Telegram Web Link
В выходные ездил в город Чусовой, где родился и умер мой друг, с которым мы вместе отжигали с семинарии. Столько воспоминаний нахлынуло. Уже пару лет хочу составить житие этого светлого неординарного человека, но, как обычно, мешает перфекционизм. Про такого нескучного человека нельзя написать что-то не очень интересное; прежде чем браться за описание наших приключений и дерзких выходок, надо бы сначала отточить перо и хорошенько потренироваться на чем-нибудь попроще))
👍3
https://www.tg-me.com/okuksha/1498
Вот как раз отец Кукша поднял тему приема абитуры в провинциальную семинарию. Про это много что есть вспомнить, это каждый год было анекдотично.
Например, мой друг Саша, как он мне потом рассказывал, должен был поступить со мной в один год, но что-то пошло не так. Короче, приехал из Чусового на вступительные и...
На вокзале подрался с гопниками😂
Получил фингал и застремался с таком виде идти в семинарию поступать, ретировался обратно к себе в город на завод до следующего раза.

В общем, каждый год ждали циркового представления, как со всех концов епархии и других городов к нам свезут очередную партию болящих, слепых, хромых, сухих, чaющих движeния воды
Вот это, кстати, если ещё не видели, это уже стало мемом.
Какие-то альтернативо религиозно одарённые товарищи переименовали мсч в больницу архангела и небесных сил.
Так вот, только что туда ездил в травмпункт и увидел там очередь на весь коридор. Спросил, сколько там в среднем ждут. Узнал, что полтора часа где-то минимум. Развернулся, ушёл. Зря на другой берег Камы туда гонял. Пока я полтора часа буду сидеть в очереди, на работе производство заступорится. Хотя нужно, конечно, искать плюсы. За полтора часа можно столько канонов и молитв прочитать, что придёт исцеление. Так что всё православно канонично.
Лучше бы в честь старца Геронтия Полиартрита назвали сразу. Он как раз благословляет лечиться мощами, ладаном и подорожником. И врачей и травмпунктов никаких не надо.

UPD:
Потом зашёл в травмпункт рядом с работой, обычный, не ангельский: там меньше часа потребовалось на всё 🤷‍♂️
😢2
Суханова пустынь
https://www.tg-me.com/okuksha/1498 Вот как раз отец Кукша поднял тему приема абитуры в провинциальную семинарию. Про это много что есть вспомнить, это каждый год было анекдотично. Например, мой друг Саша, как он мне потом рассказывал, должен был поступить со мной в…
Про поступление в провинциальную семинарию. Продолжение.

Лично я понятия не имел как всё на самом деле будет проходить. Судя по бумажке с жёсткими требованиями к абитуриентам, вплоть до знания тропарей и кондаков двунадесятых, я думал, что всё серьёзно, суровый отбор - и готовился весьма фанатично. За полтора года воцерковления, от меня отскакивали не только вот эти вот пресловутые тропари, но и последования типа утреннего и вечернего и ко причастию мог без молитвослова читать про себя на память. А, главное, история и богословие меня затягивали. Всякие книги по догматике, аскетике, про новомучеников и всяческих святых. Короче, ко дню вступительных испытаний вчерашний металлист, ранее блеставший познаниями дискографий коллективов различных поджанров в тяжёлой музыке, теперь мог рассказать про филиокве и исихазм.

Но в реале...
Какой там конкурс, Карл!
Архиерей каждый год грозил благочинным, что если не предоставят статистов благочестивых отроков, то сами сядут за парты.

В одно прекрасное лето один благочинный привез сюда на Урал из беларусской глуши двух пацанчиков дальних родственников, говоривших с забавным беларусско-польским акцентом. Так вот, когда их привезли в день поступления, я случайно увидел, как на улице за алтарем собора, этот самый батек учит их складывать ладошки для получения благословения.
Они упорно пытались перед собеседованием выучить "Отче наш" с весьма скромными успехами.
Но начальство посчитало, что раз приперлись, не отправлять же их обратно ни с чем, ничего, для статистики и работы за жратву выполнения послушаний пригодятся. Поначалу им нравилось, что они теперь в центре большого города, но ненадолго их хватило: драконовские порядки и вечно орущий полковник инспектор склонили их к решению вернуться откуда приехали.
1
Само собой, нехорошо смеяться над убогими, но не могу не упомянуть об ещё одном запоминающемся персонаже.
Насколько я помню, сего дефектного блаженного отрока между собой мы называли Лунтиком. У него была удивительная черта: он мог спать и сидя и стоя, да так крепко и беззаботно, что во время погружения в дрёму, из открытого рта начинала источаться слюна. Особенно старались следить за ним на архиерейских службах, чтобы не шокировать владыченьку пейзажем со спящим стоя семинаристом с открытым ртом - стоящие рядом его регулярно расталкивали.
Не помню, сколько он с нами "учился", полгода или год, но вылетел со свистом и скандалом.
Секрет его поступления, который даже мы не знали он догадался выложить...
Журналистам (!!!)
Когда в очередной раз от отсутствия особо интересных событий в городе, телевизионщики приехали поснимать что-нибудь про семинарию, по удивительной случайности им под руку попался этот самый Лунтик, которому не дана мудрость змиина, зато голубиная простота в избытке. И на вопрос о поступлении и об отборе, его младенчески чистая душа выдала, что его богатый дядя обильно отвалил пожертвовал в епархию чтобы его куда-то пристроить...
Занавес
😁3😢2
Ремарка:
Это всё описываю не к тому, что все пид@р@сы, а я Д'Артаньян там был самый умный, а вокруг одни идиоты. Были ребята более способные и талантливые. Но в своём большинстве поступающие в нашу семинарию - люди, с которыми в обычной жизни и поговорить-то не о чем. И, проведя пять лет в таком окружении, трудно самому не двинуться кукухой.
Как говорит мой друг:
"С кем поведёшься - так тебе и надо"

*Помимо едких карикатур, постараюсь как-нибудь описать и положительные стороны нашей провинциальной семинарии
👍31
Суханова пустынь
Вот это, кстати, если ещё не видели, это уже стало мемом. Какие-то альтернативо религиозно одарённые товарищи переименовали мсч в больницу архангела и небесных сил. Так вот, только что туда ездил в травмпункт и увидел там очередь на весь коридор. Спросил…
https://www.tg-me.com/Bolshaya_P/12867
Вот это по-нашему, пахрестьянске. А всякие гуманисты совсем распустились, понимаешь. Приходят по всяким пустякам, да ещё и очередями недовольны.

Старый анекдот вспомнил (забыл источник) :
В каком-то житии мученику отрубили голову, а он главу свою поднял и любезно её лобызаше. Только вопрос - а чем же тогда, получается, он её лобызаше? 🤷‍♂️
Сегодня с утра случайно вспомнил ещё один эпизод из семинарского эпоса.
Вот тогда в тот момент я настолько проникся эмпатией и состраданием к нашему суровому полковнику инспектору, что аж слезы наворачивались, хотелось подойти его обнять, пожалеть и успокоить.
Но обо всём по порядку.
"Учился" у нас блаженный мальчик, которому учеба не давалась, даже на второй год оставляли. Зато в соборе был незаменимый помощник начальства - помогал в уборке и выполнял мелкие поручения. Поэтому такого нужного человека для епархии преподы старались не трогать, делая вид, что его не замечают. Ибо добиться чего-то от него по учёбе - что горох об стену. Примерно чуть больше чем на все вопросы он в ответ испуганно молча пялился. Было дело, препод по догматике пытался добиться от него хоть какого-то ответа хоть на что-то и практически в шутку задал вопрос: а какого пола был Иисус Христос? Внятного ответа не последователо и это стало местным анекдотом.
И вот пришла пора выдать соборному горбуну диплом, а преподам зело возрадоватися избавлению от бремени обучать необучаемое. Теперь представьте, как он писал диплом.
Представили?
Его научным руководителем был этот самый наш полковник.
И вот пришёл день защиты. Работа была написана замечательно (поняли кем?).
Выходит наш блаженный и, значит, не может связать два слова и рассказать о чём вообще работа и что там написано.
Я смотрю на полковника: он в этот момент не то, что орать не способен, а вообще пребывает в грустной прострации...
🔥4😢1
Суханова пустынь
Сегодня с утра случайно вспомнил ещё один эпизод из семинарского эпоса. Вот тогда в тот момент я настолько проникся эмпатией и состраданием к нашему суровому полковнику инспектору, что аж слезы наворачивались, хотелось подойти его обнять, пожалеть и успокоить.…
Так вот, в этот момент мне стало невыносимо его жалко. Человек, у которого день расписан по минутам, столько времени задаром горбатился над дипломной работой, а наш божий одуванчик не удостоил его чести ознакомиться со "своей" работой, наверное, многабукаф слишком было. Ну что за безответственность и чёрная неблагодарность. Вот если представить себя на его месте, смог бы я проявить такую выдержку? Сам-то я человек резкий и чрезмерно экспрессивный. Если бы и не устроил разнос на месте, то молча бы встал и вышел, принял ударную дозу узбагоина и ушёл бы на весь день в лес подальше от сего рода неверного и развращенного чтобы никого не видеть.
Суханова пустынь
Так вот, в этот момент мне стало невыносимо его жалко. Человек, у которого день расписан по минутам, столько времени задаром горбатился над дипломной работой, а наш божий одуванчик не удостоил его чести ознакомиться со "своей" работой, наверное, многабукаф…
Несмотря на то, что у меня не получается изображать товарища полковника иначе как карикатурно, но при этом есть и за что быть ему благодарным. Пусть даже в моей памяти эти плюсы вряд ли перевесят весь сюр в его голове и эксперименты, которые он с нами проделывал, все эти мерзотные занятия политинформации по мотивам новостей первого канала; все эти марширования в царство божие строем по двое. Армия головного мозга плохо поддаётся лечению.
Но всё же в нашей убогонькой семинарии не было того, о чём многие из нас весьма наслышаны. К счастью, довелось об этом узнать со слов других людей, а не по своему опыту. Про то, что творилось в казанской при бабе Насте митрополите Анастасии; в ростовской под чутким пастырским окормлением Венерия, Меркурия; у Питирима Волочкова вообще полный трэш (знавал одного парнишу, который впоследствии из нашей области к нему поехал в гарем ради быстрого рукоположения).
У нас хотя бы при семинарии не было всяких озабоченных монахов и прочих любителей мальчиков, так что всего вот этого харассмента и шантажа благополучно удалось избежать.
И, не зная подробностей, сделаю предположение, что по этой причине в нашу глушь переводились смазливые мальчики из Казани и Ростова на Дону, видимо тут им было спокойней и безопасней.
5👍3
Вы меня душевно простите, пожалуйста, но вот никак я всего этого не понимаю.
Люди, в том числе талантливые, идут в семинарию, а потом радуются, что им повезло, ибо был полковник, не допускавший домогательств и истязяний. А чего ради?


А хороший вопрос, спасибо)
Тут прямо издалека, с самого начала, с появления интереса к христианству и воцерковления нужно начинать формулировать ответ, чтобы прояснить как попадают люди в семинарии и как идеалисты с юношеской наивностью сталкиваются с жестокой реальностью лицемерия, подмены понятий и всякой дичи в реальной церковной жизни (наверное, для себя, в первую очередь, будут полезны рефлексии и взгляд на те времена с точки зрения послезнания). Неспешно подумаю над сим повествованием.

А пока, чтобы не изобретать велосипед, приведу фрагмент из воспоминаний старого знакомого о соседней екатеринбургской семинарии. Вообще, у нас очень схожие взгляды и то, что он пишет, мне близко и понятно.
👍6
Перемены в семинарии произошли с каждым человеком. Никто не сумел избежать их. Если кто-то скажет, что я проучился пять лет и нисколько не изменился, то это будет ложью. Во время обучения в семинарии — в закрытом учебном заведении — проявляются самые «лучшие» качества человека. Это и понятно, потому что в рамках жесткой системы ты не можешь не измениться и не раскрыть себя. Просто кто-то более податлив и пассивен для существования в рамках системы, лишенной какой-либо морали, кто-то менее. Отсюда и разные степени перемен в людях.

Первая степень перемен человека — когда он замыкается на православии, на своих собственных объяснениях окружающей обстановки вроде того, что нужно смиряться, терпеть, жить по заповедям, несмотря ни на что и т.п. На практике это просто эгоистическая логика, которая сконцентрирована на самом себе, на «я» человека. Вот вбил он в себе в голову, что мир устроен так, а остальное неважно. Если я не могу и не знаю, как решить эти проблемы, то пусть на них висит православное объяснение-табу, которое меня освободит от какого-либо размышления над данной проблемой. Такие идут потом в священники, становятся «духовными пастырями», диаконами. В них много такой ложной духовности, они мнят себя настоящими христианами, которые могут побороться с любыми искушениями в системе и продолжить веровать в своего карманного бога. Подобное было и до революции. Правда, потом почему-то все ахнули и стали удивляться, а что же нас тут большевики на мясо пустили?! Видимо, не просто так, видимо, недостаточно людям было объяснений-табу.

Второй уровень изменения в семинаристах состоит в проявлении в них «лучших» чувств, которые может породить православная система: чувства лицемерия, лизоблюдства, стукачества, заискивания перед начальством. Это достаточно распространенное явление в Русской церкви. Можно даже сказать, что 95% межличностных отношений внутри церкви строятся по этим принципам. Это, как говорили в совке, базис.

Приведу один пример. Был у нас на курсе один лицемер. Он говорил неимоверное количество комплиментов начальству, старался всячески услужить ему. Кажется, что он стал профессионалом-«лингвистом» в области угождений начальству. На одной из перемен между ним и еще одним студентом произошел небольшой конфликт. Студент ему высказал все по поводу того, что тот лизоблюд и лицемер. В ответ он услышал следующее: «Да, я такой, ничего в этом не вижу проблемного. Посмотрим через 5 лет, кто из нас и где будет. Вы с вашей правдой — и я со своими способностями!»

И ведь прав был, змеюка! Сейчас он весь в наградах, настоятель храма, служит при епископе. Таких, как он, было не мало в семинарии. Все стали настоятелями или влиятельными попами. В семинарии, как и в церкви, все построено на принципах лицемерия и лизоблюдства. Любая церковная карьера строится только по этому типу. Если вы видите состоятельного и состоявшегося попа, то он либо где-то промолчал, потоптав Евангелие ногами, либо же он сделал красивый реверанс по отношению к местному архиерею. Таких людей достаточно много сегодня в церкви. Они делают свою карьеру за счет людей первого типа, которые все время прибедняются и натягивают на себя маску духовности. За счет таких «духовных» рабов очень легко и просто делать карьеру и строить церковную жизнь.

Третий тип перемен семинаристов состоит в том, что среди них формируется тип либеральных христиан, в каком-то смысле даже нонконформистов. К таким взглядам приходят, когда понимают, что все церковные правила и порядки уже отжили свое, что они абсолютно не работают, от них пахнет мхом, плесенью и гнилью. Поэтому они путем несложных умозаключений приходят к тому, что сегодня нужно жить так, как живут люди в XXI-м веке, не нужно стараться перегружать людей какой-то античной или средневековой фантазией, которую придумали странные монахи.
👍8
Сегодня, чтобы стать священником в РПЦ, нужно обязательно быть в первых двух группах людей. Это совершенно четкие и понятные позиции. Занимать же третью позицию и идти в священники достаточно проблематично. Есть много примеров среди либеральных священников, когда человек ощущает себя просто не в своем корыте. Очень трудно сегодня живется таким священникам как отцы Алексий Уминский, Петр Мещеринов, Георгий Митрофанов. К этому кругу людей можно также отнести убиенных отцов Александра Меня и Павла Адельгейма. В современной церкви запрещено живое, настоящее и свободное мышление. Люди, мыслящие таким образом, подвергаются различным притеснениям и гонениям со стороны епархиального начальства, а также третируются местным епархиальным священством. Это, кстати, еще одно из качеств современной церкви. Если человек человеку волк, то священник священнику — волчище. В церкви нет братства, в церкви фактически даже нет нормальных человеческих отношений. Ведь те, кто тебе улыбался вчера, завтра воткнут тебе нож в спину. «Брутова» система.

Если либеральный семинарист становится священником, то он должен быть готов или к тому, чтобы подстроиться под начальство и стать как все (этакий тайный либерализм), серой мышью и «рабом божиим» на храмовом хозяйстве епископа, либо же пойти в мир и стать обычным прихожанином с либеральным взглядом на христианство.

Четвертый тип перемен – радикальные перемены. Насмотревшись церковной ситуации, узнав в подробностях, как строится церковный бизнес и какие люди заправляют церковью, ряд семинаристов выбирает радикальный путь. Кто-то становится агностиком, а кто-то становится атеистом. Я с удивлением для себя обнаружил, что среди священников есть немалое количество атеистов. Они просто живут, служат, зарабатывают на безголовых прихожанах деньги. При этом они прекрасно понимают, что с амвона и на исповедях рассказывают людям русские народные сказки. На определенном этапе церковной и семинарской жизни становится понятно, что даже многие из епископата, настоятелей монастырей далеко не такие верующие, какими они любят прикидываться перед прихожанами. Перед прихожанами они все ксеньюшки блаженные и себя ради юродивые.



https://ahilla.ru/tag/viktor-norkin/
Очень рекомендую ознакомиться с мыслями и воспоминаниями Виктора Норкина. После него, зачастую, и добавить нечего))
👍71
👆120% прелести

Какие есть признаки прелести?
Это есть желание настоять на своем и взор несколько дикий.

https://www.tg-me.com/okuksha/1512

Взоржал от души, но, по итогу, скорее грустно, чем смешно.

Естественно, старцам не нужны люди с чувством человеческого достоинства, способные стоять на своём, а овощи, безгласные и безвольные рабы, "смиренные послушники".

В девяностые местный архимандрит тоже издал брошюру со подобным списком "грехов" . Вроде, прожорлИвый старец всё ещё жив и удовлетворяет спрос на старца-духовника. Так вот, один из пунктов в этой брошюре - без надобности кататься на велосипеде в своё удовольствие.
Помню, видел митрополита рассекающего вокруг архиерейского дома. Так вот, а смог бы обличитель грехов это сказать ему, а не запуганым женщинам невротичкам!?
Чот сомневаюсь.
Эти правила пишутся не для вышестоящих, а для армии рядовых адептов, которая состоит, в основном, из робких впечатлительных дамочек (обоих полов). Ну а страх - это надежный инструмент контроля, провереный временем.
5👍1
2025/10/24 17:51:23
Back to Top
HTML Embed Code: