Telegram Web Link
Forwarded from AviaticA
Репортаж🎦
🇧🇾 В Беларуси продолжается летно-тактическое учение с авиацией Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, в котором задействованы все типы воздушных судов, состоящие на вооружении белорусской армии.

Экипажи отрабатывают задачи по перебазированию на запасные аэродромы, прикрытию объектов с воздуха, а также поражению целей как на земле, так и в воздухе.

Данная тренировка позволит оценить эффективность применения новых тактических приемов и выявить пути дальнейшего совершенствования системы подготовки летного состава.

📸 Александр Соц
#репортаж
__________
@AviaticA
🔥17🥰4🫡42👍2
Следователи извлекли данные черных ящиков разбившегося в Индии Boeing 787 авиакомпании Air India

Специалисты Агентства по расследованию авиационных происшествий Индии (AAIB) объявили об успешном извлечении в лаборатории в Нью-Дели данных с обоих бортовых самописцев разбившегося под Ахмедабадом 12 июня самолета Boeing 787-8 Dreamliner авиакомпании Air India. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Министерства гражданской авиации Индии.

Оно напомнило, что оба черных ящика были обнаружены на месте катастрофы лайнера в под Ахмедабадом, а затем были перевезены в Нью-Дели самолетом ВВС Индии в условиях полной безопасности. После этого специалисты AAIB и Национального совета по безопасности на транспорте приступили к процессу извлечения данных. Они получили доступ к модулям памяти черных ящиков и загрузили их.

aviaru.net/n285088
👍82
Thales планирует разработать патрульный БПЛА с месячной автономией

Французский производитель оборонной электроники объединяется с американской компанией Skydweller Aero, которая производит беспилотник на солнечных батареях с размахом крыла как у Boeing 747, чтобы предложить БЛА для морского патрулирования, который сможет оставаться на месте в течение нескольких недель или месяцев подряд.

Предлагаемый двумя компаниями пакет будет включать тот же радар с ИИ, которым оснащен морской патрульный самолёт Atlantique 2 ВМС Франции, сказал Филипп Дюамель, исполнительный вице-президент Thales по оборонным системам, после того как компании подписали меморандум о взаимопонимании на Парижском авиасалоне.

Система будет стоить “намного меньше, чем Reaper”, а эксплуатационные расходы будут в 5-10 раз ниже, чем у любой сопоставимой платформы, заявил Себастьен Ренуар, глава отдела международного развития Skydweller Aero, делая сравнение с General Atomics MQ-9 Reaper.

Skydweller действует как псевдоспутник и в сочетании с интеллектуальным радаром Thales представляет собой “новую парадигму морского наблюдения”, по словам Ренуара. Беспилотник питается от более чем 17.000 солнечных батарей и может нести полезную нагрузку в 400 кг.

Морская патрульная версия Skydweller будет оснащена радаром АФАР Thales AirMaster S, работающим в X-диапазоне с дальностью обнаружения до 200 км. ИИ-обработка данных позволяет классифицировать цели, ограничивая поток данных для операторов и обеспечивая им лучший обзор, а низкое энергопотребление делает AirMaster S пригодным для использования с беспилотниками.

По словам представителя Skydweller, беспилотник на солнечных батареях может работать без остановки до 40 градусов к северу и югу от экватора, а также в полярных регионах летом, в то время как во время полярной зимы его работа будет ограничена одним днём из-за недостатка света.

📷
Skydweller


#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1🔥1
Forwarded from AviaNews
🇸🇦 Сразу два пассажира Saudia одновременно скончались во время рейса

20 июня 2025 года на рейсе из Саудовской Аравии в Индонезию, который выполняла авиакомпания SAUDIA, скончались два пожилых пассажира. Трагедия произошла за час до посадки в международном аэропорту Джуанде (SUB/WARR) в г. Сурабая, административный центр провинции Восточная Ява.

Две женщины 67-и и 85-ти лет, обе жительницы Индонезии, возвращались домой из Джидды после совершения хаджа. По предварительным данным, причиной стали осложнения на фоне высокого давления и сердечного приступа, усугублённые турбулентностью. Медики на борту пытались оказать экстренную помощь, но безуспешно. Это уже третья и четвёртая смерть среди паломников из Бангкалана в этом году.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱204
Forwarded from SkyMoments
QantasLink заменит Fokker 100 на Embraer E190 через Network Aviation

QantasLink окончательно отказывается от Fokker 100 — их заменят Embraer E190. Самолёты поступят во флот дочерней Network Aviation в Перте. Всего планируется 14 бортов, первые — к концу 2026 года. Ещё 4 бывших A320 передадут из Jetstar.

Группа Qantas уже использует E190 через Alliance Airlines, но теперь эти борты переходят в собственную эксплуатацию. Fokker 100 местами почти 35 лет, и списание давно назревало.

Хотя флагманом обновления для QantasLink остаётся A220, E190 останется частью региональной сети — особенно на маршрутах в Западной Австралии и к объектам добывающей отрасли. Решение позволяет гибко перекрывать направления со средним спросом и быстро наращивать частоту.

Qantas последовательно распределяет флот по задачам: магистральные маршруты — за A220, региональные с переменным спросом — за E190. Списание Fokker 100 было вопросом времени: по состоянию на февраль 2025 года в мире эксплуатировалось лишь 57 таких самолётов, из которых значительная часть, как раз в парке QantasLink.

Читать подробнее

SkyMoments - Всё про Авиацию
🤡5💩21🤮1
Forwarded from AviaComments
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Двигатель для «Байкала» начали испытывать на летающей лаборатории

#ПрессРелиз от УЗГА про выход на следующий этап испытаний ВК-800:

Российский турбовинтовой двигатель ВК-800 для региональных самолётов ЛМС-901 «Байкал» установили на летающей-лаборатории Як-40 для проведения лётных испытаний в СибНИА им. С. А. Чаплыгина.

«В рамках работ по сертификационным испытаниям в составе летающей лаборатории Як-40 завершены установка и пуско-наладочные работы двигателя ВК-800.

Работы завершены успешно, следующий этап, который предстоит — это испытательный полёт», — сообщили в центре испытаний.


Российский турбовинтовой двигатель ВК-800 разрабатывается АО «Уральский завод гражданской авиации» по контракту с Министерством промышленности и торговли России для таких проектов АО «УЗГА», как лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 «Байкал», учебно-тренировочный самолёт УТС-800, российско-белорусский региональный самолёта ЛМС-192 «Освей» и ремоторизации локализованных самолётов L-410. Максимальные мощности варьируются от 807 л.с. до 877 л.с. в зависимости от применения.

К разработке двигателя ВК-800 приступили в 2019 году, в 2022 был собран газогенератор, а в 2023 приступили к заводским доводочным испытаниям. В 2024 году конструкторской документации присвоена литера «О», что означает завершение разработки и выход на испытания.


Выделенного в тексте назначения двигателя ВК-800 для замены иностранного двигателя на летающих у нас L-410 нам раньше не попадалось, хоть и казалось изначально очевидным. Но, видимо, в контракте с Минпромторгом этого не было, "получилось бонусом", а теперь можно признаться и не важно за чей счёт (а то рассказы аэроклубов о том, как они добывают двигатели для своих L-410, наводят грусть).

#УЗГА #ВК800 #Байкал #УТС800 #Освей

Подписаться на @AviaComments
👍215
Forwarded from Коммерсантъ
💬 Дорогостоящий Су-35 многочисленным не может быть по определению.


Военные Ирана сразу после окончания 12-дневной войны с Израилем активизировали переговоры о покупке партии экспортной версии китайских истребителей J-10C. Переговоры об их приобретении шли почти два десятилетия, но стороны не могли договориться об оплате.

Теперь, когда превосходство Израиля в небе стало очевидным, Иран намерен как можно быстрее оснастить свои ВВС новыми самолетами. По мнению эксперта, J-10C может решить эту задачу за счет дешевизны и доступности по сравнению с российскими МиГ-35 и Су-35.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11👎41
Forwarded from CentralAsia+ Aero
Таджикистан открыл небо для иностранных авиакомпаний

🇹🇯 Правительство Таджикистана ввело режим открытого неба во всех четырех международных аэропортах страны: в столице Душанбе, а также Бохтаре, Кулябе и Худжанте, но с исключениями. Постановление об этом было подписано 12 июня.

Документ снимает на неопределенный срок все ограничения по доступу иностранных авиакомпаний к местному рынку по третей и четвертой степеням воздушной свободы, включая частоту полетов, емкость воздушного судна, количество назначений на маршруте и тарифные ограничения.

В качестве исключения из режима открытого неба на три годы будут выведены 18 направлений, которые будут определены распоряжением Агентства гражданской авиации при Правительстве Таджикистана.
Лидирующий таджикский перевозчик Somon Air сейчас летает по 17 международным направлениям из Душанбе и трем из Худжанта.

Первой, кто воспользовался нововведением, стала турецкая Turkish Airlines. Она объявила об увеличении с августа количества еженедельных рейсов из Стамбула в Душанбе с трех до пяти.

Режим открытого неба для привлечения иностранных авиакомпании ранее вводили соседи Таджикистана.
Казахстан с 2019 году ввел такой режим, который постепенно распространился на 16 аэропортов страны.
В Узбекистане режим открытого неба с 2022 года действует на паритетной основе в аэропорту крупнейшего туристического центра страны – Самарканде.
Фото: Таджикаэронавигация

Подписаться на @CentralAsiaPlusAero
11👍4💩4
Air Arabia возобновляет рейсы на ранее приостановленных маршрутах, в т.ч. в Россию.

Эмиратская авиакомпания объясняет решение восстановлением регионального воздушного пространства.

Ранее Air Arabia продлила приостановку рейсов в Россию до 30 июня из-за сложной ситуации на Ближнем Востоке. После этой даты перевозчик начнет перезапускать полеты.

Напомним, сейчас самолеты ближневосточных перевозчиков снова летают через Ирак и восток Ирана. Росавиация сохраняет запрет на полеты через эти страны.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
Forwarded from AviaComments
S7 планирует выпустить три легкомоторных самолёта Tango до конца года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /ТАСС/. Холдинг S7 Group планирует выпустить три четырехместных лёгкомоторных учебно-тренировочных самолёта Tango, сообщил ТАСС руководитель отдела продаж компании Spectra Aircraft (входит в S7 Group) Евгений Булкин.

"До конца года планируется выпустить три самолёта. Они будут использоваться для нужд компании", - отметил он.
По словам представителя компании, на серийные самолёты планируется устанавливать двигатели отечественного производства.

"Серийный выпуск самолётов Tango планируется ближе к четвертому кварталу 2026 года", - рассказал он.

По словам Булкина, планируется выпускать до 20 машин в год.

Предполагалось, что самолёт будет использоваться для первичной подготовки пилотов в авиационно-учебных центрах, но компания готова расширить область его применения.

Четырехместный лёгкомоторный самолёт Tango разработан на технической базе S7 в Торбеево.

В сентябре 2024 года он совершил первый полёт на аэродроме в Московской области. Управлял самолётом летчик-испытатель первого класса Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина Владимир Барсук.

Самолёт был оснащен двигателем бельгийского производства UL Power 520is, однако уже тогда S7 работала над созданием собственного двигателя аналогичной мощности. В феврале 2025 года холдинг представил двигатель АПД-520 на выставке NAIS-2025. Первый образец сейчас проходит испытания.


#S7 #Tango #АПД520

Подписаться на @AviaComments
22🔥10👍3
⚙️ IAG внедряет ИИ для оптимизации техобслуживания двигателей

Авиационный холдинг IAG, владеющий British Airways и Iberia, начал использовать искусственный интеллект для планирования обслуживания двигателей. Для этого в компании разработали собственную систему Engine Optimisation System (EOS).

Программа анализирует миллионы различных сценариев, учитывая финансовые, технические и эксплуатационные факторы. На основе этих данных EOS предлагает инженерам наиболее эффективный график ремонта и замены двигателей, что помогает избегать задержек рейсов из-за неисправностей или нехватки запчастей.

Систему уже применяют в авиакомпании Aer Lingus. В ближайшее время её внедрят в Iberia, а до конца года — во всех остальных перевозчиках группы. В IAG отмечают, что это лишь один из более чем десяти AI-проектов, которые планируется запустить в ближайшие полтора года.

🔼 Аэротетраэдр | #инновации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍2🔥1💩1
2025/07/10 06:50:25
Back to Top
HTML Embed Code: