Telegram Web Link
Китайцы испытали очередной универсальный БПЛА.

🚁 Беспилотный вертолёт Platinum Shadow T1400, разработанный компанией United Aircraft Group, совершил свой первый полёт в Харбине. И китайские СМИ пишут, что он может изменить "границы мировой индустрии низковысотных полётов благодаря своим универсальным эксплуатационным возможностям".

Что известно о характеристиках:

📌 максимальная взлётная масса - 1400 кг;
📌 время полёта - 8 часов;
📌 потолок - 6500 метров;
📌 максимальная скорость - 180 км/ч;
📌 работает при температурах от -40°C до 55°C.

Аппарат оснащен интеллектуальной системой обхода препятствий, а система "взлёт и посадка одним нажатием" позволяет управлять БПЛА одному человеку. Выполнять T1400 может широкий спектр работ, в том числе способен стать пожарной машиной или летающей "скорой помощью", которая перевозит двух медицинских работников и одного пациента.

™️ Беспилот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👎1
Forwarded from FlightMode
Генеральный директор Air India впервые высказался по поводу катастрофы Boeing 787

Генеральный директор Air India Кэмпбелл Уилсон, выступая на конференции в столице, заявил, что предварительный отчёт расследования июньской катастрофы показывает: с самолётом, двигателями и эксплуатацией авиакомпании всё было в порядке.

«Как и все остальные, мы, конечно, ждём итоговый отчёт, и если из него будет чему научиться — мы это сделаем», — сказал он на своём первом публичном выступлении в Индии после авиакатастрофы.


В одной из самых тяжёлых авиакатастроф в Индии погибло 260 человек, включая 241 пассажира: самолёт Boeing 787-8 Air India, выполнявший рейс AI171 в лондонский аэропорт Гатвик, разбился вскоре после взлёта из Ахмедабада 12 июня.

«Это было абсолютно разрушительно для всех вовлечённых, для семей погибших и для сотрудников. С того момента мы делаем всё возможное, чтобы поддержать пострадавших — семьи, людей на земле, первых спасателей — и сделать всё, что в наших силах, чтобы облегчить их дальнейший путь», — сказал Уилсон.


FlightMode
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SkyMoments
США аннулировали маршруты мексиканских авиакомпаний

США отменили 13 маршрутов мексиканских авиакомпаний и заблокировали пассажирско-грузовые рейсы из нового аэропорта Felipe Angeles в Мехико.

Министр транспорта Шон Даффи заявил, что Мексика три года незаконно отменяла рейсы американских перевозчиков без последствий. Теперь Вашингтон намерен привлечь их к ответственности.

Под ограничения попадают Aeromexico, Volaris и Viva Aerobus. Среди отменённых маршрутов — рейсы в Сан-Хуан, Ньюарк, Остин, Нью-Йорк, Чикаго, Даллас и другие города. Мексиканским пассажирским авиакомпаниям также запретили перевозить грузы между главным аэропортом Мехико и США.

Решение стало ответом на нарушения двустороннего соглашения, начавшиеся в 2022 году. Мексиканские власти отозвали слоты американских перевозчиков и дали приоритет своим авиакомпаниям в перегруженных аэропортах Мехико.

По данным Cirium, маршруты между Мексикой и США составляют почти 10% всего международного авиатрафика Северной Америки. Если ситуация затянется, вырастут цены на билеты и сократится количество рейсов.

Мексиканские власти пытались защитить своих перевозчиков, дав им приоритет в доступе к аэропортам. В итоге получили ответные санкции, которые ударят по тем же мексиканским авиакомпаниям жёстче, чем по американским. Для них потеря доступа к американским маршрутам критична, особенно сейчас, когда прибыль и так под давлением.

Читать полностью или Обсудить с SkyMoments AI

SkyMoments – Всё про Авиацию
4🤔1🤣1
На британский Airlander 10 нашелся первый военный заказчик

Британская компания Hybrid Air Vehicles (HAV) заключила первый в своей истории контракт на поставку своих гибридных летательных аппаратов Airlander 10 для военного применения.

Первый же гражданский клиент нашёлся ещё в прошлом году в лице французского регионального авиаперевозчика Air Nostrum, который сделал предзаказ на 10 аппаратов для полярного туризма.

Теперь, к французской компании, согласно заявлению HAV, присоединился неназванный "инновационный оборонный подрядчик", сделавший резерв на три аппарата Airlander 10. Детали контракта, включая стоимость и сроки поставки, не раскрываются.

До настоящего времени HAV продвигала Airlander 10 в качестве экологичной платформы гражданского назначения для перевозки пассажиров и грузов.

Однако, судя по всему, заказчиками аппарата станут также представители ВПК и военные, интерес которых, согласно заявлению HAV, продиктован “уникальными возможностями аппарата”, в частности, длительным пребыванием в воздухе (до пяти суток без дозаправки), низким уровнем шума и способностью садиться на самые разные поверхности, включая воду и неподготовленные площадки.

Это, по мнению разработчиков, открывает новые возможности для военных, в деле обеспечения разведки, наблюдения, связи и логистики в удалённых районах.

Конструктивно Airlander 10 представляет из себя гибрид дирижабля и самолёта, что позволяет ему находиться в воздухе дольше, чем самолёт, и при этом маневрировать лучше, чем традиционные дирижабли.

HAV планирует начать серийное производство Airlander 10 в ближайшие годы на новом предприятии в Южном Йоркшире. Ранее компания уже заявляла о намерении сертифицировать аппарат к концу десятилетия и выйти на рынок пассажирских перевозок.

В заключение отметим, что путь к нынешнему контракту для HAV и её аппарата был долог и тернист.

Первый и единственный прототип Airlander 10 был был построен и совершил свой первый полёт еще в далеком 2012 году, но в ноябре 2017 года аппарат был потерян во время шторма, вследствие отрыва его от стояночной мачты, после чего сработала система аварийного сброса газа из внутреннего объема аппарата и он разбился.

📷 Соцсети / David McIntosh

#Постфактум #HAV #Airlander10

Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔7👍21
Кризис не для всех: Gulfstream отчитался о скандально высоких продажах

Пока одни производители бизнес-джетов жалуются на жизнь и сбои в поставках, американцы из Gulfstream отчитываются о скандально хороших результатах. За девять месяцев 2025 года компания поставила 113 самолётов — это абсолютный рекорд за последние десять лет.

Секрет успеха прост: новенькие флагманские G700 и G800, самые дорогие и дальнобойные в линейке, разлетаются как горячие пирожки. В Gulfstream хвастаются, что наладили цепочки поставок до доковидного уровня, пока конкуренты всё ещё борются с проблемами.

На фоне этого успеха канадцы из Bombardier и французы из Dassault выглядят не так уверенно, с переменным успехом пытаясь угнаться за спросом в сегменте больших джетов.

Так что главный скандал здесь в том, что в мире, полном потрясений, спрос на игрушки для миллиардеров не просто не упал, а взлетел до небес.

#злойавиатор
🛫@aviadispet4er
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇿 В Танзании, где продолжаются антиправительственные протесты, протестующие захватили контроль над аэропортом!
Forwarded from Роскосмос
Второй этап эксперимента «Импульс»: на МКС заработала аппаратура для повышения безопасности полётов

Вчера во время выхода в открытый космос на модуле «Наука» установлена аппаратура контроля вакуума и электрофизических процессов (разработка НПО ИТ, холдинг «Российские космические системы»).

Оборудование — часть комплекса научной аппаратуры ИПИ-500 разработки Московского авиационного института.

Что измеряет аппаратура
🔵напряжённость постоянного и переменного электрического поля
🔵токи натекания
🔵напряжённость переменных и импульсных магнитных полей
🔵степень вакуума

Цели эксперимента
🔵оценить влияние электростатических разрядов на приповерхностную зону МКС
🔵проанализировать воздействие естественных и техногенных процессов на ионосферу

Практическое применение результатов
🔵проектирование более стойкой бортовой аппаратуры
🔵разработка защиты аппаратов и спутников
🔵исследование влияния электроракетных двигателей на ионосферу
🔵повышение безопасности космических полётов
🔵развитие перспективных двигательных установок для отечественной орбитальной группировки

Фото: Олег Платонов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Forwarded from Свои да Наши
Объём Комплексной программы развития авиации (КПГА) может быть урезан более чем на 60 %.

Текущий рабочий вариант КПГА, сформированный в том числе после состоявшейся в июле этого года стратсессии в Правительстве, предусматривает производство 410 воздушных судов к 2030 году.

Напомним, что изначальный вариант программы, утверждённой в июне 2022 года, предполагал производство 1 036 самолётов к 2030 году. Позднее, распоряжением от 17.05.2024, объём программы был скорректирован до 994 гражданских воздушных судов к 2030 году.

Все остальные корректировки проходили только на словах. Сначала объём программы в официальной риторике был урезан до «где-то 600», а в марте этого года Сергей Викторович Чемезов и вовсе проговорился, назвав цифру «минимум 200 самолётов».

Окончательные предложения по корректировке КПГА должны быть представлены Минпромторгом в Правительство до конца года.
2🤮1
Forwarded from Ростех
🚁 Санавиация Ростеха и спасатели Камчатки провели тренировочную эвакуацию с корабля.

На совместных учениях наша Национальная служба санитарной авиации (НССА) и МЧС отработали сценарий, по которому пациенту на корабле потребовалась срочная эвакуация. Экипаж вертолета Ми-8 зафиксировал машину над траулером, после чего спасатели спустились на лебедке, стабилизировали состояние условного пострадавшего и закрепили его на носилках.

«Самым ответственным моментом эвакуации является подъем носилок на борт: здесь важна идеальная синхронность между пилотами, держащими вертолет в устойчивом положении, и спасателями, контролирующими трос оборудования, поскольку малейшее вращение или раскачка в воздухе может создать угрозу для безопасности пациента. Как только пострадавший оказался на борту, в работу включились врачи. Учения в очередной раз продемонстрировали, что система межведомственного взаимодействия на полуострове работает как единый отлаженный механизм», – отметили в НССА.


На Камчатке, где до многих населенных пунктов можно добраться только по воздуху, санитарная авиация выполняет миссию стратегической важности. С 2020 по 2024 год на территории края было выполнено более 1300 вылетов, медицинскую помощь благодаря этому получили свыше 1600 пациентов.

@rostecru
👍43🔥1
Forwarded from Крылья войны
🇪🇸🛫 ВВС Испании получили второй самолет-заправщик Airbus A330 MRTT

29 октября компания Airbus Defence and Space передала ВВС и Космическим силам Испании второй многоцелевой транспортно-заправочный аппарат, который был конвертирован и переоборудован на заводе в Хетафе.

В 2021 году Минобороны Испании приобрело три бывших пассажирских A330 авиакомпании Iberia, чтобы преобразовать их в формат Multi-Role Tanker Transport (MRTT). Эти машины существенно усиливают стратегические возможности страны — как для военных операций и дозаправки в воздухе, так и для гуманитарных миссий, включая эвакуацию и медико-транспортные полеты.

Первый борт, TK-24-03, был передан в апреле и поступил в состав 45-го крыла на базе Торрехон-де-Ардос. Он уже установил рекорд совершив самый дальний беспосадочный перелет в истории испанских ВВС: 11.600 км между Китаем и Испанией при возвращении военного контингента.

✈️ Второй MRTT получил бортовой номер TK-24-02. Его поставка, как ранее отмечала Марта Ногейра Рамирес, вице-президент Airbus Defence по Испании, была запланирована еще на майскую выставку FEINDEF 2025, однако процесс доработки аппарата задержался.

Теперь остаётся дождаться третьего и последнего самолета, находящегося в процессе переоборудования. Он должен быть передан ВВС Испании в 2026 году под обозначением TK-24-01.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👎1
Forwarded from Флай Дрон
Ингушетия в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» получила несколько дронов, которые будут задействованы в работе по контролю за состоянием и безопасностью лесных зон республики. Об этом сообщило Минприроды республики.

«Минприроды Ингушетии получило три беспилотных комплекса «Геоскан-801», - говорится в сообщении министерства. Кроме того, в сентябре 2025 года ряд специалистов министерства прошли обучение по их эксплуатации.

Беспилотные системы предназначены для мониторинга состояния лесных территорий, выявления нарушений природоохранного законодательства и совершенствования системы экологического контроля в регионе, передает Южная служба новостей.
👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Веду колонну на парад малой авиации. Остальные просто для массовки.

#авиамемы
🛫@aviadispet4er
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁25👍41
Скандал с сиденьями обойдется финской авиакомпании Finnair в миллионы евро

Проблема с неправильной чисткой пассажирских кресел в самолетах финской авиакомпании Finnair обойдется перевозчику в несколько миллионов евро, заявил генеральный директор Finnair Туркка Куусисто. Об этом пишет "Деловой Петербург" со ссылкой на Kauppalehti.

Как рассказал изданию Куусисто, компания приняла решение временно вывести из эксплуатации восемь самолетов Airbus A321 для обеспечения безопасности полетов, так как нарушения в стирке чехлов сидений вызвали опасения по поводу их огнестойкости.

С ненадлежащей чисткой сидений в самолетах авиакомпания столкнулась в начале октября, что привело к отмене порядка 70 рейсов и изменению планов поездок почти 11 тыс. пассажиров.

aviaru.net/n289335
🤷‍♂31👍1
Forwarded from AviaComments
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что за МС-21  взлетел в Иркутске?

Если вы уже запутались в череде "первых полётов" МС-21, то ОАК выложил рассказ от Гайданского об импортозамещении "тринадцатого борта" и о том, чему так радовались все руководители и чиновники.

Первый заместитель управляющего директора – директор Инженерного центра ПАО «Яковлев» Анатолий Гайданский объяснил, какое значение имеет недавний полёт для всей программы МС-21.

Подъём второго опытного самолёта позволит интенсифицировать полёты в рамках программы сертификационных испытаний, которую в Жуковском уже проходит первый опытный самолёт МС-21.


P.S. Если кратко - он импортозамещённый на столько, на сколько будет импортозамещен серийный самолёт, по крайней мере - в ближайшем будущем, т.е. тот облик, который должен как можно скорее начать перевозки пассажиров. По планам - чуть больше, чем через год, по традиционной присказке - попозже.

#МС21 #Импортозамещение

Подписаться на @AviaComments
113👍3
На табло в саратовском аэропорту «Гагарин» сегодня заметили фантомный рейс в Нью-Йорк. Его еще и фантомно задержали.

В пресс-службе «Гагарина» говорят, что это они тестировали табло:

В аэропорту в течение короткого времени проводилось тестирование информационной системы, которая отвечает за работу информационных табло. Для целей тестирования на одном из табло был выведен несуществующий рейс. Тестирование не повлияло на работу аэропорта.


За фото спасибо подписчице Юлии😎
🤣1252
Миллионы цвета хаки: авиакомплекс им. Ильюшина потерял в Иваново деньги по госконтракту

ПАО «Ил» требует от 308 авиационного ремонтного завода вернуть остатки средств по госконтракту на обслуживание военно-транспортных самолетов, но денег пока так и не получил. Mashnews и эксперты выяснили обстоятельства и причины конфликтной ситуации. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Современные пожарные дроны (такие, как Skytech S300) могут поднимать пожарные шланги и подавать воду или пену на высоту от 150 до 300 метров, оставаясь подключенными к наземному источнику.

Эта технология позволяет добираться на верхние этажи небоскрёбов, куда не достают обычные лестницы. Главными преимуществами являются скорость и безопасность, поскольку дрон приближается к очагу возгорания, а операторы управляют им с земли, исключая риск для своей жизни.

За новость спасибо каналу: https://www.tg-me.com/nayka40/12169

#Skytech

@news_UAV
👍101
Forwarded from FrequentFlyers
Бесшумный сверхзвук: самолёт X-59 совершил первый полёт

На этой неделе совершил первый полёт самолёт-демонстратор Lockheed Martin X-59 QueSST. QueSST – это не «квест», а Quiet Supersonic Transport, то есть, «тихий сверхзвуковой транспортный самолёт».

Что значит «тихий»? Разработчики обещают, что создаваемый им шум будет не громче 75 дБ. Это примерно как рядом с вами хлопнуть дверью. Конечно, это намного тише грохота «Конкордов» и Ту-144 (105-110 дБ, это как отбойный молоток), из-за которого, например, в США запретили сверхзвуковые полёты над землёй ещё в начале семидесятых. Но и постоянно слушать такой звук, если все пассажирские самолёты станут сверхзвуковыми – неприятно. Впрочем, все и не станут, но об этом позже.

Как удалось достичь снижения уровня шума? Основных решений два: это увеличение стреловидности крыла, а также относительно низкая скорость – всего 1,42 Маха в крейсерском режиме (у самолётов шестидесятых годов она была более 2 М). За счёт этого и уменьшается амплитуда ударной волны, которая следует за самолётом, распространяется до земли и воспринимается как однократный громкий звук.

Пока демонстратор, впрочем, на сверхзвуке не летал, так что каким будет реальный уровень шума, никто не знает – как, впрочем, и другие лётно-технические характеристики пока неизвестны. Однако размеры (29 метров в длину, из которых на пассажирский салон будет приходиться в районе 10) говорят о том, что получится не самолёт для регулярных перевозок, а бизнес-джет для VIP-персон, которым нужно быстро добраться до какого-нибудь саммита или форума.

Массовых же перевозок на сверхзвуке ждать не стоит из-за их дороговизны – даже если билет будет стоить всего в два раза дороже, чем на дозвуковом самолёте, большинство пассажиров не будет готово переплачивать. Максимальная дальность полёта всё равно будет ограничена трансатлантикой, а если учитывать всё время путешествия (дорога в аэропорт, процедуры досмотра и контроля, ожидание и т.д.), то относительная экономия времени не так уж и значительна – всего несколько часов. При этом современный уровень развития телекоммуникаций в принципе сокращает количество необходимых перелётов для решения срочных вопросов: все эти ваши «Зумы» с «Телемостами» и прочие «Телепрезенсы» появились относительно недавно.

А почему американцы так и не построили сверхзвуковой самолёт в шестидесятых, хотя было несколько проектов, читайте здесь:

https://www.frequentflyers.ru/2020/05/08/usa_supersonic/

@frequentflyers
7🤮2
2025/10/31 02:18:24
Back to Top
HTML Embed Code: