быстро масштабировать производство, но именно гражданские задачи открывают дорогу к устойчивому развитию всей отрасли».

Появление такой линейки означает усиление глобальной конкуренции в сфере гибридных беспилотных систем. Технологии VTOL-класса становятся всё более востребованными — они незаменимы при работе в труднодоступных районах, на строительных площадках, в энергетике, геодезии и поисково-спасательных операциях. В ближайшие годы именно такие дроны могут стать основой нового этапа в развитии мировой беспилотной индустрии, где ключевую роль будут играть энергоэффективность, автономность и способность сочетать вертикальный взлёт с дальним горизонтальным полётом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😂 каждый авиатор в старости с уехавшей кукухой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7😁2
Forwarded from AVIAINCIDENT 🇷🇺
20.10.2025. Embraer ERJ-175 N510SY Skywest / American Airlines.
После взлёта из аэропорта вылета Омаха, Небраска, США, бортпроводники не смогли выйти на связь с экипажем и решили постучаться в дверь кабины пилотов. Когда же от них не пришло никакой реакции, бортпроводники, запаниковав, начали уже барабанить в дверь, пытаясь привлечь внимание пилотов. Пилоты же, думая, что среди пассажиров есть угонщики, благоразумно не стали открывать дверь и выполнили возврат в аэропорт вылета, доложив об угрозе захвата воздушного судна.
Посадка самолёта благополучна.
Уже на земле выяснилось, что причиной переполоха стала неисправность микрофона самолётного переговорного устройства, в результате чего пилоты и бортпроводники не слышали друг друга, в результате чего и произошло недопонимание.
👍2🔥1😁1
Forwarded from AviaticA
Глазами пилота👨‍✈️
🔥 Пятница - время для огня! И чем больше, тем лучше! 🔥

🎯На одном из полигонов Беларуси в цель летят неуправляемые авиационные ракеты С-13, прозванные "Тулунбас". К полигону они доставляются в подвесном орудии Б-13 (на фото на 3-м пилоне). В данном случае носителем является легкий штурмовик Як-130 ВВС Республики Беларусь🇧🇾.

Так что, если вы думали, что пятничный огонь - это шашлыки на даче, то наш летчик с этим категорически не согласен😉

📸 Александр Соц
#глазамипилота
_____________________________
✍️ Подписаться на AviaticA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥51🫡1
2025/10/25 02:53:37
Back to Top
HTML Embed Code: