Telegram Web Link
Пассажир Azur Air решил проверить, влезет ли его телефон в зазор между декоративными панелями самолёта. В итоге застрял и телефон, и рейс более чем на три часа.

Наглядный пример того, что использование телефона в самолёте может привести к последствиям. Один из пассажиров накануне задержал рейс Azur Air из Камрани в Иркутск на три с половиной часа, потому что «уронил» телефон между установленными в салоне декоративными панелями. Это по его словам. Представитель авиакомпании уверен, что случайно в зазор между панелями телефон попасть не мог.

«Случайно» потерять телефон таким образом невозможно. Скорее всего, пассажир решил проверить прочность и толщину своего гаджета — пролезет ли он в пространство между декоративными панелями? Пролез.

— говорит источник в авиакомпании.

Достать гаджет самостоятельно, конечно, у пассажира уже не получилось. Экипаж принял решение не вылетать, пока телефон с огнеопасной литий-ионной батареей прячется где-то на борту. На воздушное судно был вызван инженерно-технический персонал. Им пришлось обеспечивать доступ к межпанельному пространству через багажный отсек.

По словам источника в авиакомпании, сейчас AZUR air рассматривает вопрос взыскания с любознательного пассажира расходов, понесенных авиакомпанией из-за задержки рейса. Кроме того, на плечи экспериментатора могут повесить и чек за прохладительные напитки, которые выдавали ожидающим вылета пассажирам, в соответствии с требованиями федеральных авиаправил.
«Цены растут каждый день»: сотрудники Домодедово возмущены постоянным ростом цен на парковку и питание.

За последний год цены на парковку для сотрудников в аэропорту Домодедово поднимали три раза, рассказали нам работники авиагавани. Причём последнее повышение произошло уже после перехода аэропорта под управление Минтранса. По их словам, в середине 2024 года стоимость с учётом онлайн-скидки выросла до 250 рублей, в начале этого года — до 320 рублей, а неделю назад цена поднялась ещё выше — до 360 рублей при оплате картой. Сотрудники жалуются, что такие траты становятся серьёзной финансовой нагрузкой, ведь зарплаты не индексируют пропорционально росту цен.

Мы не понимаем, почему цены такие высокие, ведь в других аэропортах парковка для персонала стоит в разы дешевле. Никаких документов или приказов о повышении нам не показывают, мы узнаем обо всем по факту.

— поделились с нами работники аэропорта.

Похожая ситуация сложилась и с внутренними столовыми: цены на питание растут там также стремительно. Жалобы от сотрудников остаются без ответа — лишь формальные уведомления о «рассмотрении». Пилоты, бортпроводники и наземный персонал возмущены тем, что руководство «выжимает максимум денег» из без того небольших зарплат.

Мы за справедливость и адекватность... а они, видимо, пытаются отбить потери за счёт повышения цен.


UPD: в пресс-службе Домодедово нам сообщили, что стоимость питания для сотрудников аэропорта не менялась с 2022 года, и лишь в январе 2025-го предыдущее руководство приняло решение об увеличении цены на 20%, поэтому рост, таким образом, составил меньше, чем уровень накопленной инфляции.

Что касается парковки для сотрудников самого аэропорта, то с января 2023 года она подорожала всего на 20 рублей — с 250 до 270, причём это повышение произошло в феврале 2025-го года, заверили в Домодедово, указав, что изменение стоимости по факту оказалось меньше официального уровня инфляции за два года. При этом изменение цен для сотрудников сторонних организаций в аэропорту объяснили снижением уровня корпоративных скидок. Новое руководство аэропорта повышать цену в этом году не планирует, пообещали в пресс-службе.
У самолёта «Победы» произошла разгерметизация во время полёта.

Boeing 737-8FZ (RA-73299), выполнявший рейс Москва — Калининград сегодня ранним утром, совершил аварийную посадку в аэропорту назначения. На борту сработал датчик падения давления в кабине. Экипаж приступил к снижению, перешёл к ручному управлению системой и для обеспечения безопасности пассажиров заблаговременно выпустил кислородные маски, не дожидаясь их автоматического выпадения. Посадка прошла в штатном режиме — никто не пострадал. Воздушное судно отбуксировали на стоянку для дальнейшего осмотра.

Калининградский следственный отдел на транспорте начал доследственную проверку по факту аварийной посадки самолёта. Следователи выясняют обстоятельства инцидента.
Пилоты Jeju Air, предварительно, отключили менее повреждённый двигатель перед катастрофой в Южной Корее в декабре прошлого года.

По информации источников, близких к расследованию авиакатастрофы в Южной Корее, комиссия ARAIB обнаружила «чёткие доказательства» того, что пилоты отключили не тот двигатель после столкновения с птицами. Согласно данным с речевого самописца и бортовых компьютеров, а также положению переключателя, найденного среди обломков, экипаж деактивировал левый двигатель, хотя более серьёзные повреждения после столкновения с птицами получил правый.

Пилот должен был выключить правый двигатель, который был серьёзно повреждён в результате столкновения с птицей, но он выключил левый двигатель, который продолжал работать, и чёрный ящик, а также питание отключились.

— сообщил новостному телеканалу MBN в Южной Корее один из представителей власти.

Власти Южной Кореи планировали обнародовать промежуточные результаты отчёта о катастрофе Boeing 737-800 в эту субботу, однако после ознакомления с документом семьи погибших потребовали отменить публикацию. Следователи сообщили родственникам и их представителям, что, по их мнению, в самолёте не было неисправности двигателя. Они добавили, что из-за различных ошибок пилотов самолёт приземлился слишком быстро, без выпущенных шасси. Представители родственников погибших заявили, что отчёт делает основной акцент на действиях пилотов, игнорируя другие возможные факторы катастрофы и потребовали его не опубликовывать.

Катастрофа Boeing 737-800 унесла жизни 179 человек, став одной из самых масштабных авиационных трагедий в Южной Корее за последние годы.
Самолёт «Ямала» после столкновения с птицей вынужденно вернулся в Тюмень из-за дисбаланса топлива и с повреждённой лопаткой.

Череда неудач настигла Superjet 100 (RA-89090) авиакомпании «Ямал» накануне утром. Ещё на этапе отрыва от взлётно-посадочной полосы в Рощино самолёт, выполнявший рейс в Надым, внезапно столкнулся с птицей. При этом все параметры работы систем и двигателей находились в норме, поэтому экипаж продолжил полёт.

Однако вскоре после взлёта, при наборе 9 450 метров, в кабине пилотов высветилась индикация неисправности топливной системы левого полукрыла. Экипаж прекратил дальнейший набор высоты и продолжил полёт на 310-ом эшелоне. Но затем появился дисбаланс топлива между левой и правой группами баков, который достиг 800 кг. После безуспешных попыток его устранить пилоты приняли решение вернуться в аэропорт вылета. Посадка выполнена с превышением посадочной массы благополучно.

Уже на послеполётном осмотре инженерно-технический персонал обнаружил следы попадания птицы и повреждение одной лопатки вентилятора во втором двигателе, которое превысило установленные допуски. В итоге самолёт отстранили от эксплуатации, а Росавиация приступила к расследованию инцидента.
В аэропорту Шереметьево введён план «Матрас». Для пассажиров начали обустраивать спальные места прямо на полу.

Шереметьево, не дожидаясь совместного совещания Минтранса с Минобороны по вопросу минимизации последствий от регулярных «ковров», решил проблему неудобства пассажиров самостоятельно. Теперь вместе с ограничениями на приём/выпуск рейсов там вводится абсолютно новый особый режим — «матрас». Пассажирам задержанных рейсов выдают надувные матрасы и туристические коврики для сна. Прилечь можно где угодно, но появились и специально отведённые для отдыха места с панорамным видом на перрон и ВПП. Оттуда, наверное, хорошо видно и самолёт, на котором вы должны были вылететь несколько часов назад.

В аэропорту добавили, что в настоящее время авиагавань работает без ограничений в штатном режиме. Рейсы на прилёт принимаются по факту прибытия, рейсы на вылет — по факту очерёдности и готовности воздушных судов. Для пассажиров в Шереметьево, помимо зон отдыха с матрасами, организовали круглосуточное информирование с помощью QR-кодов «Узнай свой рейс», бесплатную питьевую воду, круглосуточную и бесплатную работу комнат матери и ребёнка с детскими зонами.

UPD: по нашей информации, разместить матрасы для пассажиров после минувших выходных аэропорт Шереметьево попросило руководство Минтранса. Авиагавань уже на протяжении свыше десяти лет держит запас матрасов в количестве не менее 2 тыс. штук как раз на случай сбойных ситуаций.
Самый крупный авиабеспорядок: в американском Ошкоше ежегодный фестиваль малой авиации стартовал с серии инцидентов.

Одновременная посадка на одну полосу десятка самолётов и не всегда благополучная. Крупнейшее в мире авиационное мероприятие EAA AirVenture «Ошкош» традиционно началось с напряжённой работы пилотов и диспетчеров, а также серии происшествий. Прилёт на Ошкош — это настоящее испытание даже для самых опытных пилотов и диспетчеров. Требуется максимальная точность и дисциплина, так как самолёты садятся с минимальным интервалом. На полосах аэродрома имеют разные цветовые идентификаторы, которые обозначают точки касания и разделения трафика. Но даже так с посадкой справляются далеко не все.

При посадке лёгкого канадского самолёта Ravin 500 левая стойка шасси не выдержала нагрузки и сложилась. Самолёт проехал несколько метров с креном, после чего остановился на полосе.

После посадки на ВПП-36 пилот лёгкого одномоторного самолёта Piper PA-20 "Racer" начал руление для освобождения полосы. Однако из-за высокой плотности движения и, возможно, ошибки в управлении на малой скорости самолёт потерял устойчивость и скапотировал. В результате повреждены хвостовое оперение и правое крыло.

Самолёт Questair Venture выполнял посадку на ВПП-09. Диспетчер, видя потенциальный конфликт с другим воздушным судном, дал команду уходить на второй круг. Однако пилот, вероятно, уже начал касание или не смог оперативно уйти на повторный заход. В результате самолёт продолжил движение по полосе, потерял управление и выкатился за её пределы.

Авиационная выставка-ярмарка Ошкош проходит с 21 по 27 июля в американском городе Ошкош. Крупнейший в мире фестиваль авиации проводится с 1953 года. В этот раз она собрала около десяти тысяч самолётов малой гражданской авиации — от самодельных одноместных до раритетных экземпляров времён второй мировой. В программе — авиашоу, выставки, гонки и презентации новинок экспериментальной авиации. Посмотреть на разнообразие воздушных судов со всего мира приехали около 700 тысяч человек.
Невидимый флот: сразу пять Boeing 777 исчезли с радаров и приземлились в Иране.

Исламская Республика Иран, по всей видимости, вновь обошла международные запреты на поставку западных самолётов: на днях в страну прибыли пять авиалайнеров Boeing 777-200ER.

Подобно другим аналогичным эпизодам, процесс получения этих самолётов был многоступенчатым и сложным, включая смену владельца, изменение регистрации и тайный перелёт. Данные FlightRadar24 показывают, что один из Boeing 777 вылетел из Камбоджи и направился в Афганистан, где его транспондер был отключён для избежания отслеживания.

Все пять самолётов эксплуатировались Singapore Airlines с 2001 до 2019 годы, затем перешли к её тайской дочерней авиакомпании NokScoot. После закрытия этого перевозчка воздушные суда в течение нескольких лет находились на хранении в различных аэропортах, пока в мае этого года их не приобрёл Иран для своей государственной авиакомпании Mahan Air.

Тайная поставка сразу пяти Boeing 777 в условиях санкций является беспрецедентной операцией. Ранее Иран не получал широкофюзеляжные самолёты этого типа, предпочитая воздушные суда Airbus. Однако это уже не первый успешный случай завоза иномарок: в апреле из Омана в Иран прилетели два Airbus A330-200, которые ранее эксплуатировались Hong Kong Airlines. А в 2023-2024 годах Иран получил четыре Airbus A340.
Самолёт Ан-24 разбился в Амурской области. Предварительно, 49 человек на борту погибли.

Советский Ан-24 (RA-47315, в эксплуатации с 1976 года) авиакомпании «Ангара», выполнявший сегодня регулярный рейс по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында, разбился в 15 километрах от аэропорта назначения. Обломки воздушного судна, разбросанные на полкилометра, обнаружили на склоне горы. Предварительно, на борту находилось 43 пассажира, в том числе пять детей, а также шесть членов экипажа. При визуальном осмотре места падения выжившие не обнаружены.

Самолёт пропал с радаров на подлёте к аэропорту Тынды. Борт не смог сесть с первого раза, ушёл на второй круг, после чего пропал с радаров и перестал выходить на связь. В 15:26 по местному времени обнаружили горящие обломки. Метеоусловия по последней сводке: ветер 40 градусов, 2 м/с, видимость 9999, слабый дождь, разбросанная кучево-дождевая 210 значительная 600 +17 QNH АД 1002ГПА 751мм.

В качестве версий причины авиакатастрофы рассматриваются ошибка экипажа и техническая неисправность Ан-24, сообщили в экстренных службах. Сесть на месте падения самолёта нельзя из-за густой лесистой местности — спасатели планируют спускаться с вертолетов на верёвках. Возбуждено уголовное дело. На место катастрофы вылетают глава Минтранса Андрей Никитин и руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.

UPD: в авиакатастрофе Ан-24 «Ангары» никто не выжил, подтверждает СК. По уточнённым данным, на борту находились 48 человек.
Авиаторщина
Самолёт Ан-24 разбился в Амурской области. Предварительно, 49 человек на борту погибли. Советский Ан-24 (RA-47315, в эксплуатации с 1976 года) авиакомпании «Ангара», выполнявший сегодня регулярный рейс по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында, разбился…
Весь экипаж разбившегося самолёта Ан-24 был родом из Иркутской области.

Командиров воздушного судна был 61-летний Вячеслав Логвинов (первое фото). Окончил Военный институт Сил воздушной обороны имени Т. Я. Бегельдинова. Он работал в «ИрАэро» — российской авиакомпании, которая базируется в международном аэропорту Иркутска, а также в компании «Ангара». Вячеслав Логинов регулярно выполнял рейсы на самолётах Ан-24. Вторым пилотом летел менее опытный Кирилл Плаксин. Недавно ему исполнилось 37.

Бортпроводницей на рейсе была Анастасия Бессмертная (второе фото). Она в профессии с 2007 года. Её муж — бортовой механик, но в другой авиакомпании. Они познакомились на работе. У пары двое детей. Специалисты инженерно-технического состава: Виталий Колтунов (третье фото), ему было 55, а также 28-летний Алексей Лысенко. Бортмехаником был Владимир Вохминцев, ему было 74. Весь погибший экипаж был родом из Иркутской области, заявил губернатор региона.

По числу жертв сегодня произошла крупнейшая в России авиакатастрофа с 2018 года после крушения Ан-148 «Саратовских авиалиний». Тогда самолёт, выполнявший плановый внутренний рейс по маршруту Москва — Орск, столкнулся с поверхностью земли вблизи села Степановское в Московской области через 6 минут после взлёта. Погибли все, кто находился на борту — 71 человек. После этого у авиакомпании забрали сертификат эксплуатанта.
2025/10/30 16:56:18
Back to Top
HTML Embed Code: