Telegram Web Link
Forwarded from Aviastar-TU Aviacompany
Фото - Михаил Фоминых
Ту204 в Красноярске ❤️
27👍5👏5
Forwarded from AirPublic
Лучшие эконом-классы 2025

Skytrax назвал авиакомпании с лучшим эконом-классом этого года — и победителем стала Cathay Pacific.

🛫 Cathay заняла первое место не только в категории World’s Best Economy Class, но и получила награду за лучшие бортовые развлечения.

🇯🇵 У Japan Airlines — признанное лучшее кресло эконом-класса.

🇹🇼 EVA Air отличилась питанием.

🇶🇦 Qatar Airways и 🇸🇬 Singapore Airlines снова в числе лидеров — без сюрпризов, но с безупречной стабильностью.

Airpublic - всё начинается с мечты 🛫
4
Forwarded from Роскосмос
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
6 часов в открытом космосе за одну минуту

16 октября Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий вышли в открытый космос — выполнив все поставленные задачи, спустя 6 часов они вернулись на станцию.

Пока космонавты трудились в открытом космосе, мы с волнением следили за каждым их движением на Земле.

Ставьте реакции, если:
🔥 — следили за работой наших космонавтов на внешней поверхности станции вместе с нами
👍 — присоединитесь к следующей трансляции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍5👏51
Forwarded from AviaNews
🇫🇷🇪🇺 Франция выходит из программы "Eurodrone"?

По поступающей противоречивой и не подтвержденной информации Франция приняла решение о выходе из программы европейского ударного БПЛА EUROMALE RPAS (Eurodrone) стоимостью 7 миллиардов евро, которая реализуется совместно с Германией, Испанией и Италией.

По информации некоторых СМИ, Париж официально уведомил своих партнёров по проекту о выходе. Основным подрядчиком выступила компания Airbus, а субподрядчиками — Dassault Aviation и Leonardo.

В октябре 2024 года Себастьен Лекорню, занимавший тогда пост министра вооружённых сил Франции, допустил, что страна может выйти из программы Eurodrone.
«Программа Eurodrone MALE отстаёт примерно на год. Необходимо будет обсудить вопрос возможных штрафных санкций. Причины задержки мне неизвестны. Главное сейчас — получить аппарат, который к моменту поставки будет сохранять актуальность с точки зрения боевого применения. Нам предстоит обсудить это с партнёрами», — заявил Лекорню на парламентских слушаниях.

«Если мы решим выйти из проекта в одностороннем порядке, это может обойтись нам не дешевле, чем продолжение проекта. Либо мы коллективно решим развивать программу дальше. Но если мы не получим то, что было заказано, тогда уже компания-подрядчик будет обязана выплатить штраф», - добавил тогда Лекорню.


Командующий ВКС Франции генерал Жером Беланже отметил, что дрон «соответствует требованиям, сформулированным много лет назад, но времена изменились». По его словам, аппарат потребует «огромной инфраструктуры» для эксплуатации.

В июне 2024 года Лекорню поручил ВВС подготовить анализ «операционной применимости» Eurodrone на момент его поставки. Одновременно парламентский доклад рекомендовал отказаться от участия в проекте. Позже издание La Tribune сообщило, что Франция рассматривает возможность выхода из программы и обсуждает с Германией, Италией и Испанией последствия такого шага.

Однако, судя по «Годовому плану показателей эффективности» (Projet annuel de performances, PAP) программы 146 минобороны Франции, приложенному к проекту бюджета на 2026 год, Франция не планирует отказываться от Eurodrone. В документе вновь подтверждена цель — закупка шести комплексов, включающих три летательных аппарата и две наземные станции.

С учетом проблемных взаимоотношений Франции по другому совместному европейскому проекту – FCAS, вполне можно допустить, что Париж все же может решиться выйти из программы, "захеджировав риски".

После задержек программа перешла в активную фазу. В июле завершился внутренний обзор промышленного дизайна, а теперь пройдена критическая защита проекта (CDR) — ключевой этап, который позволяет приступить к производству прототипа.

Eurodrone призван стать первым в истории многонациональным европейским БПЛА категории MALE, призванным сократить зависимость Европы от американских и израильских систем. Первый полёт ожидается после завершения наземных испытаний в ближайшие годы.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Солнечное затмение из кабины реактивного самолета
👍236🔥6
Forwarded from ROSTMEO (Кyбинец)
В день отцов.
Возвращение из ночного полёта (1955 год )
Автор Владимир Переяславец
35🔥9👍8
Lufthansa Technik завершает реставрацию легендарного Lockheed Starliner

В Германии подходит к финалу грандиозный 18-летний проект по восстановлению Lockheed L-1649A Super Starliner — одного из самых роскошных поршневых авиалайнеров эпохи. К началу 2026 года он станет главным экспонатом нового Visitor’s Center Lufthansa во Франкфурте.

В 1957-м “Super Star” вошёл в парк Lufthansa и открыл новую эру трансатлантических перелётов. Именно на этих машинах впервые появился особый класс обслуживания — Senator. Самым состоятельным пассажирам подавались свежие блюда от бортового шеф-повара, а кресла могли принимать почти лежачее положение, что было диковиной в то время и очень кстати на 17-часовых рейсах между Германией и США.

После прихода реактивных Boeing 707 эти аппараты ушли на покой. Из 44 построенных машин четыре летали в ливрее Lufthansa.

В 2008 году началась попытка вернуть самолёт в воздух — восстановление в США обошлось более чем в 150 млн евро, но проект закрыли в 2018-м из-за затрат. Вместо лётного состояния было решено довести лайнер до музейного уровня.

С 2019 по 2023 год Starliner путешествовал по всей Германии: от Бремена до Падерборна и Гамбурга, где инженеры Lufthansa Technik заново собрали машину из 292 ящиков деталей. В январе 2025-го состоялась торжественная выкатка в Гамбурге.

Летом 2025 года самолёт разобрали и перевезли в аэропорт Мюнстер/Оснабрюк, где он получил новое “винтажное” окрашивание в стиле 1950-х. Одним из самых сложных элементов стали легендарные параболы на фюзеляже — символ классического дизайна Lufthansa.

В сентябре 2025 года полностью окрашенный Super Star доставили тяжеловозом во Франкфурт, где он займёт место рядом с легендарным Junkers Ju 52 D-AQUI.

К столетию Lufthansa (2026) оба самолёта станут центром нового музейно-выставочного комплекса. Через стеклянные стены экспонаты будут видны прямо с улицы, напоминая о великой эпохе авиаперелётов через Атлантику.

📹 / 📷 Lufthansa Technik

#ЭтоИнтересно #Lufthansa

Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍5💩1
Генеральный директор Deutsche Lufthansa AG Карстен Шпор сообщил, что авиакомпания планирует сократить около ста внутренних рейсов из-за высоких налогов, передает Bloomberg.

«Без снижения расходов на размещение дальнейшее сокращение (маршрутов) будет неизбежным. Это касается примерно 100 внутренних рейсов в неделю, которые могут быть отменены следующим летом», — подчеркнул Шпор.


По словам Шпора, стратегические маршруты для снятия, рассматриваемые авиакомпанией, включают рейсы из Мюнхена в Мюнстер-Оснабрюк и Дрезден — направления, где компания в настоящий момент сталкивается с финансовыми потерями. Он отметил, что с 2019 года государственные расходы на ведение деятельности в Германии удвоились, что дополнительно усугубляет ситуацию.
🔥41👍1🤔1
🖼 В рубрике #картины_выходных: Александр Лабас «В самолете», 1936 год

Погружение в атмосферу полета. Художник Лабас мастерски передал повседневность жизни на борту в своей работе ⚡️

Просторный салон, где пассажиры ведут непринужденные беседы или смотрят в большие прямоугольные иллюминаторы. Детали интерьера прописаны точно, но вся сцена наполнена невероятной легкостью ☁️

Небесно-голубой и серебристо-серый колорит словно переносит небо прямо в салон. Лабас придал масляным краскам акварельную прозрачность, создав очаровательный сплав технического и лирического 🎨

©️ Заметки авиастроителей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁73👍1
20 октября день в Русской авиации

📍1934 - Пилот Н.С. Юдин провёл экспериментальную буксировку на планере ПС-2 «Упар» за мотоциклом и автомобилем
📍1944 - Первый полёт высотного истребителя-перехватчика И-224 (4а) ОКБ МиГ, лётчик-испытатель Георгий Михайлович Шиянов.
📍1947 - При ЛИИ им. Михаила Михайловича Громова открыта школа лётчиков-испытателей (ШЛИ) МАП.
📍1947 - Первый полёт лёгкого многоцелевого Як-12; лётчик-испытатель Фёдор Леонтьевич Абрамов.
📍1959 - Лётчик-испытатель Георгий Иванович Лысенко выполнил первый полёт пассажирского турбовинтового самолёта для авиалиний малой протяжённости Ан-24 с АИ-24 созданного в ОКБ Олега Константиновича Антонова.
📍1985 - Первые самолёты Су-27 поступили в строевой полк ВВС.
📍1992 - Первый полет самолета общего назначения Як-112, лётчик-испытатель 1 класса Владимир Анатольевич Якимов.

#ДЕНЬВИСТОРИИ
🇷🇺 RUSSIAN AVIATION
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍6
Ассоциация вертолетной индустрии сердечно поздравляет всех авиадиспетчеров с профессиональным праздником!

Ваш труд олицетворяет высочайший уровень ответственности, хладнокровия и профессионализма. Именно вы обеспечиваете безопасность в небе для тысяч людей. Ваш уверенный голос в эфире служит гарантом порядка и спокойствия для всех, кто поднимается в воздух.

Дорогие коллеги, желаем вам всегда иметь четкий эфир и внимательных пилотов. Пусть ваши смены проходят спокойно, а расчеты всегда будут точными!

Подписаться на канал Вертолетная индустрия
👍177💩1
2025/10/23 02:40:36
Back to Top
HTML Embed Code: