Telegram Web Link
У нас есть "Кинжал" дома.

Прогуливаясь по выставке #ИННОПРОМ в Екатеринбурге обнаружили на одном из стендов "Кинжал". Не тот, о котором все говорят, а небольшой дрон-перехватчик от "АСФ-Инновации", способный развивать скорость до 300 км/ч.

На самом деле это плод коллективной работы. Рамы и фюзеляжи, как указано на пояснительной табличке, сделаны ООО "Фармпласт", винты - ООО "Вектор", Полетные контроллеры - ООО "Крайт", электродвигатели - ООО "Про-Технолоджи".

™️ Беспилот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍152
Forwarded from AviaComments
Путин освободил Старовойта от должности главы Минтранса

Документ опубликован на портале правовой информации. В нём отсутствует формулировка о причинах отставки министра.

#Старовойт #Минтранс

Подписаться на @AviaComments
👍15😁21😱1
Forwarded from Коммерсантъ
✈️ Авиакомпании отменили 485 рейсов в период с 5 июля по 06:00 мск 7 июля, сообщили в Росавиации.

На запасные аэродромы ушли 88 рейсов, было задержано на вылет и прилет 1,9 тыс. рейсов, оформлено 43 тыс. вынужденных возвратов билетов, в гостиницах размещено 94 тыс. человек, количество предоставленных ваучеров на напитки — 199 тыс., на питание — 155 тыс.


В ведомстве добавили, что сейчас все аэропорты страны работают штатно, принимают и отправляют рейсы.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏51
Авиатранспортная система России продемонстрировала устойчивость к вмешательствам в ее работу извне

❗️Сейчас все аэропорты страны работают штатно, принимают и отправляют рейсы.

✈️ Минтранс России и Росавиация продолжают контролировать работу отечественного воздушного транспорта.

✈️ Начиная с 5 июля по 06:00 МСК 7 июля авиакомпании отменили 485 рейсов, на запасные аэродромы ушли 88 рейсов, было задержано на вылет и прилет 1,9 тыс. рейсов, оформлено 43 тыс. вынужденных возвратов билетов, в гостиницах размещено 94 тыс. человек, количество предоставленных ваучеров на напитки – 199 тыс., на питание – 155 тыс.

✈️ Ситуация полностью управляема и нормализуется.

Больше деталей – здесь.

✈️ Говорит Росавиация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁13🤡10😭42
🚁 Полиция Чукотки тестирует новые беспилотники ZALA

В рамках командно-штабных учений МВД полиция Чукотского АО проверила возможности нового беспилотного комплекса ZALA Т-16. Дрон осуществил трансляцию видео с общественных пространств Анадыря и провел мониторинг транспортной инфраструктуры столицы региона.

Высококачественное изображение с борта БПЛА в режиме реального времени передавалось по ведомственным каналам связи в центральный аппарат МВД в Москве. Надежность каналов лично проверил глава профильного департамента министерства.

Комплексы самолетного типа предназначены для разведки труднодоступных территорий и поиска людей. Время полета — более 4 часов, дальность связи — свыше 75 км. Ключевое преимущество — встроенный ИИ для идентификации объектов и автономная работа при подавлении спутниковых сигналов.

🔼 Аэротетраэдр | #беспилотники
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍112
Forwarded from AviaNews
🇬🇧 Новый британский учебный самолёт Aeralis будут собирать в Шотландии

Британская аэрокосмическая стартап-компания Aeralis официально выбрала шотландский аэропорт Глазго-Прествик в качестве площадки финальной сборки своих будущих реактивных учебно-боевых самолётов. Компания рассчитывает приступить к поставкам с начала следующего десятилетия. Новость прокомментировали представители аэропорта и местные власти, назвав её «возможностью десятилетия» для региона.

«Мы крайне рады договорённости с Aeralis и тем возможностям, которые она принесёт: создание рабочих мест, программы для учеников и стажёров, инвестиции и инновации в регионе Прествик», — отметил генеральный директор аэропорта Иэн Форги.


По словам главы Aeralis, Прествик был выбран благодаря авиационной истории, развитой индустрии, круглосуточной работе аэропорта и поддержке правительства в развитии регионов. Параллельно производство фюзеляжей будет вестись в Саутгемптоне, а установка систем — в Госнфорте.

Aeralis сообщила, что теперь займётся проработкой всех деталей проекта совместно с аэропортом и местными властями, включая установление партнёрств с технопарками, логистикой и поставщиками, чтобы создать устойчивое и масштабируемое производство.

Модельный ряд Aeralis строится на унифицированной конструкции фюзеляжа (Common Core Fuselage – CCF). Модельный ряд самолётов компании будет строиться на базе CCF и может включать базовую учебную версию с одним двигателем и лёгкий штурмовик. Модульная система предполагает возможности смены не только двигателей, но и крыла и кабины пилотов. Ключевая цель проекта — обеспечить ВВС доступной и экономичной платформой с единой базой, универсальной для множества задач. Потенциальными клиентами кроме Великобритании могут быть Франция и Катар.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5💩5
Forwarded from ОДК
🇷🇺 ОДК представила технологии будущего на «Иннопроме»

Расширение применения термопластичных материалов – одно из ключевых направлений развития двигателестроения. Эти материалы позволяют снизить массу авиационного двигателя, сократить сроки изготовления деталей и снизить его стоимость.

«В сравнении с традиционными композитами, термопласты выгодно отличаются сокращением производственного цикла, возможностью вторичной переработки и ремонтом деталей. Их применение – мировая тенденция авиастроения. Мы рассчитываем, что к 2030 году не менее 5% массы авиационного двигателя будут составлять детали из термопластичных полимеров, а к 2040 году этот показатель достигнет 25%», – отметил заместитель главного инженера опытного завода по полимерным композиционным материалам ОДК-Сатурн Виталий Крупенников.


⚙️ На предприятиях ОДК-Сатурн и ОДК-Авиадвигатель уже развивают технологии прессования и сварки термопластичных материалов. Их планируется внедрить при производстве авиационных двигателей нового поколения ПД-14, ПД-8 и ПД-35.

Сейчас ведется работа по перспективным направлениям применения 3D-печати с послойной наплавкой непрерывно армированного филамента и автоматизированной выкладки туарегов, а также вторичной переработки материалов и создания 3D армированных полимерных композиционных материалов с применением технологии 3D-ткачества.

📓 Термопласты планируется применять для изготовления элементов наружного контура авиационных двигателей, в том числе корпуса и лопаток вентилятора, разделительного корпуса, обшивки газогенератора.

Перспективы применения термопластичных материалов Виталий Крупенников представил в рамках тематического трека «Термопласты — новые материалы для промышленности» на выставке «Иннопром-2025».

Подписывайтесь на ОДК в ТГ | Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍4🤝1
Forwarded from FrequentFlyers
Российские авиакомпании дебермудизировали 28 самолётов за июнь

Российские авиакомпании за июнь вывели 28 воздушных судов из-под двойной регистрации. Среди них больше всего бортов «Аэрофлота»: 13 Airbus A320, 9 Airbus A321 и три Boeing 777-300ER.

Также дебермудизировали один Airbus A330-300 авиакомпании Nordwind (RA-73850), который, впрочем, не летает, а стоит на хранении в Архангельске с сентября прошлого года. И Boeing 737-800 NordStar (RA-73253) – вероятно, эта машина будет использоваться под международные рейсы из Москвы с транзитом через Красноярск в Китай: сейчас здесь летает единственный Boeing 737-300, есть два направления: Тайюань и со вчерашнего дня Датонг.

Также из бермудского реестра исключён Boeing 757-200 авиакомпании Royal Flight, который, однако, уже несколько месяцев летает за границу в Azur Air (RA-73357).

Собственно, вывод из-под двойной регистрации снимает с самолётов все юридические ограничения на выполнение международных рейсов. Напомним, что массовый перевод самолётов российских авиакомпаний в российский реестр из бермудского произошёл в 2022 году. Тогда авиавласти Бермудских островов из-за санкций приостановили действие сертификатов лётной годности всех зарегистрированных у них самолётов российских авиакомпаний. Тогда их срочно зарегистрировали в российском реестре, чтобы СЛГ могла выдавать Росавиация. Однако возникла правовая коллизия: из бермудского реестра самолёты никто не выводил (это может сделать собственник, то есть, преимущественно лизингодатель, но не эксплутант), поэтому получалось, что самолёты зарегистрированы в двух реестрах одновременно, что запрещено правилами ИКАО. И если на внутренних рейсах на это нарушение смотрели сквозь пальцы, то большинство других стран не допускает самолёты с двойной регистрацией в своё воздушное пространство.

Дебермудизация происходит в большинстве случаев после урегулирования прав собственности с лизингодателем, почти все самолёты иностранного производства принадлежали до 2022 года иностранным компаниям. Урегулирование это, как правило, страховое: лизингодатель получает выплату от страховщика как за утраченный самолёт, страховщик же продаёт самолёт либо его российскому эксплуатанту, либо российской лизинговой компании, которая сдаёт его эксплуатанту в лизинг.

https://www.frequentflyers.ru/2025/07/07/june_debermudization/

@frequentflyers
👍103
Сегодня на ИННОПРОМ-2025 впервые представлен уникальный беспилотник-амфибия «Меридиан»

На стенде Министерства промышленности и торговли РФ — премьера одного из ключевых достижений Национального проекта «Беспилотные авиационные системы»: БВС «Меридиан».

Разработка АО «ЦАРС» совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана ориентирована на логистику в самых труднодоступных уголках страны. Главная особенность — амфибийная конструкция, позволяющая взлетать и садиться как на воду, так и на твёрдую поверхность. Это делает «Меридиан» по-настоящему незаменимым в регионах с отсутствующей или слаборазвитой аэродромной инфраструктурой.

🚚 Транспортная доступность — доставка в малые и удалённые населённые пункты (объём грузового отсека — 5,5 м³)

📦 Полезная нагрузка - до 700 кг, объем багажного отсека - 5, куб.м.

🛠 Универсальность — мониторинг, грузоперевозки, адаптация под задачи заказчика

💧 Амфибийная конструкция — взлёт и посадка на воду и сушу

Проект «Меридиан» находится на стадии опытно-конструкторских работ (ОКР).

🛫 @aviadispet4er
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥82👍2
Forwarded from Mash
Airbus A321-231, вылетевший из Внуково в Анталью, возвращается в аэропорт из-за технической неисправности. По нашей информации, речь о рейсе ТК 3153 авиакомпании Turkish Airlines, который отправился в 13:32. В чём неисправность — уточняется.

Подписывайся на Mash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥71👍1
ATR получил свой крупнейший заказ на турбовинтовые самолеты от африканского клиента

Франко-итальянской производитель турбовинтовых самолетов ATR получил свой крупнейший разовый заказ из Африки, заключив сделку на 16 региональных самолетов ATR 72-600 с Air Algérie.

Алжирский флагманский авиаперевозчик является крупнейшим и одним из его старейших африканским клиентом ATR.

72-местные ATR 72-600 будут эксплуатироваться Domestic Airlines, недавно созданной Air Algérie дочерней региональной компанией.

Авиакомпания намерена работать над улучшением транспортной доступности этой крупной североафриканской страны, особенно в южных регионах пустыни Сахара, где авиаперевозки имеют важное значение для экономического и социального роста.

Начало поставок новых самолетов запланировано на 2026 год.

Турбовинтовые машины будут оснащены двигателями Pratt & Whitney PW127XT.
Подробнее
Фото: ATR

Подписаться на @ATOjournal
5👍2💩1
2025/07/10 09:06:23
Back to Top
HTML Embed Code: