Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇰🇷 Южнокорейского президента Юн Сок Еля сегодня задержали. Местные журналисты пристально следили за тем, как политика доставляли туда, где сейчас проводится допрос.

И хотя полностью увидеть Юна, входящего в здание, было невозможно, СМИ сняли на камеру момент выхода президента из машины. Этот фрагмент еще и замедлили, он в конце ролика.

@awaken_dragon
👍103
🇰🇷 Если кто-то переживает за задержанного сегодня Юн Сок Еля, то не нужно. Сообщается, что ему был предоставлен перерыв на обед. Еду, как пишут СМИ, ему заказали.

Представитель правоохранительных органов заявил, что Юн поел и отдохнул. После этого допрос продолжился.

Если по результатам допроса правоохранители выдадут ордер на арест Юна, то он, скорее всего, будет сидеть в Сеульском центре задержания. Недавно, кстати, было опубликовано меню того, что едят находящиеся там люди (фото — вот здесь).

Например, сегодня на обед подают суп из соевой пасты, тофу, острый соус, редис и черный рис. На ужин меню поинтереснее — суп с ростками сои, жареная говядина (пулькоги), перец, кимчи.

В общем, с таким меню мы бы тоже объявили военное положение.

@awaken_dragon
💯11😁6👍4🤮1🥴1
🇷🇺🇻🇳 Вчера российский премьер-министр Михаил Мишустин закончил свой двухдневный визит во Вьетнам. Во время поездки были проведены переговоры на высшем уровне с властями страны.

Основной темой на переговорах стала двусторонняя торговля товарами из разных сфер, включая сельское хозяйство, промышленность и так далее.

Про энергетику тоже не забыли — российские компании продолжат разрабатывать месторождения нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама. Помимо этого, РФ продолжает выражать желание поучаствовать в строительстве АЭС в стране.

📌Разговоры о создании атомной электростанции, конечно, идут очень давно, но в прошлом году генсек КПВ То Лам заявил о необходимости возобновления проекта по ее постройке. Дело может сдвинуться с мертвой точки, а вьетнамские власти могут выбрать российских специалистов для ее строительства.

Однако не стоит забывать, что у РФ есть конкуренты на этом поприще, например, Южная Корея, с которой Вьетнам очень активно развивает сотрудничество.

🔻Эксперты еще перед визитом Владимира Путина в Ханой летом прошлого года писали о том, что одной из основных сложностей в наращивании торгового сотрудничества являются взаиморасчеты. Стороны обсудили эту проблему, однако кроме «подчеркивания необходимости изучить» способы расчетов никаких деталей нет.

Кстати, на этой неделе в очередной раз можно было узреть ту самую «бамбуковую дипломатию» Вьетнама. В тот же день, когда Мишустин улетал из Ханоя, генсек КПВ То Лам созвонился с китайским лидером Си Цзиньпином, чтобы подчеркнуть развитие сотрудничества между двумя странами.

@awaken_dragon
👍11
🇺🇸🇨🇳 Сегодня состоялся звонок между председателем КНР Си Цзиньпином и избранным президентом США Дональдом Трампом.

Темами, согласно постам Трампа в социальных сетях, стали торговый баланс между США и Китаем, ТикТок, а также ситуация с фентанилом.

Китайская сторона опубликовала более подробную текстовку звонка. Согласно ей, Си и Трамп обсудили Тайвань, двусторонние экономические отношения, украинский кризис, палестино-израильский конфликт и «другие международные и региональные вопросы».

▪️В разговоре присутствовало много хвалебных заявлений Си Цзиньпина, связанных с американо-китайскими отношениями. Он выразил надежду на новое начало в двухсторонних связях, подчеркнул общие интересы сторон и масштабный потенциал для сотрудничества.

По его мнению, иметь разногласия для США и КНР является нормальной ситуацией. Главное здесь — найти подходящее решение несовпадающих интересов.

🔻Хороший старт перед инаугурацией. Особенно, если проводить параллели с взаимодействием с Джо Байденом. В первый раз стороны провели телефонный разговор в феврале 2021 года, то есть почти через месяц после инаугурации. И во время этого звонка Байден много чего критиковал, например, ситуацию с правами человека в Китае, нечестные торговые практика и так далее.

▪️Сейчас неизвестно, как высказывался Трамп по вопросам той же торговли, поэтому допускаем, что риторика в этом вопросе могла быть схожей. Но не отметить, скажем так, раннюю установку публичных контактов мы не можем.

Ну и в поездке заместителя председателя КНР Хань Чжэна на инаугурацию Дональда Трампа 20 января также читается попытка сразу же наладить коммуникацию с новой администрацией. И желающих провернуть такое, кажется, будет много, включая и тех, кто играет весомую роль в противостоянии КНР в АТР.

Вот, например, члены QUAD (Австралия, Япония, Индия, США) уже хотят провести саммит министров иностранных дел организации. Неизвестно только, когда — пишут, что переговоры пройдут на следующий день после инаугурации. Учитывая, что Трамп уделял особое внимание этому блоку во времена первого срока, возможно, четырехсторонней встрече все-таки суждено состояться.

@awaken_dragon
👍8🤔62
🇰🇷 Сегодня Западный окружной суд Сеула выдал ордер на заключение президента Юн Сок Еля под стражу. Это первый случай в Республике Корея, когда действующий (хоть и лишенный полномочий) лидер государства будет посажен в тюремную камеру.

Управление по расследованию коррупции все-таки добилось своего после того, как был выдан ордер на задержание с целью допроса Юна. Президент во время его проведения, кстати, не проронил ни слова, так как он и его команда считают действия органа, расследующего дело, незаконными.

🔻Таким образом, Юн будет сидеть в камере (говорят, одиночной) как минимум 20 дней. Подобные события однозначно будут иметь последствия и для другого дела — речь о рассмотрении законности импичмента в Конституционном суде. Создание настолько негативного фона может повлиять на вердикт судей совсем не в пользу Юна.

Тем временем, сторонники президента прорвались в здание Западного окружного суда, разбив окна и напав на полицию. Правоохранители задействует дополнительные силы для подавления беспорядков. СМИ пишут, что протестующие ищут судей, которые выдали ордер на задержание президента.

@awaken_dragon
😁94👍3🔥3🤔2🤡1
🇰🇷 Вернемся на секунду к тому, что устроили сторонники Юна Сок Еля в здании Западного окружного суда в Сеуле. А точнее обсудим некоторые детали.

🔻Во время беспорядков протестующие нападали не только на полицейских. Доставалось и журналистам. Вот, например, на первом видео показаны кадры того, как сторонники президента пытаются отобрать камеру у оператора телеканала MBC. На фоне слышны призывы украсть карту памяти из аппаратуры и «убить MBC».

MBC, кстати, представляет из себя ресурс, часто публикующий новости с точки зрения Демократической партии, которая в данный момент находится в лагере оппозиции. Этим и обусловлена такая ненависть со стороны сторонников Юна.

🔻Возможно, некоторые из вас видели обилие американских флагов и соответствующих плакатов на демонстрациях в поддержку президента. И события, произошедшие на прошлой неделе, не являются исключением.

Вот, например, плакат, на котором изображены Юн Сок Ель, Дональд Трамп и Илон Маск, с подписью «Альянс свободы. Мы идем рука об руку».

В этом нет ничего удивительного. Во-первых, консерваторы в стране всегда были неравнодушны к США. Для них флаг этой страны – символ свободы. Как же можно его не использовать, когда протестуешь против незаконных действий политиков и следователей, которые якобы поддерживаются и Китаем, и Северной Кореей.

Во-вторых, ситуация в Южной Корее все больше напоминает события 2021 года, когда Трамп не признавал проигрыш на выборах из-за якобы кражи голосов. Сторонники Юна находят в ней параллели с риторикой южнокорейского президента, который утверждает, что последние выборы в парламент страны были фактически украдены.

На них, к слову, победила Демократическая партия, которая сторонниками горе-президента обвиняется в симпатиях к коммунистам. Именно последние и являются главными врагами свободолюбивого Юна.

🔻Ну а если вам интереса судьба самого президента, то он сидит в камере, отказывается ходить на допросы, носит тюремную робу и так далее.

Магшот Юна также был сделан, только неизвестно, опубликуют ли его — мы очень надеемся, что фотография все-таки станет достоянием общественности.

@awaken_dragon
👍92🤷2
🇻🇳🇰🇷🇷🇺 Когда мы недавно писали о том, что у России есть прямой конкурент во Вьетнаме в лице Южной Кореи, мы не шутили. Вот, например, на этой неделе стало известно, что Сеул и Ханой находятся на финальной стадии заключения контракта на экспорт южнокорейского оружия.

Речь идет о поставке во Вьетнам самоходных гаубиц K9 в количестве около 20 штук. Сумма контракта — $300 млн.

На официальном уровне о намерении Ханоя приобрести военную технику у Сеула стало известно в апреле прошлого года. И, как видно, стороны с этого момента работали над заключением контракта, а также над ознакомлением вьетнамских военнослужащих с техникой.

Таким образом, конкурентоспособность южнокорейского ВПК растет, что может повлиять на показатели экспорта российского вооружения даже в те страны, которые очень много лет считались главными импортерами оружия из России.

@awaken_dragon
👍63🗿3🤬1
🇨🇳🇵🇦МИД КНР прокомментировали историю с обвинениями в «китайском захвате» Панамского канала.

Заявили, что Китай не участвует в управлении каналом, его эксплуатации и никогда не вмешивался в дела канала. Кроме того, власти КНР «уважают суверенитет Панамы и признают канал нейтральным международным водным путем».

Также выразили согласие с президентом Панамы Хосе Раулем Мулино в том, что суверенитет и независимость страны не подлежат обсуждению.

@sex_drugs_kahlo — латиноамериканское счастье [нет]
👍8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸🇰🇵 Кстати, помимо Трампа, который удивил многих своими комментариями про КНДР, выделился еще и Пит Хегсет — кандидат на пост министра обороны США. На недавних слушаниях по рассмотрению его кандидатуры на эту должность он, как и Трамп, назвал Северную Корею «ядерной державой».

Тогда эксперты начали говорить, что его комментарии ничего не значат. Мол, человек неопытный, не погружен в проблематику КНДР и ее ядерной программы. Поэтому изменений в стратегии США по отношению к Северу после таких высказываний ждать не стоит.

В этом случае, конечно, стоит с ними согласиться. Тем более, не только комментарии по КНДР говорят о неопытности Хегсета. На тех же слушаниях он не смог ответить, какие страны входят в АСЕАН. Лепетал что-то про союзников в лице Южной Кореи, Японии и Австралии, которые не являются участниками организации.

SCMP вот пишет, что жители Юго-Восточной Азии, увидев такой конфуз, посмеялись над новым министром обороны в социальных сетях. На видео выше как раз этот неловкий момент, произошедший во время слушаний на прошлой неделе.

P.S. На всякий случай напишем, кто входит в эту организацию — Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа, то есть всего десять стран.

@awaken_dragon
👍8😁6
🇺🇸🇵🇭 Слова президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего о том, что отношения с США при Дональде Трампе останутся крепкими, кажется, претворяются в жизнь.

Госсекретарь Марко Рубио в среду позвонил министру иностранных дел Филиппин Энрике Манало. В ходе разговора американский политик подтвердил, что обязательства Штатов по защите островного государства являются «железобетонными». Ну и покритиковал действия КНР, конечно же.

Как утверждает местная пресса, разговор проходил после встречи QUAD и до разговора с израильским премьером. Таким образом, кажется, подчеркивается приоритет отношений с Филиппинами для новой американской администрации.

🔻Тем временем, комплекс Typhon, способный запускать ракеты средней дальности, был перемещен в другое место на Филиппинах. Изначально он был привезен туда в прошлом году — американцы его поставили на военной базе, находящейся на севере страны.

Однако сейчас военнослужащие поменяли место его размещения. Говорят, что это нужно для того, чтобы определить, как быстро можно переместить ракетную систему на новую позицию. Typhon, к слову, является внушительной ракетной системой, поэтому данные о скорости ее перевозки обязательно нужны военным.

▪️Новая локация не разглашается, а официальные комментарии военных властей какие-то очень уклончивые. Говорят, что пока Typhon останется на Филиппинах, но ее перемещение не является признаком того, что ракетная система будет находиться в стране постоянно.

Но мы не забываем, что в США хотят разместить Typhon и в других странах региона, например, в Японии. Может быть, такие маневры как раз направлены на то, чтобы под шумок переместить ракетную систему в другое место.

@awaken_dragon
👍8🥴4
🇺🇸🇨🇳 15 января 2025 года, слушания по кандидатуре Марко Рубио на пост госсекретаря, во время которых он сказал:

Если вы послушаете Си Цзиньпина... не читайте английский перевод, который они публикуют, потому что он никогда не бывает правильным. Вы должны читать то, что они сказали на своем родном языке.


24 января
2025 года, разговор госсекретаря США Марко Рубио и министра иностранных дел Китая Ван И. Последний произнес двусмысленную фразу, которую китайская сторона перевела как «Я надеюсь, что вы будете действовать соответствующим образом». Но на самом деле, на китайском языке, эта фраза имеет значение предостережения и немного негативный подтекст (подробнее здесь).

Раз уж Рубио так ратовал за чтение высказываний китайцев в оригинале, думаем, он намек Ван И понял. Если нет — что ж, обманул всех, получается.

@awaken_dragon
👍6😁31
🇵🇭🇨🇳 Неожиданные новости с Филиппин — с помощью частных инвесторов и при поддержке властей страны был выпущен комикс про территориальный спор в Южно-Китайском море.

В общем, цель властей Филиппин — научить школьников тому, что Китай является агрессором, а часть Южно-Китайского моря называется Западно-Филиппинским, так как она принадлежит островному государству.

Действия событий комикса происходит в школе, где учитель объясняет ученикам, что на самом деле происходит в Южно-Китайском море. Конечно, с аргументами, подкрепляющими притязания Филиппин на акваторию. В комиксе охватываются широкий спектр тем — от борьбы с фейковыми новостями из Китая до того, почему политика Филиппин сейчас является очень успешной.

📌В конце воодушевляющая глава, в которой школьники, участвовавшие в беседе (она, кстати, идет дня четыре) делятся мечтами о том, кем они станут. Кто-то вступит в береговую охрану, кто-то станет экоактивистом, а кто-то — юристом, который будет защищать права филиппинцев на акваторию.

🔻Мы прочитали этот комикс полностью и чуть не уснули. На каких детей это направлено, непонятно, но, очевидно, филиппинское руководство основательно взялось за актуализацию проблемы Южно-Китайского моря среди населения. На этом фоне, кстати, в Маниле готовится уже второй по счету иск, направленный против деятельности КНР в акватории.

Ну и небольшое наблюдение — учитель, рассказывающий истории про Южно-Китайское море, подозрительно похож на действующего президента Фердинанда Маркоса-младшего. К посту прикреплены фотографии, сравните. Может, составители комикса хотели порадовать начальника таким образом?

@awaken_dragon
😁11👍2🤮2
2025/10/25 07:42:44
Back to Top
HTML Embed Code: