Telegram Web Link
Forwarded from SkyMoments
✈️ Семь лет со дня катастрофы рейса Lion Air 610

Сегодня, 29 октября 2025 года, исполняется семь лет со дня катастрофы рейса Lion Air 610 — события, с которого началась история кризиса Boeing 737 MAX.

Самолёт Boeing 737 MAX 8 (PK-LQP) разбился в Яванском море вскоре после вылета из Джакарты, унеся жизни 189 человек.

Расследование показало, что ключевую роль сыграла система MCAS. Это алгоритм, который при риске сваливания автоматически опускает нос с помощью стабилизатора. Система получала данные только от одного датчика угла атаки, без кросс-проверки, и могла многократно инициировать триммирование. Пилоты не имели достаточной информации о её логике и не смогли восстановить контроль.

Тогда Boeing и FAA заявили, что MAX безопасен. Но спустя полгода, в марте 2019 года, катастрофа Ethiopian Airlines 302 подтвердила системный характер проблемы. После второго крушения эксплуатацию 737 MAX приостановили по всему миру.

Boeing прошёл через период модернизаций, расследований и пересмотра процедур обучения, что стало поворотным моментом для всей программы.

Семь лет спустя MAX снова летает, а его доработки закреплены в новых стандартах. В сентябре 2025 года Boeing поставил 55 самолётов, показав лучший сентябрь с 2018 года, а также получил долгожданное разрешение FAA увеличить выпуск 737 MAX с 38 до 42 в месяц после периода усиленного контроля качества.

Кризис позади, но урок остался. Сейчас для компании важнее удерживать стабильный ритм, постепенно повышая темп без сбоев и с тем же уровнем контроля, которого отрасль ждёт от неё всегда.

SkyMoments – Всё про Авиацию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👎2🤨1
Авиакомпания Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне

Авиакомпания Utair перешла на осенне-зимнее расписание, которое будет действовать до 28 марта 2026 года. В нем запланировано 110 маршрутов: 83 — на внутренних направлениях, 27 — на международных. Об этом сообщает AVIA.RU.

Как отмечается в сообщении Utair, авиакомпания расширила программу полетов по туристическим маршрутам. Впервые за несколько лет запущены рейсы в Краснодар: из Москвы — 7 раз в неделю, из Сургута — 2 раза в неделю, а также в Геленджик: из Москвы — 3 раза в неделю, из Санкт-Петербурга — 2 раза в неделю. Кроме того, полеты в Сочи будут выполняться круглогодично: из Москвы — 7 раз в неделю, из Сургута и Тюмени — 3 раза в неделю.

aviaru.net/n289284
2👎2
“Тихий сверхзвуковик” NASA совершил свой первый полёт

28 октября экспериментальный самолёт NASA X-59 QueSST (Quiet SuperSonic Technology — дословно, Технология Тихого Сверхзвука) впервые поднялся в воздух с аэродрома секретного завода ВВС США, известного как USAF Plant 42.

Данный завод и аэродром используются совместно ВВС США и NASA, а на его территории располагается ряд зданий и цехов, находящихся в ведении американских исследовательских и самолетостроительных фирм, в том числе и объект “элитного” исследовательско-конструкторского подразделения Skunk Works оборонной корпорации Lockheed Martin, которая и разработала X-59.


Полёт X-59 длился около часа, машина совершила стандартный “полёт по кругу” и приземлилась на полосе соседней с Plant 42 авиабазы ВВС США Эдвардс.

В ходе полёта X-59 достиг высоты ~3.660 метров и выполнил ряд базовых маневров для подтверждения управляемости, на скоростях в диапазоне 315-463 км/ч.

X-59 создан по заказу NASA для исследования возможности создания сверхзвуковых летательных аппаратов с пониженным уровнем так называемого “звукового удара”, возникающего при полёте в атмосфере на сверхзвуковых скоростях.

В отличие от сверхзвуковых авиалайнеров 1970-х, отечественного Ту-144 и франко-британского Concorde, которые были рассчитаны на крейсерскую скорость полёта при числе Маха ~2, X-59 спроектирован на более низкую крейсерскую скорость в 1,4 Маха.

🙂 Выбор такой “пониженной” крейсерской скорости обусловлен всё той же целью — снизить силу звукового удара, а также упрощением и удешевлением конструкции летательного аппарата, поскольку с повышением скорости растут механические и тепловые нагрузки на конструкцию самолёта, заставляя конструкторов применять более прочные, но вместе с тем тяжелые и дорогие материалы, такие как сталь и титан.

X-59 выполнен по традиционной схеме с хвостовым оперением, фюзеляжем большого удлинения и тонкопрофильным крылом. Угол стреловидности крыла составляет 65° по линии четверти хорды крыла. Воздухозаборник двигателя выполнен S-образным.

Все эти решения направлены на снижение давления во фронте ударной волны, при полёте на сверхзвуковых скоростях.

Таким образом конструкторы X-59 надеются снизить шумность новой машины в 8 раз, по сравнению с вышеупомянутыми сверхзвуковыми авиалайнерами предыдущего поколения.

Конструкция фюзеляжа самолёта выполнена с широким применением композитных материалов. В частности, из композитов выполнены: обшивка крыла машины, центроплан и средняя часть фюзеляжа.

Это позволило снизить общий вес машины и вместе с тем обеспечить высокую точность профиля крыла и центроплана.


Следующим этапом испытаний будет выход на расчетные режимы сверхзвукового полёта, в ходе которого будут проверены технические решения и соответствие реальных показателей шумности экспериментальной машины расчетным.

После подтверждения основных характеристик, NASA проведёт так называемое “народное испытание” X-59, в ходе которого самолёт будет выполнять полеты над различными территориями США на сверхзвуке, в том числе над населёнными пунктами. По итогам этих тестов будут проводиться опросы местного населения, о субъективном восприятии и уровне слухового комфорта при пролётах машины.

Зачем это NASA? Об этом мы расскажем в нашей следующей публикации об X-59.

📹📷 Lockheed Martin / Matt Hartman / stinkjet

#Постфактум #NASA #LockheedMartin #SkunkWorks #X59 #QueSST

Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6💩5
Начинаем работу в рамках Nánchāng airshow. Сегодня состоятся квалификационные полеты участников мероприятия.

#РусскиеВитязи #China
👍131💩1
Forwarded from Роскосмос
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
За бортом космического дома: операции в открытом космосе

Вчера наши космонавты работали на внешней поверхности Международной космической станции.

Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий провели в открытом космосе почти 7 часов — мы собрали для вас выполненные операции в коротком ролике.

Ставьте реакции 🔥, если были на трансляции выхода в открытый космос
👍85
С "Ангары" требуют больше полумиллиона за вред, который катастрофа Ан-24 нанесла лесу.

Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области через суд хочет взыскать с авиакомпании 535 тыс. руб. за ущерб, причиненный лесному фонду вследствие крушения самолета на территории лесного участка.

Ан-24 разбился 24 июля, жертвами катастрофы стали 48 человек. Согласно предварительному отчету МАК, основной причиной крушения ВС могла стать ошибка в определении высоты: экипаж смешал QNH и QFE, что привело к снижению ниже безопасной высоты, а система самолета предупредила пилотов о критическом снижении за секунды до катастрофы.

После началась внеплановая проверка, в результате у "Ангары" аннулировали сертификаты на техобслуживание ВС, деятельность авиационного учебного центра, а на днях – и на выполнение коммерческих воздушных перевозок (с 5 ноября).

"Ангара" входит в группу "Истлэнд" Сергея Ерощенко (занимал пост губернатора Иркутской области в 2012-2015 гг.). Выручка компании по итогам 2024 года составила 4,6 млрд руб. (+3% г/г), чистая прибыль – 300,1 млн (на 43,6% меньше, чем в 2023-м). Среднесписочная численность сотрудников в прошлом году составила 555 человек.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱3👍21
Forwarded from CentralAsia+ Aero
Дубайская компания создаст СП по наземному обслуживанию и обработке грузов в новом аэропорту столицы Азербайджана

🇦🇿 Национальное агентство воздушных перевозок Дубая (dnata) запускает совместное предприятие с азербайджанской Silk Way Group для создания интегрированного центра авиационных услуг мирового уровня в международном аэропорту Алят.

Эту новую воздушную гавань и грузовую деревню Silk Way строит в свободной экономической зоне «Алят», в 80 км к югу от азербайджанской столицы Баку.

На первом этапе партнеры займутся наземным обслуживанием и обработкой грузов в аэропорту, открытие терминала которого ожидается в апреле 2027 года.

В перспективе СП расширит свою деятельность до предоставления услуг кейтеринга, экспедирования грузов, противообледенительной обработки ВС и др.

Ожидается, что проект создаст более 1000 рабочих мест, а инвестиции в развитие навыков и обучение персонала создадут долгосрочные возможности в авиационном секторе Азербайджана.

Гендиректор dnata Стив Аллен заявил, что новый бакинский аэропорт станет «важнейшим хабом» для грузопотоков в регионе.

В Азербайджане рассчитывают, что новый аэропорт укрепит транзитный потенциал страны, позволив занять ключевое место на Транскаспийском транспортном маршруте, соединяющем Китай, Восточную Азию и Европу.

Логистические мощности аэропорта Алят позволят обрабатывать более 400 тыс. тонн грузов в год, при этом прогнозируемый ежегодный рост составит около 5% в течение следующего десятилетия.

Аэропорт, расположенный на территории свободной экономической зоны «Алят», будет включать 18 стоянок для воздушных судов, взлетно-посадочную полосу длиной 4000 м и центр управления воздушным движением.

Основанная в 1959 году dnata — давний партнер Silk Way Group, предоставляющий входящей в группу грузовой авиакомпании Silk Way West Airlines ряд услуг в пяти странах, ежегодно обслуживая более 1100 ее рейсов и 85 тыс. тонн грузов.
Фото: dnata

Подписаться на @CentralAsiaPlusAero
👍2🔥1👏1💩1
Полиция Дагестана получила обновленные БВС ZALA для работы в горной местности

Управление МВД России по Республике Дагестан получило усовершенствованный беспилотный авиационный комплекс ZALA, в составе которого два БВС самолетного типа Т-16 и две наземных станции управления. Поставка оборудования направлена на повышение эффективности выполнения оперативных задач правоохранительных органов в сложных условиях Кавказа. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные компании ZALA.

Главной особенностью комплекса является устойчивый канал связи с дальностью действия более 100 километров, обеспечиваемый за счет системы ретрансляции. Это позволяет в реальном времени передавать управление аппаратом между наземными станциями и проводить непрерывный мониторинг территории даже в условиях сложного горного рельефа, где использование обычных БВС ограничено.

aviaru.net/n289283
3👍1
Forwarded from V Z - ВЗГЛЯД.РУ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59. Воздушное судно вылетело с завода Lockheed Martin в Палмдейле и приземлилось на базе ВВС Эдвардс.

Разрабатываемый NASA и Lockheed Martin X-59 предназначен для полетов на сверхзвуковых скоростях с рекордно низким уровнем сопровождающего шума.

«Ежели не врут насчет снижения звука, это прорывная технология», — отметил автор Telegram-канала «Русский инженер» Алексей Васильев. По его словам, совершенствование аэродинамики может привести к снижению значения силы звука до приемлемого, и тогда появляется перспектива использования этой технологии в пассажирском авиасообщении.

«А для военного применения важна ещё и отработка работы конструкции на таких режимах полета, с тепловыми нагрузками на корпус, и создание соответствующих двигателей», — добавил он.

Подписаться | Читать эксклюзив
👍5💩2🤣21😁1
Forwarded from AviaNews
🇭🇰 Печальное зрелище

Поднятые на прошлой неделе из воды обломки грузового самолёта Boeing 747-400F авиакомпании Air ACT на барже направляются для проведения дальнейшего расследования причины авиационного происшествия. Спасательные работы завершены за одну неделю.

20 октября Boeing 747 -400F, арендованный у Air ACT компанией Emirates SkyCargo, при приземлении в международном аэропорту Гонконга выкатился влево за пределы ВПП и оказался в море. Никто из четырех членов экипажа не пострадал, но в результате столкновения самолёта с машиной, находившейся на объездной дороге аэропорта, погибли двое сотрудников службы безопасности аэропорта.

Управление по расследованию авиационных происшествий Гонконга (AAIA) получило чёрные ящики, известные как бортовой самописец (FDR) и бортовой речевой самописец (CVR), но в них была обнаружена проникновение воды. Ожидается, что предварительный отчет об аварии будет опубликован в конце следующего месяца, а окончательный отчет об катастрофе, как сообщается, будет готов к концу года.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4😭21
2025/10/31 15:12:43
Back to Top
HTML Embed Code: