Telegram Web Link
В Республике стабилизируется паводковая обстановка.

В селе Балыкча уровень воды снизился на 140 сантиметров. Подтопленные участки освободились от воды. На месте работают комиссии по оценке причиненного ущерба.

На участке дороге Балыктуюль - Балыкча идут восстановительные работы. Пока проезд обеспечен только для машин высокой проходимости.

На ГЭС Кайру ведется очистка шлюзов водохранилища для восстановления работы оборудования. Для энергоснабжения задействованы резервные источники, запас дизельного топлива достаточный.

Проезд к селу Язула после повреждения моста восстановлен.

На особом контроле остаются Кебезень, Артыбаш и Яйлю в связи с повышением воды в Телецком озере и Бии, но в целом метеопрогноз благоприятный.

Критические отметки уровня воды не превышены ни в одном районе. Продолжаем мониторинг на территории всей Республики.
🤔1
В региональной кадровой программе «Герои Алтая» завершился этап тестирования. Его успешно прошли 178 из 189 наших участников. Это достаточно высокий показатель.

Часть кандидатов не приняли участие в тестировании. Уточним причины и рассмотрим возможность продления сроков сдачи тестов.

Все мы понимаем, что кто-то мог быть «за лентой» и без связи. В наших интересах, чтобы все зарегистрированные участники могли перейти на следующий этап - собеседование.

Оно пройдет очно или в режиме видеосвязи. Проводить его будут эксперты кадровой программы, которые прошли специальное обучение.

Вместе с военкоматом решим, как этот этап пройдут бойцы, которые сейчас на передовой. С одной стороны, важно обеспечить им устойчивую мобильную связь, но самое главное - безопасные условия для прохождения собеседования.

Оно продлится до 15 июня, а к 1 июля определим список тех, кто прошел итоговый отбор.
👍1
Из-за дождей в районах Республики вновь поднимается уровень воды.

В пострадавшей от паводка Балыкче подтопленных домов и участков нет. Но и тут вода снова поднялась. До критического уровня всего 40 сантиметров. Необходимый запас продовольствия и медикаментов обеспечен, развернут пункт временного размещения.

После очистки шлюзов ГЭС Кайру работает в штатном режиме. На случай повторного осложнения ситуации есть дизельное топливо для резервных источников энергоснабжения.

На дороге Балыктуюль - Балыкча проезд открыт только для техники высокой проходимости. На месте работают дорожники, скоро завезут дополнительную технику.

Из-за выхода воды на проезжую часть ограничен проезд на дороге Улаган - Кара-Кудюр. Организован альтернативный объезд.

В Турочакском районе уровень воды приближается к критическим отметкам в Телецком озере и реке Бия. В Артыбаше остается подтопленным один приусадебный участок. В зоне риска остаются сёла Кебезень и Яйлю.

Мониторинг уровня воды ведем постоянно. Все оперативные службы и профильные органы власти - в режиме повышенной готовности.
😱1
После вчерашних дождей критический уровень воды превышен в Телецком озере у сёл Артыбаш, Яйлю и на реке Бия у села Кебезень в Турочакском районе.

В Иогаче подтоплено два участка, в Артыбаше и Турочаке - по одному, в Яйлю - пирс и стоянка плавсредств. Подтопленных жилых домов нет.
       
На подъезде к Артыбашу вода вышла на участок дороги, но проезд открыт. Организовано дежурство дорожных служб.

В селе Балыкча Улаганского района вода ниже критических отметок, подтоплений домов и приусадебных участков нет. Из-за выхода воды на проезжую часть к селу по-прежнему можно добраться только на технике высокой проходимости.

10 учеников Челушманской школы направлены из Балыкчи в Улаган для сдачи основного госэкзамена. Минобр с администрацией района обеспечивают безопасность доставки школьников.

Также ограничено движение по направлению к селу Кара-Кудюр, есть альтернативный объезд. Все работы по восстановлению дорог возобновятся здесь после снижения уровней воды. Необходимая техника есть, подрядчики определены.

В Усть-Коксинском районе временно ограничено движение по направлению Замульты. Мост не закрывали, ограничения связаны с работой спецтехники. Связь с селом есть.

Метеопрогноз на предстоящий период благоприятный для стабилизации паводковой обстановки. Но это не повод ослаблять бдительность. Все силы и средства Республики - в режиме повышенной готовности.
👍1😱1
Как и договаривались, провели расширенное заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований».

На встречу пригласили не только руководителей города и районов. 86 глав наших сельских поселений также приняли участие в обсуждении нового Федерального закона о местном самоуправлении. И получили ответы на все вопросы.

Мы переходим на одноуровневую систему вместе со всей страной. Делаем это в текущем году, чтобы успеть войти в новый бюджетный цикл.

Что изменится:

▪️Районы станут муниципальными округами, администрации сельских поселений - их территориальными органами.

▪️Границы нынешних районов и сёл останутся прежними. Но будет один глава и один районный совет депутатов.

▪️Все бюджетные средства будут сосредоточены на решении наиболее важных для жителей вопросов. Мы сможем выровнять финансирование между разными сёлами внутри муниципалитета.

▪️Районные советы депутатов смогут решать, как избирать главу муниципалитета - в ходе прямых выборов или по представлению Главы Республики.

▪️Самое главное - для наших жителей в корне ничего не изменится. Наоборот, концентрация полномочий и ответственности упростит взаимодействие с местной властью. Людей перестанут «футболить» из одной администрации в другую, что зачастую происходит даже в границах одного райцентра.

Уже завтра продолжим разговор о муниципальной реформе на встречах в наших районах. С участием глав, сельских депутатов и жителей.
😁4🤔1
В правительстве региона состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству с Республикой Беларусь.

Соглашение о сотрудничестве с Беларусью было заключено в 2018 году, оно охватывает торгово-экономическую, научно-техническую и культурную сферы.

Ключевым вопросом повестки стало углубление сотрудничества в сфере несырьевого экспорта и совместного производства. Республика Алтай традиционно поставляет пищевую продукцию в Беларусь, а белорусская техника пользуется высоким спросом у местных сельхозпроизводителей.

«Республика Алтай поставляет масличные семена и плоды, парфюмерные средства и продукты неорганической химии. Мы видим устойчивый рост и стремимся закрепить положительную динамику торговли за счёт качественного расширения структуры поставок», – отметила первый замминистра экономического развития РА Ирина Петровская.


В качестве новых направлений сотрудничества Горный Алтай предлагает экспорт продукции мараловодства, дикоросов и фитосредств, совместный выпуск БАДов, лечебно-косметических средств и функционального питания. Перспективными признаны проекты в сфере туризма.

Также на заседании обсудили реализацию пилотных проектов в социальной сфере. Так, в Кош-Агачской районной больнице проведут установку инновационных систем вентиляции, а в Акташский сельский дом культуры поставят пианино «Беларусь».
👍1
Проводим сегодня «День муниципалитета» в Улаганском районе.

С моего последнего посещения ФОКа в Улагане прошло 4 месяца. Тогда мы договорились с подрядчиком о закрытии теплового контура в феврале и завершении внутренних работ в марте.

Ничего из этих обязательств не выполнено. Установлен металлокаркас и сэндвич-панели, «привязана» котельная, частично проведено благоустройство. И всё.

Предупреждал, что при нарушении сроков разговор будет другой. Сегодня договор в стадии расторжения, а подрядчик - под домашним арестом. За другие «дела», но подход к работе налицо.

На ФОК заходит новый подрядчик. Местный. Договорились открыть спортзал в августе ко Дню физкультурника. Со всей «начинкой». Другие переносы недопустимы.

Объект по фронту работ - небольшой, но снова превратился в долгострой, за который стыдно. Республиканским Минстрою и Минспорту - «жить» на этой стройке до полной сдачи объекта.
🤬1
2025/07/08 20:18:54
Back to Top
HTML Embed Code: